2856

Ответ на пост «Дно»9

А я сразу после школы поступил на вернее отделение института МИЭТ. Думал, буду инженером - электронщиком.
Учился вечерами по вторникам и четвергам, и по субботам. Времени было вагон - и я в 18 лет устроился на завод. Рабочая пятидневка, вредность, с 8 до 16. По вторникам и четвергам садился на электричку после работы и гонял в Зеленоград грызть гранит науки. Обратно на предпоследней электричке с работягами и алкашами.

Сначала работал грузчиком, потом перевели в ученики слесаря. После, через 3 месяца стал слесарем -ремонтником V разряда. Учился я на техническом и начальник был энергетиком - я стал интересоваться энергетикой. Вот так у меня в жизни все и предопределилось. Мой начальник обучал азам электрики и энергетики - системы вентиляции, отопление, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. И как то незаметно для себя я в 19 лет я стал мастером участка. В подчинении были слесаря-пенсионеры. Естественно, меня приняли в штыки - я молодой и зелёный, молодой да ранний, как говорится - не разбираюсь в тонкостях руководства персоналом. Ну и ничего, притерлись. Ко мне стали относится с уважением, я в свою очередь - требовал исполнения, однако на многие вещи закрывал глаза - сон в ночную смену, например, или в выходной день. Отчасти я понимал, какого работать в таком возрасте - я сам поздний ребенок, я родился когда папе было 46 лет, так что всю кухню изнутри я видел сам - человек в таком возрасте просто очень быстро устает. Так что пусть спят, ничего страшного. Вот с похмелья я разворачивал обратно домой и искал замену на эту смену.
Кто долго работал - разрешалось уходить в запой на недельку, пару раз в год. В конце концов, эти мужики были все исполнительные.
Когда мне стукнуло 22 я стал полноценным руководителем структурного подразделения - мой начальник ушел, меня повысили.
По совместительству я стал ответственным за электрохозяйство. Какие же эти были прекрасные времена! Экзамены в Ростехнадзоре, например. С тобой в то время на экзамене разговаривали как специалист со специалистом. Обговаривали различные нештатные ситуации. Это вот сейчас тупые билеты на компьютерах, можно заучить, а тогда, если ты не вкуриваешь тему с организацией своего электрохозяйства - до свидания и до встречи на пересдаче.
Отработал я в таком режиме 11 лет.
В основном всё было на позитиве - работники в подчинении были хорошие (слесаря по вспомогательному оборудованию, слесари-ремонтники, электромонтеры), моя служба была на хорошем счету.
Утром быстрая оперативка - посмотреть на подчинённых и раздать задачи. Если кто в болезненном состоянии либо с похмелья - домой либо на больничный, к работе не допускал. Не хватало ещё, чтобы качнуло при работах, например, либо в обморок человек упадет и ударится. Работа подождёт, а жизнь она одна.
Если я не раздал указания - не было работы, например - то было указание не отсвечивать на предприятии без дела (вышестоящее руководство не любит, когда работник просто так слоняется) и сидеть у себя в мастерской. Чем они там будут заниматься - меня не волновало - пьют ли чай, учат ли конспекты (были те, кто заочно получал образование), спят ли - да все равно. Но если я приходил и давал задание - сразу вставали и без лишних разговоров брали инструмент и шли на участок работать.
Обед для рабочего - святое. Никогда его не прерывал, разве что если что-то экстренное - прорвало трубу, с электроснабжением проблемы - тогда да. А так пусть рабочие нормально покушают и отдохнут. Отдохнувший рабочий и с настроением - залог успешной работы.
Всегда выбивал только хороший и дорогой инструмент. С другого подразделения слесари смотрели с завистью.
Были и случайные залётные работники, поработают месяц и в запой. Таким я давал как минимум пару шансов, хотя я прекрасно понимал, что алкоголики лживы и бесцеремонны. Как правило все равно срывались и пьянствовали.
Был один электромонтер - в руках горел огонь, но вот как понервничает - все, в запое. Терпел, давал шанс, но он сам психанул и уволился. Через месяц попросился обратно. Вошёл в положение - принял обратно. А ещё через месяц он на работе опохмелился и стал бродить пьяным. Тут уж без разговоров и уволили окончательно. Потом узнал, что он через пару лет умер от осложнения на печени. Жалко было, лет то было всего ничего - около 35.
Другой был электромонтер - сразу предупреждал за месяц, что он будет на дне рождения и не сможет остановиться - брал либо отгулы, либо за свой счёт. Грамотный подход, заранее все обговорено и планы не сорваны. Во всех остальных случаях меня не подводил. Золото был, а не работник. Ушел в очередной отпуск, выпил и умер из-за остановки сердца.
Был и заместитель у меня. Вот тоже пил, в семье что-то не ладилось. Но он уж стал путать берега - ну ладно там пару раз в год в запой уйти, хрен с ним, но блин, когда ежемесячно стало повториться - уж тут стал разговаривать, давать снова шансы. Тянули до последнего - к счастью, ушел сам на другое предприятие. А там на встречу не пошли и его уволили. Он ещё больше запил и пьяный подскользнулся зимой и упал затылком об лёд - впал в кому и умер. Тоже было что-то около 35 лет, осталась жена и 2 дочки.

Были и крысы. Вот монтировали новый участок, из подвала заводили кабель на участок, остались отрезанные хлысты медного кабеля сечением 120 квадратов - по несколько метров. Устали уж все, говорю - завтра все уберем. В принципе, если бы ко мне подошли другие работники и попросили взять - я бы отдал, мне они как чемодан без ручки, не жалко. Однако на следующий день их уже не было. Приделали ноги.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться и нам стали задерживать ЗП. Заодно я понял, что немного хочу отдохнуть от организации работ и устроился обычным инженером на другое предприятие без потери в ЗП. Я это рассматривал как дауншифтинг - никаких подчинённых, только ты и твое оборудование. За почти 5 лет на новом месте изучил систему менеджмента качества, но понял, что скучаю по серьезной работе. Вроде тут предоставлен сам себе, нет никакой почти ответственности, а хочется снова водоворота событий. Думаю, с осени буду снова менять место работы и найду себе место по душе.

Вот так незаметно мы пришли к философскому размышлению в исходном посте- дно ли завод, или нет. Я считаю, что нет. Это очень интересная работа, будь то ты рабочий или инженер.
В курилке как обычно можно с мужиками поржать, порой так, что думаешь уписаешься.
Все профессии важны, даже на первый взгляд кажущиеся неважными.
Если ты хочешь что-то изучить новое - тебя научат. Надо лишь только быть честным, трудолюбивым, ответственным и уважать других. Тогда и в коллективе к тебе будут относится с уважением, и все двери тебе открыты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы