640

Ответ на пост «Чаевые. Конец»2

Выскажу мнение, возможно, неприятное для ТС, но чаевые - зло.

Попробую аргументировать.

Возможно чаевые и появились как форма благодарности, но сейчас фактически чаевые - это способ и повод для предпринимателей не платить персоналу достойную зарплату.

Сейчас, рассчитывая ФОТ, многие менеджеры и владельцы бизнеса учитывают чаевые как часть гарантированного дохода персонала и, фактически, перекладывают часть зарплаты на волю клиента и способность персонала выбивать чаевые.

• Это приводит к ухудшению сервиса - целью сотрудника становится не предоставление качественной услуги, а выбивание из клиента чаевых;

• неравному отношению к клиенту со стороны персонала;

• нестабильности заработка человека, чей доход зависит от чаевых;

• некомфортному ощущению клиента, если он не оставил чаевых или не собирается оставить. Причём как в моменте получения услуги, так и при повторном обращении.

В выигрыше только предприниматель, который солидно экономит на зарплате и наябывает одновременно и своих сотрудников, и клиента, и госорганы, потому что с чаевых не платится ни налог, и отчисления в фонды.

Как по мне, нормой должно стать нормальное рыночное формирование заработной платы и порицание чаевых как явления в целом.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Это как отменить премии и платить только оклады - хуйня какая-то.
p.s. чаевые не оставляю.
раскрыть ветку (1)
19

Чаевые не премия. Ключевое отличие в том, что премия выплачивается работодателем и зачастую имеет чёткие критерии получения и размера. Чаевые выплачиваются напрямую клиентом, что, кстати, порождает конфликт интересов, и не имеет чётких критериев к получению и размеру.

показать ответы
10
акуна матата

Я извиняюсь, а вы чьи реалии описываете - российские или американские? Если российские, то чаевые проблемой не являются от слова совсем. По той простой причине, что у нас как-то не принято их оставлять. В большинстве мест, где я бывал, чаевые были редкостью. Исключение составляют особые заведения с приставкой ВИП, но там своя атмосфера.

раскрыть ветку (1)
9
Я точно могу говорить о Москве и Челябинске. И там, и там чаевые уже стали нормой и люди, устраиваясь на работу, на них вполне рассчитывают как на весь заработка.
показать ответы
7

Возможно чаевые и появились как форма благодарности

Исторически, насколько я помню, они изначально появились как форма не платить работодателю "лишнего" обслуживающему персоналу, а заодно и как способ "подкупа" этого самого персонала клиентом (мол вот тебе пара баксов, чтобы ты нашёл нам место, когда все столики заняты).

Но это всё актуально в американской действительности. У нас же чаевые пришли сильно позже и сразу стали "формой благодарности". Манипуляции в сторону "американизации" системы, конечно, были, но в основном остались в "лихих" 90-х и начале нулевых.

А уж с появлением безналичного расчёта такой вид поощрения со стороны клиента практически вымер.

раскрыть ветку (1)
8

такой вид поощрения со стороны клиента практически вымер.

И близко не вымер. Сейчас появляются "сборы на сервис" и подобная фигня, которую тоже активно продвигают работодатели, причём всё чаще начинают включать в чек по-умолчанию, что, как по мне, абсолютное свинство

показать ответы
27

Ты конечно молодец, выразил свою точку зрения. Но как это относится к случаю тса? Понятно, что посрались они из-за чаевых, но то, что ты описал вообще к официантам больше относится. Ты будто не на тот прост ответил.

раскрыть ветку (1)
3

Ну почему только к официаонтам?
Вот приехал ты в автосервис, где принято оставлять на чай. Как думаешь, лучше тебя обслужат, если ты на чай решил не оставлять? Или если оставил меньше, чем в среднем принято?

А, например, в парикмахерской, думаешь, работодатель, зная о том, что парикмахерам тоже оставляют чаевые, не будет при найме давить на то, что сотрудник получит "ЗП + чаевые"? Ещё как будет... В отелях абсолютно та же самая история. Это повсеместно в сфере обслуживания.

показать ответы
0
Я проголосую за КПРФ

Как по мне, нормой должно стать нормальное рыночное формирование заработной платы и порицание чаевых как явления в целом.

Какой же капиталист будет порицать чаевые? Когда ты сам только что объяснил, что чаевые ему выгодны. Нет, скорее, капиталист наймёт блоггеров, чтобы они везде писали, что давать чаевые - это хорошо и правильно, это норма...

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютная истина...

Хера-хера. Клянчат у работника, так как изначально не учли такого способа благодарности в своём личном ценнике.

Это буквально пример того, что у нас американская система, которую как раз таки и расписал ТС, не работает или работает, но в исключительных случаях.

раскрыть ветку (1)
1

Частный случай не может использоваться как доказательство общей тенденции. То, что один дурак не предусмотрел, не значит, что остальные такие же дураки

показать ответы

Просто представьте, что в месте, куда Вы собираетесь не какой-то человек, а Ваш друг, работает. Он же для Вас всё тоже самое сделает. Только стороннему человеку для этого нужна причина (чаевые).

раскрыть ветку (1)
0
Хороший друг подстебёт, узнает как дела, хуйнёт тройную порцию перца в суп, постоит за жизнь поболтает и подгонит бесплатный кофе. И, главное, всё это будет искренне. Нет, чаевые не делают тебе друга. Вот ни разу
показать ответы

Есть шлюха -- это станок для траханья. А есть гейша -- это жена на одну ночь. Жена. Услуга платная.

Точно также и в любой другой сфере. Чаевые -- это покупка друга. Когда приходишь в ресторан, а официант не рекомендует брать рыбу. Потому что сегодня она так себе. Или наоборот рекомендует, потому что хорошая.

Ему это не впёрлось. Это не его сфера компетенции. Ему за это не платят. Но друг всегда подскажет и поможет в подобных случаях. Точно не промолчит. Оплата этой услуги и есть чаевые.

Кстати, отсутствие чаевых переводит уровень обслуживания к самому примитивному.

раскрыть ветку (1)
0
Именно так это работает только в частных случаях, и это всё ещё не покупка друга. Максимум — покупка информации.

Ну и, к слову, ты подтвердил мой тезис о том, что чаевые приводят к неравному отношению к клиенту при одинаковой цене услуги, а так не должно быть. Получается опосредованный подкуп для получения привилегий.
показать ответы
0

Чаевые -- это покупка друга. На время. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0

звучит весьма мерзко

показать ответы
0

Скорее пожертвования, чем взятка

раскрыть ветку (1)
0
Я тебе сказал, как оно называется в инструкциях по противодействию коррупции
показать ответы
0
МГЛАВР

только тут есть нюанс

есть страны в которых сервис - в крови людей например Япония. Там расходы просто включены в цену и всё

А есть страны в которых стараться для клиента - западло. И к ним относится россия и например еще сша.

И вот в этих странах официанта нельзя держать на зарплате потому что он будет косячить и забивать болт.

Для этого зарплата и разрезана на оклад и чаевые

раскрыть ветку (1)
0
Ну, как скажешь
0
МГЛАВР

> Как по мне, нормой должно стать нормальное рыночное формирование заработной платы

А ты думаешь что эта «достойная зарплата» никак на стоимости товара не отразится что ли?

Специально для тебя и таких как ты:

Чаевые это просто метод мотивировать сервис персонал через вовлечение клиентов в принятие решения о качестве обслуживания.

Если мы тебя из этого процесса исключим как это принято например в японии, но цена пропорционально вырастет, а оценивать работу официанта будешь не ты а владелец точки вот и все.

раскрыть ветку (1)
0
Отразится. Но я предпочту сразу полностью понимать все условия сделки, пусть она и окажется дороже, чем иметь дело с чаевыми
показать ответы
0

Это приводит к ухудшению сервиса - целью сотрудника становится не предоставление качественной услуги, а выбивание из клиента чаевых;

Ну плохим сервисом ты чаевых точно не заработаешь, так что тезис сомнительный.

раскрыть ветку (1)
0
Зато если один раз посетитель не оставил чаевых, с ненулевой вероятностью в следующий раз на него потратят меньше сил и усердия
2

В данном случае это взятка. Как ты мог накинуть чаевых до оказания услуги?

раскрыть ветку (1)
0
При предыдущем посещении, например :)
показать ответы

Так и на твой пост можно точно так же ответить 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

ну ответь :)

показать ответы
2
Только он этого так и не понял. Для него - хозяин мудак.
раскрыть ветку (1)
0

Ну одно другого не исключает :D

2

Тут сложная ситуация, т.к. по сути это инициатива самого сотрудника. Можно ли считать это взяткой, т.к. в прошлый раз ты давал этому человеку на чай? Ну, скорее да, чем нет. Может ли быть так, что человек просто вошёл в ситуацию другого человека? Тоже может быть.

Я понимаю к чему ты клонишь - "давая кому-то на чай мы повышаем симпатию и лояльность этого человека". Ну да. И что дальше? Что ты предлагаешь? Запретить давать чаевые? Запретить принимать чаевые? Люди не перестанут давать чаевые, потому что иногда чувствуешь, что хочешь дать человеку что-то большее, чем просто "спасибо" за проделанную работу. Люди не перестанут принимать чаевые - потому что деньги всегда нужны.

Люди могут давать чаевые по разным причинам - кто-то хочет таким образом просто отблагодарить, кто-то хочет просто порадовать своё эго, а кто-то возможно и делает это в корыстных побуждениях.

Ты всегда рассматриваешь только последний вариант. И я, если честно, уже заебался разжёвывать тебе и другим одно и тоже по несколько раз.

Я надеюсь в этот раз у меня получилось донести до тебя свои мысли. Ну, а если нет... То я сдаюсь. Потому что чувствую, что просто трачу своё время впустую. Если хочешь и дальше смотреть на мир в чёрно-белом фильтре - пожалуйста. Я уже жалею, что пытался кому-то что-то доказать в интернете. Удачи

раскрыть ветку (1)

Ничего сложного. По корпоративным правилам это чистой воды взятка

И я не цеплялся за последний пример. Я свой привёл.

Блин.. как много нужно повторять того, что я уже написал в посте... Я не предлагаю ничего запрещать. Я вообще конкретного ничего не предлагал. Высказал свои мысли по поводу чаевых и восприятие. О взятке там, к слову, ни чего вообще не было. Если есть сомнения, перечитай.

показать ответы
3

Ты мыслишь узко. Твоя логика верна только если ты платишь за услугу до ее оказания. Но если человек уже выполнил свою работу и оказал услугу, а тебе осталось только оплатить, о какой взятке может идти речь?

1. Таксист довез тебя до пункта назначения. Цена известна заранее. В конце поездки ты оплачиваешь проезд и накидываешь ему пару соток сверху. Это взятка?

2. Ты вызвал сантехника чтобы он поменял тебе трубу в труднодоступном месте. Он сделал всё быстро и ничего не повредил. В конечном итоге во время оплаты ты накинул ему 500 рублей. Тоже взятка?

3. Ты пришел в автомастерскую менять колёса. Тебе сделали всё быстро и дёшево. Во время оплаты ты накинул работяге 500 рублей сверху, чтобы он вечером купил себе пивасик. Это взятка?

4. Ты пришел к врачу с шампанским и коробкой конфет. Благодаря этому он теперь принимает тебя без очереди. Вот это взятка.

Взятка – это незаконные деньги (или подарок/услуга), которые дают должностному лицу (чиновнику, полицейскому, врачу и т. д.), чтобы он нарушил закон или сделал для вас что-то, что не должен. Например, дать денег гаишнику, чтобы он не штрафовал за нарушение ПДД.

Чаевые – это добровольные деньги, которые дают работнику сферы услуг (официанту, таксисту, курьеру) за хорошую работу.

раскрыть ветку (1)
Продолжу ассоциативный ряд:
Ты пришел в салон сотовой связи и тебе заменили сим-карту без паспорта за то, что ты накинул чаевых. Ну забыл паспорт. С кем не бывает :)
показать ответы
4

да откуда пиздоглазов-то столько набежало?

какие нахуй лапы мимо кассы, блядь?

Вот приехал ты в автосервис, где принято оставлять на чай. Как думаешь, лучше тебя обслужат, если ты на чай решил не оставлять? Или если оставил меньше, чем в среднем принято?

или ты в особенные сервисы какие-то ездишь?

заходишь на ресепшн, говоришь "я вот записывался на 12-00, какая цена?"

а тебе отвечают "а на чай оставишь? а то колесо отвалиться может"

раскрыть ветку (1)
А ты, думаешь, повторно в этот сервис не приедешь? А если приедешь, то, думаешь, тебя не вспомнят? Пипец ты наивный
показать ответы

#comment_347078290

В чек по умолчанию ни разу в РФ не видел несмотря на то, что вдоль и поперёк объездил нашу необъятную.

В Казахстане это повсеместная практика. Раньше это было 10% к счёту, теперь уже почти везде 15. На Украине такое встречал, ещё до всех событий, но и там и там это было задолго до введения электронной оплаты. Такая обязаловка распространялась в том числе и на наличные.

Они раньше вкурили в "американскую" систему и сделали её основной.

раскрыть ветку (1)

вот из того, что можно максимально быстро найти. Можно нагуглить. Если полазать по отзывам к московским ресторанам, то там тоже можно такого найти

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Правда ситуация там строго противоположная тому, что расписал ТС)))

раскрыть ветку (1)

Не сказал бы, что строго противоположна. Там скорее жадность работодателя пошла дальше и он захотел не только сэкономить на зп, но ещё и наложить лапу на процент от чаевых. В целом многие работодатели уже себе процент чаевых забирают. А если это электронные чаевые, то ещё и комиссия оператору уходит.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги