3

Ответ на пост «Чудеса да и только»

Это и есть вера. На примере бытового диалога (мне кажется, так проще):
- где ты был всю ночь?!
- с друзьями. Верь мне!

Это, конечно, до глупости примитивно, но это точно такая же вера. Нет доказательств, где он был, а если и есть, то может быть и фальсификация :) но если любишь — веришь, чтобы не потерять. Вот и с верой в бога та же история: люби идею и верь ей, чтобы у тебя была хоть какая опора в жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть Вы по-прежнему считаете, что горячая абсурдная вера вовсе не тождественна горячему абсурдному неверию?

раскрыть ветку (1)
Не совсем. Единственная мысль, которую мне хотелось высказать, это то, что вера (вовсе не горячая и абсурдная) не нуждается в доказательствах. Она эфемерна по своей природе. Изначально в посте, на который я ответила было о том, что люди, которые якобы участвовали в написании истории Христа, не верили, а знали наверняка, что не одно и то же, безусловно.
показать ответы
1

У всех разные опоры, у всех разная вера.

- Ты где был всю ночь?

- Спал рядом с тобой, любимая, обнимая тебя!

- Врёшь, сволочь! Воспользовался моим сном, подсунул в кровать манекен, и бегал изменять мне к соседке!

В первом примере Вы описали наивную веру верующего, основанную на слепой бездоказательной вере, а в этом примере я описал ход мыслей здравомыслящего атеиста?

раскрыть ветку (1)
Любая вера бездоказательна. Это выбор, как мне кажется: хочу верю, хочу нет. Это, как я понимаю, нельзя примешивать к критическому мышлению и искать доказательную базу, слишком эфемерно. Но если веришь в чувака, творящего чудеса, может быть, появляется надежда, что чудо возможно и придет и в твою жизнь. Конечно, с таким успехом можно и в Деда Мороза верить - тоже выбор, но, думаю, главная задача веры – дать точку опоры отчаявшемуся человеку
показать ответы