70

Ответ на пост «Квашеная капуста»1

В Норильске квасить капусту - тоже был целый ритуал.
Студенты вуза осенью в Красноярском крае занимались сбором капусты, в октябре она прибывала в Норильск. Там её распределяли по предприятиям и выдавали (не знаю точно, платно или бесплатно) по мешку на работника и пол-мешка моркови.

И в выходной начиналось священнодействие семейное - облущить, нарезать (тоже сначала ножом, потом появилась специальная шинковалка по типу мясорубки, только сверху ножи в чаше). И жмякать-жмякать до сока. И в большущую кастрюлю слоями с моковкой и солю.
Потом так же под гнёт на неделю вроде.
И потом за окно (в хрущёвках народ отодвигал внутреннее окно на всю длину подоконника и получался зимний холодильник). 
И потом пол-зимы (на дольще не хватало :)) наскребёшь себе ложкой в плошку, оттает, маслицем польёшь и хрум-хрум витаминки.
Ну и в боршь и бигус, разумеется.

Каеф. Жаль счаз повторить не с кем, да и окон-холодильников уже нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества