Ответ на пост «Парадокс B.Tmethy»1
Жутковатая картина нарисована, конечно. Но мир до сих пор цел потому, что в природе таковая картина в чистом виде не наблюдается нигде, ни в социологии, ни в физике, ни в экономике. Против этого природа изобрела две вещи - иерархию и случайность.
Невозможно собрать коллектив из 25 человек такой, чтобы в нем через 15 минут взаимодействия не возникла бы иерархия, не появились бы авторитеты и некоторые из равных не стали бы чуть равнее других. Это социология. В физике и экономике все причины и половина следствий случайны.
Парадокс этот возможен в чисто умозрительном мире. Но в том мире и не такое случается. В одном из таких миров однажды запретили все парадоксы. И ничего, живет себе, не тужит. Мир.
Спасибо за интересный взгляд на проблему! Вы абсолютно правы, как вы называете "иерархию и случайность" это и есть одно свойство системы самоорганизация, что и дает системе не потерпеть крах, но общая причина значимости парадокса B.Timethy заключается в том, что он наглядно демонстрирует, каким образом ложная аксиома, воспринятая обществом как истинная, может привести к глубоким социальным изменениям и деструктивным последствиям, даже несмотря на отсутствие реальных оснований для тревоги.
Основная мысль парадокса — незнание факта может оказаться гораздо опаснее самого факта. То есть само предположение о существовании угрозы, независимо от того, существует эта угроза реально или нет, способно спровоцировать масштабные процессы дезорганизации и разрушения, способные поглотить даже рационально мыслящих индивидов.
Именно поэтому парадокс важен для осознания роли и силы информационного пространства, а также влияния массовой культуры и медиа на формирование представлений о мире. Многие ученые этим задавались, где то я с вами согласен что и является правдой что Парадокс может не проявиться благодаря свойствам системы но есть вероятность, можно представить этот парадокс как теорию относительности которое описывает много так же и парадокс который описывает из-за чего может разрушаться система изнутри и даже предлагает чем то помочь, я когда читал тоже задавался такими вопросами. Спасибо за критику статьи и хочу выразить глубокое уважение к вам!