405

Ответ на пост «Ого»2

В 2021 я съездила в тур по Чечне, и попала ровно в Рамадан. В субботу вечером мы ехали на микроавтобусе из Аргунского ущелья в Грозный. Километров за 20 до города мы внезапно остановились - перекресток был перекрыт гайцами. Вместе с нами встало еще 5 или 6 машин. Гайцы обещали, что через 10 минут все откроют.

Наш водитель и водители остальных машин, решили провести время с пользой - расстелили коврики и начали молиться. В самый разгар действа через перекресток проехал кортеж Рамзана Ахматовича.

Вообще зрелище было очень атмосферное - горы, закат, люди молятся черным автомобилям. Жалко, что не сфотографировала...

42
Автор поста оценил этот комментарий

Что должно быть в голове, чтобы ехать в тур по Чечне? И да, автор, от этих водителей ты ничем не отличается.

раскрыть ветку (1)
6

Эм... желание посмотреть побольше интересных уголков нашей необъятной родины?

Отличаюсь хотя бы тем, что не мусульманка. Да и вообще, все люди разные.

Кстати, хочу сказать, что наш водитель очень грамотно совмещал необходимые обряды Рамадана с перевозкой нас по Чечне в соответствии с заранее утвержденным графиком. Выбирал для молитвы время, когда мы были заняты какой-то экскурсией. Незадолго до времени молитвы обычно притормаживал где-то, где мы могли сходить в туалет, а он - совершить необходимое омовение.

Единственное что, мы за него немного волновались, ведь ему приходилось целый день быть за рулем без еды и воды.

1

И что, в этой истории даже не били русских? То были времена

раскрыть ветку (1)
2

Я вам больше скажу, те же организаторы делали очередной тур по Чечне 3 недели назад, и русских опять-таки никто не бил.

показать ответы
0
Или пока это не случится лично с вами
раскрыть ветку (1)
0

Не случится что именно? По статистике у меня гораздо больше шансов быть изнасилованной/убитой/ограбленной/все вместе, когда я домой вечером возвращаюсь по темным подворотням.

А если дома сидеть, то так вся жизнь и пройдет.

8

Как-то, почти 5 лет назад, путешествовали с мужем по Марокко как раз во время Рамадана. И за все это время ни разу не увидели молящихся на улице людей.

В мечети вечером да - толпы. На улице никого.

Да и вообще, даже в достаточно глухих местах ни разу не увидели хоть какой то нетерпимости к нашей одежде ( я хоть и одевалась достаточно скромно, но тем не менее это не было полной закрытостью), к тому что пост не соблюдаем. Ни разу не было бесцеремонных разглядываний,  скорее даже наоборот, отводили глаза, так как я голову не покрывала.

Всё хотят помочь. Однажды, когда мы приехали в очередной город и решили поселиться в старой его части, муж оставил меня с чемоданами на улице и налегке побежал искать забронированный риад, так как это ещё тот квест. За 10 минут что его не было, ко мне подошли 3 раза с вопросами, что случилось и  нужна ли мне помощь.

В общем, впечатления остались самые лучшие. Там был реально какой-то ислам здорового человека, когда есть нормальное отношение к тому факту, что есть другие люди, с другим образом жизни и они имеют право вести себя по другому и выглядеть тоже не так как принято у них.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот такого, что в Чечне идёшь по улице и кто-то молится - мы ни разу не видели. То есть большинство людей добираются домой или в мечеть и молятся там.

Но вот тут совпало, по-видимому, что время молитвы, и все равно приходится стоять на шоссе и ничего не делать, так лучше время с пользой провести. Ну и нашему водителю было сложнее от нас спрятаться на время молитв, он же нас с 9 утра и до 23 часов возил каждый день.

А слюна? Подлизнуть там при случае?

раскрыть ветку (1)
0

Шашлык обычно жуют.

0
Где тег "оргазм".??
раскрыть ветку (1)

А у вас случился оргазм? Поздравляю!

0

Ну я бы не рискнул. Помню историю, как парень остановился отлить на обочине во время поездки по Кавказу и его местные убили. Москва - довольно дикое место, а пытаться выехать из неё в ещё менее цивилизованные регионы - по мне такое себе занятие. А-ля отвага и что-то ещё.

раскрыть ветку (1)

С такой установкой из дома наверно выходить очень страшно.

показать ответы
1

в 2021 году ты удивляешься таким совпадениям

в 2025 году это законодательно закреплено

раскрыть ветку (1)

Знаете, я подозреваю, что перекрытый перекресток и проезд по нему кортежа - это не совпадения.

124
DELETED

А сколько тебе заплатили, чтоб ты в тур по Чечне поехала?

раскрыть ветку (1)

Нисколько. У меня за 2 дня до отлета накрылся отпуск в Турции (весной 2021 ее опять закрыли на карантин). А сидеть дома в отпуске - полное фу. Так что я придумала себе отличный отпуск - 4 дня в Чечне (очень давно хотела побывать на озере Кезенойам) и потом 5 дней в Сочи/Красной Поляне. Хочу сказать, что и то, и другое было интересно и очень вкусно (да, я езжу в отпуск в том числе жрать).

показать ответы
2

Ну будут фотки и приходи набрасывать, так не канает

раскрыть ветку (1)

Изобрету машину времени и обязательно вернусь в 17 апреля 2021 на тот самый перекресток и понаделаю там фоток. Если же вам хочется просто фотографий из Чечни, то я выкладывала немного после поездки: Чечня

15

Слёзы навернулись?

раскрыть ветку (1)

А должны были? Вообще мы ехали в сторону ужина, так что начал активнее выделяться желудочный сок.

показать ответы
34
DELETED

агаааа! то есть ты уплОтил свои деньги, чтоб туда поехать на добровольной основе, так?

раскрыть ветку (1)

Да, я заплатила авиакомпании за перелет и организаторам тура за собственно тур.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги