68

Ответ на пост «Крик души»9

Ситуация первая: Решили с супругой переехать поближе к метро. Несколько месяцев мониторили сайты, и вот — идеальное объявление: 3 минуты от метро, 2 комнаты, хороший ремонт. Квартира слегка выходила за рамки нашего бюджета, но мы решили рискнуть.

Связался с риэлтором. Он сразу заявил, что за квартирой уже выстроилась очередь, и если хотим её снять, нужно действовать быстро. Отправил жену на просмотр. Риэлтор приехал с хозяйкой, всё прошло хорошо, квартира понравилась.

Договорились, что я оставлю задаток, чтобы закрепить квартиру за нами, а на следующий день переведу остаток суммы и комиссию. Но риэлтор начал настаивать, что ждать до завтра нельзя, хотя хозяйке, как выяснилось, спешка была ни к чему.

После долгих переговоров договорились встретиться вечером в кафе: я оплачу депозит и аренду за первый месяц, а комиссию переведу на следующий день. Всё прошло гладко: проверили документы, ударили по рукам. Но когда мы уже собирались уходить, риэлтор вдруг вскочил с криком: «Где моя комиссия?»

Я вежливо напомнил о нашей договорённости, но он начал возмущаться. Хозяйка была в шоке. В итоге, чтобы не усугублять ситуацию, я перевёл ему деньги сразу, но дал понять, что в другой ситуации я бы так не поступил.

Ситуация вторая: У меня есть 3-комнатная квартира в Мытищах, а сам я живу в Москве. Лет 6 назад ко мне обратился риэлтор с предложением взять на себя все заботы по сдаче квартиры. Его условия: комиссия с арендодателя + 1000 рублей ежемесячно. Я согласился, и это было лучшее решение.

Он сам нашёл арендаторов, организовал показы, а я только приехал на подписание договора. С тех пор он полностью взял на себя управление квартирой: проводит текущий ремонт, находит материалы и рабочих по низким ценам, решает проблемы с соседями, следит за состоянием квартиры и даже предлагает, когда стоит поднять арендную плату. Я получаю только отчёты о проделанной работе.

В первой ситуации риэлтор думал только о сиюминутной выгоде. Его задача — закрыть сделку в тот же день, невзирая на интересы клиентов. В итоге он потерял доверие хозяйки, с которой сотрудничал долгое время. Такой подход не способствует росту клиентской базы.

Во второй ситуации риэлтор добросовестно выполняет свою работу, благодаря чему у него постоянно растёт поток клиентов. Он заботится о своих заказчиках, и это окупается в долгосрочной перспективе.

Хороший риэлтор — это не тот, кто гонится за быстрой прибылью, а тот, кто строит долгосрочные отношения с клиентами, делая их жизнь проще.

Антириэлтор

527 постов2.4K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы