662

Ответ на пост «Платформа в Берлине»7

Ну, это люди, которые видно впервой в Берлине. Я уже в курсе, что в Берлине ближайший русскоязычный будет в пределах видимости. Начал уже эти пользоваться. Последний раз январе, кажется - нам нужен поезд У-3. Мы в него садимся, но я что-то сомневаюсь - "У" это вроде подземка, а этот сверху. Говорю - нужно проверить, точно ли это У-3. Меня спрашивают - Как проверить? Я говорю - да в Берлине просто спроси это в воздух по-русски - Это У-3? Девочка, которая сидит прямо возле нас - Да, это У3. Поржали, поблагодарили, поехали. В принципе, даже в маленьких немецких городах, если пойти в магазин, то человека три встретишь. Ну, то есть, три пары, чтобы было слышно, что они говорят по-русски. Так-то видимо еще больше. А в Берлине русскоязычных еще больше

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчик

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

17
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю... У нас в городе или бородатые в платочках, или те шо понаiхалы. Прикольно читать газетные заметки, где описывается, как эти две фракции регулярно метелят друг друга на вокзале или в центре.

Поэтому даже бесплатный интернет в центре отключили..

раскрыть ветку (1)
21

так я не буду утверждать, что те русскоязычные что мне попадаются не состоят процентов на 80 из украинцев. а на 20 из казахстанцев

показать ответы
26
Чувак, это твой 512 пост, и у тебя в описании не более 512 символов. Ты аккуратнее, а то переполнение произойдёт.
раскрыть ветку (1)
16

у меня есть пост, где написано что я четырехбайтный. так что мне можно 32.768 поста сгенерировать. 512 то только на хедер

но спасибо за предупреждение

показать ответы

А нафиг мы тогда танки на Украину с Берлина отправляем? Может пора уже окончательно присоединить всю Германию?...

раскрыть ветку (1)
6

выше вон написано - это в основном русские как раз с украины

Если копнуть, то по сути русские, которые себя считают именно русскими, то из страны не валят. Валят в основном те, у кого есть какой-то процент ещё какой-то национальности.

раскрыть ветку (1)
12

так минимум тебя он может встреть в твоем маленьком немецком городке :)

раскрыть ветку (1)
5

точно. я об этом думал... не выходит, чтобы куда бы я не пришел, не было иностранцев, так как как минимум я иностранец )) в общем, проклятые иностранцы все заполонили

2

Нет, он прикреплен к городу с населением в 7000 человек, но там уже намного больше людей говорят на русском. Большинство из них русские немцы из Казахстана.

раскрыть ветку (1)
3

да я не про людей выясняю )) я уж думал, что у вас организационно иначе. у нас даже столица это склейка из дохрена поселков

показать ответы
2

В свое время сделал вывод, что пары, вместе выбирающие товар в Альди, обязательно говорят на русском.

раскрыть ветку (1)
3

анекдот от русскоязычного продавца-блондинки - почему блондинки воруют в алди? там все дешевле

16
Курилка Тролль

Я встречал немцев (в основном девушек), которые понимают русский, но по-русски сами не говорят. Разве что пару слов каких-то, да самых простых предложений. Из "Шпетаусзидлеров". Покупал как-то обувь себе, выбираю, рядом девушка-консультант. С ней по-немецки, конечно... а сам рассуждаю вполголоса, брать или нет. И на мою фразу: "Вот надуть хочет 100 пудов!" - Она по-немецки ответила что всё норм и "Мы rусские не обнавыем дrуг дrуга!" ботинки качественные.

раскрыть ветку (1)
3

не, те кто полностью не владеет тоже прилично. но там не нужно думать, что они понимают полностью. они и понимают не полностью. там, кстати, и немцев, которые еще помнят русский прилично осталось

показать ответы
3
Курилка Тролль

На востоке? Я-то в основном в Баварии был. Мюнхен, Регенсбург, Бамберг и много других. Но в первых трёх либо поучился, либо поработал уже после универа. Вот, к стыду своему, ни разу не был в Берлине, но ездил в Дрезден. В последнем да, встречал кто ещё помнит.

раскрыть ветку (1)
5

конечно на востоке. где ж еще русский учили. я последний раз в эту субботу и именно в дрездене видел. рассказывал сыну о пруссии, один немец по-русски поинтересовался откуда я. я сказал, что с украины и он слился. нужно было сказать, что с россии, может бы поговорили

показать ответы
0
Были Федеральные земли, будут федеральные округа!
раскрыть ветку (1)
2

земли мелковаты для федеральных округов. просто германский федеральный округ включающий германию, голландию и данию

показать ответы
3

Я как раз второй.

раскрыть ветку (1)
2

русских из россии мне лично как раз мало попадается. в основном это вышедшие замуж в германию

показать ответы
DELETED
Ой да иди в пень со своими повторами
раскрыть ветку (1)
2

что значит этот коммент? постом ошибся? и автором?

показать ответы
2
Так я тоже не теоретизирую
раскрыть ветку (1)
2
Перечитал как я написал - да, имелось ввиду больше "можно встретить", не прям гарантия
3
> В принципе, даже в маленьких немецких городах, если пойти в магазин, то человека три встретишь.

Скорее нет, чем да. Живу в маленьком немецком городе.
раскрыть ветку (1)
2
Так я тоже не теоретизирую
показать ответы
0
Наебать
раскрыть ветку (1)
1

он же оторван от русскоязычного общества. может употребить не самое распространенное выражение. я лично "проебать" тоже уже стал употреблять под влияние пикабу

1

А откуда столько русскоязычных? По официальной статистике вроде в Германии мигрнатов из пост СССР не так много.

раскрыть ветку (1)
1

статистика ведется видимо некорректными методами. попадаются очень разные цифры от 30к до 300к в берлине. но видимо туда не попало огромное количество русских и казахстанских "немцев" и "евреев", которые и прожив там тридцать лет, немецкий так и не выучили

1
Направим в Германию 10млн русских и изберем там своего президента
раскрыть ветку (1)
1
В германии президент как английская кооолева. Только для красоты
показать ответы
5
Таки Берлин наш?
раскрыть ветку (1)
1

ну, знаешь, у меня проблема с этим. когда я иду и пою: Дорогая моя столица, золотая моя... Берлин, блин.

Не рифмуется, в общем

показать ответы
2

В NRW часто встречаю, причем разных возрастов. В гимназиях это популярный иностранный.

Ну там русский на уровне привет-как погода и с диким акцентом.

раскрыть ветку (1)
1

как нам с этим не повезло - в школе померла последняя преподаватель русского и сын учит теперь... латынь, мать ее. песец полезный язык

1

Не спорю что вероятно делаю какую-то логическую ошибку, но в моём окружении если кто и свалил, то у него были ещё какие-то корни (то польские, то еврейские, то финские, то немецкие) и полностью русскими себя не ощущали. Я бы тоже свалил (тоже кое что понамешано), но денег нет и по здоровью проблем в семье хватает.

раскрыть ветку (1)
1

просто чистопородных русских тоже видимо мало

3

Я живу в деревне с населением 500 человек, как минимум 6 говорят на русском.

раскрыть ветку (1)
1

а она у вас считается отдельным населенным пунктом? у нас такие деревни хоть и имеют отдельное название организационно объединяются в что-то большее

показать ответы
0
А Австрию и Швейцарию?
раскрыть ветку (1)
0

Австрия и Швейцария исторически неотъемлемые части Германии. Знать нужно!

0

за полсдение два года только из Украины несколько миллионов приехало. Статитика может была собрана раньше

раскрыть ветку (1)
0

то всего беженцев. в германии меньше миллиона официально

1

Было несколько ситуаций, когда в Берлине что-то на ломанном немецком пытался объяснить. Продавец, закатывая глаза, отвечал на русском.

раскрыть ветку (1)
0

мой немецкий тоже ни русские ни немцы не понимают

2

что значит этот коммент? постом ошибся? и автором?

раскрыть ветку (1)
0

@ELkomanndante, ну ты где?

0

Ну технически белорусы, украинцы, казахи и остальные граждане других стран бывшего СССР - они все иностранцы для РФ 😉

раскрыть ветку (1)
0

ты шо? хочешь сказать, что я еврей с украины живущий в германии не русский?

показать ответы

Это после 22 года. До него не так уш часто было

раскрыть ветку (1)
0

мысль понятно. но конкретно берлин и до этого таким был. мой опыт в основном до 22 года. но сейчас, конечно, сильно добавилось

0

Пора отменить немецкий, и сделать русский государственным.

раскрыть ветку (1)
0

с арабами будет серьезная конкуренция. так бы не пришлось учить арабский

1

У меня одноклассник такой был, сейчас как раз в Берлине вроде живёт. Немец, но в 20 лет выглядел как Шамиль Басаев в зените славы.

раскрыть ветку (1)
0

*анекдот про барина и похожего крестьянина

1

Если человек выучил русский, от акцента он не избавится. Те, о ком я говорю, именно носители языка.

Естественно, я встречал людей, которые выучили язык и очень прилично на нем разговаривают (речь именно о чехах), но это преимущественно люди 50+. Похоже это следствие коммунистического прошлого Чехословакии.

Молодежь (собственно, как и в Германии) поголовно знает английский, русский им не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

я тогда тебя не правильно понял. как по мне "знают русский" говорят об иностранцах, которые его выучили

показать ответы
1

Я вот только из Праги. Офигеть как много людей знают русский (как минимум разговорный) в совершенстве.

раскрыть ветку (1)
0

да, но там похоже специально учат для туристов. это немного другое. турки вон тоже все говорят и по немецки и по-русски. турки в турции, я имею ввиду

показать ответы
1

ага, а я как раз тот человек, который попадается в Берлине на таких, как вы - у меня постоянно спрашивают дорогу сразу на русском (даже если я прямо перед этим говорил по английски или по немецки и меня ну вот вообще как русскоязычного не опознать :)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, добрый херр

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы