670

Ответ на пост «Опыт работы в "Бристоле" :)»13

Опыт работы в образовании или "Незаменимых людей нет"

Предистория:
После армии, переработав на разных подработках, начиная от раздачи листовок, заканчивая токарем на заводе. Везде начальство было лояльное, и коллеги всегда помогали. Даже работая промоутером я не испытывал морального давления и не наблюдал странных людей со странным мировоззрением. Но, после удачного поступления в ВУЗ я решил пойти в школу и опробовать на себе роль педагога.

История вкратце:
Директор в школе - очень своеобразная женщина. Отношение ко мне за день у человека могло поменяться от друга/коллеги до босса/врага. Я иногда не понимал, как мне с ней вести диалог и чего ожидать. В скором времени я приспособился к изменчивому поведению, стало проще работать. Но спустя год работы (после ковида особенно) начался лютый треш. Изначально я работал с 8 до 8, бывало уходил с работы позже. Учителя информатики в сельских и малокомплектных школах меня прекрасно понимают. С директором контактировать приходилось постоянно. Вспышки материнской заботы с переменой на гнев стали происходить все чаще. На работе я задерживаться перестал, начал делать вокруг себя личные границы, за что мне сразу было высказано "Жена тебя портит" "Год назад ты работал лучше" и тд.
В школе я помогал всем и вся, учителям, работникам, детям и их родителям. Дети меня очень любили и любят до сих пор. Постоянно в моем кабинете тусовались много детей. В основном они рассказывали о жизни, на школьные темы, обсуждали со мной мемы, делали уроки, ну и просто заходили проведать меня.
Естественно директору это не понравилось. Постоянно ругали за то, что у меня детей в классе полно. А я зачем их буду гнать, мне они не мешают, и им интересно со мной. Но у директора было свое мнение на этот счёт.
Ко всему этому у нас прогремела "проверка", которая пошатнула психоэмоциональное состояние директора. Скандалы участились, я виноват был во всем. Получал за надо, и за ненадо. Называли геймером-зависимым, больным, что мне надо лечиться. Бросала безумные фразы "Ты не той дорогой пошел, ПАЦАН", "Незаменимых людей нет" и тд. Про незаменимых самая ходовая фраза, как бы намекающая мне, на мое увольнение. Но, после грандиозного скандала с ничего, я продолжал работать. Зато осадок внутри меня оставался, я самоубивался, высасывая негативом все свои силы. Из-за этого увеличилась рассеянность, бессонница, усталость, аппатия. Я перестал успевать делать свою работу, унижать меня стали ещё сильнее. Перемена настроения у директора стали ещё чаще...
В итоге, мне нужно ехать в ВУЗ на защиту диплома на день раньше. Я отпросился. Пошел домой. Автобус едет с автостанции в 14:00, время 13:10 (примерно, на память в точное время не помню). Звонок от директора, далее диалог:
Д: ты где!?? Скоро приедет Ростелеком
Я: я же у вас отпросился, у меня автобус скоро
Д:КАК??!! Я ДУМАЛА ОН ВЕЧЕРОМ, ОПЯТЬ ТЫ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИШЬ!!
Я: я же говорил что автобус после обеда...
Д:ТЫ ЧЕГО ПРЕРИКАЕШЬСЯ!!! ВЕЧНО ПРОБЛЕМЫ, СПЕЦИАЛИСТ ЕДЕТ, А ТЕБЯ НЕТ!!!
Я: Извините, я опаздываю
сбросил вызов и пошел собираться
Думаете на этом все?))
Директор побежала ко мне в кабинет, перерыла там всё, все ящики, всё пересчитала. Думая что я сопру себе (я донатил в школу с каждой зарплаты, на комп только 8к ушло, ну и подобное). Пока я ехал в автобусе, она звонила раз 6 или 7, крича на меня за всё подряд. Выбесило то, что опять ни за что. То в столе не прибрал, то оборудование не туда положил, то за два компьютера на рабочем месте (два монитора, один из которых я реанимировал). И за то, на каком основании я сам себе оборудование ставлю (хотя я постоянно его чинил, и он уже там 5 месяцев стоит). В итоге я просто послал ее и отключил телефон.
На утро следующего дня опять звонок. Выслушав "претензии" я отвечаю
Я: ну в таком случае мне нужно с вами попрощаться
Д:НЕТ ЭТО МНЕ С ТОБОЙ..
я сбросил вызов
думаете это всё?)) Она переключилась на моих коллег, чтобы выпытать у них информацию обо мне. Я с пятницы вообще никому не писал ничего, потому что я прекрасно знал, что этот человек перекинется на моих коллег. Директор после того, как я ее послал, поменяла замки в кабинете, заставив другого учителя личинку в замке переставить. Ключи хранила только у себя. Забегая вперёд хотела приписать мне пропажу имущества, да ничего не вышло. Наорала на весь коллектив, мол вот, я такой плохой, даже с друзьями-коллегами не общаюсь. Всем ученикам говорила, что я негодяй, плохой, занимаюсь панибратством. (А ее в школе не уважал никто)
Она еще умудрилась в вузе мне жизнь подпортить, связи с чем пришлось брать академ.отпуск, который кое-как дали...
Больше месяца она ещё коллег доставала, приписывая им качества борцов за мои права, мол они все из-за меня на нее жалобы пишут, группу поддержки собирают в мою честь.
Ее даже не успокоило моё заявление об увольнении, подписанное ЭЦП моей...
Был даже случай забавный, она прислала мне письмо заказное, чтобы я в школу явился, трудовую книжку забрать (которая электронная) и мол в комитете по образованию подписать документы. Человек живёт от меня через дорогу, если вы понимаете))
Как итог, после меня оттуда ушло ещё три человека. Я вообще не знаю, что там происходит. За ребят очень переживаю.
Ну и конечно, после увольнения в любой фигуре был виновен я))

Мораль и так понятна, незаменимых людей нет)
Спасибо за потраченное время на чтение, берегите себя, избегайте токсичных коллег, всех благ.

P.S. пока работал, мне говорили что на мое место найдется человек, с другой школы ездить будет. Никто не приехал)
P.P.S я должен был ей каждое письмо, пришедшее на электронную почту распечатать, доложить, и потом напоминать, не смотря на то, что электронная почта была у всех. 2000₽ за работу вместо ToDo, мне надоело

54
Автор поста оценил этот комментарий
В итоге, мне нужно ехать в ВУЗ на защиту диплома на день раньше. Я отпросился.

Никогда не делайте так. Без бумаги потом ничего не докажешь. В такой ситуации лучше "заболеть". На недельку больничный получить вообще без проблем.

раскрыть ветку (1)
17
Бумагу подписывал на предоставление отгула в часть основного отпуска
5
Изначально я работал с 8 до 8, бывало уходил с работы позже. Учителя информатики в сельских и малокомплектных школах меня прекрасно понимают.

Интересненько, я работал в сельских и малокомплектых школах, и тоже учителем информатики. А сейчас я занимаюсь поддержкой вообще всех школ и садиков нашего города и района. И мне прям безумно интересно что в школе можно делать до восьми вечера, если только своими личными делами не заниматься?

Обычно в сельской малокомплектной школе уже никого нет к 2 часам дня. Садики, чаще всего, в пять закрывают свои двери (часто раньше).

Могут продолжать работать кружки, но для их работы нужно официально всё делать (с трудоустройством, программой и т.п.), т.к. сейчас за это строго спрашивают.

Сдаётся мне, что автор что-то сильно недоговаривает во всей этой истории и директор не сразу и не просто так на него зуб заимела.

Пы.Сы: О приезде человечков из Ростелекома (скорее всего устанавливали и настраивали своё оборудование по госпрограмме), обычно, сообщают за несколько дней (а примерные даты и вовсе чуть ли не с полгода известны). И, да, присутствие ответственного за сетевое хозяйство при этом является необходимостью. Т.к. если его нет, то потом начинаются бесконечные звонки таким как я, с возгласами - "ПАМАГИТЕ, У НАС ВСЁ СЛОМАЛОСЬ!" И не всегда решить вопрос можно по телефону.

раскрыть ветку (1)
3
Жесть, понимаю вас
19

не трахнул босса и отгреб проблем ))

раскрыть ветку (1)
3
Я на тот момент считал, что будучи МС, и являясь учеником директора, не должен лишний раз возражать. Уважение + не желание задеть человека делало со мной плохие вещи
показать ответы
3
DELETED

а кем вы в школе работали, если только заочно учились, и непонятно сколько вам лет, уже после армии, и столько мест работы поменяли, и женаты, а на вас орет 12 часов подряд несколько лет директор сельской школы, а все остальные любят-обожают

раскрыть ветку (1)
4
Я дополнил что работал учителем Информатики
остальное дополнять не буду, суть повествования и восприятия это никак не меняет. Данная история нацелена на передачу опыта, пережитого, чтобы можно было проанализировать ситуацию и сделать выводы. Все остальные дополнения только ухудшают восприятие. Спасибо за понимание)
1
А вот и директриса подтянулась)
раскрыть ветку (1)
2
Она не знает про существование данного сайта)
это просто бот агрится
3

А кто, по вашему, будет всем этим заниматься в деревенской школе? Там хорошо, если есть хотя бы понимающий учитель информатики, а часто и его нет.

раскрыть ветку (1)
2
Потому часто и нет, что никто в таких условиях работать не хочет
5
Изначально я работал с 8 до 8, бывало уходил с работы позже. Учителя информатики в сельских и малокомплектных школах меня прекрасно понимают.

Интересненько, я работал в сельских и малокомплектых школах, и тоже учителем информатики. А сейчас я занимаюсь поддержкой вообще всех школ и садиков нашего города и района. И мне прям безумно интересно что в школе можно делать до восьми вечера, если только своими личными делами не заниматься?

Обычно в сельской малокомплектной школе уже никого нет к 2 часам дня. Садики, чаще всего, в пять закрывают свои двери (часто раньше).

Могут продолжать работать кружки, но для их работы нужно официально всё делать (с трудоустройством, программой и т.п.), т.к. сейчас за это строго спрашивают.

Сдаётся мне, что автор что-то сильно недоговаривает во всей этой истории и директор не сразу и не просто так на него зуб заимела.

Пы.Сы: О приезде человечков из Ростелекома (скорее всего устанавливали и настраивали своё оборудование по госпрограмме), обычно, сообщают за несколько дней (а примерные даты и вовсе чуть ли не с полгода известны). И, да, присутствие ответственного за сетевое хозяйство при этом является необходимостью. Т.к. если его нет, то потом начинаются бесконечные звонки таким как я, с возгласами - "ПАМАГИТЕ, У НАС ВСЁ СЛОМАЛОСЬ!" И не всегда решить вопрос можно по телефону.

раскрыть ветку (1)
2
Всё ломалось и когда я уезжал на учёбу или куда-либо. И постоянно срывался и возвращался чтобы исправить. Сейчас вижу что зря
показать ответы
3

ну и адище

раскрыть ветку (1)
2
Да, зато опыт))
показать ответы
6
Фраза классная есть, ответочка: незаменимых людей нет, но есть неповторимые.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, возьму на заметку)
1

не опыт, а "жопыт" - опыт некоторой жопной ситуации, в которую ты бы не хотел попасть больше ни разу, поэтому лучше будет если он не пригодится.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен с этим
Для того мы и должны делиться опытом и "жопытом", дабы мир стал чуточку понятней и лучше (может быть)
Очень знакомый типаж руководителя.

Имел несчастье работать с одним из таких. И наблюдать со стороны еще за одним. Что там, что там - одинаково мерзостные ощущения.

Таких людей не исправить. Если только приспособится, вырасти как специалист параллельно и вовремя уйти. Иначе - уныние, депрессия, инфаркты и прочие радости жизни.

Что бы приспособиться нужно хорошо понимать психологический тип, к которому относится такой руководитель.

По Адизесу это Производитель (P) в чистом виде. Без развитых компетенций в оставшихся трех типах (Администратор, Интегратор, Предприниматель). Все проблемы, что у такого человека ярко выражена только одна из четырех составляющих идеального руководителя.

Хорошие навыки общения с таким типом дает Психологическое айкидо, в частности метод «пристройка снизу». Курсы, семинары, книги - пожалуйста, гуглите. Это отдельная и обширная тема.

Вот на вскидку копипаста из Интернета, как себя вести с Производителем:

Как вести себя с (P)

Производитель стремителен, ему всегда не хватает времени, его обычное занятие – борьба с кризисом. Он внимателен к деталям, целеустремлен, его методы структурированы.

Как это отражается на способности (P) к общению? Какой стиль следует избрать, чтобы обеспечить эффективность коммуникации?

Представьте, что вы позвоните своему (P) – боссу и скажете: «Шеф, не могли бы вы уделить мне три часа? Мне нужно обсудить с вами одну проблему». Выйдет ли из этого толк? Ясное дело, нет. (P) почти наверняка ответит: «Три часа? Боюсь, это получится не раньше октября 2012 года. Откуда, черт возьми, я возьму для вас три часа? У меня кругом сплошные кризисы, я не знаю даже, где буду завтра!»

На какое время можно рассчитывать, будучи реалистом? Пять минут. Десять минут. Максимум четверть часа. Постарайтесь быть кратким.

Прежде всего нужно завладеть его вниманием, а для этого вам, возможно, придется преподнести свою проблему как кризис, а не рядовой вопрос, требующий решения. Почему? Потому что (P) всегда занят по горло. У него и без вас полным-полно проблем, но он занимается исключительно кризисами. А это значит, что если ваша проблема – не кризис, ей придется подождать. Он скажет вам: «Положите ваш материал мне на стол», и больше вы о нем ничего не услышите. Ваша записка останется у него на столе и канет в небытие вместе с тремя сотнями других проблем.

Чтобы заинтересовать (P) – типа, заговорите о кризисе, и он уделит вам время.

Далее. Когда вы вошли в его кабинет, не начинайте излагать вопрос с Адама и Евы. Лучше начните с конца, то есть для начала подведите итог. Скажите ему, каковы ваши выводы. И лишь потом представьте дополнительный материал, который он попросит, и ответьте на вопросы. Главное – начать с конца, с решения, которое вы предлагаете.

После этого скажите, что вы уже работаетенад этой проблемой и все, что вам нужно, – это его одобрение: «Шеф, у нас кризис, время поджимает, поэтому у меня уже есть решение. Все, что мне нужно, – это ваше одобрение».

Почему нужно говорить подобные вещи? Потому что, если цейтнота нет и вы еще не взялись за внедрение решения, он скажет: «Положите ваш материал мне на стол».
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ, в будущем пригодится, возможно
уже 4 месяца там не работаю, с детьми дома занимаюсь
10
Может это было выражение своих тёплых и сильных чувств и эмоций к вам. Но гордость не позволяла сказать на прямую и вела себя как Хельга из "Эй, Арнольд"? 😏🫣
раскрыть ветку (1)
1
Разница в возрасте больше 30 лет, но я думал про такой вариант)
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0
Оруу, какой ты больной, я счастлив что тебя преподавать не допустили))
какие плюсики?? Спасибо за смех, я ждал когда такой как ты появится
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
Цитату?)) Спасибо, но ты не умеешь этими данными оперировать
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поржу про "каких" вместе с ними))
удачи в рвании жопки своей
0
DELETED
Чем он не понятен? Тем что нам было чётко сказано, что без каких-то пед курсов я как кхн не могу вести химию в школе? Хотя я и не собирался, ни в учителя, ни в преподы.

В Едином квалификационном справочнике должностей(ЕКСД)указано следующее требование к должностям учителя и преподавателя: высшее профессиональное образование илисреднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету. Приэтом требования к стажу работы не предъявляются
раскрыть ветку (1)
0
Естественно ты не можешь преподавать без курсов. Тем более не можешь из-за своей невменяемости
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, оскорбления личности
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Заскринил твой комментарий, с учениками посмотрю и поржу))
угомонись, не глупи
если что-то не укладывается в рамках твоего сознания,это ещё не значит, что этого не было
показать ответы
0
DELETED
Тащите котолампу. Без высшего образования невозможно устроиться преподавать в школу. Невозможно. Там доходит до абсурда. Я как кандидат наук не могу преподавать в школе, потому что не получал корочкк, предмет вроде методика преподавания химии назывался, ну или как-то так. Я могу преподавать в вузе, но в школе нет. А тут чувак без во после армии. Пиздит он очень знатно
раскрыть ветку (1)
0
Вы законы изучали? Если у вас высшее образование, вы не можете преподавать. Это ваше знание, а других людей обучить и организовать их обучение вы способны? Вы способны вести урок, в рамках ФГОС? Отличаете с вашим высшим образованием ФГОС ++ от ФГОС +++?))
Не без высшего образования невозможно, а без педагогического образования, и то, не везде, если что))
Но как человек с высшим образованием вы должны были это знать, зачем мне дальше тут объясняться))
0
DELETED
Тащите котолампу. Без высшего образования невозможно устроиться преподавать в школу. Невозможно. Там доходит до абсурда. Я как кандидат наук не могу преподавать в школе, потому что не получал корочкк, предмет вроде методика преподавания химии назывался, ну или как-то так. Я могу преподавать в вузе, но в школе нет. А тут чувак без во после армии. Пиздит он очень знатно
раскрыть ветку (1)
0
Видно, что твоё образование купленное. Мою ситуацию куча людей знает, больше сотни)
Но ради человека, который даже не в курсе, что МС может работать в школе, если обучается на педагогическую профессию.
Явно вы даже времени потраченного на вас не стоите))
Забавно слушать людей, которые отрицают мою уже прожитую жизнь, которые отрицают ее только потому, что им процесс не понятен
показать ответы
7

Ой поверьте, сие святая правда, сам работал с подобной директрисой, за 2 года минус 50% процентов педсостава.

раскрыть ветку (1)
0
У вас похоже тоже жесть происходила
Господи, автор, обратитесь к психиатру. Без обид, но это похоже на бредовую симптоматику, имхо. Простите, не хотел вас оскорбить, но читая ваш текст реально от вас охреневал.
раскрыть ветку (1)
0
Я первоначально с сочувствием относился к такому отношению. Как бы не было, но она реально вкалывала, днями и ночами работая, никому не доверяя, всё делая сама. Ну и я поддерживал как мог, сочувствовал и тд. Спустя время это начало меня дико угнетать. А теперь мне вроде и безразлично, вроде и нет. Жаль человека, и школу в целом. Но тут ничем не помочь, она к себе никого не подпускает, и держится за место, не смотря на усталость свою и такие эмоциональные встряски
0
Вас и в хвост и в гриву + довольно таки развёрнутый пост вы накатали, прям поток сознания. Мне кажется тут как минимум психологическая травма.
раскрыть ветку (1)
0
Была, уже нет
33
DELETED
Биролярочка, иначе я никак не могу объяснить такое поведение директора, если автор не пиздит, конечно
раскрыть ветку (1)
0
Я бы хотел, чтобы это было неправда
все село наше в курсе событий
0
Вас и в хвост и в гриву + довольно таки развёрнутый пост вы накатали, прям поток сознания. Мне кажется тут как минимум психологическая травма.
раскрыть ветку (1)
Было тяжело, причем весьма. Справился, во многом благодаря своей любимой, и родителям конечно. Да и вся школа, включая детей, да поддержка их родителей и других жителей села, не безразличных ко мне и данной ситуации, тоже очень помогли не утонуть в лютой депрессии и ее последтвиях
Господи, автор, обратитесь к психиатру. Без обид, но это похоже на бредовую симптоматику, имхо. Простите, не хотел вас оскорбить, но читая ваш текст реально от вас охреневал.
раскрыть ветку (1)
С чего?) Со мной явно всё в порядке
если чисто человеческая помощь и попытка понять другого человека - заболевание, то да, я проверюсь
показать ответы
7
Менопауза
раскрыть ветку (1)
Она живёт одна

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества