7716

Ответ на пост «Ипотека перед свадьбой»2

Работаю кадастровым инженером. В конце июля звонок:
-Мы построили дом. Можете прям сейчас его оформить?
-Вы его до конца достроили?
-Да
-Стены, крыша, двери, окна, отделка есть?
-Да
-Если чего-то из вышеперечисленного нет, то здание считается объектом незавершенного строительства. Я не буду указывать, что это жилой дом. Рискую за внесение в кадастр заведомо ложных данных.
-Всё есть
-Ок, завтра приеду на обмеры
Приезжаю. Выгнана коробка здания и имеется капитальная крыша. Всё. По зданию гуляет ветер по причине отсутствия окон и дверей. О_о. Напрашивается вопрос:
- И где всё, что вы мне по телефону наговорили?
-Ну, вы понимаете..Мы спешим, не успеваем... Это я сыну дом строю, а он женится в сентябре. Я хочу ему оформить до свадьбы.
-Чтобы, если что, то будущей жене ничего не досталось?
-Угу... Ну, вы понимаете ... Сын мой, деньги мои... Нужно успеть до сентября. До свадьбы...
-Поэтому вы меня обманули? Обмеры сделаю для экономии времени. С вас окна, двери, отделка. Приеду проверять. Пока всего этого не будет, я вам технический план для кадастрового учета и регистрации права не отдам.
-Хорошо. Извините.
-Кстати, где ваша лестница на второй этаж?
-Ещё не привезли...
"Твою ж мать, достроенный жилой дом, - думала я, пробираясь на второй этаж по тоненькой хлипкой лесенке, которая была приставлена с улицы и прогибалась под моим бараньим весом, - ещё невесткой девка не стала, а её уже до свадьбы потенциального имущества лишают)))"

Две бригады работая круглосуточно довели недострой до параметров жилого дома за неделю. Таких шустрых заказчиков я ещё не встречала)) Приехала, проверила, техплан отдала. До свадьбы всё зарегистрировать они успели.

UPD: Земельный участок был оформлен на сына, а так же уведомления о начале и конце строительства так же на сына. Времени тратить на дарственную и переделку уведомлений уже не было, так как постановка на учёт с регистрацией права в среднем занимает 3-4 недели.

Так же хочется отметить, что здание не может быть зарегистрированно на другого человека, а только на собственника земельного участка.

Истории из жизни

41.4K поста77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, буду звонить тогда по местным, спасибо)
0
Вроде и хорошо, но качество отделки за неделю оставляет молодожёнам кучу работы в виде ремонта через пару лет)
раскрыть ветку (1)
1

пусть поебутся как следует

0
А сколько предложил? :)
ещё комментарии
49
А с другой стороны может быть и так: вьедут сын с женой в дом - та начнёт его обустраивать, в ремонт вложиться деньгами, временем, силами... А потом развод и "твоего тут ничего нет".
раскрыть ветку (9)
48
Вполне вероятно что *это все маё! твоего тут нет ничего!* Она будет слышать задолго до развода.
раскрыть ветку (7)
4

Такие предъявы это уже не звоночки, а в колокола долбеж, долго думать там не надо.

2
Можно просто овдаветь, нечаянно)
скоропостижно скончался владелец "всего и моего")
ещё комментарии
ещё комментарий
72

Нет, нормальное желание - это оформить на себя, и нехай молодые живут. А уж ежели развод - никаких претензий быть не может.  Иначе невестка может охмурить дурачка, он пойдет и переоформит, или ремонта на совместно нажитое сделают, вариантов масса.

раскрыть ветку (98)
101
А если всё же невестка вложится в ремонт, то хуй ей, дуре финансово неграмотной, а не деньги после развода.
раскрыть ветку (66)
15
DELETED

Да не, проще же взять ипотеку или мыкаться по съемным хатам, отстегивая на них по ползарплаты ежемесячно в течении десятка лет, угу. Ишь какой батя жадный козёл - дом построил на свои бабки, а на ремонт молодым лишний миллион отстегнуть зажопил, у-уууу....

раскрыть ветку (1)

Трудности сплочают !

5

то есть в ремонт вложиться, но жить на улице будет?

раскрыть ветку (26)
41
Я вас сейчас удивлю - ремонт иногда достигает стоимости самого жилья. И что, у нас с супругов принято оплату жилья требовать?) Ну ок, счёт за уборку и готовку тогда может тоже стоит иметь в виду?)
ещё комментарии
0
Если она вложится в ремонт и сохранит чеки и другие доказательства, то деньги ей отдадут. А так отличный вариант - жить в доме, платить за коммуналку и копить на собственное жилье. Если в семье все норм, то его сдавать и детям оставить. Если как кошка с собакой (но нахер такие отношения) и тотальное недоверие то опять же может через уже своих родителей получить жилье в дар и единоличное владение как запасной вариант.
0
ЛогичноЕслиНеДумать

так пусть не вкладывается

ещё комментарии
DELETED

если не будет развода, то все ок. если развод - это чужой человек, предавший и обманувший.

10

Не, тут тоже по разному бывает.

И писали тут историю, что родители "подарили " (типа она ваша, но записана на нас) квартиру дочке, ну та с мужем обрадовались, родили ребенка, живут себе. Потом решили снять квартиру ближе к работе, а эту в съем отдать за те же деньги что и снимают. Тут родители говорят, мол у тебя же и братик есть, ему жить негде, давайте вот ту что вы снимаете, вот в той и живите, а "нашу" мы отдаем брату. И про разговоры что хата "ваша" тут же забыли. Типа вы уже на ноги встали, а ему вот только на работу первую выходить.

Вот прикинь как прикольно, ты живешь с ребенком на съемной хате, проебал кучу времени на то, что не взял ипотеку давно, когда был молод и полон сил, да и с ребенком повременили бы, выплатили, а уж потом рожали. Такая вот "медвежья услуга" от родаков.

Это я к чему - ну его нахер такие договоренности на словах, потом этот батя может и в деменцию впасть и переписать завещание на детский дом или под шкуру мошенники залезут и писос.

А у тебя уже быт налажен в доме, вложился в благоустройство, детей нарожал, да и время с ипотекой по молодости проёб.

Это фиаско, братан(((

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
у его нахер такие договоренности на словах, потом этот батя может и в деменцию впасть и переписать завещание на детский дом или под шкуру мошенники залезут и писос.
Золотые слова.

Если живешь на чужой жилплощади (даже если она принадлежит родителям), то никаких гарантий нет и быть не может, что завтра не поссоришься с теми же родителями и тебя не попросят на выход со словами "ты вообще-то в нашей квартире/доме живешь".

5

Ну наверное строил конкретному сыну, чтобы он жил там всю жизнь. А в вашем случае батя помрет через год и набежит родни на дележку этого дома

34

Чтоб блять при любом чихе тебе припоминали, что ты никто и звать тебя никак, только место в чужом доме занимаешь. Плавали, знаем...

раскрыть ветку (17)
1

Дык не живи, купи свое или снимай, кто запрещает?

раскрыть ветку (14)
30

Совет из разряда - если у вас нет дома, просто купите его!

раскрыть ветку (13)
3

Хуясе. А ты как думал? Родители тебя обязаны до пенсии содержать? Женится они взрослые и самостоятельные, детей заделать - опчть взрослые иэсамостоятельные, а как семью содержать - мама\папа помогите! Дайте на квартиру, машину, мебель, но нтхера не спрашивайте, потому что мы самостоятельные и вам ничего не должны. Хер там плавал. Живешь с моего кармана - терпи советы и нравоучения. Когда начнешь жить со своего - тогда можешь не слушать.

раскрыть ветку (12)
16
DELETED
Живешь с моего кармана - терпи советы и нравоучения.
Когда начнешь жить со своего - тогда можешь не слушать.

А вот это уже скотство.

Я своим детям жильём буду помогать не для того, блядь, чтобы они "терпели советы и нравоучения", а чтобы им жилось хорошо. И да, адекватные и воспитанные дети готовы выслушать конструктивные советы родителей вне зависимости от того, кто кому материально помогает.

Вот так сначала относятся родители к детям как к имуществу, а не личностям: "я на тебя материально потратился, а значит будешь делать что я скажу, раб".

А потом будет: "Ко-ко-ко, меня дети видеть-слышать не хотят и общаться тоже, сволочи неблагодарные!!!". И правильно они сделают.

раскрыть ветку (9)

Почему ваш коммент заплюсовали, хотя я сказал тоже самое другими словами?)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

¯ \_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (2)
2

Мне ещё нравится охуенный план:

- построить огроменный дом, типо "для всех детей с женами/внуками".

- давить всех своими правилами и нравоучениями

- сокрушаться, почему это дети в "семейном гнезде" жить не хотят...

раскрыть ветку (1)
3

Охуенный план Уолтер. Надёжный как швейцарские часы))

А в целом многие люди не могут расстаться с родительским комплексом контроля а-ля "Делай так как я говорю, я лучше знаю. И вообще молодой соплежуй (возраст не важен) будешь делать как я говорю потому что я тебя богаче и вообще тебя содержу всё ещё".

Помогать своим детям это нормально. Точно так же как помогающие родителям дети. И не нужно трясти бумажником что бы получать преференции.

Ну да ладно - сколько людей столько и ситуаций... Универсального подхода нет.

ещё комментарии
5
Нет, нормальное желание - это оформить на себя, и нехай молодые живут.
Живешь с моего кармана - терпи советы и нравоучения.

А потом удивления схуяли дети общаться не хотят. Потому что вы ноги вытираете и за говно/рабов их считаете.

раскрыть ветку (1)
1

По разному же может быть. Могут и попрекать всю жизнь, а могут вообще с детства психологически поломать. Но ведь могут быть и обратные ситуации - на тебе, детка квартиру и машину. А потом сына окружат "друзья", которые уговорят его вложиться крупно в какой-нибудь "стартап" или вообще на каких-нибудь коучей потратить. Или дочка не встретит серфера, который уговорит её продать хату ради "сверхприбыльного" дела, а на сдачу купить новую БМВ.

Хорошо, когда и родители могут помочь и дети адекватные и зрелые. Хотя и это ещё не гарантия защиты от разных мошенников с изощрёнными схемами.

1

Ну не всегда же так, что тебе говорят об этом. Можно просто жить.

Просто можно, например, этот дом сдавать и взять ипотеку, и платить часть за нее как раз со сдачи дома. Вот тут же будет совместно нажитое.

Но тут то вам муж и скажет, мол, ежели берем ипотеку, то давай как иди работай и плати в общий котел, т.е. имей доход применимый для уплаты части ипотеки, вот тут все по честному. И будете ущемлять себя в тратах и прочее.

После первого же такого "припоминания" надо спокойно собирать вещи, зачем жить с имбецилами? Нормальный мужик в жизни такого не скажет.

4
А если ты копыта внезапно откинешь, и дом который ты для сына строил попилиться на немалое количество разных людей (например внебрачных детей).
раскрыть ветку (5)
8

А нехер плодить внебрачных детей! Или это сыночка любимый, ему дом, а вас, шваль подзалупную, я просто так наебал и ничего вам не положено?

Если уж натрахал детей на стороне, то и неси за это ответственность.

раскрыть ветку (2)
2
Как ему распоряжаться своими деньгами, он сам решает
раскрыть ветку (1)

Внезапно, нет. По закону права детей охраняются.

1

Тогда будешь сидеть в аду\раю и горько плакать, что не написал завещание. Хотя некоторые говорят, что загробной жизни нет, и после смерти человеку похер на всё.

раскрыть ветку (1)
Завещание в нашей стране ничего не значит, практически.
2

Ни одна нормальная невестка на такие условия не пойдет тоже. Кой хуй вкладываться в ЧУЖОЙ дом?

раскрыть ветку (2)

"Извини дорогой, у тебя нет своего жилья, мы не можем быть вместе. Я лучше выйду замуж за Вазгена, у него хотябы съемное жильё есть" - так ты себе это представляешь?

Че вы из одной крайности в другую кидаетесь? Если "молодые" еще молодые, можно и в родительском доме пожить, раз разрешают. Денег на ипотеку подкопить. Ну да - потерпеть. А если люди состоявшиеся, конечно нет смысла, надо сразу на свое съезжать.

Единственно с родителями жить категорически нельзя. Эт пипец будет. Особенно на начальных этапах семейной жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, я имела в виду, что пожив пару лет на любом жилье, молодым стоит обзаводиться совместной собственностью. А вкладываться в то, что нажито до брака второй половиной, серьезно не будет никто, не имея четко прописанного брачного договора, как минимум.

0

Если через куплю-продажу делать, то сын сможет подоходный возвращать.

21
DELETED

Ну да. Со мной бывший муж так же поступил нормально. Родители купили недвигу, но оформили на себя. Он соврал, что недвига его.  Мои поднапряглись и на свадьбу задарили денег на ремонты-мебель, я ещё зарабатывала нормально и вкладывалась... Тупая и доверчивая, да. Ушла с голой жопой и ребёнком, когда трешак начался и все потом вскрылось. Чеки, естественно, не собирала. До гроба же любовь и доверие))) Обидно, но не прямо пиздец, потому что я-то уже свое ремонтирую и обставляю, а этот мамкин сынок под дудку родителей пусть дальше пляшет. Посмотрим ещё, как жизнь повернётся.

раскрыть ветку (2)
10

Сестра оказалась в такой же ситуации, родители мужа перед сказали, что квартира сына, тоже вложила деньги с проданной квартиры. В итоге появился ребенок и его батя зарядил вообще то его здесь ничего нет квартира моя, а не сына. Живут уже 5 лет, ее муж не ставит ни во что не, она все по хозяйству, уйти не может, просто некуда идти. Шантажирует ребенком и то что она без места жительства. Родительская квартира продана, возвращаться уже некуда.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да вот мне тоже заряжать начали подобное)) Но точкой в отношениях стало, что муж даже не захотел переезжать на съем. Я уже даже говорила, что хер с ними, с деньгами, с вещами, считай аренду оплатили им. Но он хитрожопее оказался, чем я думала. Ему было удобно)

У вашей сестры вообще пиздец. Хотелось бы пожелать сил выбраться.

17

Это не повод обманывать человека на службе, давая заранее ложные сведения.

5
А да, пикабу такой пикабу, в прошлом посте всё это минусили
16

Мой муж продал жилье в одном городе, и купил в другом городе (куда переехали мы) за месяц до официальной регистрации брака. И что?

Если ты живёшь семьёй и не думаешь,как урвать кусок - то какая разница на кого оформлена квартира.

раскрыть ветку (9)
16

Всё так до первой измены\серьёзной ссоры. А когда видеть уже человека не хочешь и ненавидя обычно хотят насолить ему по максимуму.

раскрыть ветку (5)
4

Знаете, мы уже взрослые дядя и тетя, прошли и счастье и горе, и моральные принципы не меняются из-за ссоры или других факторов.

То, что на квартиру муж заработал до брака - как изменится этот факт по причинам, что Вы пишите?

раскрыть ветку (4)
Я тоже взрослый. То есть если у вас будет измена вы ему простите все и не захотите у него все отобрать?
раскрыть ветку (3)
12

Как связано "простить" и "все отобрать"?

А не простить и развестись по совести - в нашем мире не существует?

Знаете, у Вас очень плохое мнение о людях.

раскрыть ветку (2)

Чувства всегда на первом месте. Совесть последнее о чем думают в таких случаях.

Поймав партнера на измене вы будете думать о совести? Чушь.

раскрыть ветку (1)
3

Не судите по себе.

1. Один развод у меня уже был, поймав на измене))) развелись спокойно, поделили всё по совести, и без суда. И общаемся нормально, хотя дети нас не связывают.

2. Я уже взрослая тетя, чтобы биться в истериках, узнав об измене)))

Измена не делает человека плохим, и не является оправданием, чтобы вести себя с супругом отвратительно. Мой муж хороший человек, и измена (если она есть или будет) - его плохим человечком не сделает. Это убьет доверие, и возможно (не обязательно) семью. Но финансы тут не причем.

6
Квартира супруга до брака, и закрепить право на свое имущество до брака, вполне адекватно. Вещи, в том числе и деньги нужно четко и жёстко разделять на мое, твое и наше. К сожалению, многим у нас пока это ещё очень тяжело даётся. Брак - это узаконенные хозяйственные отношения двух людей. Понимая это, и совместное хозяйство строить легче и любовь беречь.
раскрыть ветку (2)
2

Всё верно. О чем и речь, мой муж заработал на жилье до брака - это полностью его имущество, на которое я не претендую совершенно. И это нормально (хотя меня многие женщины не понимают)

Но то, что заработано в браке в случае развода - тоже должно делиться адекватно.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так. Ещё мне импонирует опыт Российской Империи, где было понятие содержанка, котарая не была тождественна супруги. Просто сейчас добавились содержанки мужского пола. Также считаю неприемлемым кусаться за уровень дохода, для меня это не так важно, если кого-то это так цепляет, то ведите раздельный бюджет. Ну а если это совсем критично, и наличие рядом близкого, любимого человека не перевешивает эту мелочь, то видимо стоит разойтись.
12
Хорошее желание отца, выкинуть деньги на ветер. Зная как строят дома, особенно "под ключ", а если их ещё поторапливать...
3
Вообще-то мог и не торопиться. Там прикол в том, что подарки одному из супругов их совместно нажитым имуществом не будут являться. То есть родители, друзья, коллеги даже после заключения брака могут закидывать подарками одного из супругов и эти подарки не будут делиться при разводе.

Смотреть п. 1 ст. 36 Семейного кодекса
4

Это специально для лицемерных сычей боящихся в этом признаться. Типа, ой, это случайно дом только на сына, мы же такие, прямо боимся сказать что не доверяем и нормальный брачный договор заключить.
А то ведь и жена может начать считать каждую копеечку, а ну как у нее есть квартирочка, которую планируют после свадьбы продать и авто уже общее купить. А дом сына, да.

1

Бред, оформили мы по дарственной и это не считалось бы совместно нажитым имуществом

1
Я не понял, а почему отец на себя дом не может оформить?
раскрыть ветку (4)
4
Если владелец участка сын, то строение на сына и оформляется. Я так из поста поняла. Да и логично - если на земле сына стоит дом отца - какая-то казуистика получится. Наверное.
0

Возможно, у него еще есть дети. Имущество отца когда-то будет наследоваться всеми детьми и супругой. Зачем устраивать неразбериху и повод для ссор? Если есть возможность сразу оделить каждого из детей.

раскрыть ветку (2)
2
Оформить землю и дом на себя, в завещание указать на конкретного сына...
раскрыть ветку (1)
0
"А че так можно было?!"
1

Читая, почему-то показалось, что дом строит мать.

Потом увидел этот коммент и долго не мог понять, почему все решили, что дом строит именно отец, ведь о нём в посте ни слова.

Перечитал пост ещё раз - вообще не нашёл никаких гендерных признаков владельца дома, ни единого. Странное ощущение.

1

Спустя пару лет после нашей свадьбы родители жены подарили нам шикарную трешку (у нас уже сыну был год). Ну как подарили. Собственником до сих пор является теща, а я там никогда и не был прописан. Меня по молодости это сильно обижало. Типа я честный и даже при разводе не стану на что-либо претендовать. Спустя почти двадцать лет я понимаю, что это было очень грамотное решение. В конце концов люди эти деньги заработали и имеют право застраховаться от ебанутых родственников. P.S. Квартиру я себе все-таки приобрел, но мы не жили в ней ни одного дня. Думал, останется сыну, но сын еще на первом курсе сказал, что в наш город не вернется, что я очень даже поддерживаю.

1
Ну и оставлял бы на себе, потом бы сыну подарил. К чему эти танцы с бубнами, не очень понятно.
0

Так в чем проблема оформить дарение? Подаренное имущество, а также наследство при разводе не делятся.

раскрыть ветку (2)
А наследство не скажете, делится или нет?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет. Это ваше личное имущество, как и подаренные
0
Оформил бы на себя, а потом подарил бы сыну
0

именно. здесь как раз нормальная ситуация - она работает в обе стороны. кто делала, тот и хозяин.

в изначальном посте - мерзость и кидалово, а вот тут - вполне себе рациональное и справедливое желание обезопасить свои вложения.

0
А просто подарить потом никак нельзя? Подарки не считаются совместным имуществом.
0
Я думаю вполне можно было достраивать спокойно, нормально все оформлять, а имущество прописать в брачном договоре и норм, если девушка адекватная,то согласилась бы, а если нет, то зачем такая жена?
Пиздуна отцу не надо было включать, а сразу рассказать что к чему.
раскрыть ветку (2)
1
Букет маркгравии
Так он сразу и рассказал. Сразу на месте лично.
раскрыть ветку (1)
3
А по телефону напиздел.
0
Вот только он мог спокойно достроить, а потом по дарственной передать сыну. Подарки при разводе не делятся.

А на себя отец не мог оформить?

Но авторка, тоже мыслит правильно по-своему
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы