2856

Ответ на пост «Дно»9

А я сразу после школы поступил на вернее отделение института МИЭТ. Думал, буду инженером - электронщиком.
Учился вечерами по вторникам и четвергам, и по субботам. Времени было вагон - и я в 18 лет устроился на завод. Рабочая пятидневка, вредность, с 8 до 16. По вторникам и четвергам садился на электричку после работы и гонял в Зеленоград грызть гранит науки. Обратно на предпоследней электричке с работягами и алкашами.

Сначала работал грузчиком, потом перевели в ученики слесаря. После, через 3 месяца стал слесарем -ремонтником V разряда. Учился я на техническом и начальник был энергетиком - я стал интересоваться энергетикой. Вот так у меня в жизни все и предопределилось. Мой начальник обучал азам электрики и энергетики - системы вентиляции, отопление, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. И как то незаметно для себя я в 19 лет я стал мастером участка. В подчинении были слесаря-пенсионеры. Естественно, меня приняли в штыки - я молодой и зелёный, молодой да ранний, как говорится - не разбираюсь в тонкостях руководства персоналом. Ну и ничего, притерлись. Ко мне стали относится с уважением, я в свою очередь - требовал исполнения, однако на многие вещи закрывал глаза - сон в ночную смену, например, или в выходной день. Отчасти я понимал, какого работать в таком возрасте - я сам поздний ребенок, я родился когда папе было 46 лет, так что всю кухню изнутри я видел сам - человек в таком возрасте просто очень быстро устает. Так что пусть спят, ничего страшного. Вот с похмелья я разворачивал обратно домой и искал замену на эту смену.
Кто долго работал - разрешалось уходить в запой на недельку, пару раз в год. В конце концов, эти мужики были все исполнительные.
Когда мне стукнуло 22 я стал полноценным руководителем структурного подразделения - мой начальник ушел, меня повысили.
По совместительству я стал ответственным за электрохозяйство. Какие же эти были прекрасные времена! Экзамены в Ростехнадзоре, например. С тобой в то время на экзамене разговаривали как специалист со специалистом. Обговаривали различные нештатные ситуации. Это вот сейчас тупые билеты на компьютерах, можно заучить, а тогда, если ты не вкуриваешь тему с организацией своего электрохозяйства - до свидания и до встречи на пересдаче.
Отработал я в таком режиме 11 лет.
В основном всё было на позитиве - работники в подчинении были хорошие (слесаря по вспомогательному оборудованию, слесари-ремонтники, электромонтеры), моя служба была на хорошем счету.
Утром быстрая оперативка - посмотреть на подчинённых и раздать задачи. Если кто в болезненном состоянии либо с похмелья - домой либо на больничный, к работе не допускал. Не хватало ещё, чтобы качнуло при работах, например, либо в обморок человек упадет и ударится. Работа подождёт, а жизнь она одна.
Если я не раздал указания - не было работы, например - то было указание не отсвечивать на предприятии без дела (вышестоящее руководство не любит, когда работник просто так слоняется) и сидеть у себя в мастерской. Чем они там будут заниматься - меня не волновало - пьют ли чай, учат ли конспекты (были те, кто заочно получал образование), спят ли - да все равно. Но если я приходил и давал задание - сразу вставали и без лишних разговоров брали инструмент и шли на участок работать.
Обед для рабочего - святое. Никогда его не прерывал, разве что если что-то экстренное - прорвало трубу, с электроснабжением проблемы - тогда да. А так пусть рабочие нормально покушают и отдохнут. Отдохнувший рабочий и с настроением - залог успешной работы.
Всегда выбивал только хороший и дорогой инструмент. С другого подразделения слесари смотрели с завистью.
Были и случайные залётные работники, поработают месяц и в запой. Таким я давал как минимум пару шансов, хотя я прекрасно понимал, что алкоголики лживы и бесцеремонны. Как правило все равно срывались и пьянствовали.
Был один электромонтер - в руках горел огонь, но вот как понервничает - все, в запое. Терпел, давал шанс, но он сам психанул и уволился. Через месяц попросился обратно. Вошёл в положение - принял обратно. А ещё через месяц он на работе опохмелился и стал бродить пьяным. Тут уж без разговоров и уволили окончательно. Потом узнал, что он через пару лет умер от осложнения на печени. Жалко было, лет то было всего ничего - около 35.
Другой был электромонтер - сразу предупреждал за месяц, что он будет на дне рождения и не сможет остановиться - брал либо отгулы, либо за свой счёт. Грамотный подход, заранее все обговорено и планы не сорваны. Во всех остальных случаях меня не подводил. Золото был, а не работник. Ушел в очередной отпуск, выпил и умер из-за остановки сердца.
Был и заместитель у меня. Вот тоже пил, в семье что-то не ладилось. Но он уж стал путать берега - ну ладно там пару раз в год в запой уйти, хрен с ним, но блин, когда ежемесячно стало повториться - уж тут стал разговаривать, давать снова шансы. Тянули до последнего - к счастью, ушел сам на другое предприятие. А там на встречу не пошли и его уволили. Он ещё больше запил и пьяный подскользнулся зимой и упал затылком об лёд - впал в кому и умер. Тоже было что-то около 35 лет, осталась жена и 2 дочки.

Были и крысы. Вот монтировали новый участок, из подвала заводили кабель на участок, остались отрезанные хлысты медного кабеля сечением 120 квадратов - по несколько метров. Устали уж все, говорю - завтра все уберем. В принципе, если бы ко мне подошли другие работники и попросили взять - я бы отдал, мне они как чемодан без ручки, не жалко. Однако на следующий день их уже не было. Приделали ноги.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться и нам стали задерживать ЗП. Заодно я понял, что немного хочу отдохнуть от организации работ и устроился обычным инженером на другое предприятие без потери в ЗП. Я это рассматривал как дауншифтинг - никаких подчинённых, только ты и твое оборудование. За почти 5 лет на новом месте изучил систему менеджмента качества, но понял, что скучаю по серьезной работе. Вроде тут предоставлен сам себе, нет никакой почти ответственности, а хочется снова водоворота событий. Думаю, с осени буду снова менять место работы и найду себе место по душе.

Вот так незаметно мы пришли к философскому размышлению в исходном посте- дно ли завод, или нет. Я считаю, что нет. Это очень интересная работа, будь то ты рабочий или инженер.
В курилке как обычно можно с мужиками поржать, порой так, что думаешь уписаешься.
Все профессии важны, даже на первый взгляд кажущиеся неважными.
Если ты хочешь что-то изучить новое - тебя научат. Надо лишь только быть честным, трудолюбивым, ответственным и уважать других. Тогда и в коллективе к тебе будут относится с уважением, и все двери тебе открыты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, если вы ищете серьезную интересную работу, можем пообщаться по поводу больших проектов, например АГХК в компании Сибур. Сейчас как раз ищем людей с хорошим опытом на контроль подрядчиков при выполнении ЭМР. Соцпакет, бесплатное жилье, ДМС, перелеты. Ну и по деньгам наверное будет интересно вам.

раскрыть ветку (1)
10
DE NOCTE CONSILIUM
Спасибо большое. В настоящее время я для себя определил время, оставшееся на дауншифтинге - максимум до конца года. Кроме всего прочего - у меня сын подросток, сейчас не самое лучшее для меня и для него время, чтобы быть вдали от него - потом всех денег не хватит, чтобы скорректировать отсутствие отцовского присутствия, так что если буду меня работу, то только рядом
показать ответы
2
какой он инженер, если он обучаяясь на электроника стал грузчиком.. я большего идиотства и не слышал никогда.. у нас электронщик проектирующий вровень с богом .. и даже учредители с него пылинки сдували, КАКОЙ НАХУ ГРУЗЧИК???, что блядь этот чувак пишет и как можно было электроника просрать на мастера зовода??? што бляль я читаю???
раскрыть ветку (1)
10
DE NOCTE CONSILIUM
Эмоции в стороне оставьте. Не всем с неба звёзды хватать

Я вообще мечтал стал врачом - желательно, медицины катастроф, но вот не получилось.
поступил в этот хороший институт, но работать стал там, где я жил - в поселке. И да, катался после рабочей смены из Тверской области в Крюково - в Зеленоград, где и расположен МИЭТ.

А откуда я родом - тут вам не город, особо то и работы не было. Куда взяли, туда и пошел. А что студенту ещё надо? На поезд хватало, с друзьями пива попить тоже.

И как я писал, работа на этом предприятии предопределила мое направление - энергоснабжение предприятия.
У меня был очень хороший начальник, он, видя мои горящие глаза, научил меня многому - как читать электросхемы, как ремонтировать электротехническое оборудование, как не рисковать собою, когда работаешь без отключения электроэнергии и т.д.

По совместительству - согласно птээп - я был ответственным за электрохозяйство. По совместительству - стал хорошим и практикующим инженером-электриком. Так что я не только был руководителем подразделения, но ещё и неплохо стал разбираться в электротехнике.
Мой инструментарий - тонкая шлицевая отвёртка, тонкие утконосы и самый простенький тестер. Этого инструментария достаточно, чтобы разобраться в аварийном останове большинства станков (я работал и продолжаю работать в фарме) - хоть щиты вспомогательного оборудования - системы вентиляции, компрессоры, холодильные машины, хоть основного - таблетпрессы, смесители, коатеры, блистерные автоматы.

А вот как вы на эмоциях написали - променял грузчика на инженера -электронщика - а кем вы работали в 18 лет?
показать ответы
32
Сам проработал на трёх предприятиях, сейчас в подрядчиках - знаю практически каждое предприятие в регионе, а на крупные есть пропуска. Дно, увы. Там есть масса плюсов, везде все по разному, но это дно. Вы рассказали про светлую сторону, но есть и темная. Служба безопасности, охраны труда, которые мешают работать, сейчас они не заботятся об рабочих а прикрывают жопу работодателю. Много где рабочий сведён до уровня животного, никакого уважения. Проблема в дефективных манагерах, которым плевать на производство - главное с экономить на всем. Как оборудование будет работать и обслуживаться не их проблемы. Нет кран-балок, систем аспирации и тд. И это в новых цехах. Выплевывать там лёгкие, из-за экономии - нет спасибо.
раскрыть ветку (1)
5
DE NOCTE CONSILIUM
Все зависит от непосредственного руководителя - я вот никогда не нарушал ТБ. Положено провести орг и тех мероприятия согласно ПОТ - надо отключить пол завода - отключим, я договорюсь, пофиг на план, наверстают потом. Все таки жизнь твоих подчинённых дороже, да и кто захочет сидеть потом в колонии -поселении?
показать ответы
1
Такое хорошее начало, а потом 11 лет на одной должности ...
раскрыть ветку (1)
2
DE NOCTE CONSILIUM
За 11 лет наше предприятие успело обанкротиться и сменить собственника
за эти 11 лет я был начальником участка по ремонту оборудования (6.5 лет) в перерыве между банкротством - 6 мес - я работал инженером-электриком в Дикси (очень увлекательное приключение было), а потом вернулся назад уже в должности главного энергетика (4.5 года).
по сути - смена названия должностей ни на что не повлияло - то же электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вспомогательное оборудование (системы вентиляции, сжатый воздух), ну и подчинённые.

Ну а как стали задерживать систематически ЗП я ушед на дауншифтинг на другое производство обычным инженером, без потерь в ЗП - геморроя меньше, подчинённых нет, оборудования меньше в 10 раз
0
медведь
В 97м, когда выбирал ВУЗ, была поговорка - «ума нет - иди в МИЭТ», он рассматривался, как место, куда можно поступить из безысходности, но как по мне, в те годы был достаточно сильным ВУЗом с хорошим преподавательским составом, но с отвратительной устаревшей технической базой, у меня много знакомых оттуда было и даже самопальный пропуск в общагу))) в 3 корпусе девушка жила))) и проездной ёлочка на 400 автобус, сляпанный там же. Вспоминаешь, что с 8ой марты гонял в Зелик чуть ли не ежедневно, думаешь, как же в подростковом возрасте гормоны бьют, что за сексом готов гонять даже за МКАД. Мне правда друзья не верили, все же знают, что за МКАДом жизни нет, а дауншифтеры из Химок тогда ещё рассказывали, что дальше Молжаниновки есть только какие-то псоглавцы.
раскрыть ветку (1)
1
DE NOCTE CONSILIUM
Ума нет - иди в МИЭТ? Слабо верится. Хер ещё туда поступишь. На дневной я пролетел. Еле влез в вечернее отделение
показать ответы
0

Брошюрок то мы набрали.. Только сегодня домой приехали. 60 тыс это серьезно. Это хорошая зарплата для конкуренции с доставщиками и продавцами "Вкусно и точка".

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM

от 60 т.р.) до 110 для вчерашнего студента - здорово. Я в свои 22 года 60 т.р. не получал

показать ответы
0

Значит мы очень невнимательно слушали. Абсолютно никакой конкретики в этот раз не было. Выступали три выпускника - девочка пошла инженером на какое то производство - не слова по делу. Ученыш - тоже по нулям. Коммерсант лишь обмолвился, что они получили грант вкусный (что вполне согласуется ранее сказанным).

Может Вы поделитесь более подробной информацией? А то чет сын прям в сомнении. Подобные дни открытых дверей с чуть менее слабым наполнением проводят и у нас институты. Есть ли смысл? Не будет ли это обменом колющего предмета на моющее?

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Все брошюрки остались дома. Потом могу скинуть фотки.
Ряд организаций заключают договор (Yadro, Роскосмос, Микрон) сотрудничества со студентом - прохождение практики на их производствах, помощь прт написании диплома), после выпуска вчерашний студент должен отработать 3 года. Зарплаты - от 60 т.р. и выше.
Получается, что при обучении студент ещё и получает опыт работы + деньги за практику. После выпуска уже имеет гарантированное рабочее место

P.s поучаствовал в викторине от yadro - выиграл кубик Рубика)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо. Только вернулись с дня открытых дверей. Сложилось примерно такое же впечатление.

База конечно на порядок выше, чему у нас в провинции, но вот насчет учебного процесса и последующего трудоустройства ничего внятного не услышал.

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Я как раз возил вчера сына (хотя ему ещё рано, 6 класс) на день открытых дверей. Услышал очень много информации, включая трудоустройство студентов в хорошие компании
показать ответы
0

Я бы ссаной тряпкой выгнал такого начальника, прощающего пьянство на работе, прогульщиков по этой теме, принимающего на работу заведомо алкашей, на которых нельзя положиться. Мягкотелость такая- огромное зло. Знать что человек не факт что выйдет на работу всегда нормально и принять его- саботаж. Знать что человек бухает на работе и не доложить, не уволить- преступление. Я сам не ангел, и выпить не дурак, но работа и синька не совместимы. Крайне негативное впечатление о тебе сложилось по твоему тексту

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Ну сам бы и остался работать один 24/7

в небольших поселках нет ни толковых слесарей, ни тем более электромонтеров
0
Я не все комменты читал, но расскажи как ты от армии отмазался, если учился не на очном?
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Да не секрет, я и не отказывался. В юности зрение упало, достаточно, чтобы получить мед справку для прав, но достаточно, чтобы получить отсрочку, годен в военное время
показать ответы
0
Булочки с ветчиной и сыром в столовке вкусные были в мои 04-10 годы обучения) факультет дизайна, правда. Общагу новую почти построили прям около основного здания)
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Фи, вы ещё хот доги в третьем корпусе видать не ели) 03-08 г.г.
показать ответы
0
Давно это было..последнее время работал инженером- регулировщиком. Осциллограф, паяльник, флюк.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
А у меня не задалось с этим... Только электротехника до 1000 В
показать ответы
0
Схемотехника.
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Вспомнилось тоже - у нас радиотехнические системы вел сам декан вечернего факультета - Кичкин. Мировой мужик был, он дам даже всем в группе на память по своей книжке подарил, до сих пор дома лежит, осталась на память
0
Схемотехника.
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
У нас самый главный злодей был по Мобильным системам радиосвязи - вроде фамилия Галкин, но могу ошибаться. Это был полный трэш, студенты плакали
сдал долг у него за несколько дней до защиты диплома. Получить у него удовл. было сродни убийству дракона
0
Схемотехника.
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
А я учился на кафедре МРТУС
показать ответы
2

Здравствуй дядя, прочитал твой пост как про самого себя 9 из 10 совпадений. Удачи тебе и спасибо, особенно за слова "Скучаю по серьезной работ", потому что, ты смог подобрать слова к состоянию, в котором я уже очень давно пребываю. У меня 8 лет жёсткого ада (как-же я его любил), потом перевод инженером в том же направлении по-семейным обстоятельствам (потеря зп 30процентов, но все равно существенно выше среднего по городу). По итогу, постоянно ночуешь дома, постоянно сыт, в семье порядок, и уже в таком режиме (тишь да гладь, уже 10 лет), к сожалению, профессиональная деградация на лицо, и повторить то что смело и легко делал раньше, не факт что смогу, да и возраст постепенно, по чуть-чуть но берет свое. Ты это береги себя))) И да, без сомнения, это было лучшее время, когда все горело и спорилось, не то что унылое офисно-бумажное дерьмо!

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Да, думаю у концу года что-то поменять.
Правила надо подучить снова.
птээп, пот и ипиисз помню чуть ли не наизусть, а вот ПУЭ забыл, сейчас на озоне заказал книжку, буду снова грызть гранит науки
показать ответы
2
Почти как у Вас. МИЭТ вечерний, работа слесарем механосборочных работ, затем регулировщиком р.а . Стал инженером конструктором. Вот где мне помог опыт! Проектировали различные приборы, а в голове картинка, как собираю, как настраиваю...
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
А что за кафедра?
показать ответы
0
Бараны там тупорылые сидят. Знают только нормативные акты и всё. От производства очень далеки. Работаю в энергетике их проверки бред полный.
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Сейчас не знаю. В 2007-2011 году были спецы, что мужики, что тетки.
в 2010 году принимал плановую проверку. Ну что за проверяющий, если не найдет косяков?
так, написали, что пожарка не имеет альтернативного (резервного, на случай отключения электроэнергии ) источника питания, да ещё пару пунктов. Даже никакого штрафа, дали месяц на устранение. Так что все гуд было
показать ответы
2
Про Ростехнадзор прям смешно.....
раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Не понял
показать ответы
1
DELETED

ученику слесаря допуск к высоковольтной линии?

Существует пять квалификационных групп по электробезопасности:

I группу, являющуюся наименьшей квалификацией, присваивают неэлектротехническому персоналу, среди которого есть риск поражения электрическим током, для этой группы удостоверение не требуется.

Группа II предполагает хорошее понимание опасности поражения электрическим током и присваивается электротехническому и электротехнологическому (электросварка, электролиз, электротермия и т. п.) персоналу с минимальными требованиями к электротехническим знаниям.

Группы III, IV и V присваивают в зависимости от стажа работы, образования и специфики выполняемых работ.

V группа, будучи наивысшей, обычно присваивается мастерам или старшему персоналу.

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Нормы получения группы по электробезопасности в зависимости от образования - Приложение N 1

к Правилам по охране труда

при эксплуатации электроустановок,

утвержденным приказом Минтруда России

от 15 декабря 2020 г. N

и да, обычный электромонтер может иметь группу 5 по электробезопасности.
пример - 5 группа
если 9 классов - 24 месяца в предыдущей группе, а если 11 классов - 12 месяцев. А если есть вышка - 3 месяца в предыдущей
0
ОХРАНОТА

Пятый разряд дают и со средним образованием, но точно не за 3 месяца.

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
По нашим программам обучения - 3 мес и ты с ученика переходишь на разряд.
на предприятии не было четвёртых разрядов, по штатке были V и VI разряд
показать ответы
0

Что внутри? Поступление, быт? Особенности?

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
Так я поступал в 2003 году.
многие специальности со специалитета перешли на бакалавриат.

Я учился на вечернем факультете, кафедра МРТУС.
Из тех, кто остался там - Лялин и Орешкин

Обычный и хороший институт, самое главное - посещать пары и учить высшую математику - там все предметы основаны на ней
0

Это общедоступная информация. А что нибудь со "дна"?

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
А что надо?
показать ответы
3

Вы лучше про МИЭТ расскажите. Мы в этом году планируем туда поступать. Что и как?

раскрыть ветку (1)
0
DE NOCTE CONSILIUM
На момент поступления в 2003 году он был в списке лучших вузов России на 9 месте
сейчас - что-то около 50 места. Ну, по крайней мере пару лет назад видел такую информацию.
14 апреля там будет день открытых дверей, я своего сына-подростка хочу свозить и показать, где я учился
показать ответы
0

Разряд и группа две разные вещи. А воткак он с ученика за 3 месяца до 5 разряда прыгнул, вот вопрос. Припездывает ТС что то. Мастером без среднего специального образования не ставили.

раскрыть ветку (1)
DE NOCTE CONSILIUM
Завидуешь - завидуй молча.

Открою тебе тайну - что сейчас, что 20 лет назад никто точно и четко не придерживался квалификационного справочника профессий - вот что пропишешь в должностной, в части общих положений - так и будет. Можно прописать, что должно быть в/о, а можно прописать, что требуется среднее образование, а можно средне-специальное

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы