70

Ответ на пост «Квашеная капуста»1

В Норильске квасить капусту - тоже был целый ритуал.
Студенты вуза осенью в Красноярском крае занимались сбором капусты, в октябре она прибывала в Норильск. Там её распределяли по предприятиям и выдавали (не знаю точно, платно или бесплатно) по мешку на работника и пол-мешка моркови.

И в выходной начиналось священнодействие семейное - облущить, нарезать (тоже сначала ножом, потом появилась специальная шинковалка по типу мясорубки, только сверху ножи в чаше). И жмякать-жмякать до сока. И в большущую кастрюлю слоями с моковкой и солю.
Потом так же под гнёт на неделю вроде.
И потом за окно (в хрущёвках народ отодвигал внутреннее окно на всю длину подоконника и получался зимний холодильник). 
И потом пол-зимы (на дольще не хватало :)) наскребёшь себе ложкой в плошку, оттает, маслицем польёшь и хрум-хрум витаминки.
Ну и в боршь и бигус, разумеется.

Каеф. Жаль счаз повторить не с кем, да и окон-холодильников уже нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В домах были двойные рамы. Внешняя стоит всегда, а внутреннюю раму со стеклом на лето вынимали, зимой возвращали, тряпочками подтыкали... Кто-то использовал пространство между окнами как холодильник, а кто-то просто украшал или ничего не делал.

Подобное сохранилось в некоторых хрущовках, если окна на новые не меняли (зачем, правда, непонятно). У свекрови два окна по бокам открываются, а рама в середине съёмная. окна снаружи открываются по бокам так же, а серединка уже встроенная, так сказать, ни открыть, ни убрать.

раскрыть ветку (1)
2

Для ясности, вид сбоку. Чёрным - подоконник. Голубым - двойная рама. Справа - "холодильник" - внутренняя рама выдвинута внутрь квартиры. Серым - полки в образовавшемся пространстве.

Речь, разумеется, идёт о советских деревянных рамах в хрущёвках.
В более современных домах бывали балконы. Но зимой в Норильске ими особо не попользуешься - там сугроб лежит :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Уже приготовила. Вкусно.
Странно, что у нас на юге это блюдо практически неизвестно.
раскрыть ветку (1)
1
Оно скорее западно-славянское
1
Спасибо за бигус. Впервые вижу название. Нашла рецепт. Приготовлю.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи! Грамотно приготовленный бигус - вполне себе отличная еда (в отличие от армейского бигуса, разумеется. Кто знает, тот понимает :)))))

показать ответы
0
Да ладно, можно в обычном трехлитровом баллоне, а потом в холодос засунуть. Бабушка у меня в баллоне квасила, ещё клюкву добавляла. Вкусно-о-о!!!
раскрыть ветку (1)
1

Мне с клюквой не зашло. Но зато мы два года с мамкой изгалялись прям от души. И с болгарским перцем, и со свеклой, и с уксусом (это уже не заморозка, а консервация) - отвал башки и языка. Я за раз половину литровой банки такой консервации мог сожрать.
Сейчас бы с удовольствием повторил, но негде, кухня - минималистичная, холостяцкая, негде просто разложиться.

Да и сейчас всё купить можно, хоть и не так вкусно.
Но иногда беру капустку квашеную или ким-чи и чутка уксуса и растительного масла добавляю - тоже ням. :)

показать ответы
3

Удивительно
Я в 1993 году студентом работал на погрузке капусты в Атаманово - как раз для Норильска
Запомнил один момент. Машины идут потоком, поэтому с капустой не церемонишься - кидаешь ее с борта на поддоны.
Но!
Иногда приходит бригадир и говорит: "А вот этот зилок разгружаем аккуратно, передаем мешки из руки в руки, чтобы качаны не побились..."
Очевидно, для каких-то элитных учреждений шел груз, чтобы не сгнила на складе
PS
Нашел фотку 1960-х годов: "Отправка овощей в Норильск из Атаманово"

раскрыть ветку (1)
1
Я в 94-м. Это наш крейсер на мель сел, перегрузка целой палубы мешков с корабля на корабль - это нечто было 😆
2
Ну раньше солили потому что она осенью дешевле, а сейчас я капусту круглый год покупаю и солю:)
раскрыть ветку (1)
1

В Норильске она осенью просто появлялась в таких количествах. В магазине не купишь мешок капусты. И вообще - ритуал! :)

показать ответы
4

"Боршь"

Правильно писать "борщ", ну или "боржч" на худой конец.

раскрыть ветку (1)
1

Борстчщ :) Опечатка, на телефоне набирал.

показать ответы
1

Короб такой за окном. Когда нет балкона, то очень выручает зимой, пельмени морозить идеально.

раскрыть ветку (1)
1

В хрущёвках ещё под окном холодный шкаф довольно вместительный. Но там не мороз, конечно.

показать ответы
0
Неа. Пропала капуста. Стухла, а не забродила. Наверное что-то не так делал.
раскрыть ветку (1)
0
Жаль. Там крайне важна стерильность, конечно.
0
Начитался и поставил солится/кваситься на балконе кастрюльку с капустой+морковь. Никогда сам не делал, последний раз когда ещё подростком с родителями жил. Поставил на балконе закрытом под пресс. Сколько примерно времени надо чтобы просолиться и заквасится? Неделя? Я кстати, просто посолил, перемешал и всё пожамкал руками, до сока, сахар не надо было добавлять, чтобы быстрее сквасилось?
раскрыть ветку (1)
0
Как получилось, если не секрет?😉
показать ответы
0
Начитался и поставил солится/кваситься на балконе кастрюльку с капустой+морковь. Никогда сам не делал, последний раз когда ещё подростком с родителями жил. Поставил на балконе закрытом под пресс. Сколько примерно времени надо чтобы просолиться и заквасится? Неделя? Я кстати, просто посолил, перемешал и всё пожамкал руками, до сока, сахар не надо было добавлять, чтобы быстрее сквасилось?
раскрыть ветку (1)
0
Да вроде, неделю в тепле, потом дойдет на холоде. Удачи!
1
Со свеклой и уксусом-это пелюска, тоже вкусно и красиво. Не обязательно консервировать, она маринуется сутки-двое и можно есть. Можно сделать совсем чуть-чуть.
раскрыть ветку (1)
0
Забавное название ☺️
0

Не очень понял, что мешает сейчас наквасить капусты в любом нужном количестве?

Отсутствии трудностей и преодолений?

Ну или просто покупать ее уже готовую в нужном количестве.

раскрыть ветку (1)
0

Речь в беседе про Союз и пост-Союзные времена...

1
Вы прям из моей память видеоряд воскресли как мы с папой ходили с санками за этой капустой.
А потом, да, весь день они мудохались с этой капустой. Да и сейчас в Норильске некоторые так делают, но уже совсем мало
раскрыть ветку (1)
0

ушла эпоха :)

0
Эта ккастрюля толькл для капусты и хранится в квартире)) плюс капустный камень))

дда-да-да 😄😄😄
раскрыть ветку (1)
0

"аккуратно!!! эмаль не побей!!!!" :)

показать ответы
0

Я не совсем понял, что это за окна-холодильники, которые отодвигались на всю длину? Можно фото? Мне на самом деле интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Выше есть тред на эту тему.
показать ответы
0
не знаю где как, я у нас в спб, нормальную зимнюю капусту находил либо в семишагове, это прям самый эконом магазин среди эконом магазов, либо на трассе после рыбалки)) хорошая не рыхлая капуста. Лоджия не утепленная и там эта капуста в 30ти литровой кастрюле нормально квасится))
Эта ккастрюля толькл для капусты и хранится в квартире)) плюс капустный камень))
раскрыть ветку (1)
0

дда-да-да 😄😄😄
показать ответы
1

Ещё какой мороз, у меня там все мёрзнет. Хотя я даже немножко утеплила. В минус 10 там промерзают мои значки съедобные.

раскрыть ветку (1)
0
Там есть один кирпичик хитрый... Дырявый. Его надо заткнуть. Ну или не надо. В хрущевской кухне всегда по ногам холодом тянуло☺️
показать ответы
1

Боржч - это из Пикника на обочине А и Б Стругацких.

раскрыть ветку (1)
0
Иди, обниму😀
1
Мы с женой постоянно квасим капусту просто в холодильнике стоит
раскрыть ветку (1)
0

В "промышленных" масштабах (на пол-зимы - зиму) в холодильник не упихаешь :)

показать ответы
1

Окна-холодильники до сих пор есть. Да и при особом желании их можно так же намастрячить, фактически это просто закрытый короб.

раскрыть ветку (1)
0
Ну разумеется. Их же на постоянку делали.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги