11

Ответ на пост «Неудобно вышло»⁠⁠2

У меня есть одна знакомая, нигде, по сути, не работает, так перебивается мелкими заработками типа курьера, продавца в каком-то магазине. Официальной зарплаты нет, образования нет, навыков работы на ответственных должностях нет, является сектанткой-кришнаиткой.

И как-то раз эта дама попросила меня помочь с ноутбуком, дескать, он не загружается. Взял я ноутбук, включил – не загружается. Очевидно, что диску хана, надо скачивать с диска ценные сведения и менять диск. Открыл ноут, достал диск, воткнул диск в переходник, включил. Сидим с ней, смотрим, что надо скачать. Ну она мне что-то называет и говорит: «И документы скачай, пожалуйста». Я говорю: «Показывай, что за документы, где лежат». Она называет мне папку, я захожу и вижу доки на открытие фирмы. Уставные документы, заявление в налоговую, всё как надо. Спрашиваю её, что это такое. Она мне говорит, что её друзья попросили её открыть фирму и ИП на своё имя. У меня волосы дыбом! Говорю ей: «Ты понимаешь, что через эту фирму прокачают кучи денег, ты сядешь, а у тебя отберут квартиру». Жильё у неё не единственное, есть доли в двух квартирах, так что одну отобрать могут. Читаю документы дальше, подбираюсь к заявлению на открытие фирмы, и в нём указан уставный капитал в миллион (!!!) рублей. К слову сказать, не то, что миллиона, у неё десяти тысяч не всегда бывает, поэтому про уставный капитал сказано, что он будет вноситься долями на протяжении какого-то срока с момента открытия.

Начинаю рассказывать, что дело кончится плохо, будет либо бумажный НДС, либо обнал, либо кража денег покупателя, либо кража кредита банка, либо всё вместе. «Нет, что ты, я этих людей знаю давно, они хорошие, я им доверяю», – отвечает. Спрашиваю, почему они сами не открыли фирму, тем паче, что в документах указан единственный ОКВЭД: «Услуги по подбору персонала прочие». Она говорит: «Они не могут, у них уже есть фирмы». «По закону России, у человека может быть несколько фирм, нет ограничений. Тем более, что единственный ОКВЭД можно прилепить к действующей организации», – замечаю я в ответ. «Ну, я не знаю, попросили, я сделала. Там грамотные люди работают, у них все сотрудники самозанятые», – заявляет мне новоиспечённый директор. От этого я просто охреневаю и говорю: «Ты понимаешь, что ты уже призналась в двух преступлениях – номинальное директорство и уход от оплаты налогов?»

На эти мои заявления дама мне говорит, что я слишком сильно переживаю и не стоит беспокоиться. Кстати, за ИП и ООО ей платят «зарплату» - по 30 000 в месяц за каждое юрлицо.

Ладно, звоню её мужу, говорю, что дамочку втянули в очень опасную ситуацию, дело может кончиться тюрьмой. С мужем она не живёт, так как ему не нравятся кришнаитские темы. На моё изложение истории муж мне заявляет, дескать, да ладно, пусть сядет, посидит, а то всех замучила своей сектантской историей. «Ладно, хорошо, сядет, посидит, а квартиру в счёт погашения ущерба ты тоже готов отдать?» – спрашиваю я. «Иди, – говорю ему, – пиши заявление в налоговую, пусть контору закрывают и счёт блокируют, пока делов не натворили».

На следующий день перезванивает мне этот мужчина и говорит: «Слушай, а если оставить контору работать, но под присмотром жены? Как думаешь, может быть, имеет смысл поговорить с её гуру?» На этих словах я стекаю под стул и понимаю, что некоторым людям, хоть ссы в глаза – всё божья роса. Сижу, теперь, смотрю в ЕГРЮЛ, жду, когда контору прикроют, а дамочку посадят и дисквалифицируют.

Рассказал эту историю другу, тот говорит: «Раньше у людей квартиры отжимали, теперь номинальными директорами в фирмах делают… Ну а что, всяко выгоднее!»

Пожрать и Поржать

1.7K постов468 подписчиков

4
Кто прочитал тот лох
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек захочет быть обманут - его ничто не остановит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+