Ответ на пост «Что происходит?»2

Решил сделать небольшой дайджест по новостям.

1. Очевидно, что к операции готовились минимум за месяц - примерно за такой срок (по слухам) начали отправляться грузы в сторону ЛДНР. Непроверенные источники говорят о том, что снаряды грузят вагонами уже минимум дней 20.

2. Путин на встрече с представителями бизнеса: «Нам не оставили выбора. Все наши попытки были нулевыми»; но, вместе с тем: «Мы все так или иначе готовились к тому, что сейчас происходит с точки зрения санкционной политики. Россия остается частью мировой экономики и не собирается наносить ущерб системе, частью которой себя чувствует».

речь Путина: https://russian.rt.com/russia/article/967296-putin-predprini...

статья про встречу со списком на рбк: https://www.rbc.ru/business/26/12/2018/5c2393359a794718ff594...

3. Из слов Путина очевидно, что какие-то серьезные дяди там наверху не оставили выбора нашим дядям тут. То есть все дипломатические средства были исчерпаны полностью и наши вынуждены были выкатить «последний довод королей». Что, в свою очередь наводит на вывод, что России сделали предложение, от которого невозможно отказаться - и выбор в сторону войны был предпочтительнее альтернативы. Для России как государства предпочтительнее. Не знаю что там было, но, думаю, альтернатива в в перспективе была все же хуже того, что есть сейчас. Ну или наших феерично обыграли.

4. На российской бирже сильнейший обвал, и крупные обвалились очень сильно: сбер упал на 72%, Тинькофф на 65%, нефтянка от 30%. Да и черт бы с ними, но... треть всего бюджета у нас наполняет нефтянка, и это так или иначе коснется всех. И даже падение того же сбера на лондонской бирже на 70+% тоже, увы, будем оплачивать мы. Кстати, привет и сочувствие среднему классу, у которого были акции наших компаний - ваши скриншоты с миллионными минусами очень хорошо отражают ситуацию на рынке (я потерял пост, в котором делились скрина, если знаете напомните пожалуйста, я дополню).

5. На Крым нужно более 2 трлн, чтобы привести его в более-менее адекватный вид (1,5 трлн госинвестиций и еще 1 трлн инвесторов). Эти деньги вливались в него с 2014 года (с бюджетом в 14 трлн) до настоящего дня (20+ трлн в год). Вроде бы не очень много, но за это тоже платим мы - своей экономикой и своими деньгами. Сколько там спилили и откатили не очень понятно(но ясно что дохрена), а сами расходы спрятаны в другие статьи.

для любопытных: https://russian.eurasianet.org/node/65139

Площадь Крыма, как я понял, сопоставима с площадью ЛДНР (с учетом того, что они хотят отодвинуть границу) - то есть денег будет уходить в 2 раза больше.

6. ...если кто-то вообще будет в эти территории донатить.

Крым - курорт и тепло, этим он привлекателен как для инвесторов, так и с точки зрения покупки жилья и жизни в нем. А вот ЛДНР я думаю нахрен никому не нужен - просто проблемная территория с кучей нищих. Впрочем, как и сама Украина, которая в итоге стала разменной монетой в политических играх больших игроков. Никто ей не поможет и не заступится, ее просто списали в утиль. Думаю примерно то же самое ждет и ЛДНР - к сожалению, люди нашей стране не нужны, нужны ресурсы. Скорее всего просто посадят в Киеве своих людей, и будет очередная приграничная зона.

7. Санкции:

- против депутатов и правящей верхушки. Понимаю, многим... многие равнодушно воспримут потери крупного бизнеса(кстати, десятки миллиардов баксов), но это одновременно и потери и акций, и нашей экономики, так что косвенно мы разумеется тоже за это заплатим.

- против кампаний (см пункт 4)

- запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования и технологий двойного назначения. Если со вторым все понятно, то под первое попадают те же процессоры и видеокарты. Если США прогнет TSMC на санкции думаю мы точно понесем потери и часть предприятий просто встанет.

- отключение от swift. За: Польша, Эстония, Латвия и Литва. Против: Германия, Италия, Венгрия и Кипр. Система вроде как европейская, но решать, разумеется будут скорее всего США и Англия. Они пока молчат. У нас вроде бы еще в 2019 году появился аналог, но как он будет работать вопрос интересный.

- ЕС введет запрет на продажу всех самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявила глава Еврокомиссии. Не очень хорошо понимаю насколько мы зависимы в этом от Европы, но думаю может быть больно.

- приостановка выдачи виз россиянам (не чиновникам) и запрет на хранение более 70 000 евро в банках для физлиц. Всем кто хотел как раз сейчас свалить с десятком миллионов привет.

Ну пока вроде бы терпимо, основной пакет против тех, у кого денег и так много. Тем не менее нефть уехала под сотку за брент, а газ - за 1600$, к тому же зима, так что санкции со стороны Евросоюза скорее всего будут мягкими. Но тут нужно учитывать что пока почти не было санкций от США - в отличие от Европы санкции не будут для них выстрелом в ногу и они могут выкручивать руки России очень жестко. Так что ждем-с.
цены на газ: https://quote.rbc.ru/news/article/6217a3ab9a794736d3cffca1

- недавно тут узнал что наша стомалотология очень зависима от импорта. не знаю правда или нет, но лучше сделать сейчас.

- ДНС прогнозирует рост цен на 30% https://www.forbes.ru/biznes/457001-sovladelec-dns-soobsil-o...

У нас довольно высокая зависимость от поставок, в некоторых сферах - 50-70%. И сможет ли Китай или другие союзники это все заместить хороший вопрос.

https://www.ng.ru/economics/2021-11-16/1_8302_import.html

8. Но санкции в принципе фигня. Вот контрсанкции - это да.

"Правительство РФ может наложить арест на вклады россиян. Такой ход событий возможен, если Запад заблокирует все средства, хранящиеся за рубежом. Своё мнение высказал Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ изданию News.ru.

Чиновник напомнил, что Россия хранит золотовалютный резерв в размере 640 млрд долларов за границей. Российские олигархи там же разместили свой капитал, который оценивается в 470 млрд долларов. И ещё 14 трлн рублей Фонда национального благосостояния также размещено в заграничных банках.

Арефьев не исключает, что санкции против России могут включать в себя, запрет на обмен валюты и отключение от SWIFT. Кроме того, Россию хотят оштрафовать за реализацию импортозамещения. ЕС подал в суд иск на 290 млрд долларов.

Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения — там, где-то 60 трлн рублей — чтобы выйти из положения."

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20220221-cto-opyat-deputat...

9. Пока мы все тут сидим в уютной, ВДВ штурмует десантом военно-воздушную базу в правобережье. Это все круто(ну, должно выглядеть круто) и они типо нацисты и звери, но меня все равно волнует один интересный вопрос - как так вышло, что славяне так яростно рубятся друг с другом? Причем уже 8 лет. Киньте кто-нибудь мем с Лениным или Сталиным, он будет в тему.

10. В ЛДНР ловят людей на улицах и отправляют на фронт. Без комментариев. Комментарии в исходном посте.

11. 8 лет вялой перестрелки всем было нормально, а тут Россия решила разрубить гордиев узел - и сразу начались вопли о том, что мы все против войны.

Знаете, я тоже против войны, но когда ты страна с шаткой экономикой, хреновым управлением и еще кучей других проблем, некоторые проблемы приходится решать именно так - просто потому что альтернатива выглядит еще хуже. Для всех. Выглядит.

12. В крупных городах РФ вроде как прошли демонстрации против войны. Упаковали около 1000 человек, из них 500 - в Москве. Антивоенные настроения 100% подогреваются баблом, но люди и сами не хотят войны, так что думаю подогрев тут не очень велик. Но он точно есть.

13. Никто ничего не знает точно. А кто знает - вам не скажет, так как несколько показательных дел за госизмену уже было. С другой стороны у каждого в кармане мобильник и если что-то уплывет в сеть или просто очевидцев окажется слишком много - всех не посадят.

14. Про ковид что-то резко все забыли) Как так-то, неужели это реально грели 3 года немеряным баблом? Да быть не может!

15. За всю эту феерию заплатим в конечном итоге мы - нашими жизнями и нашими деньгами. Для нас - жизнь, для них - лишь проценты потерь и государственные интересы.

Для лл: в интересное время живем (хорошо не китайцы), ждем роста цен на все, бакс по сотке и видяхи не по 300к, а тупо контрабандой.

Автор поста оценил этот комментарий

ты ресурс попутал, писака свифтовый.

выкать тебе будут при опросе в ВСУ.
или не будут ?

это про аналог свифт и выход для внутри РФ и про присоединённые иностранные банки.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/12/09/899810-ross...

раскрыть ветку (1)
2

Какое же вы феерическое хамло) я в восхищении!

показать ответы
0

Ну, ла. Но при этом медицина бесплатная, образование бесплатное, льготы и т. д. Но ты как обычно ничего не получал.

раскрыть ветку (1)
2
смешная шутка
0

и чтобы не было революции в России надо было захватывать Украину? ну это бред полный.

раскрыть ветку (1)
0

Геополитика... никто не знает что там было, на самом верху - ни вы, ни я.

показать ответы
0

как можно угрожать территориальной целостности РФ учитывая наше ядерное оружие? даже на маленькую С.Корею боятся (не видят смысла?) нападать, что уж говорить о нас то. Так что прямой войной на нас не пойти. Так что зачем было захватывать Украину?

раскрыть ветку (1)
0
Пффф. А революции вам на что? А Чечня? А сибирь и дальний восток, из которых мосева только забирает? Вариантов масса.
Да я-то откуда знаю) смысл в том, что это выглядело хуже чем война
показать ответы
2
С хедкрабами нехорошо получилось
раскрыть ветку (1)
0
Мы старались...
2
Ну холодный синтез пытаются уже лет 70 или около того, а воз и ныне там. Подождем, поглядим.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю все получится
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

У кого половину зп вычитают? Что ты несёшь??? За тебя налоги платит компания. Ты можешь прийти с поликлинику и врач тебя примет. И выпишет лекарства, тебе сделают операцию, тебе выдадут лекарства.

раскрыть ветку (1)
0
Мне так другу колено собирали 3 дня. Бесплатно.
Занесли и вечером поехал на операцию.
1
Есть конечно, но на ветер все равно надежды нет.
и если в ближайшее время даже решится проблема КПД солнечных батарей то останется один вопрос - что делать в дождь и снег.

Ну и как бы где брать достаточно места чтобы эти солнечные батареи и ветрогенераторы ставить.
раскрыть ветку (1)
0
А зачем зацикливаться только на зеленой энергетике? Просто сделать замкнутый цикл в ядерке или холодный синтез и вуаля.
показать ответы
1

Ну всё, Чечня, денег тебе не видать!

раскрыть ветку (1)
0

Как бы нам вторую не заполучить с такими приколами.

да, представь у банков РФ есть аналог свифт.

с 2014.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России
раскрыть ветку (1)
0

"Поскольку все три дата-центра SWIFT находятся за пределами России (в США, Нидерландах и Швейцарии), все сообщения российских банков улетают за границу, даже если свифтовка предназначена другому российскому банку или казначейству российской компании через дорогу.

Поэтому отключение от SWIFT сродни ситуации, когда банку отключили международную телефонную линию или перерезали интернет-кабель, по которому он отдает распоряжения о переводах денег, драгоценных металлов и ценных бумаг со своих счетов в других банках. Неудобно, но не конец света. Можно письмом, конечно, или факсом - но это долго и дорого.

Это первая проблема. Перевод банковского обслуживания в каменный век, удорожание и резкое замедление финансовых потоков в эпоху глобальной торговли и международных технологических и сбытовых цепочек нанесет серьезный удар по бизнесу.

Вторая проблема - репутационная.

Страновые санкции, вынуждавшие SWIFT отключать банки, вводились до сих пор только против Ирана и Северной Кореи. Если Россия окажется в компании отъявленных отщепенцев международного сообщества, то многие западные банки и компании сами откажутся от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и государством.

Директор российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов так описывал последствия возможного отключения в интервью "Коммерсанту" в декабре 2014 года, когда бурно обсуждались предложения перекрыть этот канал для российских банков.

"Я вам скажу, что будет: в стране это практически ни на чем не отразится, рядовой клиент банка этого не заметит. А для взаимодействия с иностранными контрагентами альтернативы SWIFT практически нет. Российские компании, российские банки не смогут управлять корсчетами, открытыми в иностранных банках. Может быть, есть варианты - факс, другие допотопные способы передачи сообщений, но это все каменный век", - говорил он."

https://www.bbc.com/russian/features-59552095

есть-то есть, но...
показать ответы
недавно тут узнал что наша стоматология очень зависима от импорта. не знаю правда или нет, но лучше сделать сейчас.

С подключением! Цены, которые вы видели с 2014 до сего дня - это еще был демпинг производителей оборудования и материалов, демпинг поставщиков и собственно демпинг от докторов. Сейчас демпинговать уже некуда, жуйте чем придется. И стоматология - далеко не единственная отрасль, зависимая от импорта.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, не всегда вовремя) но себе сделал
1
Хотелось бы верить что слезем с нефтяной иглы, я подразумеваю всю планету, но пока живём в той реальности что есть.
раскрыть ветку (1)
Я думаю слезем. Вопрос лишь в сроках.
1

Какой СПГ?! :))))) повторяю вы представляете какой объём газа необходим? СПГ!!! Ахахахаха

раскрыть ветку (1)
Не представляете, но это возможно. Экономически невыгодно, но возможно.
2
@moderator, обсуждение, конечно, горячее, однако, оскорбления - это перебор.
раскрыть ветку (1)
согласен
4
DELETED
По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций — в основном, российских банков (представлены почти все регионы России)[1]. Таким образом, количество российских пользователей СПФС превысило число российских участников SWIFT
На случай отключения России от международной межбанковской системы Банк России, начиная с декабря 2014 года, предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT[8] о внутрироссийских операциях. По итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78 % от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

спасибо

1

СВИФТ не единственная, а всего лишь самая распространённая система платежей. Отключение от неё России НЕВЫГОДНО именно США и Европе. В случае неоплаты законно и ожидаемо прекратится отгрузка сырья/газа/нефти получателям. Европе тогда придётся закупать на биржевых торгах рубли, чтобы оплатить сырье и энергоресурсы. ОТКЛЮЧЕНИЕ РОССИИ ОТ СВИФТ ПОВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ СТАБИЛИЗАЦИЮ БИРЖЕВОГО КУРСА РУБЛЯ. А для доллара переход расчетов за энергоресурсы на рубли - это как серпом по яйцам.

раскрыть ветку (1)
Владельцы банкиры, им выгодно торговать, а не воевать, но если США продавят... не знаю.
показать ответы
1

Так тот же МИР давно уже работает.

раскрыть ветку (1)
Ну, тогда все не так плохо, как я думал.

а по последним пунктам оно не очевидно разве? конечно проверочное слово "анал"

раскрыть ветку (1)
Я вас понял)
7

В таком случае остальная Украина без Донбасса загнулась бы за год, но этого же не случилось.

раскрыть ветку (1)
Нюанс: война шла, а шахты работали. Денежные потоки не рвались, биз не отжимали. Сейчас, мне кажется, будет иная ситуация.
2
Есть такая штука как химия. Так вот она входит в круг наука и учёные. И из нефти и газа получают не только тепло и электричество, но и полимеры, и удобрения. Если, допустим, энергию из ядерного синтеза через пять лет научатся вырабатывать, то синтезировать из воздуха полимеры уж точно нет.
раскрыть ветку (1)
Хм. Там еще есть физика и микробиология)
Нефть - не панацея, и даже если сейчас мы сильно зависимы от того же пластика, что будет лет через 15-20 никто не знает.
показать ответы
1

значит в итоге война, санкции, огромный удар по экономике, по уровню жизни россиян. И это еще типа выбрали из двух зол меньшее? что же может быть хуже то?

раскрыть ветку (1)

Что-то, угрожающее территориальной целостности РФ в перспективе, я думаю.

показать ответы
0

например обычным людям которые не хотят войны, санкций, сильного удара по нашей экономике

раскрыть ветку (1)
"Обычные люди" - хорошее уточнение. К сожалению, они здесь ничего почти не решают.
Решаюи власть и деньги.
показать ответы
3

Вот знаешь, события последних, наверно, лет 15, потихонечку наводят на мысль, что дураки, если не хуже....

раскрыть ветку (1)
Видимо, у них тоже не осталось выхода кроме нас)
показать ответы
В интернете забанили?)
раскрыть ветку (1)

ясно

6

Нравятся мне такие Иксперты, ты бы для интереса почитал, что такое свифт. Тебе то он зачем? Акции всегда падают, потом отыгрываются. Это реакция рынка. Когда Крым присоединили доллар был 100 р. Вся абсолютно вся промышленность Европы зависит от нефти и газа из России. Не захотели трубу и цены по 300 долларов, покупайте спотовый наш газ за 1000 долларов. С такими ценами мы компенсирует всё санкции.

раскрыть ветку (1)

В ближайшие 5-10 лет. А потом? А если поднимется альтернативная энергетика в той же Европе?

показать ответы
6
Куда она поднимется?
ветер и солнце это для хипстеров ипады заряжать, а для промышленности требуется много и стабильно.
кроме того солнечные батареи при производстве говорят пиздец какая грязная хрень. Плюс для редкоземельных элементов можно найти более разумные сферы использования.
раскрыть ветку (1)

Есть такая штука, как наука и ученые. И иногда - иногда они делают интересные штуки. Иногда даже прорывные.

показать ответы

И можно на вы, пожалуйста

Это интернет. О каких "вы" вообще речь идёт?

раскрыть ветку (1)

Простите, я из интеллигентов)

показать ответы
1
DELETED

ну так не нам же сейчас лднр пережевывать. они так- то ещё не в составе россии. да и в отличии от крыма, там полно полезных ископаемых, что доходнее туризма в разы.

раскрыть ветку (1)

Это пока. Если не подтягивать уровень жизни и зарплаты, то люди будут уезжать. Люди с боевым опытом и свободолюбивые, хочу уточнить.

так наладить бизнес это и есть продавать.

раскрыть ветку (1)
Нее. Продать Китаю или кому еще - это одно. А вот отжать себе и поднять - это совсем, совсем другое.
1

Не поднимется. Благодаря "Зеленым", Европа на газ очень хорошо подсела. У них надежда щас только на атомку и на ITER. Но внезапно, ITER тоже частично наш проект )

раскрыть ветку (1)
Хмм. Я думаю там у них не дураки сидят и прекрасно понимают какой из нас торговый партнер (после этой-то зимы, кек), и плюс у них есть США с ихними спг. И не США если уж на то пошло, а AUKUS.
показать ответы

интересно сколько этого добра придется продать чтобы хотя бы в ноль выйти от убытков от санкций и всего такого.

раскрыть ветку (1)
А продавать нельзя. Надо отбить и наладить бизнес (и хоть какую-то жизнь в регионе). Ну, по-хорошему.
показать ответы
6
Антивоенные настроения подогреваются баблом? Ты серьезно? Вменяемые люди против войны всегда, но нас никто как обычно не спросит. А вот заплатить из своего кармана за войнушку - заплатим, еще как.
раскрыть ветку (1)
Серьезно.
Потому что кому-то это точно выгодно.
показать ответы
6

Нравятся мне такие Иксперты, ты бы для интереса почитал, что такое свифт. Тебе то он зачем? Акции всегда падают, потом отыгрываются. Это реакция рынка. Когда Крым присоединили доллар был 100 р. Вся абсолютно вся промышленность Европы зависит от нефти и газа из России. Не захотели трубу и цены по 300 долларов, покупайте спотовый наш газ за 1000 долларов. С такими ценами мы компенсирует всё санкции.

раскрыть ветку (1)

Нравятся мне такие Иксперты, ты бы для интереса почитал, что такое свифт

то есть вы хотите сказать что все наши банки (в том числе внутри страны) функционируют на нашем софте?

показать ответы

да, представь у банков РФ есть аналог свифт.

с 2014.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России
раскрыть ветку (1)

И можно на вы, пожалуйста. Мы с вами на брудершафт не пили.

показать ответы
5
DELETED

первое место в промышленном производстве (за 2012) угледобыче и металлургии

http://zno.academia.in.ua/mod/book/tool/print/index.php?id=2...

раскрыть ветку (1)
Ага, ссылка. Спасибо.
Но... новое оборудование, амортизация, нормальные зарплаты? Инфраструктура региона? Дороги, школы, управление, вот это все. Крым-то с трудом пережевали.
И кто уголь покупать будет, вы знаете? Китай. По соответствующей цене.
показать ответы
13
А вот ЛДНР я думаю нахрен никому не нужен - просто проблемная территория с кучей нищих. Впрочем, как и сама Украина, которая в итоге стала разменной монетой в политических играх больших игроков

Ну позорище...позорище не знать, что Донбасс давал 80% ВВП Украины. Ну реально, хоть три класса школы закончи, бездарь, прежде чем "анализы" делать. Хотя если в данном случае "анализ" от слова "анал", то все правильно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо что дополнили, но не могли бы вы дать статистику с надежных источников?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги