Ответ на пост «На пути к мечте!»1
@IwanCo, позвольте пару советов вам и тем, кому еще это может пригодиться.
Нумер 1. Найдите в инете "каталог социальных предприятий", скачайте, полистайте.
Сайт, где можно скачать - https://soindex.ru/ (не реклама, для информации).
Там за последние 4 года каталоги. Посмотрите там идеи. Это бесплатно и вам поможет в дальнейшем. Меня, к сожалению, в этом каталоге не найдёте, но в следующем году будем туда стараться залезть.
Кстати, в каталоге за 19 год есть мой друг и коллега, с клубом робототехники, который в 2018 году получил такой-же грант, как и я. Точнее, это я получил такой-же грант, т.к. он получил на год раньше.
Нумер 2. Найдите поближе к вам такую организацию, как центр инноваций социальной сферы (цисс). Следите за новостями, участвуйте в мероприятиях, что они проводят. Знаю, что питерский цисс и нижегородский позволяют удалённо участвовать в акселераторах и обучающих программах.
Я тут немножко погуглил и понял, что ссылки на Пермский ЦИСС немножко не работают. Но вместо этого - ссылки на МинПромТорг Пермского края: http://minpromtorg.permkrai.ru/useful_link/useful_link/
Не реклама, как вы понимаете.
Долбите центр "мой бизнес" и МинПромТорг на тему информации о ЦИСС и их контактов.
Нумер 3. Погуглите про соцконтракт.
Немного не то, что социальное предпринимательство, но это позволит увереннее стоять на ногах и делать добрые дела. Коротко суть происходящего: при малых официальных доходах, обращаетесь в соцзащиту, уточняете условия участия в программе, пишете бизнес-план, защищаете, получаете 250к на закупку необходимого оборудования. Это бесплатно.
Это, черт возьми, работает.
Нумер 4. Изучите тему открытия НКО (некоммерческой организации)Если решите идти по этому пути - сможете работать по грантовому направлению, писать, получать гранты. Конечно, гарантий никаких нет, что вы 100% получите грант, но лучше пытаться, чем делать столько много ничего :)
В 2019 году мы с женой прошли обучение от ЦИСС Нижегородской области, написали бизнес-план, защитили перед комиссией, получили 200к на старт бизнеса. Открыли мастерскую по производству изделий из дерева. Режем лазером фанеру и дерево. Этакие хайтек ремесленники. Кстати, на заглавном фото - мы только-только вышли с защиты нашего проекта перед комиссией.
Одно из наших направлений - работа с людьми с ОВЗ. Начинали с проведения бесплатных мастер-классов. В 2020 году провели ряд мероприятий по трудовой адаптации, социализации, стажировке. Таким образом подыскали себе кандидатов на трудоустройство.
Продолжаем работать по всем фронтам, насколько это возможно.
Я уже почти год планирую написать статейку на тему начала бизнеса, но, что-то руки не доходят никак. Пусть хотя-бы это будет, этакая выжимка.
Пусть вас и остальных вдохновит мой пример. Не стану скрывать, мы с женой приложили массу усилий, последние три года живем в аццком аду, круговерти мероприятий и производственного ада. Но мы сами выбрали такой путь и нам - нормалды.
Если хотите, найдите меня в тикток (@lazerfoton) - я там начал рассказывать о том, как мы пришли к тому, чем мы занимаемся. На днях выступал на молодежном форуме с презенташкой, минут на 10. В ближайшее время выложу запись, там есть что послушать.
Ссылки на инсту и ВК не даю - мы там продаем наши изделия, а в тиктоке - ничего не продается.
Ну и для тех, кто подозревает что-то - нет, я не продаю никакие курсы и с инфоцыганством никак не связан. У меня на это нет времени :)