1575

Ответ на пост «Градусник»4

Люди меня не перестают удивлять в плане взять то, что плохо лежит.
Год назад хоронили маму. Чтоб выкопать-закопать надо было убрать часть ограды. Хоронили к ее родителям. Ну и часть оградки осталась стоять, подпертая к стоящей оградке, чтоб никому ходить не мешала. На следующее утро поехали на кладбище "будить". Есть у нас такая тупая традиция (Минский район). Нахера, ваще не понимаю. Тебе и так морально хуёво, так едь ещё с утра, смотри на свежую могилу с четким пониманием, что там сейчас лежит труп мамы. Мазохизм чистой воды.
Приехали мы, а эту часть оградки, что отодвинули СПИЗДИЛИ. Она тяжёлая, кладбище за городом, посреди поля, рядом в деревнях нету пункта приема металла. Ну, ток если в машину погрузили, твари... Почему сразу на место не поставили? Да хз, как-то и мысли не было, что сопрут. Да и не до того было.

Вторая история.
Сгорела дача. Повезло, что сами живы и соседние дома не загорелись. Неисправная печь. Фиг с ним, что приперлись с соседних деревень глазеть, хоть такая "развлекуха". Деревни глухие кругом. Кто на велике, кто на мотике. Черт с ними. Да и горело мощно, высоко, двухэтажная была, внизу гараж. Мы на следующий день пошли смотреть, что из вещей уцелело, так там столько народу лазило по пепелищу, что я охуела! Даже старые вилки/ложки алюминиевые (которые вкус металла добавляют в еду, когда ими ешь) выковыряли из обломков и сложили на остатках ступенек! Печку уже на кирпичи разбирать начали. Как только нас увидели, как ветром всех сдуло. И соседи рассказывали, что с раннего утра их гоняли, вот толку ток нету. Да и три бабульки что смогут сделать против мужиков?
Мрази эти люди, что тут ещё скажешь

7
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, этот правильно. Но мне было дико тяжело, а тут ещё этот завтрак.
раскрыть ветку (1)
9
Ооо даа, понимаю. С мамой вообще был уговор ещё при жизни, что на кладбище не поеду. И пусть хоть заобижается себе объясняла, что ей пофиг уже будет, а мне это все вспоминать , да ещё и сниться может. Помню, как в гробы раньше гвозди забивали (может и сейчас) и что начинало твориться после первого удара молотком. На автомате всё-таки поехала на кладбище, готовилась, как с каждым ударом молотка у меня будет слетать кукуха. И как же вздохнула с облегчением, что просто винтики какие-то (или один) закрутили.
Ах да, вишенка на торте, что соседка брату насоветовала, что надо, чтоб труп в гробу лежал в квартире сутки, чтоб все успели проститься. На улице жара за 30! Окна хер откроешь! Триждыбляцкая ярость на этот обычай! Эта соседка ещё бегала мне мозг выносить, типа иди у гроба сиди! Хуле ты в комнате засела!? Сука конченная. Заткнула ее, что в своем доме будет командовать и не ей меня учить, как скорбить.
показать ответы
6
У нас надо всю ночь сидеть возле покойного. Тут и так на стенку лезешь, а сидя рядом вообще никакие успокоительные не берут. Нет, ты сиди, а на утро прощание. Зачем над живыми так издеваться?
раскрыть ветку (1)
6
Согласна. Бред полнейший. Я не сидела. И плевать мне было, что люди скажут. Я с мужем и братом даже дома не ночевали в ту ночь, друзей остались. А народ да, до поздней ночи сидел.
32
О, у нас тоже было. К бабушке и дедушке нужно было маму похоронить, место есть. Вытащили и столик и скамеечку, на следующее утро бац, спёрли. Ну, блин. Не понимаю таких людей. Да и традиций тоже.
раскрыть ветку (1)
10
Да капец! Я даже маму всегда отговаривала нести на кладбище на Радуницу всякие ништяки и бухло в рюмки наливать! Потому что знаю, что там местные алкаши потом очень круто тусят! И бухло есть, и закусь! Благо у нас ещё не воруют венки и цветы, уроды
показать ответы
5
В 14 году раздробились в аварии, так что люди с трассы съезжали и спрашивали, глядя на машину, "чё, все умерли?" Машина моя, за рулём был я. Пока ждали скорую и гаишников вокруг уже человек 30 лазило, у меня все перед глазами плывет, остальные тоже себя щупают/валяются вдоль дороги, люди подходят смотрят на машину, цокают языками. На панели в держателе телефон лежал, говно на Андроиде тысяч за 10 и где то полторы тысячи из 3х, которые по салону насобирал
пошел вытаскивать документы через минут 10, ни денег, ни телефона
раскрыть ветку (1)
4
Вот же твари...
8

На кладбищах собирают весь металл алкаши, бомжи и цыгане. Ничего удивительного в том, что сперли, нет. Это их бизнес, они по нескольку раз за день прочесывают все окрестности в поисках металлолома. Удивляться тому, что у людей нет сердца, у кого-то горе, а вот так вот поступают, уже давно перестала. Когда умерла моя мама, скорая передала информацию участковому, тот примчался в один миг зафиксировал, если вызывать по другому поводу - не придет никогда, и тут же пошел шквал похоронных контор. Это и скорая, и участковый слили наш адрес и мой телефон, который они спросили, а я дала, ничего не соображала. Как то ночью слышала ругань стоявших рядом полицейского УАЗика и скорой помощи, что не надо сейчас звонить похоронщикам, вдруг умирающий в скорой не умрет и опять поймут как в прошлый раз, что это мы. Пусть из больницы своим звонят, если он там умрет. И вот ругались, что это их заработок, а если до больницы довезут - то тогда уже больничным врачам уйдет. Просто пиздец

раскрыть ветку (1)
3
У нас там цыгане большая редкость. Лет 25 они уже там не пасутся. Бомжей тоже нету. У нас из к играм каким-то вместе с собаками бездомными куда-то вывезли и до сих пор никто не вернулся))) остаются только алкаши. Либо любители халявы, кто на тачке приехал. Своими силами там задолбаешься переть эту оградку. Тяжёлая очень.
И у нас пока нигде не встречала, чтоб после смерти ритуальщики сами звонили. Всегда сами искали их. А умерло за последние пару лет человек за 30 точно...
14

Ну так-то они тупые где надо. А вообще это о бедности и дремучести, раз речь о минском районе. Вы еще в шабаны заедьте и удивляйтесь, как быстро у вас испаряются вещи.

раскрыть ветку (1)
6
Ээммм, почему сразу о бедности и дремучести? Конкретно это место находится 7 км от кольцевой. Моя деревня, где выросла, ваще 2 км от кольцевой начинается. Посмотрите, какие там коттеджи стоят, какая бедность? И Шабаны уже давно нормальный район. Чижовку бы ещё вспомнил
показать ответы
4
С могилы моего отца украли памятник. Такая небольшая Стелла из нержавейки( в 81-м погиб)
20 лет памятник простоял, а какие твари взяли и унесли.
Это совсем днище.
раскрыть ветку (1)
2
Ну это уже конченые
Вы не поверите, но, как уже писалось ранее в этих ритуалах есть и смысл, и польза. Каждый этап позволял отреветься и постепенно понять, что можно жить дальше
раскрыть ветку (1)
2
Да нихрена не помогает это "проплакаться"! А вот этот ужас внутри, от осознания, что лежит труп, что труп опускают в землю, остался до сих пор. Я ее даже не трогала и не целовала мертвую, потому что хотела запомнить теплой. А не ледяной. Хотя, из-за постоянной кровопотери она и так всегда холодная была.
5

С могилки куст выкопали. Вот куда его? Не в сад же с кладбища. Продавать, небось. Эстония.

раскрыть ветку (1)
2
А чего бы не в сад? У нас блюдца (куда колбаски, конфетку кладут) и рюмки с могилок воруют. Точно не на продажу) будут пить и есть из них. Есть люди абсолютно не брезгливые
2

Я в чижовке вырос) знаю о чем речь. Но согласитесь,что разбирать на кирпичи печку приходили отнюдь не хозяева коттеджей.

раскрыть ветку (1)
3
У меня в Чидовке дедушка был с бабушкой, ездила к ним в детстве. И друг там вырос. Так что тоже район знаю. А дача находилась среди глухих деревень. Разбирать приходили жители соседних деревень, у которых есть свои дома. Людей много было, и кирпичей кто сколько унесет. При чем тут хозяева коттеджей?
показать ответы
6
У меня круче будет, могилы родителей украли.
Зимой сниться сон, что трупы родителей в яму сбросили мусорную. Поехали по весне, а могилок и нет. На могилках оградок не было, а памятники были.
Их место занял мраморный квадрат 4х3, дорогое, красивое захоронение на одну могилу. Документы пыталась из архива поднять, оказалось они в следственном комитете, не положено... Вот так, а вы тут про ложки...
раскрыть ветку (1)
1
Ахуеть
показать ответы
5
Ну тут хоть понять можно)
а нахуя кому-то старый ссаный коврик?))
раскрыть ветку (1)
1
Может, людям дешевле постирать его, чем новый купить?))
показать ответы
15

Ха, скажу я вам. Ограда. У бабули на могиле воруют вазы. Такая черная пластиковая. Я следующую купила, краской попачкала, потому, что кому нужна пачканая краской ваза с кладбища.. блин, и такую вазу тоже украли... позорище. Не гневаюсь, но очень любопытно, кто эти вазы ворует с кладбища.

раскрыть ветку (1)
1
Так краску растворителем можно отмыть)) или в другой цвет покрасить.
показать ответы
16

у нас маман несёт завтрак на 1е утро после похорон, и называет это едем будить...

Они собираются и едут, там с шутками будят похороненного, типа вставай, чего лежишь.

Вот с одной стороны какой пиздец, а с другой это психология. Человек до конца должен осознать что близкого тебе человека больше нет, прям вот точно нет. Он лежит вот тут, и на твои уговоры проснутся не согласен. И табличка эта с датой. Короче это чтобы крышей совсем не уехать, а начать жить с пониманием что все.

раскрыть ветку (1)
1
У нас там обычай, что труп в гробу должен ночь в квартире пролежать, чтоб все смогли успеть проститься. Уже тут начинаешь кукухой ехать, когда возле трупа ходишь день. Ехать утром на кладбище, это прям добить, скорее, в моем случае.
показать ответы
0
У меня друзья есть менты, при должности, даже в следственный обращались, и были посланы.
раскрыть ветку (1)
0
А на них написать жалобу об бездействии?
показать ответы
0
Не то слово!!!
раскрыть ветку (1)
0
А в милицию заявление написать? Ну как можно гробы отказать и выкинуть? Это же ваще ппц. Да и выкапывать можно только с документом на перезахоронение или эгсгумацию
показать ответы
0
Гроб обычно ставили на табуретки, а вот уже под них накидывали много елового лапника. Из нескольких практичных соображений. Во-первых, это ароматизация, потому что даже самое любимое мертвое тело начинает разлагаться и, простите, вонять. Ёлка отлично "забивает" этот запах и не позволяет ему въедаться. И потом, иногда, особенно на жаре, тело может "потечь" и тогда оно протечет на лапник, который все впитает и его можно легко выкинуть, а не на пол, что выкинуть немного проблематичнее. Но это всё ранешние обычаи и, может быть, кое-где еще деревенские. Сейчас все цивильно, тело забирают в морг и его не обязательно привозить домой. Разве что подвезти к дому на 15-20 минут, чтоб знакомые и друзья ушедшего могли попрощаться. А вот будить до сих пор осталось. Почему был обычай, чтоб тело переночевало дома? Да всё очень просто, это давало живым время подготовиться к погребению. Еще каких-то 25 лет назад подготовка была прям-таки гонка по вертикали, где плакать и прощаться попросту не было времени. Необходимо было сперва найти тех, кто обмоет усопшего, затем, оформить документы, найти грузовую машину, найти ритуальный магазин, где закупиться всем необходимым, в том числе и гробом, затем все это погрузить в машину и доставить к дому, пока другие родственники рыскают в поисках продуктов для поминального стола, а так же готовят, отдельно стояли заботы по поиску места на кладбище и рытью могилы. На всё это уходил полноценный день. И только ночью можно было урвать пару часов, чтоб проститься и просто неспеша посидеть в последний раз с родным человеком. Почему пару часов? Потому что завтра будет очень тяжелый день и надо хоть немного поспать. Наступает утро и начинается очередной забег (отделье облако в раю господину, додумавшемуся использовать защелки на крышке гроба вместо гвоздей!), где надо решить еще тысячу мелочей: надо гроб до перекрестка нести, кто понесет? А где ближайший перекресток? Кто поедет на кладбище, а кто останется дома руководить процессом дальше. А именно, убрать лапник, смыть полы (и не просто так, а желательно ключевой водой и обязательно в сторону окна и воду за окно выплеснуть), установить столы, накрыть, принести блюда. Где, ммать вашу, водка!? Этой не хватит! Кутью, кутью не сварили! Куда ты столько рису бухаешь!? Это ж прикусить, а не жрать, испортится, жалко будет. Всё, закопали, вернулись домой, омыли на улице руки, сели за стол. Вот теперь, кажись, можно и порыдать. Выпили водки, согрелись. В сон клонит, и сидишь за столом, как мешком пыльным ударанная, слушаешь глупости, что родственники перетирают... А вот завтра, когда "будить" поедешь, скорбишь уже более осмысленно и... спокойно, что ли?
раскрыть ветку (1)
0
Нуу, я застала и деревенские похороны разных родственников. Меня с детства почему-то на них тягали с собой, хотя могла и дома посидеть. И свои бабушку с дедушкой в те времена хоронили. Но лапник еловый не подстилали у нас. Просто на табуретки. Никто не потёк))) Полы просто мыли, без выпендрёжа, потому что в обуви все были. И это мне делать приходилось часто. Хотя я не понимала, потому что ща с кладбища приедут и опять натопчут. А ещё надо было найти батюшку и привезти/отвезти и сумку с добром ему собрать (WTF).
И это потому что бабки местные бегали и командовали "патамушта так НАДА!". Мне бы они хер что накомандовали. При жизни маму спрашивала что и как она хочет. А брат один хер повелся на соседку и делал, как она скажет. А мама никаких поминок не хотела, поить людей нахаляву. А пару человек приперлось. Выгонять не стала, ибо с братом отношения испортила бы. А вот соседку недавно хоронили, так ее привезли на 15 мин, поехали закопали и все, никакого застолья.
Ну и помню всякие заморочки, что за гробом в машине надо идти, да ещё и определенным образом, кто крест должен нести, кто икону. Бля, как вспомню, так пипец... Ездили к деду в Москву на похороны. Так его из места, где в порядок приводили, в ритуальную машину погрузили, простились, приехали на кладбище, закопали и в кафе на поминки. И никто готовкой не заморачивался. И морально меньше всех вымотало
2
Вот именно поэтому ёлка, точнее её запах в доме, для меня ни хрена не новый год
раскрыть ветку (1)
0
Потому что гроб ставят на еловые ветки?
показать ответы
4

У нас по осени меняли окна в подъезде, после рабочих осталось несколько брусков и реек двухметровых, всю зиму стояли в уголке до весны. Сам уже мимо ходил, думал может в гараж забрать (я там столярю иногда, нашел бы применение). Но так и простояли до лета, потом только уже куда-то делись. Причем район такой сильно пролетарский, но отчего-то сразу не своровали. Мистика )

раскрыть ветку (1)
0
Долго думали, зачем может пригодиться)))
20

Эмм...Мне как-то объяснили, что выпивку , еду и прочее не покойнику несут, а тем, кто как раз там помянет. Что это не грех, когда возьмут с тарелочки крашенки, конфеты и печенье.

Именно потому объяснили, что я хотела бабушке на могилку в годовщину, что ли, отвезти кусок торта. Тогда и сказали, что нужно нести то, что люди потом смогут взять и помянуть.

раскрыть ветку (1)
0
Да фиг из знает! Тут уже сколько людей, столько и обычаев. Даже у соседей будут взгляды отличаться. У нас носят только то, что умерший любил при жизни. Но все понимали, что по факту это местным алкашам
3

Но ведь брать чужое нельзя, этим занимаются беспринципные, невоспитанные и дремучие люди.

раскрыть ветку (1)
У меня товарищ, очень хорошо воспитан, галантный, интеллектуальный, не бухает, построил сам дом небольшой, хорошо воспитал детей, но с завода тягает медь. Ни дремучести, ни беспринципности, ни невоспитанности тут нету. И ни один он с заводов тягает
3

А от чего?

раскрыть ветку (1)
Жадность, клептомания уже не катят?
показать ответы
6

Бля, кто у тебя спер кирпичи с пепелища?

раскрыть ветку (1)
Не поверишь! Люди! Вот только не от бедности и не от дремучести!
показать ответы
4

Ииии мы плавно возвращаемся к моему тезису о бедности и дремучести. Круг замкнулся. Спасибо за беседу.

раскрыть ветку (1)
Да причём тут бедность и дремучесть, тем более? Депутаты не воруют? Чиновники? Директора школ, предприятий? Или они это от бедности? Или от того, что не знают, что можно честно заработать из-за дремучести?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги