Ответ на пост «Бомбануло»6
Ищу работу с ноября неспешно, но уже 100 откликов. Прохожу от 1 до 6 этапов собеседований, если повезёт. Офферов 0. При этом наблюдаю какой-то прикол с разводом непонятно на что.
Дисклеймер
Я пишу о своих подозрениях, сомнениях, результатах исследований, но не могу однозначно называть что-то обманом или мошенничеством.
Кейс 1: мимик-работодатель
Вакансия выглядит адекватно, описание компании выглядит нормально, есть сайт. Но когда начинаешь вникать в детали, то картинка начинает расходиться. Для примера разберём такую компанию: hh.ru/employer/4788996
Компания: ООО ДНК Бизнеса, один из связанных с ней сайтов: dnk.bz на котором они называют себя аббревиатурой IBC. Сама компания IBC позиционируется как консалтинг для бизнеса. На сайте упоминается собственная платформа «Планета.». Если поискать в интернете, то мы найдем сайт planetaibs.ru, где разработчиком будет указана фирма IBS, а не IBC. Если изучить сайт IBS: ibs.ru, то окажется, что это тоже консалтинговая компания для бизнеса.
Я поискал основателей IBC (Алена Кришевич, Михаил Колмаков) в интернете и вижу, что они оба позиционируют себя как консалтеры для роста бизнеса. Но я не нашёл конкретных кейсов и конкретных продуктов.
Я написал в компанию IBS с вопросом, знают ли он IBC и его основателей, но ответа не получил.
То есть, мы имеем две компании с очень похожими названиями, услугами и один продукт на две компании. Глубокое исследование в интернете с помощью ChatGPT не позволило найти доказательств, что IBC имеет к этому отношение. А потому выглядит это всё очень подозрительно.
Это не единственный кейс. Мне подобные странности встречаются примерно 1 на 10 откликов. Допускаю, что в некоторых я слишком подозрительный. Или нет?
Кейс 2: hr-риелтор
Увидел в интернете рекламу про помощь в трудоустройстве руководителей. А ищу я работу как раз в области топ-менеджмента или близкое к нему. Реклама ведёт на сайт trudoustroistvo.com
Я поискал на сайте ИНН, ОГРН, но ничего не нашёл. Есть только имя Алёны Высоцкой, которое мне ни о чём не говорит. Я посмотрел исходный код сайта и нашёл там ИНН и ОГРН юрлица ООО "ТэйкМайТайм". Которое, как ни странно, тоже занимается трудоустройством топ-менеджеров.
Мне это сразу напомнило кейс с прошлой работы, когда у нас с сайта воровали куски оформления и вставляли на свой сайт. Так даже куски js-кода уходили, которые потом к нам на сервер стучались с чужих доменов. Так вот тут выглядит так, словно сайт trudoustroistvo.com является копией с takemytime.ru
Глубокое исследование от ChatGPT не смогло связать Алёну Высоцкую с юрлицом ТэйкМайТайм, а также, не нашло о ней никакой юридической информации. Зато нашло отзывы в интернете и дальше цитата от ChatGPT:
> на независимом сайте отзывов Otzovik.com размещено 7 отзывов (рейтинг ≈4.9/5) – все 7 авторов рекомендуют агентство, причём на странице указано «Рекомендуют 100%». Однако на прочих площадках преобладает критика. На форуме «ВашеМнение» (15 отзывов) почти 60% мнений резко отрицательные: люди пишут, что заплатили аванс и получили почти ничего
Отзывы описывают результатом работы такого рекрутинга примерно как риелторство. У соискателя берут резюме, от его имени размещают на HeadHunter и берут за это от 97 тысяч рублей. Но есть отзывы и кому реально помогло. Кому верить?
Резюмируем
Эти два кейса я привёл как пример, где я решил копнуть поглубже и сделал проверку не только сам, но и с помощью нейросети. И оба исследования лишь усилили мои сомнения в этих кейсах.
Как вы считаете, является это формой мошенничества и распространено ли оно в таком виде? Сталкивались ли сами с таким?