Ответ на пост «Оплата за школьников в советское время»2
Оплата за школьников 2023-2024 год.
Учебники бесплатно. Могут заставить покупать рабочие тетради, но это уже уходит в Лету.
Мои подходят под категорию льготников, поэтому питание тоже бесплатно. Завтрак и обед. Кормят вкусно, мои довольны.
После школьного обеда начинаются кружки. У моих не самые модные - гребля и прыжки в воду. В спорт.школах занятия бесплатные. Родительский взнос - 500 рублей в год. Спортивная страховка - 500 рублей в год. Могут быть отдельные сборы на соревнования. Из бонусов - за спорт.разряды и выполнение норм ГТО могут добавить баллы к ЕГЭ. Расходы на спорт.форму тоже не самые высокие относительно других секций.
Музыкальная школа - 450 рублей в месяц.
Игра на гитаре в ДЮЦе - бесплатно.
Летние лагеря - в зависимости от сезона. Т.к. лагеря спортивные, то часто путевки за 50%. В прошлом году на 21 день выходило 15 тысяч на ребенка. В этом году от лагерей отказались, т.к. выходят накладки с соревнованиями. В муз.школе в этом году давали бесплатные в Артек особо отличившимся.
Конечно, можно отдать на конный спорт или фигурное катание и оставить всю зарплату на одном костюме для выступления. Но я сама фигурным катанием занималась в начале 90-х и помню, как за новые коньки бабушка всю свою пенсию отдала.