Ответ на пост «Квашеная капуста»1
В Норильске квасить капусту - тоже был целый ритуал.
Студенты вуза осенью в Красноярском крае занимались сбором капусты, в октябре она прибывала в Норильск. Там её распределяли по предприятиям и выдавали (не знаю точно, платно или бесплатно) по мешку на работника и пол-мешка моркови.
И в выходной начиналось священнодействие семейное - облущить, нарезать (тоже сначала ножом, потом появилась специальная шинковалка по типу мясорубки, только сверху ножи в чаше). И жмякать-жмякать до сока. И в большущую кастрюлю слоями с моковкой и солю.
Потом так же под гнёт на неделю вроде.
И потом за окно (в хрущёвках народ отодвигал внутреннее окно на всю длину подоконника и получался зимний холодильник).
И потом пол-зимы (на дольще не хватало :)) наскребёшь себе ложкой в плошку, оттает, маслицем польёшь и хрум-хрум витаминки.
Ну и в боршь и бигус, разумеется.
Каеф. Жаль счаз повторить не с кем, да и окон-холодильников уже нет.