269

Ответ на пост «Идея для риэлторов»8

Ох эта больная боль про риелторов. Дело было так. Решили мы с мужем подыскать квартиру в ипотеку, сами нашли, договорились о встрече с риэлтором, сами приехали и посмотрели. Выходим и тут он мямля начинает говорить о потом уже последующей комиссии в...внимание...100 тысяч! Это ж не деньги в наше время, учитывая конские ставки по ипотеке и что люди еле наскребают на первоначалку, плюс комиссии банкам, оценка, если вторичка, страховка, поэтому что уж там и сотку лишнюю найдёте. И сотка это прям копеечная комиссия, а что сказать об объектах, которые стоят свыше миллионов 10..Так вот тому риэлтору я совершенно беззаботно отвечаю, что да, 50 готова отдать раз это напополам с продавцом. На что мне все также мямля объявляют, что не, 100 это и с нас и с продавцов. Ощущая нарастающий гнев, я начинаю уточнять у этого чудо-специалиста, а собственно за что я должна платить ему такому прекрасному эти деньги? На что внятного ответа не получаю, «ну такая практика, ну агенство» и все в таком роде. После подобной фигни покупать квартиру желание просто пропало и мы отложили этот вопрос. Ситуация два не так давно. Решили подыскать дачу, аналогично, сами нашли, сами приехали, посмотрели и тут я, помня ту ситуацию, спрашиваю какие будут расходы. Аналогично, тихонько барышня-риэлтор объявляет, что будет комиссия в 50 тысяч. Снова непонимание, гнев и далее происходит примерно такой диалог (Я) - я, (Р) - риэлтор:
- Я: за что я Вам должна платить? Какие услуги Вы окажете мне? Я как юрист не понимаю за что я отдаю Вам 50 тысяч, какие конкретно услуги?
- Р: ну Вы ж приехали, посмотрели, я Вам объект показала.
- Я: так у Вас договорённость с продавцом, договор, Вы представляете ЕГО интересы, поэтому и показывали. Почему я должна за это платить? Я сама нашла объявление, мы сами приехали.
- Р: ну так, а чьё Вы объявление нашли собственника или мое?
- Я: так это собственник решил работать с агентом, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ОПЛАЧИВАТЬ ЕГО РЕШЕНИЕ?!
- Р: ну так Вы могли бы сами тогда с ним связаться и посмотреть объект.
- Я: так номера-то его нет, хорошо, дайте номер, я сама с ним свяжусь, но Вы же так не сделаете.
- Р: так это моя работа, да и я личные номера не даю.
- Я: к чему тогда была эта фраза? То есть получается по факту, что я не могу купить недвижку из-за Вас? По факту, потому что я не хочу платить Вам.
- Р: ну Вы же сами можете связаться с собственником и оформить сделку, Вы же сказали, что юрист и все можете.
Естественно с каждым ее тупейшим ответом, гнев мой нарастал и вот эта издевка с ее стороны по поводу отсутствия у меня телефона копила желание просто внести исправление в ее ухмылку.
- Р: Вы поймите, что сложилась такая практика.
- Я: да насрать мне на Вашу практику, значит ее надо менять, Вы уже совсем охерели! Я ни за что должна отдавать Вам свои деньги! Что Вы сделаете для меня за эти 50 тысяч, я не слышу ответа!
- Р: ну так мы проведём сделку.
- Я: так Вы проведёте ее для Продавца, Вы ему оказываете услуги! Я не хочу работать с агентом, я иду сама, документы я смогу посмотреть, изучить, подготовить сама! Я представляю свои интересы САМА, почему я должна платить?
- Р: ме-ме пе-пе.
- Я: стоимости дачи указана с «хвостиком» в 50 тысяч, я ведь прекрасно знаю, что это заложены Ваши услуги со стороны продавца, то есть фактически я дважды оплачу Ваши услуги. Не слишком ли шикарно?
Как и ожидалось, так четкого ответа я не дождалась и она вместе со своим агенством была послана в долгое пешее.
Я работала непродолжительное время в агенстве недвижимости и видела как и что они делают, а точнее толком ничего. Коллега, аналогично, работала с другим агенством, я слышала от других людей, которые выступали их клиентами, что риэлторы нихрена не делают, но грести бабло - это святое! И я согласна с этим, они какая-то отдельная говнистая гнилая каста. Самое интересное, что эти люди поголовно без профильного образования, но самомнение Выше небес. Они поливают юристов, якобы им мешают заключать быстрые сделки и рубить бабло, а юрист просто говорит о рисках в силу своей профессии, за спиной обсирают клиентов только в путь и всех подряд! Я считаю, что надо подобную практику искоренять, эта наглость уже льёт через края! Думаю, что если нет заключённого договора, услуг они не оказывали либо оказывали, к примеру, продавцу в рамках их договора, то платить им не нужно, что я и сделаю, когда мы вернёмся к настрою о покупке дачи. Если же так случится, что мне окажут какие-либо услуги, на которые я давала своё согласие, предоставят мне отчёт, тогда, да, оплачу без проблем.
P.S. Уже чувствую подгорающие зады профессиАнальных профессиАналов, которые будут орать, что они там булки рвут ради и из-за клиентов.

Антириэлтор

527 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

14
Автор поста оценил этот комментарий

А можно так, я чего то продаю, меня находит риелтор, и говорит, вот договор, мы(агентство) выставляем объект на продажу +100к, обязуемся продать в течении, к примеру месяца, получилось, все довольны, не уложились в сроки агентство платит клиенту 10к, и договор расторгается или продлевается.

раскрыть ветку (1)
8
Раз это в рамках гражданского договора, Вы вправе предусмотреть эти условия, однако риэлторы понимают, что они скорее всего с этой задачей не справятся, в агенстве они сидят чаще за бесплатно, то есть их зп (и выручка агентства) - это как раз комиссия, которую они трясут со всех и поэтому риэлторам придётся платить Вам из своего кармана в случае, если продать в срок они не смогут. Разумеется, подобный расклад в виде ответственности, а не капающих денежек просто так их не устроит и поэтому они будут говорить «у нас типовой договор», «правки не вносим», «агенство не разрешит», «ой да я такой классный вот столько продал объектов» и прочую лабуду лишь бы Вас отговорить, но подозреваю, что если Вы не отговоритесь, то работать они с Вами не захотят и тихонько сольются в поисках людей, готовых щедро оплатить им их гордый статус «риэлтор».
показать ответы

За что? - потому что вы можете заплатить. Это простая идея, которую сложно осознать. Так действует любой бизнес. Кофейня продаёт кофе за 200 рублей, хотя может и за 100. Потому что вы можете заплатить.

Лично я беру оплату с того, кому оказываю услугу. Вы всё правильно говорите, но не все риэлторы это понимают. В основном это либо попытка конкурировать с ценой продавца, если и его объявление есть на рынке. Либо просто чрезмерная алчность и тупость

раскрыть ветку (1)
6
Как связано «Вы можете заплатить» и фактически оказанные услуги? В том и дело кофейня - это товар, я плачу за что? За кофе, качественный кофе, кофе, сделанный по моим запросам. За что я как покупатель плачу риэлтору, которого нанял продавец? Ответа также нет.
показать ответы
1

Все равно не понимаю. Риэлтор же должен оказывать услуги: для покупателя это подбор объекта,проверка на хвосты и доли, сопровождение сделки и получение документов во всех инстанциях; для продавца симетричные услуги (продвижение объекта, показ, ведение сделки).

Т.е. продавец и покупатель должные два раза коснуться сделки: на подписании и получении документов.

Так почему риэлтор не нужен?

раскрыть ветку (1)
4
Потому что если это действительно ответственный риэлтор, да, он так и сделает, но таких единицы, большинство это те, кто без образования либо прибился к этому берегу и наслушавшись о гигантских заработках коллег хотят грести деньги и ничего не делать. Сколько раз было, что они шли на сделки, не учитывая риски о которых сказал юрист и сделка проседала, их слепило желание бабла и плевали они на клиентов. И во всех АН так, все жалуются на их работу, но при этом у этих работников нет никакой совести и они трясут деньги со всех подряд, просто за то, что он риэлтор. Если бы было действительное оказание услуг с разбивкой на конкретные действия - без проблем, но ведь их комиссии рисуются с неба.
Платит тот, кому больше надо. Если квартира ликвидная, продавец не будет платить риэлтеру, он и сам может продать. Но, если ему лень или некогда продавать-показывать, он может дать риэлтеру заработать на покупателе.
Хочу заметить, что у ТС обе сделки не срослись, то есть обойти риэлтера не получилось. Если б ей объект понравился чуть больше, или поджимали сроки, она бы повозмущалась и заплатила 😃
раскрыть ветку (1)
4
«Дать риэлтору заработать на покупателе», тот же вопрос: почему я должна оплачивать лень продавца? Я тратила своё время, искала, сама приехала смотреть, с уже оформленной ипотекой, за что же я плачу? И по факту вообще все оплачивает покупатель, потому что в цену это заложено, а не тот, кому больше нужно как Вы сказали. Квартира нужна, дачу тоже хотим, их обойти никак, но как я выше писала платить я им не буду.
показать ответы

Так даже если бы риэлтор брал комиссию только с продавца, по факту всё равно вы бы платили за услуги, потому что эта сумма включена в стоимость квартиры.

Я лично таким образом не работаю, но у меня есть объяснение почему так происходит. Проще на примере аренды.

Арендодатель не хочет заморачиваться, но и не хочет платить риэлтору. Поэтому вы платите агенту, потому что это условие сдачи квартиры. Есть ещё куча квартир на рынке, выбирайте другую. Но если хотите снять именно эту, придётся заплатить. Не заплатите вы - заплатят другие.

Грустно, обидно, но так устроен рынок.

раскрыть ветку (1)
6
Снова «так устроен рынок», ну так он так устроен, потому что риэлторы обнаглели. Вы также не даёте четкий ответ «за что?». Пусть продавец и закладывает в цену, я при ознакомлении с ценой итак понимаю потяну это купить или нет, пусть уже сами и решают сколько со своих денег ему отстегнут, хоть миллион, но требовать на ровном месте с меня деньги - это просто идиотизм. Вы должны понимать, что юридически Вы даже через суд с меня это не взыщете, так для чего терять покупателей, рисковать своим заработком, только из-за «не хочу платить» продавца? Какая-то ненадёжная позиция. А вообще если практика начнёт меняться, то и постепенный градус офигевания тоже будет спадать.
показать ответы
3
DELETED
GifMasterSlave
А если закрепить к госуслугам? Чтобы ещё видить что в этой квартире не прописано ещё бабки столетней которую на время продажи спихнули в больничку и после её возвращения вы и без бабок и без квартиры не сидели.
раскрыть ветку (1)
3
Если подобное проработать, думаю риэлторам совсем нечего будет говорить что они делают)) Потому что одна из их типа услуг - это «проверка контрагента и его документов на благонадежность», а тут если будет возможность самостоятельно выяснить, совсем ребята расстроятся.

Ну не платите, ищите другие квартиры. У меня нет для вас решения. Я попытался объяснить, как смог, почему так происходит. Мир несправедлив, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
3
Я Вас не просила сказать мне решение, оно у меня и своё есть, просто Вы также как и другие представители данной работы не смогли ответить четко и ясно на мой вопрос, что дополнительно подтверждает мое убеждение.
показать ответы
1
Это действительно повсеместная практика, и абсолютно законная. Но продажи напрямую от продавцов тоже существуют , ищите, рано или поздно вариант найдется. Можно в почтовый ящик закинуть записку с номером телефона и предложением продавцу сторговаться напрямую )) Можно через соседей поискать хозяина, особенно если дом, а не квартира.
раскрыть ветку (1)
3
На чем же законная? На основании чего риэлтор взыщет с меня эту сумму, если после сделки я не оплачу ему эти 50 тысяч? Да понятно, что можно попытаться выйти напрямую, но суть моего возмущения все же не в этом.
показать ответы
Вы дачу не купили. Право риэлтеров на комиссию не нарушено - они ее взяли с реального покупателя. Вы для них просто одна из десятков интересующихся. Вы не сторона сделки
раскрыть ветку (1)
2
Вы меня как-то не так читаете, я говорю, что когда мы вернёмся к вопросу покупки квартиры/дачи не суть, но когда сделка будет ПРОВЕДЕНА, Я НЕ БУДУ ИМ ПЛАТИТЬ, поскольку договора у меня никакого с ними нет и никакие услуги мне они не оказывали. И вот если им это не понравится, пусть и идут в суд.
2

Когда искали квартиру, один риэлтор включил в последний момент качели "собственник внезапно захотел +500к", другой - "давайте скорее выходить на сделку сейчас все и так купят". Первый был послан нах, на втором потеряли 50к, потому что вечером за день до сделки позвонила наш риэлтор и сказала: квартира судебная, куплена сотрудником банка с серьезным занижением цены (чувак работал в банке, купил 2к и 3к квартиры и объединил их, заплатив банку около 900к за квартиры рыночной стоимостью от 10 до 15 лямов), у предыдущей собственницы туча административных дел и одно уголовное. Мы отказались, залог не вернули.

раскрыть ветку (1)
2
Вот-вот и я об этом как они работают..да никак, работой это не назвать..жаль, что у Вас так вышло(
Вы не заключили договор и квартиру не купили. Но, вероятно, другой покупатель заключил и купил. Вы, в свою очередь, найдете прямого продавца рано или поздно.
раскрыть ветку (1)
2
Да не о том я пишу. Договор с риэлтором я не заключила, а не ДКП, так схерали с меня что-то требовать.
показать ответы
1
Если договор на услуги с ним подпишете, скорее всего взыщет. Если он лох и свёл вас с клиентом без договора, то не взыщет )
если вы уверены, что платить не надо, так брали бы дачу через риэлтера, а потом не платили бы ему, посудились бы
раскрыть ветку (1)
2
Так он договор заключает с продавцом, оказывает ему услуги в рамках договора с ним. В том и дело, что я с ними никаких договоров не заключала и заключать не собираюсь, они с меня требуют комиссию просто так. Плюс если заключать договор со мной - это оказание услуг. Какие услуги они мне окажут? По сути договор оказания услуг завершается актом, который стороны подписывают и там содержится перечень того, что они сделали, а что там указывать-то?
показать ответы
В 2021 году я дал заработать агенту 50 000 с меня и столько же с продавца. Телефон собственника был, но он категорически отказался работать без агентства. Дом с участком стоил 750 т р. Сейчас он стоит около 6 млн р. Ни о чем не жалею
раскрыть ветку (1)
2
То есть изначально Вы хотели бы избежать работы с риэлтором и платить ему в пустую, но просто потому что собственник отказался пришлось оплатить и сейчас это преподносится как «не жалею», правильно Вас поняла? В моём комментарии обозначен вопрос: «за что я плачу риэлтору, как покупатель?», но никто из них не может мне дать четкий и ясный ответ. Вы также пишете просто о том, что «дали заработать», т.е. просто позволили. Я в 2021 году обращалась в компанию, которая помогала с одобрением ипотеки, т.к. по меркам банков я не дотягивала по заработку, но ещё там были и услуги риэлтора, сопровождение сделки, поиск вариантов, за это я отдала 60 тысяч, мне и жалко не было их отдать, потому что компания реально проделала работу - у меня появилась своя квартира. Вот это оказание услуг, а не за красивые глаза, вот я о чем писала.
показать ответы
0
Если объект подзавис, и продавцу сильно надо продать, можно ставить вопрос о том, чтоб комиссию взял на себя он. Пусть между собой решают , как это будет оформлено.
Но проще выторговать скидку на размер комиссии
раскрыть ветку (1)
2
А откуда знать, что он подзавис, объявления обновляют как свежезалитое. К примеру, мы сторговали с цены продажи 50 тысяч, но мои-то 50 риэлтор будет также требовать. В том и суть, что по факту весь праздник оплачивает покупатель. И тут мы снова возвращаемся: за что? Я считаю, что тот, кто обращается к риэлтору и соглашается с ним работать - будь то продажа или поиск, пусть тот и оплачивает, а не вторая сторона просто потому что «так сложилась ах...шая практика». По факту, да заложи продавец в цену эту сумму комиссии и потом уже сам решай с риэлтором вопрос как и сколько с твоих денег будет вычтено, потому что когда я смотрю цену объекта я четко и ясно осознаю: потяну это или нет. Но требовать с покупателя напрямую риэлтору, который не оказал никакой услуги, договорных отношений между ними нет - это уже пик идиотизма.
показать ответы
1
тань ой анют

Это просто тот самый агент, и аргументов у него не прибавилось)

раскрыть ветку (1)
1
Как вариант))
2

Да, я так предлагал. Именно так и сливались.

раскрыть ветку (1)
1
Вот о чем и речь, ответственности ноль, а желание грести деньги безразмерное(
Если вы уверены, что оплата комиссии покупателем незаконна, купите квартиру с комиссией , а затем верните ее через суд
раскрыть ветку (1)
1
Вы не сталкивались с судебными процессами? Мне зачем же своё время тратить? Я считаю, что платить не обязана, не плачу, а вот если вторая сторона считает, что ее право нарушено - пусть обращается в суд.
показать ответы
2

Это сарказм. Их скорее всего не обрадует, что потенциальная сделка была просрана по вине убогого риэлтора.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна, но чаще люди не пытаются как-то им возражать, поэтому таких недовольных как я единицы, которым уверенно можно толкать «так сложилась практика».
показать ответы
1
Ещё напишите, что это интернет и здесь никто не соблюдает правила орфографии и пунктуации. Тогда будете вообще на коне.
раскрыть ветку (1)
1
С чего я так должна написать, если большая часть моего текста все же написана правильно и со знаками препинания? Не совсем ясен Ваш посыл. Меня просто удивило то, что Вы потратили своё время на прочтение поста, значит, он Вам, может быть, был интересен, а по итогу просто обратили внимание на опечатки. Мне как автору, конечно, хотелось бы почитать Вашу историю, Ваше мнение, а тут как-то даже ничего существенного.
показать ответы
1

Сдаюсь) Возможно, переняли методы. В Петербурге первым такую практику ввели именно федералы на букву Э, и местные матёрые риелторы называют их "э..-пи*дежи".

раскрыть ветку (1)
0
Не, все в порядке, Э из тех же рядов и с теми же методами))
0

Агентство на букву Э, я так понимаю.

раскрыть ветку (1)
0
Буква Ц)
показать ответы
Но зато у тебя есть дважды подгорелая жопа, но нет ни квартиры, ни дачи, судя по посту)
Если уж не хочешь платить риэлтору-жлрбу, то доводи дело до встречи с продавцом, и там с ним решай вопрос с обменом телефонами, как все умные люди поступают
раскрыть ветку (1)
0
Вариант-то, конечно, имеет место быть, но риэлторы (в основном) батрачат на одни и те же АН, сидят в одном офисе и им не составит труда разнести о подобных моих поступках коллегам и кинуть меня в игнор. А вообще, просто хотелось бы вопросы с покупкой решать без каких-либо неприятных ситуаций.
7

В этих историях непонятно только одно: ну хочешь ты рассказать, какой мудак риэлтор (а это 99% их популяции) - укажи какой объект, как звать этого урода.

И продавец и контора от которой работал убогий - будут в восторге.

раскрыть ветку (1)
0
В плане будут в восторге?
показать ответы
3
"агенТстве"!
раскрыть ветку (1)
Прочитать столь длинный пост, чтобы выискать одну опечатку и ее торжественно написать - это, конечно, мощно, однако, я Вам ещё могу подкинуть работы - там достаточно большое количество пропущенных запятых, а может и ошибочно поставленных, так как я писала быстро и довольно длинный текст.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги