166

Ответ на пост «Пенсия»11

Осознание того, что от государственной пенсии ничего ждать не стоит, пришло ко мне очень рано. Ещё до того, как мне стукнуло 30 лет. Вместе с этим, пришло понимание, что никто кроме меня самого о моей достойной жизни в преклонном возрасте заботиться не будет - с чего вдруг?

Так что я взял свою судьбу в руки. И решил, что буду копить на пенсию сам. Сейчас мне 36 лет, и заложенное в молодом возрасте семечко выросло, и приносит уже внушительные плоды. Моя "пенсия" нестабильна, вот какой она была в последние 12 месяцев:

• Май-2024: 155,1 тыс. ₽

• Июнь-2024: 172,3 тыс. ₽

• Июль-2024: 264,5 тыс. ₽

• Август-2024: 174,2 тыс. ₽

• Сентябрь-2024: 170,6 тыс. ₽

• Октябрь-2024: 160,1 тыс. ₽

• Ноябрь-2024: 55,2 тыс. ₽

• Декабрь-2024: 214,3 тыс. ₽

• Январь-2025: 121,8 тыс. ₽

• Февраль-2025: 178,1 тыс. ₽

• Март-2025: 120,6 тыс. ₽

• Апрель-2025: 138,3 тыс. ₽

В среднем, 160 тыс. в месяц.

Что для этого пришлось сделать?

1. Пахать сильно больше 40 часов в неделю. На протяжении многих лет.

2. Отказаться на долгое время от комфортной жизни. Сменить 5 городов до 30 лет. Научиться упаковывать всю жизнь в два чемодана.

3. Постоянно пробовать новое, брать разумный риск в делах. Принимать сложные решения. Оглядываясь назад, понимаю, что сильно здесь не доработал.

4. Отказываться от безудержного веселого потребления. От айфончиков новых каждый год, от кругосветных петушествий, от жизни впечатлениями. От тачек в кредит, чтобы жопу возить в комфорте.

Конечно, накопления и "пенсия" не были целью, это было побочным явлением такого образа жизни. Только к 30 годам я понял, что копить можно деньги не на что-то, а для формирования "пенсии", которая теперь может заместить меня, и я могу просто перестать работать в любой момент - ведь на эти 160к можно вполне достойно жить.

Возможно, у меня синдром отложенной жизни. Во многом мне повезло, но везёт тем, кто что-то делает. Если бы я просто сидел на одном месте в режиме "дом-работа-дом", мне бы точно не повезло.

Нормальную пенсию никто не сделает кроме тебя самого. Наивно полагать, что сейчас ты тратишь все заработанные деньги, а потом тебя будет кормить государство, просто потому что ты хороший или оно что-то тебе должно за былые заслуги :)

Дофига людей пытаются на этот тезис возразить, мол, отдайте мне тогда мои обязательные отчисления в пенс фонд, я их сам отложу и ничего от государства просить не буду. Но эти отчисления в пенс фонд не идут на вашу пенсию. Они идут на выплату пенсий поколениям, которые сильно ошиблись в прошлом и из-за своей ошибки многое потеряли. А жить им надо сейчас, и продукты с лекарствами покупать сейчас. А мы, 30-40-летние, платим за ошибки чужих поколений. И наша судьба - содержать тех, кто ошибся, и не позабыть о содержании себя.

Вот такая непопулярная правда. На плюсики даже не надеюсь, уж слишком она горькая, чтоб плюсовать за такое.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Автор поста оценил этот комментарий
А банки то по вашему куда вкладывают эти деньги если никто не берет кредитов? Чтобы дать владельцу вклада 21% , покрыть свои расходы и получить прибыль банк должен кому-то впарить кредит под 25+%, а их сейчас никто не берет. Это массовый безрисковый актив, не может в нем быть реальной доходности, а значит и все что ниже просто убыточно.
Чем больше вкладчиков тем больше должно быть кредитов не находите?
раскрыть ветку (1)
13
Банк берет депозиты чтобы выдавать кредиты. Много людей берут кредиты и по текущим ставкам. Люди, сидящие в кредитах, очень редко мыслят "а какая сейчас ставка по кредиту?" Очень часто так бывает, что они даже не знают ставку по кредиту.

Люди, сидящие в кредитах мыслят "какой ежемесячный платеж по кредиту". И эту сумму они знают наверняка.

Есть на Ютубе подкаст "ну как там с деньгами", вот там часто приходят люди в кредитной яме. Посмотрите как они рассуждают, это очень интересно
показать ответы
Кредит штука для богатых, чтобы взять кредит под 15%, а потом кайфовать когда на вкладах стало 20. Для бедного кредит худшее, что можно придумать, порочный круг из которого нужно выбираться и как можно быстрее. Ипотеки под 5-10% никто не гасит досрочно, по крайней мере из тех кто соображает в финансы. Если верить вам даже 1000 на счёте к пенсии станет миллионами, при ставке 20% это кстати 20 283 068,33(магия сложного процента) за 50 лет, но мы же не верим в такие сказки правда?
раскрыть ветку (1)
11
Как коротка память у людей... Ставка 20 у нас всего год, а уже думают, что так было всегда, и так будет всегда.
показать ответы
DELETED

Кури сколько влезет, тебя собьет автобус :)

Сколько ты хочешь - это ничего не решает. Экологию нужно учитывать, генетику, будущие болячки, мировые пандемии, несчастные случаи, политический климат. К примеру мобилизуют тебя и все, до 40 не допердишь.

раскрыть ветку (1)
31
Вот чего больше всего на свете не понимаю, так это озлобленности пикабушников, которые желают смерти ничего им не сделавшим людям
показать ответы
13

Один хрен в проигрыше. Либо копишь на пенсию и живешь в нужде, а потом в достатке, когда он особо уже не нужен, либо живешь как хочешь, чтобы умирая от голодной смерти было что вспомнить

раскрыть ветку (1)
8
Я не живу в нужде. Мои траты 170к в месяц, без учета бесполезных трат на роскошь. это трудно назвать нуждой.
показать ответы

Ну было бы развал но если бы у вас был уже дом хорошая машина, пару детей, отдых регулярный, обед не бичевский. Если всего этого нет то и нафига эти накопления?

раскрыть ветку (1)
6
А с чего вы взяли, что этого всего нет?))
двое детей, квартира в СПб, машина. Все куплено на свои, заработанные. Это сверх сбережений о которых пишу ы посте
показать ответы
2
Простите, не нашла. Попробовала по тэгам, но что-то никак.
Парень из Петрозаводска, работает менеджером.
раскрыть ветку (1)
Халялексей

Дада, а щас ты расскажешь о кратком курсе как сделать так же, товарищ Блиновская.

Но погоди, я еще маткой дышать не научился.

раскрыть ветку (1)
6
Нет, не расскажу. Нет курсов, инфоцыганство презираю
Банковский вклад считается безрисковым активом(с учетом страхования вкладов), ни кто по нему не даст доходность выше инфляции. Иначе все пассивно становились бы миллионерами ничего не делая.
раскрыть ветку (1)
11
В редких случаях по нему доходность выше инфляции, таким образом ЦБ создает условия для того, чтобы люди меньше тратили и больше сберегали. Плата за снижение инфляционного давления.
показать ответы
0
Инфляция тоже подвержена сложному проценту. Чтобы была прибыль нужно минимум 25% доходности. 41 год ок. Это облигация ОФЗ 26238 её купон всего 35 рублей 2 раза в год -налоги= 60 рублей это 6% но так как она сейчас стоит всего 525 рублей реальная доходность около 14% при инфляции 22, итого -8%, то есть за первый вы потеряете 1.2 миллиона от начальных 15. Через 5 лет останется только 9. Если не положить в облигации, а под подушку все ещё хуже за первый год будет потеряно больше 3 миллионов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Эта инфляция 22% она сейчас с вами, в этой комнате?
показать ответы

А доживёшь ли ты до пенсии?

раскрыть ветку (1)
5
А ты?
показать ответы
3

Не, ну а чё, Гейтс тоже в гараже миллиарды сколотил, простая учительница Бокальчук поднялась вон как, Маску конечно же алмазные копи никак не помогли.

Все сами, сами, а вы сидите и нойте

раскрыть ветку (1)
8
Ну вот не надо. Я не Маск и не Гейтс. Я из нищих, из степей саратовских выбрался. Родители не имеют никаких связей
показать ответы
1
Так-то посыл правильный. Но а жить-то когда? Неизвестно что будет завтра. Понятно, что озаботиться будущей пенсией - это норм. Но урезать себя во всем зачем?
раскрыть ветку (1)
8
Почему-то общество потребления придумало стандарты "жизни", и всех кто по этим стандартам не живёт - общество предаёт осуждению, как вы сейчас своим "а жить когда". Я проживаю каждый свой день очень хорошо и приятно.

Я что, собака тебе по ссылкам бегать?

раскрыть ветку (1)
12

а ты вообще кто чтобы я перед тобой здесь персонально отчитывался?

Если бы это был не так, то бедные просто перестали бы существовать как класс, любой у кого есть вклад через какое-то время стал бы миллионером. Но в реальности растёт только цифра, реальная покупательская способность падает. Можете продолжать быть оптимистом и верить в сказки. Факт подтверждений статистикой, владельцы вкладов не становятся миллионерами, миллионерами становятся те, кто их пополняют быстрее инфляции.
раскрыть ветку (1)
7
У бедных нет денег, чтобы положить на вклад. У них все уходит на еду и оплату кредитов
показать ответы
Инфляция всегда равна или выше ставок по вкладам(ставки центробанка) это факт.
раскрыть ветку (1)
9
Нет. Я очень точно измеряю свою инфляцию, нет человека, кто это делает более точно и методично. Моя инфляция сейчас 12%. Это выше официальных 10,3%, но это далеко не 22%.
показать ответы
Доходы "растут" в цифрах, в покупательской способности не всегда, после 50 лет высокооплачиваемых работ становится совсем не много, в IT уже в 35 не всегда берут охотно. Вообще не вижу смысла считать рост зарплат, многие как получали 10 лет назад 1 тысячу $ столько же и сейчас, но в рублях рост якобы есть. Если пересчитать ЗП в ресурсы все ещё печальней, посчитайте сколько грамм золота вы получали тогда и сейчас. По этому нет смысла считать доходность инвестиций и инфляцию нужно просто копить сегодняшние расходы. 25 лет откладывания 50% ЗП дадут вам 25 лет средней(половина от суммы всех зарплат деленная на количество месяцев) пенсии. В одном месяце отложили 25, в другом 75, средняя пенсия будет 50, элементарно.
раскрыть ветку (1)
8

я не о зарплате и ее росте, я о доходе, который без моего участия зарабатывается.

показать ответы
Ничего не достаточно, инфляция за 5 лет уполовинит покупательскую способность вашей пенсии ещё через 5 останется 25% то есть 40 тысяч в сегодняшних деньгах. Уже через 25 лет от текущих 160 останется реальных 5 тысяч. То есть вам даже на 25 лет пенсии не хватит, а вы хотите 50.
П.С. Инвестиции в лучшем случае скомпенсируют инфляцию, но не дадут прибыли, в итоге на 50 лет пенсии это 600 месяцев умножте на ваш месячный расход столько вам денег и нужно +25% для гарантии.
раскрыть ветку (1)
8
Доходы растут вместе с инфляцией, они на инфляцию в том числе завязаны
показать ответы

А зачем огромная пенсия в старости ?

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, поэтому заработал себе на пенсию в молодости

Если у него значительно больше чем 12, значит он даже не покрывает инфляцию(точнее свою личную может и покрывает), но другим такой подход не применим. Читал некоторые посты автора, он не учитывает в своих расчётах очень многое, в основном учитывает продукты и жкх, и то и другое на государственном регулировании(частично), продукты первой необходимости итд. Низкие ЗП у коммунальщиков. Добавить туда рост стоимости отпуска, автомобилей, квартир, стоимости флагманских телефонов, видеокарт, стройматериалов, золота, лечения, стоматологии итд и его схема развалится. Да даже банальная кокакола, которая теперь импорт с ценников x2. Он все это не учитывает. Если сбер условно стоил в том году 250, а сейчас 300 это тоже чаще инфляция, а не компания стала на 20% больше и прибыльнее(хотя и это бывает). Личная инфляция учитывает все покупки. Если к примеру я часто покупаю золото в 22 оно стоило 3300, а сейчас 8700 то моя личная инфляция за 3 года по 38% годовых. А не как автор пытается убедить 12%. Это индивидуально. Росстат ошибается кстати по той же причине, он берет обывателей с кредитами и пенсионеров которые ничего не копят. У любителя картошки она своя, у любителя кокаколы своя и у любителя золота тоже. В среднем по больнице между любителями картошки и бриллиантов инфляция равна ставке по вкладам в банке вот и все. Не нужно городить сложности.
П.С. Чтобы деньги работали и приносили прибыль сейчас нужны ставки в 25%(ставка ЦБ +2% компенсация колебаний и +2% в прибыль), что при капитале в 12 миллионов дало бы 3 миллиона в год минимум, у автора меньше, и это нормально, без бизнеса инфляцию не обогнать на долгосроке.
раскрыть ветку (1)
3
Читал что-то, но не все (2 публикации из 2000), и считаю, что автор учитывает только то, что я увидел в двух публикациях из 2000 :D
показать ответы
8

Вы просто неверно интерпретируете слово впечатления в таком случае.

Я на даче сажая вишню тоже получаю массу впечатлений.

Или поехав с дочкой на море. Или с мужем на велосипедах по местному лесу.

И в путешествиях в Дубай.

Просто вы, так писали, что мол впечатления вам не нужны, а это не так. Люди которым не нужны впечатления никакие, они морально очень бедные.

А айфон новый это и не впечатления вовсе.

раскрыть ветку (1)
5

окей, счастье не во впечатлениях, покупаемых за деньги

0
А потом ты внезапно умираешь в 45 от инфаркта и на том свете ничего вспомнить не можешь, потому что ни дня не жил в этой жизни.
раскрыть ветку (1)
6
Вы не оригинальны в своей попытке оскорбить через пожелание смерти другому человеку. Тут таких половина всего Пикабу. Злые люди :(
показать ответы
0
DELETED

И всё в рублях хранишь?

раскрыть ветку (1)
4

нет, 50/50. Сейчас страдаю вот от укрепления рубля

показать ответы
Инфляция всегда равна или выше ставок по вкладам(ставки центробанка) это факт.
раскрыть ветку (1)
5
Вы кстати, как ребенок. Когда врет, добавляет к фразе "это правда" в конце.
"Это факт" - если факт, у него есть документальное подтверждение. Жду ссылку :)
показать ответы
128
Какой-то странный поток сознания. Копить, конечно, важно. Но накопить за шесть лет столько, чтобы пассивным доходом постоянно получать 160к в месяц - это как же должно повезти?
раскрыть ветку (1)
7
Не за шесть, фактически копить начал в 2012

Сами написали про два чемодана -)) может вы корейко -)

раскрыть ветку (1)
2

Ну до 30 лет так и было, потом осел, пустил корни

показать ответы
Тут может быть, что копил-копил, во всем себе отказывал. Накопил и на следующей день помер.

Копить в долгую в нашей стране, мире - рулетка (
раскрыть ветку (1)
4
Прекрасное оправдание, чтобы ничего не предпринимать. Продолжайте в том же духе.
0

Коммуналка ~7500?! Вы где живете?

раскрыть ветку (1)
4

В Петербурге. Хороший энергоэффективный теплый дом с не вороватой управляйкой

показать ответы
Прекрасно, но жизнь одна, и айфончики, и путешествия тоже нужны, иначе нахрен такая жизнь, не факт, что дожить до старости здоровым возможно. Одно дело - разумно копить, но отказывать себе всегда и во всем ради эфемерного будущего (по крайней мере, своего, не детей) довольно таки глупо
раскрыть ветку (1)
4

Фишка еще в том, что отказавшись от айфончиков и кругосветки, я купил время. Я купил возможность выбрать опцию "не работать". И планирую в следующем году этой опцией воспользоваться.

Покуда мои сверстники, нашедшие счастье в последнем айфоне сидят в корпоративном рабстве и не могут распоряжаться своей жизнью, ибо связаны обязательствами, я купил самое ценное - себя и свое время. А не бусы стеклянные

показать ответы

Траты на что?

раскрыть ветку (1)
1

Да...

Жалко тебя.

'Отказываться от жизни впечатлениями' - а что ты из жизни то получил?

Родился, вырос, накопил на пенсию, умер?

Нас пенсии куча того что ты и тебе бы в свое время сделать, просто уже не можешь.

И не только физически, а и эмоционально ....

Жизнь жить нужно, а не только о смерти и старости думать

раскрыть ветку (1)
5
Счастье не во впечатлениях. Я окружен любящими и любимыми людьми, занимаюсь делом, которое мне по душе, имею сейчас довольно много свободного времени, живу в гармонии с собой, развиваюсь как личность и оставляю наследие.

Мещанское "гыгы айфончик петушествие в дубайск" это не то, что я считаю важным от жизни получить.

Задумайтесь о себе лучше;)
показать ответы

Я все понимаю, автор, но жить для того чтобы потом с комфортом умирать...
Не знаю я может быть и передумаю когда в старости буду подыхать с голоду в канаве, но я родился в небогатом месте, небогато живу и думаю что лучше тратить деньги сейчас.
...
Автору просто пожелаю чтобы его расчет привел к удовлетворяющим его результатам.

раскрыть ветку (1)
3
Почему вы считаете, что в 36 лет пора умирать? По себе судите? Не надо так ушатывать организм. Не злоупотребляйте так
показать ответы
32
DELETED

ТС, а нахуй так жить? Сколько ты на пенсии проживешь? 5-10 лет Ну ок, 10 лет, потом старческий маразм и ты отдашь накопления первому попавшемуся мошеннику или родня обует или гос-во. Что так хуй сосать будешь, что так, но сначала будет шоколадная глазурь :)

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот мне 36, болячек нет, обычный здоровый человек. Без вредных привычек, некрепкий алкоголь раз в неделю. Сколько я проживу? Рассчитываю лет 50 ещё прожить. Вот сейчас сам посчитал и понял, что оказывается этих денег уже достаточно, пенсия технически уже наступила.
показать ответы

Обидно умереть будет неожиданно

раскрыть ветку (1)
2

да, будет обидно за вас. Берегите себя. Кирпич может упасть вам на голову неожиданно, от этого никто не застрахован.

Накопите один раз на квартиру в мегаполисе- и успокойтесь уже. Сдаете всю жизнь- вот вам и пенсия. Мало? Накопите на вторую, с доходом от первой это будет сделать еще проще.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже верно

И тут я помер не дожив до пенсии

раскрыть ветку (1)
1
Как из могилы научился писать в интернет?
1

Романтично, наверное -- уметь паковать себя в два чемодана и менять города за короткие периоды, но это далеко не для всех.

раскрыть ветку (1)
0

это просто один из множества путей. Просто описал свой, и он вот такой. Конечно, не для всех

Так ты спекулянт, который работает на рынке с нулевой суммой. Если ты выиграл, то другой проиграл. И ты ничего не создал. Твои инвестиции сегодня есть, а завтра отнимут (другие спекулянты, большевики и т.д.). В твоей работе сплошные риски и нервотрепка.
Такая работа не может нормальному человеку приносить удовольствие.
Я работаю тоже на себя (у меня свое ООО) и сам распоряжаюсь своим временем. Зарабатываю поболее твоего, рискуя максимум ценой одного контракта. И мне плевать на движение рынков, власть, пошлины и т.п. А результаты моего труда приносят пользу не только мне, но и окружающим.
Чувак, ты явно не тем в жизни занимаешься, особенно в такое нестабильной время - играть в покер поинтереснее будет и не так рисковано)))
раскрыть ветку (1)
0

какая каша у некоторых в голове...

А не проще работать на той работе, которая приносит удовлетворение и жить сегодняшним реальным днем, а не теоретическим позитивным будущим?
раскрыть ветку (1)
0
Мне приносит удовлетворение работа, где вообще нет понятия "рабочий день", "сроки и дедлайны", "обязанности", а работать нужно не больше 12 часов в неделю. Пока не нашлось работодателя, который готов мне за это платить 200 в месяц с обязательной индексацией на мою личную инфляцию до 100 лет
показать ответы

Это все конечно хорошо, но что если умрешь до пенсии? И молодость профакапил, с синдромом отложенрой жизни, занимаясь зарабатыванием, и до сладких пенсионных дней со 160тр не дожил, вот дети внуки, то обрадуются

раскрыть ветку (1)

Если я умру - моей жене будет намного легче с несколькими десятками млн на счете остаться без мужа, нежели с нулем на счете. Разница есть, знаешь ли. В опциях, в принятии решений - в свободе выбора (необязательно выбирать мудака, потому что есть нужда).

А вот к тем, кто оставляет родных с нулем на счете в случае внезапной кончины или даже с долгами - у меня большие вопросы.

А говно-впечатления свои оставьте впечатлительным дурачкам из инстаграма))) Для меня важнее комфорт и устойчивость моей семьи, чем фотки в интернете.

Всегда думаю, как выглядят и что имеют за спиной все те люди, которые мне тут смерти желают? Ты не одинок в своем желании, человек 30 точно наберется только под этим постом. Ожидаю ответ "да я не желал, просто без негатива написал про смерть в молодом возрасте" - не обманывайте хотя бы себя.

показать ответы
14

Детей и семью тоже в 2 чемодана засовывал?

раскрыть ветку (1)
Нет, но семья и дети мне не помешали, а во многом помогли. А вам вечно что-то мешает ;)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги