5509

Ответ на пост «Мест нет»6

Пост напомнил мне одну историю, про "клиентоориентированность", если можно так выразиться, которая произошла года 2 назад.

Родители решили исполнить давнюю мечту и купили большой дачный участок. Т.к. денег было немного, то участок оказался сильно заброшенный и далеко от города. Ну и меня соответственно на добровольно-принудительных началах привлекли к строительству, как самого бесполезного в семье. В общем, за пару месяцев активных работ облагородили участок, поставили новый забор, снесли древний покосившийся и сгнивший каркасник, убрали мусор, все по красоте. Решили также укрепить дренажную канаву, т.к. это был тупо ров в земле, берега которого за время начали осыпаться. Класть бетонные кольца - жаба душит, дерево - сгниет, в общем, остается дедовский способ в виде трубы из покрышек от Камаза. Вопрос, где их взять в достаточном количестве? Обыскав местные свалки, удалось выцепить всего 4 штуки, а нужно было примерно 20 или около того. И тут внезапно поступает дельное предложение от женской части семейства - "А ведь у нас в городе крупное строительное предприятие, Камазов у них много, постоянно то песок, то щебень возят, всю дорогу разбили ироды! Может у них попросить? Наверняка у них их много". А что, идея! Этим же днем я позвонил в отдел продаж данной конторы, ответила молодая девушка, которой я объяснил, что мне нужны ее очки и мотоцикл списанные покрышки от Камаза, и может можно их как-то купить у них, на что получил ответ - "Вы что, издеваетесь? Мы занимаемся строительством и грузоперевозками стройматериалов, не звоните нам больше!". В целом логично, это как приходить в Пятерочку и требовать продать вам пианино, ведь оно точно есть дома у одного из кассиров. Но ответить все же можно было бы и повежливее. Изрядно огорчившись, поехал домой. На счастье, дорога до дома проходила мимо этого самого предприятия, дай думаю зайду, может кто из работяг чем поможет. Возле проходной на площадку с Камазами стоял и курил какой-то мужик. Увидев, что я твердой походкой иду к нему, несколько напрягся и затушил недокуренную сигарету. Дальше состоялся примерно такой диалог:

- Здрасте, а вы тут работаете?

- Есть такое. А вы собственно кто?

- У меня тут ситуация, мне на дачу нужны старые покрышки от Камаза, девочка-продажник сказала куда мне за ними можно сходить, и я пришел к вам подумал, что может вы мне получше направление укажете? Я готов купить! Мне бы штучек двадц...

Не дав договорить фразу, мужик сразу же озвучил свое предложение:

- Сколько надо? Штук 100 строит?

- Да мне бы штук 20...

- Давай 30? Вдруг соседям нужно? Или может друзьям? Жене, детям? Теще?

Начав было думать зачем жене и детям подержанные покрышки от Камаза, я все-же решил позвонить отцу и уточнил, что шины от Камаза продают только от 30 штук. Получил ответ - "Если цена хорошая - бери, лебедей наделаем сосед говорит ему тоже надо дренаж укрепить".

Ну, делать нечего, продолжаем переговоры.

- Ок, давай 30! Сколько за все? И мне еще доставка нужна, готов доплатить.

- Да ты че, какие деньги. Куда везти?

- Дача в 15 км от города, адрес такой-то.

- Отлично,, давай телефон. Завтра в 10 устроит или позже нужно?

- Устроит.

Охренев от таких раскладов, поехал домой спать. На следующее устро примерно в 10 утра на дачу заехал аж цельный Камаз груженый подержаными шинами, не обманул мужик с сигаретой. Пока разгружали, решил таки уточнить у водилы, с чего это вдруг такая щедрость от угнетателей рабочего класса? На что водила засмеялся и ответил - "Так ты вчера с начальником гаража разговаривал. Он аж весь потом светился от счастья. Это для тебя шины - строй. материал, а для нас мусор повышенного класса экологической опасности, который требует специальных условий утилизации, за сожжение или самовольный вывоз на свалку - очень больно надают по голове. А если делать по документам, то утилизация стоит как крыло от Боинга. А тут вдруг какой-то хрен с улицы приходит, и предлагает их забрать, да и еще и денег заплатить. Подарок судьбы, не иначе".

Дренаж фунционирует и по сей день (а хренли ему будет то), вода уходит, участок не заболачивается, шашлыки на нем жарятся! В общем, хэппиэнд!

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
367
Автор поста оценил этот комментарий
Раз от них требуют утилизации, проблема не в том, куда их сплавить, а в том, что за это отчитаться нужно. Самовольно на свалку нельзя, а самовольно левому челу отдать – пожалуйста.
раскрыть ветку (103)
74
Ну так то да. Никто их у предприятия не пересчитывает, а мусор копится. Как только попытаются скинуть куда-то - найдут хозяев. Не повезешь же ты их в лес за 100 км. Я так практику на предприятии проходил - у них с палетами такие же проблемы. Никто не берёт - за утилизацию денег просят, вывозили на старую котельную за бесплатно, чтоб те сожгли
раскрыть ветку (46)
69

Да ладно? Видел куча объяв - типо купим палеты дорого и и т.д. Это развод какой-то?)

раскрыть ветку (16)
32
Два крокодила

Палеты это дерево, хоть и с гвоздями, измельчают и металл отделяют. Все это становится топливной щепой, которую сжигают в котельных.

18
Не, это реально геммор. Я на складе крупном работал. Была отдельная бригада, которая паллеты собирала, ремонтировала. То, что непригодно к ремонту, дробилось. Опилки сначала вывозили как мусор, платя немалые деньги, потому что объём большой, потом нашли фирму, которая из них мебельные щиты делает. Те поставили два контейнера и раз в месяц меняли их. Платить мы стали да это по 1000 рублей за замену вместо порядка 40к в месяц за вывоз мусора.
раскрыть ветку (8)
8
Опилки покупают коневоды. Знакомая держит дошадятню, покупают опилки, а потом уже платят за вывоз говна.
Но часть говна люди забирают. А если оно пролежало год-два, то покупают.
раскрыть ветку (3)
4
У нас в округе не было крупных конюшен, где потребовалось бы 40 кубов щепы в месяц. Тем более, это не мелкие чистые опилки, а достаточно крупная фракция была.
раскрыть ветку (2)
24

Эти забирают колеса, те палеты, те щепу другие гавно..... я уже не успеваю бизнес планы составлять

1

В одну зиму забрал 50 камазов по 20 кубов, то еще приключение, но все ушло. 20 кубов это у меня кошачий туалет, последняя куча где они летом ямки копают.

3
У нас на заводе невозвратную деревянную тару можно выписать бесплатно, только забери, потому что да, за вывоз платят много денег. Там есть и доска, и брус, и фанера, очередь стоит за этим деревом, делят кто и когда что вывозит.
раскрыть ветку (3)
4
Когда работал в АХО, пытался и так этот вопрос решить. Но руководство сказало, что только большими партиями отдавать. У нас этого добра ломаного, стоящего по несколько лет на улице, лежало тысяч 5. Разбирать их, чтоб нормально набить машину, наши бы не стали. Рук и без того не хватало на ремонте и сортировке. А люди возить полмашины воздуха тоже не горели желанием.
раскрыть ветку (2)
3
Не, у нас и одну доску/рейку можно выписать. Кому надо, тот после работы остается и разбирает для себя аккуратно, есть и ручные торцовки, и станки, не в ущерб производству можно и на форматном фанеру порезать, как тебе надо, и брус на рейки распустить. Есть площадка, где можно подкопить себе материал, чтобы по доске не таскать, но много места занимать нельзя, потому и очередь, один собирает и вывозит, потом другой, так же очередь и на материал - делят, кто что и когда забирает. Все самовывозом, вывозят ребята прицепами, газелями, фургонами.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, у нас был склад климатической техники. Оборудования подобного на площадке хранения паллетов не водилось. Самим работникам они не вперлись вообще. А запускать на территорию непонятно кого на несколько часов, чтоб они разбирали паллеты (а за ними ещё следить, чтоб не сперли целые или что другое) никто бы не разрешил. Тупик, в общем.
14
Не развод. Правда было это 15 лет назад внутри МКАДа Москвы, отсюда и количество спроса и предложения. В моём городе всё по частному сектору рассасывается, даже сопрут с высокой вероятностью, если на ночь оставишь. А там было вот так вот, причём котельная тоже брать сильно не хотела ибо ломать же ещё надо, а им лень
9

Мы на первое время из паллет сколотили кровать, денег не было) а так они используются для всяких поделок во дворе обычно, когда подшивают - на растопку.

8

Не развод. Вы напишите по объявлению. Там начинается, в отличном состоянии, без самовывоза, только не из сосны и т.д.

А предприятию некогда сортировать - у них копится, складской ресурс уменьшается. Хотя, обычно, находят человека и он этим занимается. Часть продаёт, если нормально скилл развит, часть на дрова/щепу...

3
Ты же понимаешь, что они есть новые - хорошие и старые побитые.
3
Так брали еврики, а не наше говно из горбыля. У знакомого был такой бизнес, скупал, ремонтировал, ну, там, где доску проломленную заменить, где бобышка отлетела заменить. У него несколько мужичков этим занималось. Потом продавал готовые исправные. Не магнат, но прибыль это приносило. После этих санкций его не видел ещё, не знаю, жив этот бизнес, или нет.
2

Евро паллеты или американские покупают, всё остальное нафиг не надо ни кому.

0
Так можно сжечь. Или за 100 км вывезти, не такая уж и проблема.
А раз хотят, но не могут избавиться, значит и отдать первому попавшемуся челу тоже не получится.
раскрыть ветку (28)
10
У нас в этом году администрация решила ветки с контейнерных площадок вместо свалки (там тоже хоз расчёт) бесплатно сжечь в поле. Выкопали рвы, забросали, подожгли. Народ сбежался, потому как там чистый ад начался в домах за пол километра от кострища. Думаю сжигать сотни палет каждый месяц тоже без палева не получится.
А насчёт отдавать первому встречному - я также удивляться и возмущаться начал. Мне сказали - надо - забирай. Но за 500 км везти отказались. Проблема была именно в избавиться любым, желательно бесплатным способом. Сейчас может исправилось это, ни у одних их проблема же такая была. По-любому нашлись какие нибудь армяне, которые их теперь перепродают или мебель делают. А если нет, то идея для стартапа.
раскрыть ветку (27)
4
Я не про паллеты, а про шины из исходного поста. Паллеты сжечь можно, а за шины требуют отчёт об утилизации, который от мимокрокодила, забравшего несколько шин, получить невозможно.
раскрыть ветку (26)
22
То есть по твоему любая компания имеющая строительную или любую другую крупную технику обязана вести учёт имеющихся покрышек для предоставления отчётов? Я что то сомневаюсь, хотя это может и правильно бы было, но это гемморой. Да и дальнобои не раскидывались бы по трассам лопнувшими.
За складирование, да нагнут, за утилизацию денег попросят, за попытку вывезти и скинуть тоже постараются нагнуть. Но пока это у тебя за забором, то никому не интересно. Проблема у тебя в том что это место занимает и рано или поздно начнёт вываливаться за забор. А вот человеку который у тебя заберёт и это будет его проблемой будешь рад. Ведь так то ТС забрать или купить мог, а вот в землю закапывать нет. Экология и тд. За это могут нагнуть, но это проблема ТС, а не начальника гаража
п.с.сейчас кстати проблема начала решаться так - ездят по городам и принимают бесплатно на переработку. Одним сырьё, другим минус проблема. Шиномонтажники и ДРСУ всякие охотно носят
раскрыть ветку (21)
2
Эта компания, видимо, должна, иначе так избавлению от 30 шин не радовались бы.
раскрыть ветку (14)
10
Ну как я себе это вижу. Собственник предприятия ходит по территории и радуется тому что у него 100 условных квадратов территории завалены покрышками, а если территория не используется полезно, то это убытки, попутно предвкушая что за неё при очередной проверке лишний штраф придёт. А значит он нагибает по этому поводу начальника гаража. А у того в бюджете заложено, что он не просто избавится должен, но и копить не должен был, а у него и так перерасход, вот и думает куря у забора куда деть. А тут ТС забрать хочет чуток, может потом и соседям расскажет
раскрыть ветку (13)
7

Да да, тот начальник мне еще сказал, ну если еще кому нужно будет, ты звони!

раскрыть ветку (1)
4
А ты ему сказал, чтобы он набутылил операторшу и внушил ей как правильно отвечать на подобные звонки?

Только это надо еще как-то по бухучету провести.

раскрыть ветку (5)
3
Они уже списаны и их на балансе нет. Их списывают в момент последнего шиномонтажа. А на основании этого списания заводят новую покрышку с баланса склада на баланс "эксплуатации".
раскрыть ветку (1)
0

Они сняты с автомобиля, но не списаны. Для списания нужен акт утилизации или продажи/передачи другому лицу или еще чего-то.

0
Актом списания
раскрыть ветку (2)
1

Куда списывать то? Еще должны быть документы кому и акт утилизации или что там.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

Покрышки по любому в учете есть. Когда новые покупаются, пробег, причина износа/замены...

раскрыть ветку (2)
1

Так уж и "по любому"? 🙂 У некоторых предприятий практика: купили, выдали, списали сразу в расходы. Всё. Нигде их нет в учёте, это малоценка, расходник. Так же не держат на балансе картриджи для принтеров, мышки, удлинители, смазочные материалы, рабочую одежду и обувь...

раскрыть ветку (1)
0

Это смотря где :) местами на каждой мышке номер и картридже.

0

"Могут нагнуть", разве что, теоретически. В нормальных дачных посёлках никто не ходит и не контролирует, что у кого на участке. И мода пошла на высокие глухие заборы, через которые даже не видно.

раскрыть ветку (1)
0
А кроме того сейчас мораторий на выходы, а коптеры ещё только в процессе закупки. Но, если прям надо будет, то нагнут. То что не ходят и не проверяют эт то да. Но они без заявы обиженного соседа и не пойдут. Вон застекленные балконы у всех, а документов ни у кого, за забор заглядывать не нужно, всё на виду, но никому не надо, пока ты умный жаловаться сам не пойдёшь, или сосед какой, кому это помешает
0

Дальнобои не просто так раскидываются лопнувшими. У знакомого Камаз был. Колесо пробил, поменял. А старое в кузов сил закинуть нет. Боль...

15

Я бы посмотрел на незаметное сжигание 30 шин от КАМАЗа. Там бы все пожарные в радиусе 50 км съехались от такой дымовухи. На свалку бытовых отходов не сдашь, при попытке скинуть это в укромном месте с высокой вероятностью вычислят и помимо штрафа попадешь на рекультивацию. В любом крупном транспортном предприятии шины - проблема. А у в горной добыче вообще воют, шину от БелАЗа попробуй ещё нарежь)

раскрыть ветку (1)
10

в Кувейте горело в 12 году вроде, было из космоса видно)))

Иллюстрация к комментарию
4
Да никто не сверяет документы, сколько пришло, сколько ушло. При проверке им нужен только факт того, что у тебя есть договор на утилизацию опасных отходов со специализированной конторой и какое то количество документов о сдаче. Из 1000 покрышек за год раздали сто - никто и не заметит. Да даже если 500 раздали, никто не обратит внимание. А обратят - где покрышка? Водитель после шиномонтаж на маршруте оставил в мастерской....
раскрыть ветку (1)
0
Если так, то все ок.
31

Если на свалке найдут внезапно сотню покрышек - сразу начнут искать, кто привёз, когда.. И если выйдут на предприятие - выпишут большой-ой-ой штраф. А по одной покрышки возить замучаешься.

А тут нашёлся человек, готовый самостоятельно закопать их в землю на своём участке, то есть, никакой эко-активист не нажалуется.

раскрыть ветку (23)
1
А справку об утилизации человек выдаст?
раскрыть ветку (22)
22

Справку об утилизации выдаст контора, которой отвезут на 20 покрышек меньше. И соответственно оплачивать утилизацию на 20 меньше

раскрыть ветку (19)
9

Причем скорее всего контора не обидится если ей вообще не привезут, а только заплатят за утилизацию.

раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете, я б тоже не обижался, если бы мне на работе платили, но не нужно было бы работать.

А вообще, лет 10 назад у меня был шиномонтаж, колеса я старался не брать, но иногда все же оставались. И вот контора, которая делает резиновые покрытия, грузовые принимала даже с небольшой оплатой тому, кто привез, а легковые мне разрешали привозить к ним и скидывать бесплатно. Потом перестали легковые вообще принимать со словами, что возни много, а выхлопа мало. А потом я закрылся, но слышал от коллег, что и грузовые стали за деньги принимать позже.

ещё комментарии
0
Такая не требуется , да и некому еë требовать- за покрышками нет особого контроля.
раскрыть ветку (1)
0
Если так, то история правдоподобна.
10

Можно сдать. Если коротко - то офомяляется как передача на повторное использование, или продажа частному лицу, как то. Уже позабыла все тонкости, но идёт не как утилизация, за которую нужно платить, а как доброе дело, где ты молодец, а этот "мусор" уже не твоя проблема

раскрыть ветку (1)
0
Если так, то признаю, такое могло быть.
3
Фактически он вывез их на несанкционированную свалку, через посредника в лице этого чела
1

Свалка просто не примет покрышки, если проверка их увидит, свалке самой светит под пол миллиона штраф

раскрыть ветку (1)
Я имел в виду не на саму свалку, а просто куда-нибудь свалить без палева.
Но меня в принципе убедили, что история может быть реальной.
0

У нас такая же ситуация со старыми компами и всяким железом, никто не хочет связываться с утилизацией, раздавать проще.
Правда фиг знает, а вдруг это тоже надо фиксировать? А то со стороны всяких там надзоров всё одно - как будто незаконно выкинули

раскрыть ветку (14)
5

Блин, не знаю где Вы живете, но я бы самолично "ликвидировал" бы у вас все компы себе домой соврешенно бесплатно ))). Попробуйте на авито выставить, там даже какой-нить древний 478 сокет возьмут

раскрыть ветку (9)
0

Ну лично я со всякими авитами в качестве продавца никогда не связывалась, зашкварно как то) Да и инвентаризацию в них проводить никому неохота, чтобы узнать начинку и степень ушатанности. Иногда выцепляем что-то, но в основном просто скидывается в кучу.
А местность - Иркутск

0

Помню один знакомый где-то раздобыл штук 30-50 старых мониторов, ещë с ЭЛТ экраном. Всë мечтал из них медь наковырять, сдать и разбогатеть. Но расковыряв один-два вдруг резко осознал, что тупо сдать гараж в аренду гораздо выгоднее, чем ковырять в нëм медь из мониторов, а потом ещë кинескопы и корпуса по помойкам растаскивать.

В итоге сбагрил гору мониторов на халяву местным колдырям. Вот у них от такой халявы реально глаза загорелись. Целой толпой притащились. Чуть до драки дело не дошло.

раскрыть ветку (7)
6

Мне радиодетали бы из моников пригодились в первую очередь, по прямому назначению, не на цветмет

раскрыть ветку (6)

Ещë один любитель в дерьме полезные ископаемые искать 🤦‍♂️

Давайте ещë как деды с бабками всю херню откладывать на всякий случай? Стоптанные тапочки, старую лыжу... Одну.

Вдруг кому-нибудь пригодится?

раскрыть ветку (5)
6
В смысле на всякий случай? В мониках теже блоки питания вполне бы использовал по назначению для поделок и прочего. Чем резистор из старого монитора отличается от резистора с Алика?)
На переработке деталей огромный бизнес делается, теже дешевые SSDшки из чипов памяти от сдохших смартфонов. Вторсырье это вообще полезная тема.
ещё комментарии
0

эмм. не хочу вас огорчать, но с прошлого года(или позапрошлого) все компы и переферия подлежат утилизации. Срок утилизации - 11 месяцев с момента списания. Если было списано раньше, чем вышел приказ минприроды(это где-то 22 год, но хз, когда вступил в силу), то можно просто в бак выкинуть. Если позже, то вы обязаны иметь документы об утилизации.

Ну и по первому пункту у меня прям глобальный вопрос к вашим поискам или технике. У нас контракт за копейку выиграли на утилизацию, забрали все старое оборудование и спросили, нет ли еще чего неучтенного сверху, они с удовольствием заберут. При получении же КП на утилизацию средняя цена была на уровне стоимости поедки на такси.

раскрыть ветку (3)
0

У нас никто даже связываться с этим не хочет, самое главное - никому не охота вообще трогать и проверять эти завалы. А активные списания пошли в последние пару лет.
Однажды, на старой работе, мне пришлось перевернуть целую комнату старой рухляди, чтобы погрузить её в машины на "приём старого железа", где нам с барской руки написали "стоимость - 0 рублей", и нафига оно надо. Пока есть, куда скидывать, - пусть валяется..

раскрыть ветку (2)
1

Ещё раз. Если вы списали, но за 11 месяцев не утилизировали, то вам будет штраф. Что лучше, штраф или сдать за 0 рублей. - решайте сами.

Если штрафы не пугают, то складируйте дальше. Все, что списано до вступления в силу приказа минприролы может лежать бесконечно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в таком случае, это - головная боль ответственных лиц

0
Отчитаться - фигня. Если захочешь утилизировать по правилам, то придётся самому везти хрен знает куда и выложить в районе 2тысяч за тонну и то это сильно примерный ценник) покрышка от камаза весит в районе 60кг
раскрыть ветку (1)
0
Ну если с отчётами нет проблемы, то ок, может и было такое.
0
Почему отдать? Продать можно же

На свалке если кто найдет могут и спросить откуда. Шанс небольшой, но есть. а тут если документы еще оформили типа передача/помощь, то почему бы и нет.

Может сейчас хуйню сморожу, но ведь списанные покрышки так же числятся на балансе. Как их списывать, отдавая левому челу?))

раскрыть ветку (7)
1

Отдать даром частному лицу.

Кто там будет проверять, куда дальше эти покрышки укатились?

раскрыть ветку (5)
0

Ты на каком основании их с баланса спишешь?

раскрыть ветку (4)
1

Фиг знает, я не бухгалтер.

Наверное остаточную стоимость провести как нулевую и оформить накладную безвозмездного приëма-передачи.

раскрыть ветку (3)
0

Ну если ты в госучреждении работаешь, то хер ты как это проведешь)

За хозрасчеты не скажу

раскрыть ветку (2)
0

Ну, а реально, что мешает оценить покрышки в нулевую стоимость по бухгалтерии?

раскрыть ветку (1)
0

Так они списанные по рублю идут.

Только другой вопрос, куда ты их отдал?

Если они списаны, значит потеряли все свои свойства, пора утилизировать.

Покажи документы, которые тебе ТС предоставил на утилизацию, при передаче покоышек

0

Наверное, можно продать, по рубль штучка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы