96

Ответ на пост «Дефицит»2

Серия Простыми словами

Я помню дефицит масок, перчаток, антисептика для рук. Помню дефицит туалетной бумаги. Дефицит любых товаров на пустых полках магазинов, заставленных банками иваси.

Помню как любая очередь была знаком, что нужно в неё стать и брать что дают, если повезёт и не разберут.

Помню очереди на автомобиль, стиральную машинку активаторного типа, мебель, одежду...

Прекрасно помню много разных дефицитов, и все я пережил и переживу ещё наверно какие-то дефициты. Это всё ерунда.

А знаете какой самый тяжелый дефицит? Дефицит здравого смысла! Дефицит критического мышления и рассудительности. Дефицит спокойствия и собранности вопреки любым обстоятельствам.

Как было бы здорово, если бы все мы в любую трудную минуту, или в любую секунду, что кажется трудной здесь и сейчас, представляли себя героем книг Стругацких или Ефремова.

Представляли и спрашивали бы себя, а не стыдно ли было бы нашим потомкам, или даже этим вот вымышленным, но таким родным героям за наши поступки, слова, помыслы, реакции, мотивации?

Нет, нам не за что стыдиться. Просто всегда есть куда расти и становиться лучше. Всегда можно что-то исправить или остановиться и не совершать ошибок. Всегда можно попробовать исправить ошибки, или научиться на совершённых не повторять их впредь.

Можно... но зачем? А чтобы чувствовать себя человеком!

Наши 90-е

6.7K пост23.4K подписчиков

17
Автор поста оценил этот комментарий

Меняю дефицит бензина на дефицит редких гетеродинов 3-го класса для исследования электромагнитных волн второго порядка.

раскрыть ветку (1)
2

Кидайте d20. Какой у вас модификатор торговли и харизмы?

показать ответы
0

Везде по-разному. У нас в Волгограде на 7 неработающих АЗС одна работает. Очередь у ней на километр. Стоять часа 2...

10 машин, говорите??

Поехал к почти пустой заправке Лукойл, там машин 30 всего стоят. И бензовоз. Именно он интригу внёс. На АЗС этой продают только ДТ, т.е. все ждут, когда бензовоз сольется, и может быть будут продавать бензин. Понятно, да? Все эти машины просто стояли, у них не дизеля. Я минут 20 постоял в надежде... но потом по громкой связи объявили, чтт бензовоз этот привёз ДТ, бензина как не было, так и не будет.

Вот так и живём.

раскрыть ветку (1)
1

Да, когда тебе говорят даже из телека, что проблем нет, а где есть виноваты паникёры, решившие заправить полный бак, а ты видишь что-то иное. И совсем не очевидно, что не везде так как у тебя за окном

0

Я тоже ни разу не курильщик. Но что такое эмпатия, знаю не понаслышке.

раскрыть ветку (1)
1

Эмпатия мне не чужда, даже очень, но по какой-то неведомой мне причине по части алкоголя, наркотиков, курения, религии, астрологии и гомеопатии она прям отключается. Не знаю почему.

показать ответы
1
Я тоже помню эти дефициты. Гречка, сахар... Всегда старалась держаться от таких очередей подальше,потому что проще купить банку варенья и переждать ажиотаж,чем стоять и бороться . Голода то не было в стране. И гречка,про которую кричали везде, воссе не уникальный продукт,пустых полок с другими товарами не было. Маски - неудобно, конечно. Но их можно было сшить самим,если не хочешь тратиться. А толку все равно никакого,что тканевая маска, что одноразовая,которую месяц носишь...
мне вообще кажется,что это на уровне госкорпораций поправляют бюджет такими дефицитами
раскрыть ветку (1)
1

Не исключено, что кто-то на дефиците зарабатывал и зарабатывает. На всём, на чем можно заработать кто-то додумается заработать.

0

Гм... А с фига ли Таис Афинская из книг Ефремова или профессор Выбегалло из книг Стругацкого стали бы меня стыдиться?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то да...

0

Кризис есть, а про 6 литров сама лично видела

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, что такое может быть, но насколько такой идиотизм массовый?

0

Сейчас ниже плинтуса опустились все пороги вхождения в любую тему

Точно ?

Ты пробовал ?

И во сколько тем ты вошел ?

Твоя ошибка в том , что ты думаешь если у тебя сейчас збс то так будет всегда .а это не так.

Да и вопрос то был не в этом

Вопрос то был в том , осудят ли тебя потомки правда ?

Тебя осудят .¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0

У меня такого вопроса не было.
Вообще речь шла о том, стыдно ли будет мне перед ними. Мне не будет стыдно.
А осудят там они меня или нет - это никак не влияет.

Точно ?

Точно.

Ты пробовал ?

Пробовал.

И во сколько тем ты вошел ?

В несколько, в которые раньше даже соваться бы не стал. И профиль не мой, и много сложной в самостоятельном понимании математики.

Твоя ошибка в том , что ты думаешь если у тебя сейчас збс то так будет всегда .а это не так.

А кто говорит про "всегда"? К сожалению на оцифровку личного сознания по принципу корабля Тесея я уже опоздал. Не на моём веку.
Это значит, что впереди старость, деменция или героическая ранняя смерть от бас-фактора.

Очевидно, что смерть - это не збс, и принцип непрерывности намекает, что ситуация моя будет ухудшаться.

Мне вот только не понятно, вам кто-то сказал. что всегда будет "збс" у кого-то? Такое ощущение, что вы спорите с самим собой, и сами делаете чучело из оппонента в этом споре.

Ну как сказать

Попробуй

Устройся джуном и вырасти до CEO ¯\_(ツ)_/¯

Что из этого сейчас сложнее ? 🤣

раскрыть ветку (1)
0

А по-твоему это должно автоматически происходить от времени?
Я видел не мало джунов, и они очень разные. Есть джуны. которым нахрен не всралось что-то делать и чему-то учиться. Их надо везде водить за ручку, а в айти они пришли только потому, что зарплаты высокие у айтишников, но вот же беда, надо грейд повышать!

Сейчас просто максимальные возможности чтобы учиться чему угодно и очень дёшево. Нужна только мотивация. Таких возможностей и условий не было за всю историю человечества никогда.

Сейчас ниже плинтуса опустились все пороги вхождения в любую тему. Нужно только чтобы тебе это было ИН-ТЕ-РЕС-НО!
Хочешь в веб-разработку? Пожалуйста, индивидуальный электронный бесплатный репетитор тебе готов составить программу, готов разжевать любую тему и объяснить буквально на пальцах.

Делай портфолио, ищи заказы по низу рынка и нарабатывай клиентскую базу. Огромное количество торгующих на маркетплейсах диайвайщиц за счастье бы приняли завести себе сайтик-визитку, или магазин на e-commerce.
А хочешь в серьёзную разработку - полно опенсорс проектов. Время конвертируется в зелёный гитхаб, и никто не будет смотреть на твоё образование когда у тебя есть портфолио, когда ты отлично разговариваешь на собеседовании и потрудился освоить пару десятков алгоритмов из книжки Кнута.

Что, Кнут не подходит? Хочется сразу пряник и ничего не делать?
В том-то и дело, что устроиться джуном на стажировку вообще не сложно. Нужно лишь не ссать ходить на собесы и портфолио. Номногие просто кроме "вырасти до СЕО" вообще ни о чем думать не хотят. Им главное "СЕО", а не "вырасти". А на этих "шашечках" далеко не уедешь.

показать ответы

Это пройдет

Как на морозе окажешься по договоренности сторон

Сразу проходит

Не ты первый не ты последний

До айтишников просто туго всё доходит ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего так и будет. Просто никогда такого не было пока, вот и не знаю.
А в эпоху социальных лифтов на морозе никто не оказывался?

показать ответы
0

Ну например не стоять в очереди, чтобы долить 6 литров до полного бака. А таких в очередях половина.

раскрыть ветку (1)

Что-то мне не верится, что такие будут стаять часами за 6 литрами. Это бред какой-то. Примерно такой же, как утверждать, что кризиса с бензином нет, а виноваты паникёры, заправившие канистру и внезапно полный бак.

показать ответы

Представляли и спрашивали бы себя, а не стыдно ли было бы нашим потомкам

Особо потомкам будет не стыдно за пенсионный возраст в 65 вместо 55

За скукоженную медицину образование .

Особо потомки будут гордиться 5 летним + СВО

Засилием мигрантов

Отсутствием работы , социальных лифтов , недоступному жилью потомкам тоже будет не стыдно ....

И Все это стоя в очереди за новым Айфоном. Едой из жуков

Слов нет

Охуенно лучше мы жить стали

Ебальники друг другу бьем в очередях на бензоколонках в нефтедобывающей стране

раскрыть ветку (1)

Я вот слушаю каждый раз эту боль и понимаю насколько должен засунуть своё нерелевантное мнение глубоко в жопу себе.

Потому что айтишник, и работаю на любимой работе. Нихера не вдуплял за 25 лет стажа ни разу что такое социальный лифт. Просто делаешь любимое дело, а тебе ещё и денег платят.
Мне наивному кажется, что благ доступно с каждым десятилетием начиная с моего детства всё больше и больше. да каждые пять лет всё больше и больше возможностей что-то делать очень крутое. Чем-то заниматься ещё более интересным и серьёзным.
Мне просто повезло, а я тут лезу рассуждать о правильности жития, о высоких материях и светлых идеалах. Да пошел я нахер с такими замашками и своим белым пальто.

Я понимаю.

показать ответы
0

здесь и сейчас, представляли себя героем книг Стругацких или Ефремова.

Ага, героем из мира Полудня. Как раз 21й век на дворе.

раскрыть ветку (1)

Там 23й был, кажется. Не?

показать ответы
4

Ты нейросеть что ли? Какие пафосные, но невнятные обороты.

раскрыть ветку (1)

Определённо нейросеть, но не искусственная, а биологическая. Че-то потянуло на патетику. Самому тошно. Влепите минус и клоуна, я тут заслужил.

2
Только наши родители начали жить более менее нормально и на тебе снова в 90е... Только мы сами начали жить нормально и на тебе снова нас засунули в ту же жопу из которой выбирались...
раскрыть ветку (1)

Да нихрена не "снова 90"! Вы как-то позабыли, наверно, тот пищдец, чт о тогда был. Сейчас и близко не так по уровню доступности любых благ.

показать ответы
27
У меня щас на даче напор воды плохой, а я задумал воду в бассейне "обновить".
Дабы ускорить процесс возьму в помощь пост от ТС. Тут объемы воды прям нихуевые, возможно за раз весь бассик залью, спасибо 👍🏼
раскрыть ветку (1)

Не благодарите. Чистой воды демагогия!

3

А что сказать хотели ?

раскрыть ветку (1)

Да просто побрюзжать. Не берите в голову.

4

Помню дефицит курева, когда бабки насобирают бычков, вытрясут из них табак в литровую банку и продают... Охуенные времена были

раскрыть ветку (1)

Че-то мне - никогда не курившему - трудно сочувствовать в этом курильщикам=)

показать ответы
11

А знаете какой самый тяжелый дефицит? Дефицит здравого смысла! Дефицит критического мышления и рассудительности. Дефицит спокойствия и собранности вопреки любым обстоятельствам.

И как это поможет тебе заправить полный бак, если потребуется?

раскрыть ветку (1)

Да очень просто. Надо держать бак полным, а не откладывать на потом. Тогда не надо будет стоять на жаре в очереди, потому что край и надо, а можно приехать когда очереди вообще нет, например ночью. Я вот сегодня часа в 3 приехал на пустую (без машин) роснефть, весь бензин есть, правда ограничение 30л, но никого нет, поэтому можно просто двумя покупками залить хоть полный бак. Залить в канистру тоже дают. Даже в пластиковую, если она специально для бензина. У меня канистры не было, но я спросил, и сказали, что можно в рамках ограничения. Никто не мешает заехать на заправку ещё раз и взять ещё 30л.
При этом днём очереди есть по десятку машин. Особенно они вырастают, когда выбирают бензин и ждут бензовоза и пока он сольёт бенз в ёмкости.

Я не говорю, что везде так всё просто, я говорю лишь как у меня в 30км от Харьковской области.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги