Ответ AlinaS1594 в «Идея для риэлторов»8
Я семь лет назад продавал большую однушку с качественным ремонтом в хорошем доме. Квартира 68 кв.м. с большой кухней, поделённой зонами на кухню, столовую и зал, с небольшой спальней и большой тёплой лоджией. Сам разместил объявление, тут же повалили звонки, в основном от риэлторов.
Примерно через пять дней один из риэлторов договорился о показе для своего клиента, только попросил при обсуждении цены назвать мою цену + 100т.р., которые я потом должен буду отдать как комиссию. На следующий день он приехал с покупателем, которому всё очень понравилось, перешли к обсуждению цены. Я сразу сказал, что в цену добавлено 100т.р. комиссии его риэлтора и можем торговаться только на эти 100 тысяч, а свою цену я должен получить полностью. От такого заявления они оба, мягко говоря, удивились. Покупатель был уверен, что это мой риэлтор и я продаю только через него, плюс покупатель обязался заплатить за его услуги что-то около 10т.р. + 2% стоимости и подписал договор, что не может купить эту квартиру без оплаты комиссии. Даже с учётом комиссии стоимость была приемлемой, но ему было очень неприятно осознавать, что его развели на довольно приличные деньги.
Дальше выяснилось, что покупатель искал двухкомнатную квартиру, поэтому и не нашёл моего объявления, а риэлторы перевыставили мою квартиру как двухкомнатную(назвали евро-двушкой, лучей поноса тем, кто придумал и использует этот термин). И в договоре с риэлтором указывалось, что квартира двухкомнатная, площадь квартиры, адрес дома, но не было номера квартиры. Получалось, что этот договор никак не мешал купить у меня квартиру без посредников и комиссии. В итоге риэлтор был послан, получив 200 рублей на проезд, а сделку успешно провели сами.
Антириэлтор
492 поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта