1460

Ответ на пост «Домик у моря»3

В позапрошлом году поехал по рабочим делам в одну бывшую советскую республику в средней Азии. Дней 7 там был и жил в съемной квартире. Цены, конечно, не маленькие (вот врут те, кто говорит, что в таких странах всё дёшево). Но не в этом суть.

На третий день пребывания в городе, после окончания рабочей смены (устанавливали оборудование для одной компании, заказавшей это оборудование у нас) пошёл я на местный городской рынок. Довольно людное популярное место. На рынке в основном местные и совсем немного лиц славянской внешности. И в один момент меня кто-то хватает за руку. Я оборачиваюсь и вижу взрослую русскую женщину, лет 50. И далее диалог (Ж - женщина, я - я):

Ж: 1propanmetan, ты что ли? Ты как тут? Откуда?

Я (немного офигев): Да. Вы меня знаете?

Ж: Я твоя тётка родная. Не помнишь меня? Вера. Младшая сестра отца твоего.

В общем, как оказалось, сестра моего отца уже 30 лет живёт в средней Азии. С родными связь практически не поддерживает уже лет 15. Здесь у неё семья, большой дом, отличные условия. Меня она видела, когда мне было 10 лет. На рынке узнала, потому что сильно похож на отца.

Поехали к ней, познакомился с семьёй, с двоюродными братом и сестрой.

Но самое интересное, что после переезда тётка много лет зазывала всех родных в гости, в том числе моих родителей. Условия там шикарные, я вам скажу. Но что-то никто из родных не рискнул приехать. Видимо стереотипы о среднеазиатских республиках сказываются. Да и отец много лет о сестре вообще не упоминал.

Но мне понравилось. В этом году собираюсь с женой и детьми навестить тётку по её приглашению.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, высели сначала из нее местных. Была такая фишка в 90, русских свиней выгоняешь и живешь)

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Ну тут с какой стороны посмотреть. Я сам родом из одной такой республики. Но почти не жил там. Переехали в раннем детстве. А вот тётка там прожила долго. Потом тоже переехала после развала союза. Понятно, что был страх. Но никого насильно не выгоняли. Был негативный фон, но не более. Вернулась она обратно через 5 лет. Нормально устроилась на работу, вышла замуж за русского парня. Конечно, бывают бытовые моменты, конфликты и прочее. Но какой-то агрессии нет. В этом плане мигрантам в России куда сложнее живётся. Постоянно замечаю, что к ним относятся, как к людям второго сорта. В общем, тема довольно дискуссионная.

показать ответы

Никто не резал русских в узбекистане, узбеки мирный трудолюбивый народ, вы что. Но приятно, что вы за нас переживаете!

Вот скоро планирую в Киргизию переезжать (к могиле Пржевальского, лол), киргизы ребята в среднем пожёстче - не приезжайте на Иссык-Куль не в коему случае! А то и так цены в сезон высоковаты.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Откровенно говоря, несколько лет сам жил с определенными устоявшимися стереотипами о выходцах из средней Азии.

Но за последние несколько лет изменил своё отношение. Есть, конечно, частные случаи. Но это совсем не закономерность.

Например, работая в молодости на стройке, заметил, что рабочий контингент представлен всеми нациями из средней Азии, кроме казахов.

Побывав в Астрахани, понял, что казахи не очень-то любят руками работать.

Побывав в Казахстане, понял, что казахи не просто не любят руками работать, так ещё и очень любят заставлять работать руками выходцев из других стран средней Азии))

Раньше всегда считал, что киргизы и казахи почти один народ. Этнически может так и есть. Но вот ментально это совсем разные народы))

Узбеки для меня открылись, как очень творческий народ. У них какой-то свой особый вайб. Но это только в Узбекистане. В России им сложнее.

Просто мои наблюдения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги