Ответ на пост «Идея для риэлторов»8
Ох эта больная боль про риелторов. Дело было так. Решили мы с мужем подыскать квартиру в ипотеку, сами нашли, договорились о встрече с риэлтором, сами приехали и посмотрели. Выходим и тут он мямля начинает говорить о потом уже последующей комиссии в...внимание...100 тысяч! Это ж не деньги в наше время, учитывая конские ставки по ипотеке и что люди еле наскребают на первоначалку, плюс комиссии банкам, оценка, если вторичка, страховка, поэтому что уж там и сотку лишнюю найдёте. И сотка это прям копеечная комиссия, а что сказать об объектах, которые стоят свыше миллионов 10..Так вот тому риэлтору я совершенно беззаботно отвечаю, что да, 50 готова отдать раз это напополам с продавцом. На что мне все также мямля объявляют, что не, 100 это и с нас и с продавцов. Ощущая нарастающий гнев, я начинаю уточнять у этого чудо-специалиста, а собственно за что я должна платить ему такому прекрасному эти деньги? На что внятного ответа не получаю, «ну такая практика, ну агенство» и все в таком роде. После подобной фигни покупать квартиру желание просто пропало и мы отложили этот вопрос. Ситуация два не так давно. Решили подыскать дачу, аналогично, сами нашли, сами приехали, посмотрели и тут я, помня ту ситуацию, спрашиваю какие будут расходы. Аналогично, тихонько барышня-риэлтор объявляет, что будет комиссия в 50 тысяч. Снова непонимание, гнев и далее происходит примерно такой диалог (Я) - я, (Р) - риэлтор:
- Я: за что я Вам должна платить? Какие услуги Вы окажете мне? Я как юрист не понимаю за что я отдаю Вам 50 тысяч, какие конкретно услуги?
- Р: ну Вы ж приехали, посмотрели, я Вам объект показала.
- Я: так у Вас договорённость с продавцом, договор, Вы представляете ЕГО интересы, поэтому и показывали. Почему я должна за это платить? Я сама нашла объявление, мы сами приехали.
- Р: ну так, а чьё Вы объявление нашли собственника или мое?
- Я: так это собственник решил работать с агентом, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ОПЛАЧИВАТЬ ЕГО РЕШЕНИЕ?!
- Р: ну так Вы могли бы сами тогда с ним связаться и посмотреть объект.
- Я: так номера-то его нет, хорошо, дайте номер, я сама с ним свяжусь, но Вы же так не сделаете.
- Р: так это моя работа, да и я личные номера не даю.
- Я: к чему тогда была эта фраза? То есть получается по факту, что я не могу купить недвижку из-за Вас? По факту, потому что я не хочу платить Вам.
- Р: ну Вы же сами можете связаться с собственником и оформить сделку, Вы же сказали, что юрист и все можете.
Естественно с каждым ее тупейшим ответом, гнев мой нарастал и вот эта издевка с ее стороны по поводу отсутствия у меня телефона копила желание просто внести исправление в ее ухмылку.
- Р: Вы поймите, что сложилась такая практика.
- Я: да насрать мне на Вашу практику, значит ее надо менять, Вы уже совсем охерели! Я ни за что должна отдавать Вам свои деньги! Что Вы сделаете для меня за эти 50 тысяч, я не слышу ответа!
- Р: ну так мы проведём сделку.
- Я: так Вы проведёте ее для Продавца, Вы ему оказываете услуги! Я не хочу работать с агентом, я иду сама, документы я смогу посмотреть, изучить, подготовить сама! Я представляю свои интересы САМА, почему я должна платить?
- Р: ме-ме пе-пе.
- Я: стоимости дачи указана с «хвостиком» в 50 тысяч, я ведь прекрасно знаю, что это заложены Ваши услуги со стороны продавца, то есть фактически я дважды оплачу Ваши услуги. Не слишком ли шикарно?
Как и ожидалось, так четкого ответа я не дождалась и она вместе со своим агенством была послана в долгое пешее.
Я работала непродолжительное время в агенстве недвижимости и видела как и что они делают, а точнее толком ничего. Коллега, аналогично, работала с другим агенством, я слышала от других людей, которые выступали их клиентами, что риэлторы нихрена не делают, но грести бабло - это святое! И я согласна с этим, они какая-то отдельная говнистая гнилая каста. Самое интересное, что эти люди поголовно без профильного образования, но самомнение Выше небес. Они поливают юристов, якобы им мешают заключать быстрые сделки и рубить бабло, а юрист просто говорит о рисках в силу своей профессии, за спиной обсирают клиентов только в путь и всех подряд! Я считаю, что надо подобную практику искоренять, эта наглость уже льёт через края! Думаю, что если нет заключённого договора, услуг они не оказывали либо оказывали, к примеру, продавцу в рамках их договора, то платить им не нужно, что я и сделаю, когда мы вернёмся к настрою о покупке дачи. Если же так случится, что мне окажут какие-либо услуги, на которые я давала своё согласие, предоставят мне отчёт, тогда, да, оплачу без проблем.
P.S. Уже чувствую подгорающие зады профессиАнальных профессиАналов, которые будут орать, что они там булки рвут ради и из-за клиентов.
Антириэлтор
400 постов2.2K подписчика
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта