А ведь действительно, давай попробуем набросать список действительно хороших изменений? 🤔 самое то что бы поддержать предновогоднее настроение) что заметил я, проживая в обычной деревне в Ростовской области: 1) дороги действительно появились, даже там где всегда была грунтовка, уже или асфальт, или грунтовка получше.. Ямы кстати латают быстро и довольно сносно. 2) появилось освещение на дорогах. Не везде и не в том количестве в котором хотелось бы, но все же. Лет пять назад и такого не было. Причем и в поселках и на трассах понаставили уже. 3) увеличилось количество камер "безопасного города". Опять же, даже на поселковых трассах. 4) заметил что ДПС стали действительно патрулировать дороги, а не просто стоять в кустах. 5) интернет провели буквально ВЕЗДЕ. А там где его нет, либо ловит 4g, либо можно провести оптику за копейки (у нас около 2к стоит, тарифы от 500₽) 6) куча пунктов Вайлдберриз/Озон. Достать в течении пару-тройки дней можно практически что угодно. Чаще даже быстрее. 7) машин стало значительно больше чём раньше. Да, рядом с новеньким лисяном может быть припаркована старая семерка, но у меня лично другое отношение к машинам. Жоповозка есть жоповозка) 8) практически любую необходимую информацию можно получить с госуслуг. Причем по наблюдениям они есть уже даже у пенсионеров, хоть и не у всех. 9) мфц в каждой деревне буквально. Тебе всегда помогут решить проблему, и не надо оббивать кучу порогов. 10) школы и детсады стали с закрытыми территориями. Пройти можно только по ключу, либо в день открытых дверей.
Можно продолжать, но оставлю темы для срача😁 всем добра!)
Про дороги согласен, от дома и до самой дачи в Тульской области еду на машине по асфальту, причём по качественному. По дороге всегда заскакиваем в придорожные кафе, это уже традиция (раньше там пивные ларьки стояли и торговали венками), заправляемся на заправках с самообслуживанием, покупаем уголь для шашлыков. Мяса, к слову, какое хочешь и качество хорошее. Я был недавно в Турции, зашёл в мясной магазин, говядина 1800 руб./кг, ну это пиздец же.
Цена на мясо в не самом дорогом районе Турции в феврале 2024 г. (Кестель, Алания). 1710 руб/кг, а за год цена поднялась еще процентов на 10.
А пока еду на дачу к тёще в сторону Тверской области, заметил, что там, где 5 лет назад был фактически пустырь, сейчас стоят дома и есть пункты Озона и Яндекс.Маркета. Доставка из Пятёрочки на дачу - кайф. Раньше на велосипеде гоняли с пакетами. Доставка щебня, песка, плитки - по звонку. Удобно.
Нет, это не прямая заслуга государства, но факт в том, что государство для бизнеса - это тот, кто задаёт правила игры, если можно так сказать. И сегодня, по сравнению с тем, что я видел 20 лет назад, эти правила привели к тому, что очень много компаний перешли, например, на белую зарплату и премии. Многие уже не знают, что раньше на собеседовании эйчары часто хвастались, что в компании нет зарплат в конвертах. А белые зарплаты - это высокая социальная защищенность.
Еще могу сказать, что за 20 лет разные государственные службы, лично по моему опыту, стали вежливее, а цифровизация пошла на пользу. Запись в больницы по электронной очереди вместо толкучки в коридоре под крики бабушек. Социальные выплаты (мат. капитал, субсидии, льготы) тоже стали понятными и достижимыми в плане сложности оформления. Я понимаю, что это так же частично связано со сменой поколения работников на более молодое и здравомыслящее.
Еще мне лично наше МВД помогло найти украденный смартфон за неделю, действовали четко и даже давали обратную связь в ватсапе. Был приятно удивлён.
Что еще из хорошего приходит на ум.. Стало удобно и быстро открывать ИП, например, и удобно сдавать все документы. Я помню, как в 2006 году сдавал бумажные справки и чеки в ПФР, очередь на три часа - сейчас такое даже представить сложно.
Мне кажется, ещё из хорошего в стране - это лоукостеры в авиаперевозках. Ну реально, раньше не было такого разброса цен. Да, всегда было дорого в сезон, но это же рынок.
А дорога от Москвы до Казани - ну это ж кайф. Минус 3 часа, по-моему, дальнобойщики говорили.
Оплата ЖКХ (и не только) в электронном виде, а не в очереди в Сбербанке. Да и сам Сбер стал круче и намного современнее что ли (а это полугосударственный банк, если не ошибаюсь). Про всякие СБП и оплаты по QR-коду я вообще молчу.
Еще, мне кажется, внутренний туризм стал лучше. Я недавно пытался забронировать на одну ночь отель в Смоленске с 4-го на 5-е января, еду проездом на машине. Вы не поверите, топ-5 отелей все забиты под завязку и мест нет! Раскуплены именно самые дорогие. Самый большой отель Мегаполис - более двухсот номеров, и ни одного свободного. Значит, ездят люди, значит деньги есть.
Интернет стал дешевле и быстрее. Ну 500 мегабит за 3.5$ в месяц (Теле2) - где такое еще есть, просто покажите на карте. Я не знаю.
Еще порадовала программа реновации, сам ее факт. Ну это правда сложный и объёмный проект, если задуматься. Но тут вопрос дискуссионный, я просто вспомнил.
Да, вот что ещё в голову пришло. Взяток почти не стало. Да-да, не знаю как у вас, но я помню, как в 2005-м занимался вопросом межевания участка, мне надо было под домом два куска земли объединить в один по документам. Помню, как мне намекнули на решение вопроса за 700 баксов. Я забил и не стал заниматься. А год назад мы с братом заморочились, собрали документы, подали заявку онлайн в госуслугах, и весь вопрос решили суммарно за два месяца и 10000 рублей общих затрат на все пошлины. Если бы мне 20 лет назад о таком сказали, я бы прокрутил пальцем у виска.
Что ж еще хорошего вспомнить. Да много чего, если задуматься. Сейчас вот жду начала новогодней недели, чтоб с оливье и селёдкой под шубой. Всех с наступающим, кстати.
А вы замечаете изменения к лучшему вокруг себя? Я вот замечаю.
К примеру за последние 15 лет починили дороги. Вот реально. Например в Тульской области, помню едешь по Р-132, да это просто пизда подвеске, яма на яме, в Новгородской области тоже самое, особенно в каком-нибудь Парфинском районе. А сейчас везде асфальт положили аж до деревень и дачных поселков, где асфальта и в помине не было, ну а региональные и федеральные дороги в полный порядок привели.