Небезопасный контент (18+)

Ответ на пост «Помог пикабушнице разобраться в проблемах с матерью»2

Серия Проповедование патриархальных ценностей

- а расскажите мне что моя мать сволочь
- да, ваша мать сволочь, ей к психологу надо (забыл добавить что сволочь она только со слов дочери);
- а... ну я так и знала, что она сволочь, спасибо док, вы прекрасный психолог.
---
А Вы точно психолог? (С, мем).
Нет, я не сомневаюсь, что вы психолог по квалификации, и вы искренне написали то о чем по сути "заказывал" клиент(банально, но все правда)...
Но есть какая-то профессиональная этика. Клиент может спросить: док, а какие у меня проблемы, у меня случилось это, я чувствую это...
Но когда клиент спрашивает "а какие у НЕЕ проблемы" с моих слов... это не этично... Ведь по сути вашим клиентом стала мама, а вы ее не видели, с ней не разговаривали, и ее пояснений по ситуации не знаете... но выписали ей "талончик".
---
Если допустить мысль, что ваш клиент это женщина, которая задает вопрос. То встает другой вопрос: Зачем женщина просит психолога подтвердить очевидное, что ее мать сволочь?
И ответ точно так же очевидный: потому что дочка сомневается, что ее мать "настоящая сволочь", дочь хочет принять мать такой какая она есть, а для этого понять какая она. Почему она так себя ведет.
Я не психолог. Но могу высказать некие "допущения"....
1) Мать так "плохо" относится к дочке, потому что она эту дочку не хотела... не любила... видимо дочка появилась по залету, вынуждено связала ее мать с мужчиной, который ее "не достоин" (мать считает что была достойна гораздо более лучшего мужчины)... Вот поэтому мать всю оставшуюся жизнь и мстит дочери, называя ее толстой дурой.
Наверно такая же ситуация с внучкой, бабушка ее не очень хочет и не очень рада, поэтому и чморит.
2) Ключевой момент этой исповеди: "... потом она общается как ни в чем ни бывало, как будто не помнит что только что наговорила". То есть мать не принимает себя "плохой". Когда она хорошая и помогает с внучкой она помнит, а когда чморит - ее память все это вычеркивает... (никто не знает, значит не было).
3) Героиня понимает "за мать нужно бороться", но не знает как (и это и есть вопрос к психологу между строк)... Я бы в этой ситуации сказал бы "чем хуже, тем лучше". Я бы рассмотрел вариант чтобы героиня подала на мать в суд. Когда мать увидит иск в котором родная дочь ее в чем то обвиняет, то она со стыда сгорит и уже не сможет сама себе сказать "никто не знает, значит не было". Есть иск, значит было, зафиксировано (даже если потом иск будет отозван, дело прекращено и ни к чему не приведет, в этом и цель). Какой именно подавать иск на мать - это надо советоваться с адвокатами (тут надо осторожно). Самый очевидный вариант: за доведение внучки до самоубийства. Статья жесткая, наверно отозвать этот иск просто так нельзя. Но формально - все факты на лицо.
Повторюсь: цели иска - не посадить мать, не повесить на нее статью, цель - это "вылечить" ее, то есть заставить ее принять, что она творит "дичь" и об этой дичи знают чужие люди: судья, опека, СК. После того как мать эту дичь признает иск можно отзывать, дело прекращать. И после этого мать точно перестанет творить дичь... и тогда ВОЗМОЖНО у героини, ее матери и внучки установятся прекрасные отношения. (можно с юристами поискать более легкую статью, чем доведение до самоубийства). Но даже если бабушка не извинится перед внучкой и дочерью. После иска сама героиня "примет свою мать", то есть признает, что она не права, "я ей это доказала", больше злиться на нее смысла нет. Героине можно будет жить спокойней.
---
Не все советы нужно принимать к действию, но подумать и смоделировать ситуацию в своей голове можно... возможно есть другие варианты реализации плана "чем хуже, тем лучше".

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества