Ответ на пост «Горбушка»2
На самом деле было так
Человек по имени Годфрид сказывал -
Как-то зимой в девятисотые пенил с другом Иваром волны Северного моря. Жажды наживы не было, поехал просто за компанию, на земли Франкии посмотреть, помечтать, топоришком поиграть
Возле очередного берега с красиво распаханными полями мой друг берёт приглянувшуюся деревню, заинтересованно рассматривает пленниц, потом передаёт их цепи мне, стоящему поодаль от дружины, и шипит -
- Отруби головы, быстро!.
Я и отрубил. Затем отдал Ивару кисть его левой руки обратно, спросил, не в обиде ли он, покачал головой - мол, сожалею - и засунул топор обратно за пояс, крикнув женщинам, чтобы уходили
Дружине сказал, чтобы в убийство безоружных не смели впутываться. Мы ещё чутка побродили по Франкии. И разъехались по домам. Вскоре наши дороги разошлись
Ивар окунулся в мелкий разбой и запрещённую конунгом Харальдом Серой Шкурой кровную месть, я - в принятие христианства и поиски смыслов. Тот мелкий и незначительный случай на берегах Франкии чётко обозначил границу моей длившейся с раннего детства веры в старых богов, помог постепенно осознать, к чему человек приходит, бредя по жизненному пути, и оставить язычество позади, в затуманенном прошлом
...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда
Эта история лишь правдиво пересказывает исходную и отражает суровые нравы эпохи викингов, а не мнение автора по поводу пересказанного
Историческая справка -
Северное море - расположено в северо-восточной части Атлантического океана, между Скандинавией, Германией и Британскими островами
Франкия или Франкское государство - государство в Западной и Центральной Европе в V–IX веках, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами; занимало территории современных Франции и Германии
Харальд II Серая Шкура - конунг Норвегии в 960-969 гг, сын Эйрика Кровавой Секиры, принял христианство и активно пытался приучить норвежцев к новой вере