13702

Ответ на пост «Крещение и деньги да»43

Несколько лет назад хоронил деда. Попросили в церкви батюшку, чтоб пришел и отпел. Батюшка уточнил время и адрес и сказал, что приедет. Так как это были первые в моей жизни похороны, которые я организовывал с нуля полностью сам, я в душе не ебал, сколько это стоит, да и похуй тогда было на деньги. Чуть позже курсанулся у соседей, сказали, что обычно полторы-две тыщи дают и это считается норм. Ну ок.

Батюшка приехал (молодой совсем, лет 38-40, борода еще не длинная и не густая). Отпел вроде как неплохо, голос зычный, всякие ритуалы там делал с посыпанием усопшего землей и раздачей свечей.

После окончания сей процедуры он кратко рассказал, что случается с душой после смерти и что и как надо делать (куда и как стопку с хлебом и фото ставить и что калитку на могиле не закрывать до 40-го дня и т.д.

Я потом подхожу рассчитаться, протягиваю ему 3 тысячи, он положил руку мне на плечо и спрашивает: "Не последнее ли ты отдаешь, сын мой? Не будешь ли после испытывать нужду в чем либо?"

Я охуел, но виду не подал, и говорю, что все норм, не последнее. И только после этого он деньги взял.

Чуть позже я узнал, что он занимается восстановлением церкви в какой-то деревне, причем принимает активное участие в плане строительства: сам и доски пилит, и кирпич кладет, и цемент мешает. Когда разбирали дедовы вещи, мне родственники посоветовали ненужные отвезти ему. Отвез, в том числе некоторую мебель и ковры. Батюшка сильно и искренне благодарил и обещал помолиться за здравие.

И хоть я убежденный агностик, но от общения с таким человеком стало как то теплее на душе.

UPD:

Почитал комменты по поводу стопки с хлебом и калитки на кладбище. Хочу прокомментировать: учитывая мое состояние в момент похорон и за давностью лет вполне допускаю, что про это говорил не батюшка, а кто-то из ритуальщиков или из соседей. В религии я не силен, поэтому возможно наложилось одно на другое.

По поводу фразы "убежденный агностик" - да, я действительно убежден в том, что никто не сможет мне доказать наличие бога, равно как и его отсутствие.

Автор поста оценил этот комментарий

"Возможно у РПЦ есть своё ЦИПСО, которое уже лет пятнадцать под каждым религиозным постом пишет подобное, предельно шаблонное."

раскрыть ветку (1)
29

Ну если вам не составит труда поковыряться в моих прошлых постах, то там и про деда и про мои взаимоотношения с некоторыми родственниками подробно расписано.

Но легче ляпнуть про шаблонные ципсошные посты, да

показать ответы
0

По поводу фразы "убежденный агностик" - да, я действительно убежден в том, что никто не сможет мне доказать наличие бога, равно как и его отсутствие.

А какого именно бога?

раскрыть ветку (1)
1

Любого