6938

Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»674

Ваш труд? Правда?

Ситуация:

Звонят мне соседи (я был на работе).

"Тебе тут какой-то неадекват дверь пытался ножом вскрыть. На мужа моего бросился, когда он пытался выяснить что происходит. Вызвали ментов. Говорят поймали.".

Я приезжаю с работы и вижу 7 дырок в двери от ножа, около замка.

Иду к участковому. Тот мне - "Надо сделать оценку повреждений и написать заявление о порче имущества".

Написал заявление. Пошел искать оценщика. Сделал оценку. В нашем городе замена двери от 50 тысяч, ибо ремонт никто не делает. Беру справку с оценкой и несу ее участковому.

Тот мне - "Ну все. Отлично. К делу приложу и будем оформлять дядьку. Может даже под уголовку пойдет. Рецидивист все же".

Через какое-то время мне приходит отказ о возбуждении, якобы "дело относится к ГПХ" и вообще этот дядя, честной души, хоть и рецидивист, обещался все компенсировать. Дело закрыто.

Само собой дядя тут же испарился и я его уже не видел. И дверь мне никто не поменяет.

Хотя, казалось бы, лицо подтвердившие порчу имущества есть. Пострадавшие есть. Следы порчи есть. Подтверждение объемов нанесенного ущерба есть. А дела нет.

И вы хотите что бы к вам было хорошее отношение? Учителя вызывают больше уважения, чем полиция.

P.S. расскажи, как ты и твои коллеги в Чечню катаются на отдых, ради уменьшения срока работы для ускоренной пенсии. Думаю многим будет интересно почитать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
А как они докажут что он хотел вскрыть дверь, а не просто тыкал ножом? Если сам не сознается - то никак.
раскрыть ветку (38)
16

И что? Повреждение имущества это тоже статья. Ущерб есть

раскрыть ветку (27)
17
Какая нахрен статься?) Он не сознался, пошел по административке, а участковый ему и правильное направление указал - в СУД так как это относится к юрисдикции ГПХ
раскрыть ветку (23)
3

Статья 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение имущества

раскрыть ветку (11)
6
Читайте какой ущерб должен быть для уголовки. Все остальное административка.
раскрыть ветку (5)
1

Применение ст 167 предусматривает значительный ущерб, то есть не менее 5 тыс. А к делу приложена оценка на 50 тыс.

раскрыть ветку (4)
1
Главное в значительности ущерба. Постановление об отказе читать надо, в связи с чем посчитали ущерб незначительным
раскрыть ветку (3)
0
В связи с тем, что менту было лень.
0
Если ущерб с учётом материального положения потерпевшего признают незначительным
раскрыть ветку (1)
0

И какое должно быть материальное положение потерпевшего, чтобы признать 50 тыс незначительным ущербом?

2

УК РФ Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021)

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не является признаком состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, поэтому признание его в качестве отягчающего обстоятельства по этому преступлению и одновременное осуждение Я. по ст. 264.1 УК РФ, диспозицией которой предусмотрено нахождение лица в состоянии опьянения, не свидетельствуют о повторном учете такого состояния в качестве отягчающего обстоятельства

раскрыть ветку (2)
2

это если подозреваемый окажется дебилом и скажет что специально пошел дырявить дверь

в моем случае не оказался дебилом, и на суде честно сказал, шел пьяным, обиделся на торговый павильон, и решил сломать рольставню,

:)

зачем то ножом, отрезал ее, пол руки себе, залил кровью все, а мимо ППС шли, они от них побежали, те их догнали

2

Тыкал дверь ножом. Выглядит, как прямой умысел, ее повредить.

1
И текст приведи, манипулятор😁
раскрыть ветку (1)
2

Статья 167 УК: Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба

Для всей главы в ст. 158 УК указано, что такое «значительный»: Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей

В чем манипуляция?

2

Направление? Дело было закрыто по истечению срока давности😁

И с формулировкой мол "ГПХ, иди в суд".

Тогда на кой ляд полиция нужна, если все можно подвязать к ГПХ?

И да, мужик признал свою вину. Правда упомянул что был в алкогольном опьянении.

раскрыть ветку (10)
6
Убийство попробуй под гпх подвяжи😁
раскрыть ветку (2)
1

Взаимоотношения между гражданами. Они же граждане? Граждане. Значит ГПХ 😁

раскрыть ветку (1)
6
Гражданин Пошел на Хуй😁
7

Давайте не путать кислое с пресным. Полиция занимается уголовными направлениями. И что вам мешало с этим делом пойти в суд?

раскрыть ветку (6)
3

Административкой тоже должны заниматься. А здесь в итоге не завели ни административного дела, ни уголовного, отправили потерпевшего решать через суд, как гражданские правоотношения. Гениально.

1

Расходы и личное время на суд?

Кроме того, тут суть не в возмещении денег, а в том, что откровенно маргинальный элемент делает что хочет и дальше гуляет безнаказанно. Если бы он вам ножом дверь вскрывал - тоже бы спокойно реагировали?

раскрыть ветку (2)
1
Давай тогда ща административку сажать на пожизненное, что ты хочешь то этим добиться? Выучить на юриста добейся мнргово и пиши законы так как тебя устраивает.
0
Мда уж... Лет 20-25 назад было дело
Сосед из квартиры через стенку запил, пил много, долго, жуть словом... Его никто не трогал ну пьет и пьёт, да и попробуй тронь, шкаф 2х2. Видела его вечером пьяного, пошел куда то с ножом, упал, ударился сильно и заполз в квартиру на второй этаж, на след день пришёл с ножем мне дверь ломать. Пока полиция ехала прошло 2 часа он устал, уснул дома, они потоптались и уехали, заявление сказали нет смысла писать (как то логично это мне 18-19 летней девочки объяснили).
След вечер истрия повторяется, только бабушка дома я ее валокордином отпаиваю, мой парень (удачно в гости зашёл) сам в двери ломиться, я бегаю между ним и бабушкой, боюсь его выпускать ибо бухой сосед с ножом, а парень ток устроился в армию по контракту. Ментам звоню, ждём-с, нет ЖДЁМ их 2 часа, сосед устал, уснул ну вы понимаете. Заявление приняли, сказали что-то будут делать...
Дня через 3 опять 25, бухой сосед с одним ломится в дверь, она кстати, уже надежды не внушает шатается. Звоню папе хоть и не общались много лет, рассказываю все кое как. Приехал через 20 минут с другого конца города (без мигалок и быстрее 2х часов, чудеса правда?). Сосед в этот момент зашел в квартиру... Папа мне сказал двери не открывать, и дальше был при интереснейший монолог... Вобщем пообещал отец соседу расправу в красках, тот загремел чем то как будто вилки, ложки упали, папа ему сказал выходи щас я тебя это в задницу засуну и скажу так было (это единственное что запомнилось, ибо после наступила тишина).
Больше сосед никого не трогал, через пару месяц пришла отписка от полиции типа нет состава преступления.

Вот как тут можно уважать полицию?! Своим бездействием мало того что жизни людей подвергли опасности, так еще и отца чуть до греха не довели. Я хз что было если он с соседом встретился на лестничной площадке.
ещё комментарии
2
Однако ТС не лишился возможности пользоваться «имуществом»
раскрыть ветку (2)
0

Отличная логика🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
5
Это не логика, это закон. Не нравится - установите другой.
2

Штука в том, что мужик признал, что был в нашем доме, и даже в подъезде дома в котором я проживаю. И был сильно пьян.

Есть показания соседей.

И даже если он не пытался вскрыть саму дверь, ущерб был нанесен. Я его не просил об этом. Так почему же я должен платить со своего кармана за его шальные идеи?

Либо, пусть понес бы наказание, либо выплатил стоимость замены двери и стоимость самой двери. Это справедливо, я считаю. Но полиция считает иначе.

раскрыть ветку (9)
16

Не друг, ты конечно прав, но полиция то каким хуем заставит его тебе платить? Они прекрасно поняли, что максимальный глобус на который они натянут эту пьяную сову штраф по 167 статье, и то не прям факт.

Для тебя лично реально лучший вариант идти на три буквы - в суд. И трясти алкаша, может у него есть какой-нибудь доход.

Увы таковы наши законы.

У нас в городе не так давно долбоёбу дали год или полтора потому что ему пьяному помешала тачка и он не поленился её поджечь. А люди встряли на несколько миллионов которые никогда не вернут.

На фоне этого очень хочется чтобы у должников законодательно разрешили изымать на продажу последнее жильё, с выдачей комнаты в коммуналках.

8
Но не признал же что хотел ограбить?
А по 167 статье действительно состава нет. Вот если бы он замок сломал и у вас ключ не работал, тогда да.
И нет, я их не защищаю. Сам щас «бодаюсь» с ними.
раскрыть ветку (5)
1

Воры и бандиты защищены от всех возможных напастей. Не подкопаться ни с какой стороны.

Не было умысла == ничего не было.

Ну и что, что труп, без умысла же.

раскрыть ветку (2)
1
Они в уголовном праве получше простых граждан разбираются. А некоторые и по-русски говорить не могут, че с них взять
раскрыть ветку (1)

Ога. Штрафуют за не пропуск пешеходов, хотя теперь надо уступить, а не пропустить.

ещё комментарии
2

И даже если он не пытался вскрыть саму дверь, ущерб был нанесен.

Ну и всё, взыскивай. Это гражданские отношения. Был или нет административный/уголовный состав тебя никак волновать не должно - это претензии со стороны государства, в лице полиции. Не усмотрели значит не усмотрели.

1

Отказ можно и обжаловать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы