158

Ответ на пост «Хорошее»2

Про дороги согласен, от дома и до самой дачи в Тульской области еду на машине по асфальту, причём по качественному. По дороге всегда заскакиваем в придорожные кафе, это уже традиция (раньше там пивные ларьки стояли и торговали венками), заправляемся на заправках с самообслуживанием, покупаем уголь для шашлыков. Мяса, к слову, какое хочешь и качество хорошее. Я был недавно в Турции, зашёл в мясной магазин, говядина 1800 руб./кг, ну это пиздец же.

Цена на мясо в не самом дорогом районе Турции в феврале 2024 г. (Кестель, Алания). 1710 руб/кг, а за год цена поднялась еще процентов на 10.

Цена на мясо в не самом дорогом районе Турции в феврале 2024 г. (Кестель, Алания). 1710 руб/кг, а за год цена поднялась еще процентов на 10.

А пока еду на дачу к тёще в сторону Тверской области, заметил, что там, где 5 лет назад был фактически пустырь, сейчас стоят дома и есть пункты Озона и Яндекс.Маркета. Доставка из Пятёрочки на дачу - кайф. Раньше на велосипеде гоняли с пакетами. Доставка щебня, песка, плитки - по звонку. Удобно.

Нет, это не прямая заслуга государства, но факт в том, что государство для бизнеса - это тот, кто задаёт правила игры, если можно так сказать. И сегодня, по сравнению с тем, что я видел 20 лет назад, эти правила привели к тому, что очень много компаний перешли, например, на белую зарплату и премии. Многие уже не знают, что раньше на собеседовании эйчары часто хвастались, что в компании нет зарплат в конвертах. А белые зарплаты - это высокая социальная защищенность.

Еще могу сказать, что за 20 лет разные государственные службы, лично по моему опыту, стали вежливее, а цифровизация пошла на пользу. Запись в больницы по электронной очереди вместо толкучки в коридоре под крики бабушек. Социальные выплаты (мат. капитал, субсидии, льготы) тоже стали понятными и достижимыми в плане сложности оформления. Я понимаю, что это так же частично связано со сменой поколения работников на более молодое и здравомыслящее.

Еще мне лично наше МВД помогло найти украденный смартфон за неделю, действовали четко и даже давали обратную связь в ватсапе. Был приятно удивлён.

Что еще из хорошего приходит на ум.. Стало удобно и быстро открывать ИП, например, и удобно сдавать все документы. Я помню, как в 2006 году сдавал бумажные справки и чеки в ПФР, очередь на три часа - сейчас такое даже представить сложно.

Мне кажется, ещё из хорошего в стране - это лоукостеры в авиаперевозках. Ну реально, раньше не было такого разброса цен. Да, всегда было дорого в сезон, но это же рынок.

А дорога от Москвы до Казани - ну это ж кайф. Минус 3 часа, по-моему, дальнобойщики говорили.

Оплата ЖКХ (и не только) в электронном виде, а не в очереди в Сбербанке. Да и сам Сбер стал круче и намного современнее что ли (а это полугосударственный банк, если не ошибаюсь). Про всякие СБП и оплаты по QR-коду я вообще молчу.

Еще, мне кажется, внутренний туризм стал лучше. Я недавно пытался забронировать на одну ночь отель в Смоленске с 4-го на 5-е января, еду проездом на машине. Вы не поверите, топ-5 отелей все забиты под завязку и мест нет! Раскуплены именно самые дорогие. Самый большой отель Мегаполис - более двухсот номеров, и ни одного свободного. Значит, ездят люди, значит деньги есть.

Интернет стал дешевле и быстрее. Ну 500 мегабит за 3.5$ в месяц (Теле2) - где такое еще есть, просто покажите на карте. Я не знаю.

Еще порадовала программа реновации, сам ее факт. Ну это правда сложный и объёмный проект, если задуматься. Но тут вопрос дискуссионный, я просто вспомнил.

Да, вот что ещё в голову пришло. Взяток почти не стало. Да-да, не знаю как у вас, но я помню, как в 2005-м занимался вопросом межевания участка, мне надо было под домом два куска земли объединить в один по документам. Помню, как мне намекнули на решение вопроса за 700 баксов. Я забил и не стал заниматься. А год назад мы с братом заморочились, собрали документы, подали заявку онлайн в госуслугах, и весь вопрос решили суммарно за два месяца и 10000 рублей общих затрат на все пошлины. Если бы мне 20 лет назад о таком сказали, я бы прокрутил пальцем у виска.

Что ж еще хорошего вспомнить. Да много чего, если задуматься. Сейчас вот жду начала новогодней недели, чтоб с оливье и селёдкой под шубой. Всех с наступающим, кстати.

Автор поста оценил этот комментарий
Все проще - есть сущьностные для здорового общества достоинства и недостатки, а есть не сущностные.
У автора поста есть возможность сказать про улучшения на фоне 90х. Что выглядит сомнительным достижением так как Россия нырнула в 90е имея больше возможностей чем сегодня.
раскрыть ветку (1)
2

Да вы совершенно правы, уважаемый @DearEdisson! Я стараюсь рассуждать, исходя из своей обычной повседневной жизни, с которой чаще всего сталкиваюсь, без ухода в сложные геополитические дискуссии или сентенции федерального масштаба. Да, я, несомненно, сталкиваюсь со сложностями, которые тоже преодолеваю, и я точно знаю, что бы я хотел сделать лучше, исправить, и так далее. Меня тоже, например, сильно не устраивает подход в работе служб ЖКХ в многоквартирных домах, я даже уговорил мастера участка пустить меня на крышу дома, чтобы посмотреть самому, что там всё в порядке, и нет течи во время дождей. Да всякое было, ну как со всеми, наверно. Я тоже не рад росту цен на продукты, ну как этому можно радоваться.
Но я точно не буду материть губернатора за то что, корова на дороге насрала, хотя наступить в говно или поскользнуться в гололед - это для многих хороший такой триггер, чтоб костерить во всем виноватую власть.

показать ответы
Почему цены в долларах?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что чтобы сравнить с другими странами, проще сравнивать в долларах.

3
Зато очень много узкоглазых "специалистов".
раскрыть ветку (1)
1

А в чем проблема? Мне такой специалист две недели назад сильно помог, было подозрение на онкологию, а он подробно рассказал, почему это НЕ онкология, и какие симптомы были бы. Лично меня он спас от бессонных ночей, я даже благодарственное письмо хотел написать. К слову, четверо наших, выражаясь вашим языком, "неузкоглазых" специалистов, отказались мне помогать с позвоночником в свое время, сказав, что я не буду ходить, скорее всего. И ничего, хожу, все в порядке.

0
1800 за кило в Турции это какая-то запредельная цена для богатого туристического района.
раскрыть ветку (1)
1

Район был в в 15 минутах от Алании, Кестель, ну не скажу, что прям богатый, обычные вполне люди снимают квартиры, пляжи обычные, рядом те же магазины, что и везде: BIM (это как наша Пятерочка), Мигрос (это как наш Перересток).
Специально для вас нашел видео, которое снимал там в мясном ещё в феврале. Но видео к комменту не знаю как прикрепить, сделал скриншот. 570 лир - это 1710 рублей тогда еще было. А сейчас стоит еще дороже, там за год цены поднялись процентов на 10-15 точно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

КОКОЙ ЦЕНОЙ!!111

раскрыть ветку (1)
0

Конкретизируйте вопрос.

показать ответы
0

То, что магазин сетевой, ещё не означает, что цены по всей стране одинаковые. Меня, помнится, как-то впечатлила разница в цене между Магнитом в Адлере и в ЦФО. Ну, и говядина в Турции всегда была дорогая. ХЗ почему, молочка-то вполне бюджетная, её даже к нам везут. Может потому что свинины нет, и бычкам приходится за двоих страдать )

раскрыть ветку (1)

Так понятно, что магазин - это, по сути, пункт выдачи продуктов. А логистика у каждого своя. Стоимость яблока на Чукотки и в Твери совершенно разная. Как и красная икра, например.

0

Можно я угадаю, из какого вы города? ) Хотя вот вроде не только внутри МКАДа сидите, про Тверскую область что-то пишете... Был там этим летом. Раздолбанные дороги (хуже, чем у нас в Ярославской, хотя куда уж хуже ;), заросли борщевика... ПВЗшечки и пятёрочки есть, это да. Но как-то маловато для радости.

раскрыть ветку (1)

А что вот лично вам нужно для вашей радости?

показать ответы
1

Было смешно, еслиб не было так важно. Автор, ну исполнение же позорное, неужели и такое засчитывают?

раскрыть ветку (1)

Не понял вопроса. Что засчитывают?

показать ответы

Сейчас вам либералы насуют полную панамку))))

раскрыть ветку (1)

Не будем лишать их удовольствия кому-нибудь насувать. Меньшинства тоже нужно уважать.

1

Да блядей же корежит в комментах

раскрыть ветку (1)

Ну пусть тогда расскажут, что конкретно лично в их жизни настолько плохо, что им невмоготу )

0
Вот любопытно, что свои ощущения вы готовы обобщить - когда они хорошие, а когда плохие - это частный случай который никого кроме хозяина коровы не характеризует.

Но впрочем это мелочи. Вы тогда сразу бы пост писали, чтото вроде "В моей жизни все очень хорошо."
Тем не менее вы считаете своим долгом из своей жизни вывести характеристику жизни страны в целом.

С тем же правом это сделает человек который лично столкнулся с лепехой на дороге и с другим проблемами которые он лично почувствовал. Он ничем не отличается от вас в праве так делать. Вы свое ощущение выдаете за то что характеризует страну он тоже.
раскрыть ветку (1)

И хорошие, и плохие ощущения могут быть как частным случаем, так и тенденцией, никто и не спорит. Мне точно не хватит ума и опыта анализировать ситуацию для страны в целом, я опираюсь на свою личную окружающую меня реальность. Плюс в ближнем кругу знакомых наблюдаю счастливых людей, и у их знакомых тоже все хорошо: дети растут, еда на столе свежая, есть крыша над головой и работа. Думаю, в целом я оперирую выборкой в несколько сотен человек из разных городов от Калининграда до Владивостока.

Мы не какие-то особенные богатые люди, нет, есть работники бюджетной сферы, есть коммерческий сектор - общаюсь со всеми. Машины у всех не отечественные, к слову. У кого-то даже по две на семью.

показать ответы
24

Запись в больницы по электронной очереди вместо толкучки в коридоре

Лучше б ты этого не писал. Запись, да. За 2 недели. Если успеешь. Узких спецов нет вообще.

мимо не москвач

раскрыть ветку (1)

Ну да, бывает и через две недели, людей много, а в сезон все болеют. Я к лору смог записаться в ноябре тоже через неделю, но помогли в итоге. У меня знакомый в Германии ждал приема к детскому педиатру месяц, а это, извините, ребенок болел.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги