Ответ на пост «Ответ на пост "Крик души"»13
Про риэлторов вроде не писал, хотя продавал/покупал несколько квартир и домов. В общем, в большинстве они конечно те ещё твари, но один раз попался нормальный.
По совету товарища пришёл в агентство, говорю, вот бюджет, вот хотелки, что можете предложить? Мне сначала на компе подобрали несколько вариантов, из них договорились посмотреть 3 квартиры (в разные дни).
Риэлтор везде со мной приезжал на квартиру, показывал и рассказывал. Первая хата - недорого, неплохой вид на город, раздельный с/у, но требует ремонта, достаточно далеко от общественного транспорта, плюс живут 2 или 3 собаки, а на них у меня аллергия, плюс я знаю, что собачникам часто некогда/лень выгуливать псин, так что наверняка где-то там полы обоссаны до бетона. Риэлтор не пытается уговаривать, всё подтверждает, мол, поэтому так дёшево.
Вторая хата - очень и очень хорошее место, 2 или 3 этаж, большой балкон, всё здорово, но 2 комнаты. Большие, но две, а я хочу три. Решаю, что докупить комнату потом будет сложно, так что смотрим дальше.
Третья хата - место немного похуже, но с момента постройки живёт одна семья, всё по-домашнему аккуратно, видно, что сделано с любовью, три комнаты, окна на две стороны, причём обе стороны солнечные, красивый вид на парк и т.д. Есть недочёты, но несущественные. Договариваемся с продавцом и риэлтором, что когда и как, когда встречаемся в банке за ипотекой (треть свои, 2/3 кредитные), когда в Росреестре, когда они выезжают и т.д.
В банке риэлтор обо всём договорился - т.е. на ипотеку подавался я сам заранее, но именно выдача денег, оформление документов, выделенный менеджер и т.д. - всё риэлтор. Он же притащил проект договора КП, который, в отличие от предоставляемых другими риэлторами, даже почти не пришлось править, только вписал пару своих хотелок. В итоге в банке уложились минут за 10-15.
Также в Росреестре (или Роскадастре, не помню как они тогда назывались), риэлтор всё организовал, мы только приехали, подписали документы и всё. Потом я уже сам съездил какие-то итоговые документы забрал. Выписку из ЕГРП, что ли.
Кстати, квартиру я хотел купить что-то типа за 2 недели )) риэлтор сначала покачал головой, но сказал, давай постараюсь )) В итоге последние документы я забрал на 20-й день.
Далее риэлтор несколько раз звонил, мол, нет ли никаких проблем. Продавец не смог вовремя выехать, с помощью риэлтора сделали небольшой договор аренды, типа они живут уже в моей квартире, за что мне что-то там платят. Также риэлтор собрал с продавца всякие справки, что нет долгов по коммуналке.
Ну и всё. Заплатил риэлтору я вроде 20-50т, сейчас уже не помню, но вот там было полное ощущение, что есть за что. Потом с этим риэлтором я ещё одну квартиру продал, советовал его друзьям и точно знаю, что пара квартир с его помощью куплены.
Но это 1 шанс из 10 или 100.
Антириэлтор
499 постов2.3K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта