Ответ на пост «Фотошоп киллер»1
@moderator, прошу рассмотреть жалобу на систематическое введение сообщества в заблуждение
Кого касается: пользователей @Mafiloda, остальных забыл/простил/добавил в игнор лист.
Суть проблемы: публикация изображений, созданных нейросетью, под видом «своих работ» в Photoshop, с использованием тега «моё». На прямые указания сообщества о признаках ИИ-генерации автор неоднократно не ответил по существу.
Что происходит
У пользователя много постов с тегом «моё», где утверждается/подразумевается, что это его ручная ретушь/композитинг в Photoshop.
В ряде случаев работы имеют характерные признаки генерации ИИ, а не ручной обработки. На претензии в комментариях автор не предоставил исходников (PSD, шаги работы, скринкасты) и уклоняется от пояснений.
Почему это плохо и нарушает интересы сообщества
Обман и подмена авторства. Тег «моё» подразумевает личное исполнение. Выдача ИИ-изображений за ручную работу вводит читателей в заблуждение и дискредитирует авторов, которые действительно тратят время на ремесло. (Исключение - где тег ии указан явно)
Нечестная конкуренция за внимание. Такие посты собирают лайки/награды/рекомендации на условиях, отличных от честных участников (особенно в тематике «ретушь/фотообработка»), что искажает алгоритмы выдачи и карму.
Риски для репутации площадки. Когда «поддельные» работы попадают в «лучшее», это снижает доверие к сайту у новичков и профессионалов, которые приходят за качеством и прозрачностью процессов.
Проблемы для обучающихся. Сообщество часто разбирает приёмы по слоям и этапам. Если вместо реальной техники — синтетика без процедуры, люди учатся на ложном примере.
Характерные признаки ИИ в спорных постах, что были замечены в его "работах"
Анатомия и мелкие детали: лишние/слившиеся пальцы, нечёткие уши/зубы, «пластилиновые» складки ткани.
Текст/леттеринг: «каша» вместо читаемых букв на вывесках, логотипах, печатях.
Оптика и физика: противоречивые тени/блики, глубина резкости «сама по себе», несовпадение перспективы у склеенных объектов.
Фактура и паттерны: повторяющиеся шумы/узоры, «затухающие» или исчезающие элементы при увеличении.
Поведенческие признаки: отказ показать PSD со слоями/масками, отсутствуют промежуточные шаги (WIP), нет разумных ответов на конкретные технические вопросы.
Что я прошу сделать модерацию
Проверка авторства спорных постов.
Запросить у автора исходники: PSD с полноценной структурой слоёв, Smart Objects, маски, корректирующие слои; журнал истории или скринкаст процесса (с датой).
Чисто как временное решение.
Какой вклад внес я? - Сгенерировал эту претензию помощью GPT-5
Модерация на Пикабу
7.4K постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему
Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:
– содержание удаленного комментария и ссылку на него,
– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.
Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.