Всем здрасте. Поделюсь историей создания террариума для своей бородатой агамы. Террариум сделал месяца два назад, но руки до поста дошли только сейчас. Но зато террариум прошел испытание боем). Собственно вот результат труда:
Фоткал на тапок, пришлось осветлять. Сорян...
Для начала весь террариум был отрисован в 3д редакторе, а именно во fusion 360. Почему? Ну я по основному роду деятельности плотно работаю в этой программе и мне было так проще
Т.к. человек я достаточно ленивый, но, в то же время, не люблю колхозинг, то выбор материалов был обусловлен следующими критериями:
1. Минимальный колхозинг
2. Отличный внешний вид
3. Можно поднять и оно не развалится
4. Легко собрать/разобрать 100500 раз, без последствий
Под все эти требования я нашел для себя следующие материалы и их назначение в проекте:
1. Каркас террариума: экструдированный алюминиевый профиль сечением 20х20мм.
Картинка с сайта производителя
2. Крышка, боковые панели и фасад ящика: лдсп цвета "дуб". Панели выполняют сразу две функции: декор и жесткость (панели вставляются в паз и заменяют собой укосины). Картинка с ваших интернетов:
3. Задняя стенка, на которой будет держаться декор, а так же основание пола: фанера толщиной 8мм.
4. Декор: гипсовая плитка под скалу. Почему такой декор? Я выделил для себя следующие факторы: легко смонтировать, легко обрабатывать, небольшой вес, максимально похоже на натуральный камень, не ядовитое. Но надо покрывать лаком, чтобы не пылил.
5. Покрытие пола: паркет на основе натуральной пробки. Опять же, понравилось как выглядит, безопасно для ящера и беспроблемный в уборке.
6. Боковые стенки: пластик ПЭТ с призматическим тиснением. Почему пластик, а не стекло? Мой ящер довольно пуглив, а террариум стоит рядом с телевизором. Чтобы телевизор его не пугал, было принято решение сделать не совсем прозрачные боковые стенки. Плюс я смог сделать отверстия вентиляции в этих же стенках.
7. Дверки из 3мм стекла. В стекольне попросил просверлить отверстия под ручки. Приклеивать не стал, уже был опыт - говено это выглядит и один раз отвалилось. Проще 50р за отверстие доплатить и не мучится.
8. Кишочки списком:
1. УФ лампа: arcadia dragon 14 UVB
2. Светильник для УФ лампы: arcadia T8
3. Лампы подсветки: osram led 6500k, 2шт
4. Лампа нагрева: philips 40вт
5. Светильник для лампы: нонейм на прищепке
6. Шариковые направляющие ящика с доводчиком и открытием от нажатия: hettich
7. Провода соединяются с помощью wago, в коробке. Коробка в нише за ящиком
8. Включение и отключение по таймеру
Теперь немного о процессе.
Профиль я заказал напиленным в нужный размер.
Мне же оставалось нарезать резьбу под болты и правильно его собрать. Можно было и нарезку резьбы им заказать, но я затупил.
Собирал я его на очень классную штуку - кубический соединитель. Никакого колхоза, все максимально просто!
Нарезаем резьбу в профиле, соединяем профили, вкручиваем болты, ГОТОВО!
Фотка из моего проекта, чтобы не плодить рекламу вотермарками производителя.
Конечно было два места, где сколхозить все же пришлось: соединить горизонтальный профиль, который выполнял роль основания дверок, боковин и задника, с вертикальными стойками.
Тут я просверлил профиль тупо насквозь и завел болты. Слава Тору, просверлить получилось ровно и на одном уровне. Ничего никуда не перекосило.
Дальше я вырезал ЛДСП по размеру, сточил излишки по краям деталей, чтобы ЛДСП встало в пазы, собрал и скрутил ящик, установил направляющие.
Те же операции сделал с задником из фанеры и крышкой из того же ЛДСП.
Напилил две плашки паркета в размер. В замок капнул ПВА клея и защелкнул замок.
Получилось вот так.
На этом ЛАЙТ режим закончился и началось самое гимморойное - декор и электрика.
Гипсовую плитку купил с запасом, заказывал в известном зеленом магазине.
Я с таким материалом никогда не сталкивался и подвоха не ожидал.. А подвох был в том, что 60% плиток в коробке были битыми!
Собрал я этот мусор и поехал обратно.
Ругаться не пришлось, мне все поменяли без проблем. Но, наученный опытом, я вскрыл все коробки и проверил лично КАЖДУЮ плитку. На этот раз битых было процента 3 и мне их заменили моментально.
Вернулся в цех и стал выкладывать узор, по ходу пьесы располагая полочки. Получилось вот так. К сожалению нет фотки ДО отпиливания всего лишнего...
После раскладки не забываем пронумеровать плитки, чтобы потом так же их собрать.
Пилится плитка крайне легко. Чем угодно. Хоть батоном хлеба. Я пробовал использовать пилу аля "японская". Хорошо помогла, когда нужен был длинный ровный спил.
Сори за ракурс. Пикабу сам вертит фотки как ему хочется...
Когда же мне нужно было резать криволинейно, то выручала ножовка по металлу с развернутым полотном
Так же пробовал пилить дремелем с отрезным диском. Это жесть, не делайте так. Слишком много пыли и слишком мало смысла
Не забываем стесывать выступающие края, которые как бы "завальцованы" к задней стенке плитки. Они будут мешать плотному прилеганию плитки к заднику. С этой задачей отлично справляется крупная наждачка, надетая на любой кусок го.. брусок
Ну вот вроде все выпилили. Осталось приклеить на задник. Приклеивал я на каучуковый клей в картридже. Клеит просто зверски.
Наносим клей на плитку, прикладываем к месту установки, придавливаем (осторожно! плитка хрупкая на излом!) и отрываем. После этого надо подождать 5 минут. По истечении 5 минут плитку снова прикладываем и после этого ее уже не оторвать! Так что прицеливайтесь ТЩАТЕЛЬНО
Готово!
Но стандартный вид торца плиток меня не устраивает. Я принял решение варварски их обкромсать рашпилем. Кто не знает, что такое рашпиль:
Так, достигнут лимит в 51 блок. Больше не могу ничего добавить, ждите следующую часть))