Tardak

Tardak

пикабушник
поставил 3090 плюсов и 10922 минуса
отредактировал 176 постов
проголосовал за 261 редактирование
сообщества:
Паукообразные История быта и искусств Морские свинки Лига Ролевиков Stand-Up | Стендап
23К рейтинг 30 подписчиков 8024 комментария 21 пост 0 в горячем
-78

СТОЛПЛИТ или "Годы застоя чудесные"

В наше время из каждого утюга вещают, что конкуренция на рынке и борьба за каждого покупателя способствуют неизменному улучшению качества обслуживания. Навсегда ушли в прошлое хамоватые продавщицы из сельпо, а на их место пришли чуткие продавцы-консультанты и не менее вежливые грузчики из службы доставки.

Однако для любителей ностальгировать по СССР есть хорошая новость. В диких джунглях капитализма сохранился заповедник советской торговли «Стоплит». Если вы соскучились по хамству обслуживающего персонала, то вам сюда. Но обо всем по порядку.


По независящим от нас причинам я и еще две девушки, с которыми я снимаю квартиру, были вынуждены сменить место проживания, благо новая квартира нашлась в том же районе, на расстоянии десяти минут пешего хода. Переезд свершился на этих выходных, и уже в ходе подготовки к нему меня посетило осознание того, что мне нужен компьютерный стол. Так что где-то дней за пять до часа «Ч» я выбрал нужный мне элемент мебели и сделал заказ на сайте. Ничего не предвещало проблем, заявка ушла в недра системы, СМС с уведомлением о принятии заказа пришло своим чередом. Оставалось дождаться звонка оператора. И вот этот миг настал. (О – оператор, я – это я)

О: (раздраженно) – Стол заказывали? (ни «здравствуйте», ни представиться и назвать компанию)

Я: Да.

О: Ближайшая доставка у нас будет только на следующих выходных (которые на момент написания поста еще не наступили). Брать будете?


Стоило мне немного замешкаться с ответом, чтобы прикинуть планы на будущее и определить, вписывается ли в них столь поздняя доставка, меня решили немного ускорить.

О: Молодой человек, мне некогда тут ждать, если не согласны, я отменяю заказ.


Мне нечего было возразить на такой деловитый подход к тайм-менеджменту.

Я: Отменяйте! – и после того как оператор без всякого прощания бросила трубку, добавил пару непечатных слов.

К сожалению, матерные заклинания не сработали и стол у меня благодаря им не появился. После переезда проблема приобретения стола встала с новой остротой. Погуглив предложения конкурентов и не найдя подходящий по соотношению «цена – необходимые параметры», я склонился к тому, чтобы счесть, что хамство оператора есть случай частный, и может у нее в тот день любимую мозоль надавили единственные туфли, я снова сделал заказ того же стола. В этот раз перезвонила другая девушка, все так же не представившись. Возможно она была волшебницей, так как срок доставки чудесным образом сдвинулся и мне пообещали доставить стол в ближайшую среду (то есть вчера). Не успел я порадоваться такой оперативности, как меня ультимативно поставили перед фактом что ориентировочное время доставки мне сообщат дополнительно. На мои робкие попытки предложить сдвинуть это время на вечерние часы, когда я уже приду с работы, уже совсем другим тоном (видимо под суфлирование оператора, с которой я общался в предыдущий раз), мне категорично заявили, что время доставки зависит не от моего желания, а от их возможностей, и если меня что-то не устраивает, то заказ всегда можно отменить. Понимая, что от моего отказа столов в квартире не прибавится, я согласился на доставку, и с меня тут же стрясли денег за подъем стола до квартиры на лифте при учете того, что и сама доставка была платной. Правда попытка развести меня на сборку этого стола не удалась, да и ценник на мой взгляд был не слишком адекватным для такой работы, составляя приблизительно 1/3 от стоимости самого стола.

Во вторник мне на телефон пришло сообщение, что доставка ожидается в период с 12.40 до 15.40. Как ни странно, но это разгар рабочего дня, причем и у меня тоже. Чтобы как-то выйти из ситуации и не отпрашиваться с работы, я попросил принять товар одну из соседок, у которой была возможность посидеть в этот день дома.

Ровно в 12 часов мне позвонил водитель доставки. (В – водитель, Я – опять таки я).

Я: Алло!

В: Доставка. У вас стол. (это не было вопросом, таким тоном акушерки сообщают молодой матери что у нее родилась девочка).

Я: Да, я жду доставку стола.

В: Наличные?

Я: Да.

В (тяжкий вздох): Что у вас еще?

Я: В смысле?

В (раздраженно): Доставка до подъезда?

Я: До квартиры.

В (разочарованное цокание языком): Лифт есть?

Я: Да, пассажирский.

В (возмущенное цокание языком): Сборку заказывали?

Я: нет.

В (неприязненно) А что так?

Я: ну вот так. Вас будут ждать.


Завершив разговор, я отправил на его номер код домофона и предупредил соседку что стол привезут где-то через полтора часа. Через два с половиной часа получаю еще один звонок от водителя с выраженным возмущением:

В: У вас домофон не работает!!

Я: Знаю. Поэтому я вам в СМС отправил код для открытия домофона.

В: (раздраженное цокание языком, отбой).


Обрадовавшись, что стол все же привезли, я успокоился. А зря. Дома меня ждала разъяренная фурия. В смысле моя соседка, которая принимала стол. В обычной жизни это миловидная миниатюрная девушка. Но вчера я увидел иную ее ипостась. Естественно, я поинтересовался причинами такого состояния. Постараюсь привести диалог почти дословно, выкинув из него излишне эмоциональные эпитеты. (В – все тот же водитель доставки, С – соседка).

Звонок в дверь, соседка открывает.

В дверной проем впихивается коробка со столом. Водитель играет в Капитана Очевидность.

В: Стол! (ни «Здравствуйте», ни «Столплит, доставка мебели, привезли заказанный стол», ну зачем нам, кумирам Эллочки-людоедки такие сложности.).

С: Заносите. Если можно, занесите в эту комнату (вход в комнату на расстоянии метра от входной двери) или поставьте рядом.

В: (ставя коробку совсем в другое место и блокируя вход в ванную): я считаю, что ему тут будет лучше.

С: (в мыслях представляя балдеющий от соседства с душем стола и его довольное щелкание ящичками) *молчит*

В (достает пачку документов): Ставьте три подписи. Тут, тут и здесь.

С: Подписи с расшифровкой?

В: Покороче! У меня нет времени.

С (вчитываясь, за что же именно она ставит подписи): Вот тут написано про отсутствие претензий.

В (перебивая): Это за внешний вид товара и комплектацию.

С (офигевая от наглости): Но мы его не осматривали.

В (с нажимом): Расписывайтесь, потом если что вернете.

С: *расписывается и отдает ручку водителю, который тут же роняет ее на пол*

Соседка наклоняется чтобы поднять ручку.

В (тоном, как будто ему больной туберкулезом предлагает откусить шаурму) Не трогайте!! *наклоняется и подбирает ручку сам*

Наконец дело дошло до оплаты. Соседка приносит заранее заготовленную сумму, превышающую сумму заказа на 60 рублей.

В (с претензией в голосе, как будто он сама Россия, у которой Япония вновь потребовала вернуть Курильские острова): У меня нет сдачи! Давайте под расчет.

С: Если бы у меня была такая возможность, я бы вам так и дала.

В: Ну тогда ничем не могу помочь. *укладывает полученные купюры в пачку, в которой явно синеют полтинники*

С этими словами водитель вручает кассовый чек и сваливает в закат, прихватив с собой все экземпляры документов на стол. Естественно, в кассовом чеке ни о каком «Столплите» не идет и речи, это затертая бумажка от какого-то «ИП». Фотография чека прилагается.


Они сделали все, чтобы «обезопасить» себя от новых заказов с моей стороны. Ибо, увы, я не фанат «советского стиля» в торговле. А к самому столу у меня претензий нет.

И кстати, если кто-то подумал, что дело происходило где-то в сельской глубинке, то он ошибся. Место действия – Москва.

СТОЛПЛИТ или "Годы застоя чудесные" Столплит, Обслуживание, Хамство, Отзыв, Текст, Длиннопост, Негатив, Мнение
Показать полностью 1
-106

Слышишь эхо?

Слышишь эхо? Это дрожь миров

Прокатилась по больной Вселенной.

Это крики из кошмарных снов,

Гладиаторов, стоящих на арене.


Слышишь эхо? Это сердца стук,

Заглушенный гулкими шагами.

Это боль, замкнувшаяся в круг.

Это вопль, изданный богами.


Слышишь эхо? Это звон струны,

Лопнувшей под грубыми руками.

Это зов серебряной луны,

Что воспета серыми волками.


Слышишь эхо? Слышишь этот Зов?

Чуешь силу, что пошла по венам?

В этот миг ты выше всех богов,

И уже не можешь верить стенам…


…А потом, когда зайдет луна,

Ощутишь в душе своей прореху.

Чтоб жизнь вновь прочувствовать сполна,

Будешь ждать… и будешь слушать эхо.

-27

Дотрынделась

всем неумеренно разговаривающим по телефону в общественных местах посвящается

Иван бежал на прием к своему стоматологу, понимая, что безнадежно опоздал. Однако предупредить врача об этом мешал вконец разрядившийся мобильник, а просто не прийти – совесть. К тому же больной зуб опять начал неприятно дергать и намекать, что лучше заняться им сейчас, чем через пару дней бежать к ближайшему дантисту с острой болью.

Когда он добрался до нужного адреса, в приемной уже сидела девушка лет так тридцати, оживленно перекидывающаяся голосовыми сообщениями в одном из новомодных мессенджеров. При этом она совершенно не заботилась о сохранении своей беседы в тайне. Как Ивану, так и регистратору на ресепшене прекрасно был слышен весь диалог. Ощутимо шепелявя, она жаловалась подружке на своего парня, называя его тираном.

-… представляешь, сидела дома, проголодалась. Полезла в холодильник, есть нечего, только его кастрюлька с какой то кашей и куском отбивной. Ну я разогрела и съела. А он пришел домой и начал возмущаться, что это он оставил себе на ужин.

После водопада сочувствий с той стороны, девушка продолжила:

- И я вообще не понимаю, в чем проблема. Мог бы себе еще приготовить. А он говорит «ты целыми днями дома сидишь, неужели трудно сходить в магазин». А ты же знаешь, я не бездельничаю, я жутко занята.

Девушке пришлось прерваться, чтоб отправить подруге надиктованное сообщение, и Иван смог насладиться почти двухминутной тишиной. Перехватив взгляд медсестры в регистратуре, он понял что разговор длится уже достаточно долго. Но пауза не могла продолжаться вечно.

- Ну да, - она снова заговорила в микрофон своего гаджета. – Я ж работаю, организовала стартап своего бьюти блога. Жутко занята. Просто жутко. Пока накрасишься, пока оденешься, а уже за полночь. Только начинаю съемку, он выходит и весь кадр портит. Говорит, мешаю ему спать. Вот так пару раз – уже три часа ночи. А в семь он начинает шастать по квартире, бурчит что-то под нос, якобы я весь его завтрак съела. Ну не ложиться же мне голодной спать? А когда проснусь, уже к новой съемке готовиться надо.

В этот момент в приемную выглянул врач и пригласил следующего пациента. Иван, зная что его время уже прошло, вопросительно посмотрел на девушку, но та махнула рукой, разрешив ему пройти вне очереди. Дверь закрылась, и мужчина облегченно выдохнул. За то небольшое время, которое он провел в приемной, бесконечная болтовня его утомила. Обсудив со стоматологом, объемы работы, он сел на кресло и открыл рот. Зажужжала бормашина. И практически сразу дверь в кабинет распахнулась, и на пороге появилась барышня, сидевшая в приемной.

- Потише можно? – возмущенно выкрикнула она, обращаясь к доктору. – Не слышно ничего.

Проявляя чудеса такта, врач выпроводил скандалистку из кабинета и вернулся к пациенту. Впервые в жизни Иван был рад жужжанию стоматологического сверла, которое защищало его уши от словесного потока, все сильнее доносившегося из приемной.

Наконец зуб был вылечен, и Иван направился к выходу. Почти сбив его с ног, в кабинет ворвалась излишне разговорчивая пациентка. Телефонную трубку она держала у уха, и видимо сменила собеседника:

- Ну дорогой, у меня совершенно нет денег. Нет, не заплатили. Ну это же стартап. Что значит «нахрена нужна такая «работа», когда она не приносит денег»? Где я еще такую работу найду, чтобы из дома не надо было выходить? Гад меркантильный!!

Расплачиваясь за пломбу в зубе, Иван прекрасно слышал, как пациентка рассказывает своему врачу о ближайших планах отдохнуть на самом популярном курорте средиземноморья.

- Лучше бы она по счетам расплатилась, - вздохнула медсестра. – Должна клинике уже больше пятидесяти тысяч.

- А с чем она сюда пришла? – на автомате поинтересовался мужчина

- Ее мужчина снова ей зубы выбил. Передние, - удовлетворила его любопытство регистратор.

И настроение у Ивана снова поползло вверх. Как оказалось, справедливость все же существует.

Показать полностью
-117

Поцелуй предателя

Толпа. Есть в этом что-то странное и завораживающее. Когда вокруг тебя кипит и беснуется людское море. Когда ты чувствуешь себя его частью. Странное, завораживающее… и неприятное. Меня всегда раздражали люди. Это стадо баранов, неспособных воспользоваться даже самым первым даром Создателя – разумом. Это безликая масса. Отвратительная, но, к сожалению, необходимая. Необходимая для того, чтобы на ее фоне ярче выделялись те, кто обладает Даром.

Итак, я стоял в толпе, жадно ловящей каждое слово молодой и красивой девушки, стоящей на постаменте снесенного памятника какому-то коммунистическому вождю. Говорила она проникновенно, вкладывая в речь свою душу. Ей хотелось верить. И люди верили, это я читал в их глазах. Казалось, прикажи она этой толпе пойти на смерть, и они, не раздумывая, сделают это. Все до единого. И даже я периодически ловил себя на мысли, что киваю ее словам.

- Сильна, - негромко произнес я.

- Святая! – кивнул в ответ мужчина, стоящий рядом со мной. – Церковь просто обязана ее канонизировать при жизни.

- Вряд ли, - покачал головой я. – Они не любят новоявленных пророков. Особенно в дни, когда их власть над людскими душами и без того неустойчива.

- Да, смутное сейчас время.

- Не без того.

На нас возмущенно зашипели соседи. Я смущенно улыбнулся своему собеседнику и развел руками, дав понять, что разговор продолжить не удастся. Он только кивнул и отвернулся.

Еще полчаса я стоял и слушал призывы вернуться на путь добра и созидания, смотрел в остекленевшие глаза собравшихся здесь людей, а потом начал протискиваться вперед, не обращая внимания на чувствительные тычки в спину и чьи-то отдавленные ноги.

- Вот еще одно доказательство вашей низменной природы, людишки, - подумал я, услышав в свой адрес мат от какого-то полупьяного бродяги, затесавшегося в толпу. – Вам дают шанс измениться, а вы как всегда его отвергаете, даже не успев разобраться в сути подарка. И только балаганные чудеса вызывают у вас трепет.

Я все же оказался в первом ряду, где и остановился, пристально глядя на говорившую. Через некоторое время она заметила меня и от удивления запнулась на середине фразы. Впервые за ее полуторачасовую речь. Я подмигнул ей и протянул вперед руку. Она полуприкрыла глаза, словно говоря о том, что поняла мой знак. Так оно и было. За те пять лет, что мы прожили вместе, мы научились понимать друг друга без слов.

- Братья и сестры, - звонко произнесла она. – Я верю в то, что ваши души чисты. Верьте вместе со мной. Господь Бог не оставил вас. И всяк верующий в Его могущество не уйдет отсюда, не познав Его милость. И говорю я не от себя, а по Его велению: больной, исцелись. И еще я скажу: ищущий, найди. Идите с миром, братья и сестры. Помните, Бог в ваших душах, и не дело бесам в рясах отбирать у вас право на это. Аминь.

И она смиренно опустила взгляд. Проповедь была окончена.

Подождав, пока схлынет безумный поток людей, желающих лично пообщаться с новой Мессией, я подошел к ней, нежно коснувшись ее запястья. Она вздрогнула от неожиданности и повернулась ко мне.

- Привет, - негромко произнес я.

- Привет. Что ты здесь делаешь?

- Пришел послушать тебя. Очиститься духовно. Приобщиться к свету.

- Не надо, - серьезно ответила она мне. – Не смейся над этими вещами. Бог действительно есть.

Я промолчал. Сегодня мне не хотелось с ней спорить, хотя обычно наши дискуссии на религиозные темы изрядно развлекали меня.

- Признайся честно, зачем ты здесь? – спустя некоторое время, занятое поцелуями, спросила она меня.

- Я уже ответил, что пришел увидеть тебя. Посмотри на небо. Там луна. Видишь, она улыбается. У нее сегодня хорошее настроение. У меня тоже. И я хочу погулять с тобой по ночным улицам. Вместе с тобой пересчитать звезды и поймать за руку прохладный ветер. Имею же я право на неожиданный всплеск романтики в моей грубой и потерянной душе?

- Но…

- Тс-с, - я приложил палец к губам. – Пойдем.

Мы бродили всю ночь. До самого утра. Распили бутылку вина, сидя на газоне в парке. Покормили подо-шедшую к нам бродячую собаку. Пошли дальше. Искали на небе знакомые созвездия. Вспоминали общих друзей. Рассказывали друг другу смешные истории. Странно, но нам практически не встречались люди. Наверное, чувствовали, что сегодня особенная ночь. Ночь, созданная только для нас двоих.

Рассвет мы встретили над обрывом у моря. Я стоял в шаге позади нее, она сидела на скамейке, заботливо поставленной здесь кем-то.

- О чем ты думаешь? - спросила меня самая прекрасная женщина на всей Земле.

- О тебе. Обо мне. О будущем, - ответил я.

На ее губах расплылась улыбка. Я не видел ее, но знал, что так и есть. Только имел в виду я совсем другое, нежели то, о чем она подумала.

- А теперь пришло время для небольшого сюрприза, - произнес я, разрушая очарование момента. – Не оборачивайся.

- Хорошо.

Я подошел к ней и замер, слушая ее дыхание, наслаждаясь запахом ее волос. Моя рука потянулась в карман…

- Любимая?!

- Да?

- Прости меня!

И с этими словами я провел ножом по ее горлу, одновременно зажимая рот рукой, не дав ей даже вскрикнуть. Когда закончилась агония, я бережно уложил ее тело на скамейку и последний раз поцеловал в мертвые губы.

- Ну почему? – спросил я сам себя. – Почему я так болит душа? Почему я так привязываюсь к тем, кого должен убить? Вот и две тысячи лет назад…

Мрачные размышления прервала трель мобильного телефона. Я раздраженно взглянул на экран и понял, что вызов придется принять. Каиафа. Тот, кто давал мне задания. Тот, кто мнил себя большим начальником. Но я был уверен, что на самом деле он работает на того, кто несоизмеримо могущественнее его.

- Да, я слушаю.

- Агент Искариот, мы довольны тобой. Свой гонорар заберешь там же, где обычно.

- Сколько?

- Как всегда, тридцать. И еще, Иуда, есть новая работа. Возьмешься?

- Почему нет?

- Тогда слушай. В Париже объявился генерал, проповедующий слово Божье. У него пока не слишком много последователей, но их число постоянно растет. Твоя задача – найти его, втереться в доверие и…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!