2

Ответ на пост «Почему велосипедист должен спешиться на пешеходе?»1

Я этот пост плюсану, но его стоит дополнить
Автор там говорит о том, почему он не спешивается, но аргументирует преимущественно личным комфортом и "почему им можно, а мне нельзя" (не надо так!).

Во-первых, в правилах нет требования спешиться на пешеходном переходе. Правилами просто запрещено велосипедисту пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Это означает, что если велосипедист едет по тротуару и видит перед собой пешеходный переход, он может поступить следующим образом -
1) развернуться и поехать в другом направлении,
2) пересечь проезжую часть вне пешеходного перехода (например рядом с ним, при условии, что велосипедист не пересечёт сплошную линию разметки),
3) применит ту самую замысловатую логическую конструкцию в отношении правил и перестанет быть велосипедистом, слезши с велосипеда, и далее пересечёт пешеходный переход в качестве лица, приравненного к пешеходам.
Обращаю внимание, что велосипедисту пересекать проезжую часть рядом с пешеходным переходом не запрещено. Не редко рядом переходом делают велопереезд, а так же велосипедист не обязан спешиваться, если движется через перекресток по краю проезжей части.

Во-вторых, в пункте 24.6 правил указано, что если электросамокатчик мешает пешеходам, то он должен снизить скорость до пешеходной или спешиться, а если велосипедист мешает пешеходам, то он должен просто слезть с велосипеда, и вариант снизить скорость правилами даже не рассматривается. Это говорит о том, что составители правил не умеют и даже не пытались ездить ни на велосипеде, ни на электросамокате. Как довольно опытный пользователь и того и другого могу сказать, что ездить на велосипеде со скоростью пешехода (даже на обычном дорожнике) даже проще, чем на электросамокате. Более того, и на том и на другом не слезая можно даже стоять на месте (стендтрек называется, велосипедистами часто практикуется на светофорах).
Тут я что хочу сказать - ехать на велосипеде со скоростью пешехода и даже медленнее вполне возможно и не сложно. Не сложнее чем ехать на машине со скоростью пешехода.

В-третьих, если водителей беспокоит то, что они могут не успеть заметить велосипедистов, которые едут по переходу или рядом с переходом на относительно большой скорости, то отчасти я даже с ними соглашусь - идиотов, которые желают проскочить, много, и в данном случае проще просто всем запретить. Вот бы обочечников еще запретить! Хотя постойте...
Но кого водители собрались замечать на регулируемых пешеходных переходах? Водителям один хрен, например, горит красный сигнал, и неспешившийся велосипедист никак не мешает им ожидать разрешающего сигнала, что велосипедисту с того, видит его водитель или не видит? А если даже имеется в виду поворот направо или налево, так есть требование пукта 13.1 правил, который обязывает пропустить велосипедиста, а если водитель не успевает заметить его, то ещё есть пункт 10.1, который обязывает водителя выбрать такую скорость, что бы успел заметить. В этом моменте я водителей не понимаю. И не надо тут говорить, что "есть решение пленума Верховного суда, который говорит, что водитель не обязан предоставлять преимущество нарушителю", потому что по факту (не юридически, а чисто технически) ситуация, когда водитель не замечает велосипедиста на переходе во время поворота направо или налево, ничем не отличается от ситуации, когда велосипедист пересекает проезжую часть, двигаясь по другой проезжей части (на перекрестке) и водитель его точно так же не замечает. Роликов в моих постах было опубликовано не мало по этому поводу. Водители при повороте направо и налево не замечают даже другие автомобили.

Имейте в виду, что во всех случаях, когда я говорю "спешивание на переходе не имеет смысла", я подразумеваю, что велосипедист перед выездом с тротуара на проезжую часть обязательно убедится, что водители его видят и готовы пропускать. Лично я не всегда слезаю с ведосипеда перед переходом, но у меня никогда не было конфликтных ситуаций с водителями автомобилей. Есть водители, которые не намерены пропускать велосипедиста на переходе - тут всë понятно, я их пропускаю и только потом еду сам, а есть водители, которые без проблем пропускают меня (и таких подавляющее большинство).
Более того, буквально позавчера со второстепенной дороги выезжал на шестиполосную дорогу (не по переходу, просто по краю проезжей части) во время неработающего светофора и думал, что я застряну на том перекрёстке. Но нет, все водители, которые ехали по своей главной, волне нормально и синхронно меня пропустили, предоставив огромнейший коридор для маневра, и я им в ответ соответственно прожестикулировал благодарственный 👍

Плохой Шофёр

18.8K постов12.7K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Автор поста оценил этот комментарий

велосипедисты же не сдают на права и на знание правил ПДД, хули они на дороги вообще лезут?

раскрыть ветку (1)
3
Так пешеходы тоже по дорогам ходят не смотря на то, что их на знания ПДД не проверяют, так и чего?
1

Ну давай, приведи пример, когда ты не можешь двигаться по краю проезжей части.

раскрыть ветку (1)
3
Вот в этой заметке - Ответ на пост «Самокаты - навсегда» - пример того, как водители припаркованных машин провоцируют велосипедиста нарушать правила, а именно пересекать сплошную линию разметки и двигаться уже не по краю проезжей части по велополосе.
показать ответы

Да, по правилам необходимо двигаться по проезжей части. Но блин, у нас и дороги не рассчитаны под велосипеды. Водители проезжают чуть ли не в притирку, а если припарковано авто и ты его объезжаешь, сзади тебе сразу сигналят, будто ты не имеешь право перестраиваться (причём с сигналом поворота). А ещё есть ливнёвки, которые сука ставят так, что колесо в ней застрять можешь.

раскрыть ветку (1)
3
Ливневки)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну давай вместе изучать ПДД, может человеком станешь.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

Нет возможности ехать по велодорожке, катись к машинам, какого хуя ты выпираешься к пешеходам на тротуар?

раскрыть ветку (1)
2

Ну так Вы дальше этот пункт читайте:
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

Там видно, что обочнины и велодорожки на той дороге нет, велополоса расположена у правого края проезжей части, и она запаркована машинами, соответственно возможность двигаться по велополосе, а равно как и по правому краю проезжей части, отсутствует.

показать ответы

Лично я не всегда слезаю с ведосипеда перед переходом

Что Вы, что предыдущий оратор, вы тут каминг аут делаете что ли?

Во-первых, в правилах нет требования спешиться на пешеходном переходе. Правилами просто запрещено велосипедисту пересекать проезжую часть по пешеходному переходу.

Это означает, что если велосипедист едет по тротуару и видит перед собой пешеходный переход

Это означает, блядь, что надо учить ПДД 24.2 и съебать нахуй на проезжую часть.

раскрыть ветку (1)
2

Что Вы, что предыдущий оратор, вы тут каминг аут делаете что ли?
Если Вам что-то не нравится - пишите конкретно, что именно.
... и съебать нахуй на проезжую часть.
Возможно для Вас это будет открытием, но по краю проезжей части не всегда возможно двигаться.

показать ответы
23

На самом деле никто не против чтобы велы переезжали, но они блд перелетают...

раскрыть ветку (1)
2
Посты и комменты на Пикабу и в других соц.сетях зачастую говорят, что кое-кто прям принципиально против того, что бы переезжали, даже на маленькой скорости.
показать ответы

Внимательно. Все дальнейший рассуждения - в духе "хочу спешиваюсь, а хочу не спешиваюсь, когда никому не мешаю" - из той же серии, что и "хочу останавливаюсь на красный светофор, а хочу не останавливаюсь, когда никому не мешаю".

раскрыть ветку (1)
1
Вы спрашиваете, ознакомлен ли я с правилами и цитируете пункт 24.8 ПДД, хотя в самом начале я написал буквально следущее:
0

в том, что есть люди которые считают, что велосипедист двигаться по тротуару может только пешком, и этим важным мнением со всеми делятся =)

раскрыть ветку (1)
0
Может они еще в 2010м живут?
показать ответы
0

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

то есть либо в случае когда отсуствуют велодорожка/полоса, либо когда отсуствует возможность двигаться по ним и по правому краю пч/обочине

раскрыть ветку (1)
0
А в чём проблема?
показать ответы

Для вас русский не родной? Откуда 2 случая? Это один случай. Не должно быть велодорожек либо возможности двигаться по ним. А также не должно быть возможности двигаться по правой частиипроезжей части либо обочине.

Дистанция от првой части не обговорена, так что возможно.

раскрыть ветку (1)
0

Дистанция от првой части не обговорена, так что возможно.
Я бы это использовал скорее как лазейку, а не руководство к действию, ибо ничто не мешает нам использовать значение слово "край" как синоним "крайнее положение" в их общепринятом толковании (из толкового словаря например).

1

Ля, есть одна совокупность условий - отсутствие велодорожки/полосы. Эта совокупность чисто грамматически разделена союзом "и" и запятой, и есть вторая совокупность условий, специально отделена разделительным союзом "или", в которой указана допустимость движения по тротуару при невозможности движения по уже существующей велополосе/велодорожке, а также по обочине/правому краю пч.

Это РАЗНЫЕ наборы условий, РАЗНЫЕ случаи, если хоть одна из совокупностей условий выполняется, то ДОПУСКАЕТСЯ движение по тротуару.

И это мне тут что-то за русский затирают, а сами прочесть простейший текст не могут.

В случае с поворотом налево вообще имеет место коллизия в правилах поскольку водитель тс-велосипеда не может одновременно ехать в правом положении и занимать крайнее левое, но технически можно предложить велосипедисту спешиться и пиздовать к ближайшему пешеходнику (либо сразу ехать по тротуару, так тоже можно).

Трудности вас, читающего ПДД - это трудности лично ваши, в отсутствии велодорожки/ полосы водитель лисапеда всё ёщё может там двигаться на законных основаниях.

раскрыть ветку (1)
0
Вроде фраза "а также" употребляется в значении "и", а не "или"
показать ответы
0

В следующий раз, на шестиполосной дороге, пять полос добро прожестикулируют, а на шестой полосе пролетит и оторвёт тебе башку!

раскрыть ветку (1)
0
Звучит как угроза
2
Clatto Verata Nikto

Так вот, с точки зрения максимизации безопасности/эффективности перемещения логичнее разрешить переезжать, но ограничить скорость.

Так это вытекает из текущих требований! Невозможно пропустить пешехода, находящегося ещё на тротуаре, заранее не снизив скорость. Ты либо нарушишь, либо он и не собирался переходить (то есть повезло), либо зацепишь (вообще не повезло).

так как правила в любом случае никто не соблюдает

Соблюдает подавляющее большинство. Зависит от региона конечно, но в центральных - точно. Так как учитывая современный трафик началась бы анархия. А у нас трафик растёт, статистика по ДТП улучшается.

Конкретно по пропуску пешеходов +/- везде по разному. Где-то без вопросов, где-то с трудом.

раскрыть ветку (1)
0

Невозможно пропустить пешехода, находящегося ещё на тротуаре
Вообще-то возможно.
Соблюдает подавляющее большинство.
Зачастую совершаются такие нарушения правил, за которые не наказывают или очень мало и не систематически наказывают (неправильная парковка, выключенный свет, ремни, телефон и так далее).

0

Вышесказанного

раскрыть ветку (1)
0
По поводу езды на велосипеде по пешеходному переходу? А какое тут может быть разъяснение, если это запрещено
2

2) пересечь проезжую часть вне пешеходного перехода (например рядом с ним, при условии, что велосипедист не пересечёт сплошную линию разметки)

а на Камазе так можно? поперек дороги параллельно пешеходному переходу

раскрыть ветку (1)
0

а на Камазе так можно? поперек дороги параллельно пешеходному переходу
Постоянно же так ездят)

3

Правила на то и правила, чтобы регулировать ситуацию в комплексе, обозначать рамки. В конкретной ситуации их несоблюдение может и не нести никому никакой угрозы, но оговаривать все частные случаи - странно.

Почему необходимо спешиваться на нерегулируемом переходе - думаю, очевидно. На регулируемом - создание помех пешеходам, особенно, если переход совершает много людей. Риск создания завала и нанесение травм своим велосипедом окружающим, etc.

Сам я катаюсь на велосипеде достаточно регулярно и не могу сказать, что я всегда соблюдаю данный пункт правил, однако считаю его, в целом, адекватным и полезным.

раскрыть ветку (1)
Есть моменты, которые в правилах стоило бы описать (например то, что хоть по переходу и запрещено ехать, рядом с переходом ехать не запрещено), но в самом деле, если описывать все ситуации, это будет большой и толстый толмут.

24.8. Велосипедистам... запрещается:

...

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

ТС точно правила читал?

раскрыть ветку (1)
Вы заметку не внимательно прочитали.
показать ответы
1

Если человеку велосипед дороже жизни, то возможности отпустить руль и отпрыгнуть у него нет. Но если жизнь он ценит больше велосипеда, то вполне себе можно поменять направление движения.

раскрыть ветку (1)
Рефлексы даже водителей автомобилей при опасности заставляют рулить в сторону, а не держать руль прямо, как предписывает пункт 10.1 ПДД.
2

А есть официальное разъяснение ГАИ?

раскрыть ветку (1)
По поводу чего?
показать ответы
Meow!

Поднимите переходы на уровень тротуара - машины замедлятся. Не будет проблема чье-то слишком уж быстрое пересечение проезжей части

раскрыть ветку (1)
Говорят, что будут сбивать пешеходов в прыжке)
А вообще это прям мечта, что бы при пересечении проезжей части по лужам не ходить.
20

Не так давно, вот тут, я подъехал к пешеходному, остановился и медленно пополз вперед, так как нифига пешеходов не видно, когда мордой машины выполз на середниу пешеходки, уже видя, что никого нет, собрался поехать, как перед носом пролетел электросамокатчик, на скорости порядка 40 км/ч (могу и соврать, но очень быстро), отреагировать в условиях такой видимости просто нереально, мне (и ему) просто повезло. Вот поэтому и спешиваться надо.

Лично вы убедитесь что вас пропускают, а другой не убедится, а потом скажет "правила не требуют спешиваться" (с)

раскрыть ветку (1)
Тут не то, что спешиваться надо, тут скорее просто идиот ехал с большой скоростью там, где ехать ему запрещено, особенно с такой скоростью. Вы же не скажете, что если бы самокатчик двигался по проезжей части (в нормальном направлении), он тоже должен был бы спешиться? За таким препятствием и автомобиль будет трудно заметить.
показать ответы
2

Ну то есть, если в правилах есть обязанность спешиться и если он в меня влетит, есть небольшой шанс не оказаться виноватым. В случае же необязательности спешивания, я буду виноват.

раскрыть ветку (1)
Вы упустили нюанс, который я написал в начале заметки - в правилах нет обязанности спешиваться на переходе, самокатчику запрещено пересекать ПЧ по переходу. Если он в Вас влетит не на переходе, а например, в стороне рядом с переходом, то он уже будет отвечать за нарушение пункта 24.6(1), а не 24.8.
2
Clatto Verata Nikto

Принципиально против - ПДД. Потому, что нельзя регламентировать "маленькую" скорость. Скорость наравне с бегом на веле кажется маленькой, но на самом деле она фатальна для реакции водителя.

Законы (ПДД в частности) оперируют статистикой. По статистике ведущий велосипед пешком будет двигаться с пешей скоростью. Проезжающий - гораздо быстрее. Поэтому и запрет.

раскрыть ветку (1)
Речь о том, что велосипедист может двигаться существенно медленнее среднего пешехода, и может даже стоять на месте, не опираясь ногами на землю.
показать ответы
3
Спешиваться нужно в том числе для повышения безопасности самого велосипедиста - у него (спешившегося) появляется возможность движения назад, а иначе только вперёд как курице прорываться, и, возможно, безуспешно
раскрыть ветку (1)
Это лишь кажется, что у человека, катящего велосипед рядом, есть возможность двигаться назад.
показать ответы
4

По поводу регулируемых переходов. Ответ прост - не всегда, но часто на пешеходнике толпа народу переходит в одну сторону, а другая толпа - в противоположном направлении. И двухколесники мешают переходить, велика вероятность столкнуться с пешеходом и т.д. и т.п. Можно было бы, конечно, написать че-нить типа "не мешать пешеходам", но поскольку до фига пидоров на двух колесах считают, что их и на тротуарах должны пускать, пользы от этого не будет.

раскрыть ветку (1)

до фига пидоров на двух колесах считают, что их и на тротуарах должны пускать
Этих граждан я и сам не уважаю.
Но вообще я ездил верхом и среди толпы. Подозреваю, что печаль еще и в неважных навыках езды, но в ахрененной уверенности в обратном у многих видимо.

показать ответы
0

И с железной аргументацией уровня "ИБО НЕХУЙ".

раскрыть ветку (1)
А на такую же аргументацию в отношении нарушителей из этой публикации - Ответ на пост «Самокаты - навсегда» - говорят "это другое" 🤣
4

Человек летит с неадекватной скоростью, а вывод про спешивание
"У вас зуб заболел, теперь вам надо питаться только глюкозой через катетер"

Проблема в неадекватной скорости, а не в пешеходности и конкретно в вашем случае сработало бы техническое ограничение скорости всех прокатных самокатов до 15 км/ч, например. А если самокат не заблочен до такой скорости - то числится как электромопед или электромотоцикл и тогда пусть будут права, номера и всё такое.
Но всем похуй, плюс китайские ватты как обычно могут становиться в 4 раза жиже или наоборот толще в зависимости от выгоды продавца и поэтому будем продолжать усложнять жизнь владельцам "акустических" самокатов и велосипедов из-за бума на литий-полимерные аккумуляторы...

раскрыть ветку (1)
Для такого угла даже 15 км/ч быстро.
Да и прокатные самокаты 40 км/ч не ездят 😉
3

Я про колеса. Которые в пыли как минимум. ))

раскрыть ветку (1)
Ну на моём велосипеде колесами можно испачкать кого-то если "на пятки наступать"
0

«Велосипед» - транспортное средство

раскрыть ветку (1)
И?
показать ответы
1

Во-первых, в правилах нет требования спешиться на пешеходном переходе.

Во-первых есть. И пункт 1.2 ПДД его трактует однозначно. Остальные твои зехера трактуются на рушение ПДД не менее однозначно

раскрыть ветку (1)

пункт 1.2 ПДД его трактует однозначно
Уточните, пожалуйста

показать ответы

А что там еще? Влажные фантазии на тему "движение по краю проезжей части невозможно"? Ах оставьте.

Так а в чем проблема выехать-то? Вправо даже на самой загруженой дороге выбраться можно. Влево - при неработающем светофоре переход становится нерегулируемым, спешиваемся и вперед. Смею отметить этот способ ЗНАЧИТЕЛЬНО безопаснее попыток перебраться через дорогу на велосипеде.

раскрыть ветку (1)

Там скорее движение по тротуару невозможно (потому что его там нет).

И этим способом мне пользоваться не пришлось, потому что водители были нормальные и не стали ломиться вперед, впереди всë равно через пару сотен метров зотор был.

ЗНАЧИТЕЛЬНО безопаснее
Не на много, ибо из-за отсутствия тротуара всë равно где-то пришлось бы тормозить какую-нибудь машину на правой полосе, что бы залезть на велосипед и продолжить движение по краю проезжей части.

1

по проезжей части это нормально, во первых там ожидаешь быстро двигающийся транспорт, во вторых, к примеру на фото, пешеходный переход гораздо ближе проезжей части (к тому же там одностороннее движение слева-направо).

раскрыть ветку (1)
Ну а пока имеем что имеем. Собственно запрет то и существует, и я не против этого запрета как раз именно из-за наличия таких идиотов.

На сколько я понимаю, вам уже больше 14лет, и рассматривать вариант, что движетесь вы по тротуару сразу глупо. Ну разве что везете/сопровождаете ребенка...

Интересно стало про шестиполосную дорогу, как там можно застрять на велосипеде? В какой такой ряд нужно выезжать, чтобы застрять на второстепенной, выезжая на шестиполосную (что это? магистрать? автомобильная дорога?)

раскрыть ветку (1)
Иногда езжу и по тротуарам. Для этого не обязательно участие ребёнка.
Обычная шестиполосная (по три в каждую сторону) городская дорога с интенсивным движением - г. Волгоград, пересечение ул. Краснопреснесная и ул. Электролесовская.
показать ответы
4

Ну если навыки езды позволяют ехать по прямой со скоростью 5 км/ч, а не вихляясь как после бутылки водки - то почему бы и нет. Хотя, все равно нунах. Если я чуток шоркнусь плечами с другим пешеходом, все будет норм. А вот велосипедист, сука, грязный и с металлическими выступающими частями. ))

раскрыть ветку (1)
Грязный велосипедист? Не, я не люблю быть грязным и слежу за чистотой.
показать ответы
7

У людей на лисапетах три проблемы самая большая беда, что они так и не могут определиться: они пешеходы или транспортное средство? И действуют как выгодно в моменте. Горит зеленый пешеходам—я пешеход и проеду. Горит зеленый машинам—я ж такое же ТС, поеду с машинами.

раскрыть ветку (1)
Велосипедисты в этом не виноваты, ибо велодорожки и велосветофоры - это к сожалению очень большая редкость.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы