5665

Ответ на пост «"Больничный клоун"»4

Был кто-нибудь когда-нибудь в детской онкологии? Я был. Идем с завотделения по коридору (привезли подарки от конторы на Новый год), он показывает: вот в это палате паллиативная помощь, вот в этой палате срок дожития не более 3 недель. Встречается девушка лет 15, везут на каталке куда-то, докторила полушепотом: если доживет до Нового года-сильно повезет (рак, 4 стадия). И таких пол-этажа. Вручаем подарки, женщины с глазами на мокром месте, мужики молчат. Все всё понимают: отделение смертников, самому старшему из которых нет и 18-ти.
Представьте каково врачам в этом отделении, и не надо говорить про цинизм профессии: в отделении постоянный недобор людей, сгорают быстро и уходят.
А вы говорите «больничный клоун»…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1060
Автор поста оценил этот комментарий

Как врач-онколог разъясняю, как есть на самом деле. У детской онкологии сейчас очень неплохие прогнозы. Это, разумеется, зависит от многих факторов, но в онкогематологии 5-летняя выживаемость может достигать 85%. С сОлидными опухолями сложнее, но их у детей меньше. Компенсаторные возможности детского организма поистине удивительные, столько высокодозной химии, сколько получают дети, не вывезет ни один взрослый.

Я это не к тому, что все фигня, никто не умирает, а к тому, что описанная автором мрачная картина возможна в двух случаях - он попал в паллиативное отделение (в городах, где неразвита хосписная помощь, такие отделения бывают прямо в больнице), или он преувеличивает. Плюс искренний мой совет - если у вас "глаза на мокром месте" - не ходите в детские отделения. Неважно, онкологические, неврологические или кардиологические. Кстати, самое тяжелое детское отделение - это не онкологическое, а комбустиологическое, вот реально жестяная жесть. Не надо привносить свои "мокрые глаза" туда, где и детям, и особенно их родителям, и так непросто. Не вывозите психологически, отдайте подарки волонтёрам, кто по разным причинам более адаптирован. Ваша же цель - порадовать пациентов, а не почесать своё эго "я был а детской онкологии, там все-все умирают"?

Настоящие волонтеры и больничные клоуны, как Кнопка, делают чудо, которое сильно важнее любых подарков. Они дают людям в тяжёлой жизненной ситуации огромную психологическую помощь. Их помощь невозможно переоценить. А вот эти пробивающие на слезу картинки и посты хороши только (простите) для самолюбования.

Плюс уверена, что по отделению вас водила не врач, а какая-нибудь сестра или санитарка. Они вот очень любят говорить прогнозы. Ни один врач не даст постороннему посетителю прогноз, потому что а) прогноз очень редко ясен, если только речь не о терминальном пациенте, б) у врачей есть этика (по крайней мере у нормальных) и вот это вот - "ей три недели осталось" врач не скажет. Ни родителям, ни, тем более, левым людям. Коллеге он может сказать о предположительной выживаемости в % на основании данных литературы: 6-месячный порог, 12-месячный порог и пр.

раскрыть ветку (52)
134
Со всем согласен. Да и хрен бы кто его пустил в отделение. Ещё в доковидные времена, в отделениях карантин на карантине, ветрянка и т. д. волонтеров то не всех и не всегда пускают. Судя по тексту, человек реально выдумал все, чтобы срубить плюсов на такой теме. @Bezkoka, Вам не стыдно? #comment_333971573
раскрыть ветку (26)
124

Вы знаете, у нас очень большая страна с очень разным уровнем развития. Реально то, что я видела в Дагестане, невозможно даже представить ни в одном московском НМИЦ. Плюс вопросы этики на периферии (простите за московский шовинизм) трактуются очень по-разному. Дать полный диагноз и всю мед информацию по телефону непонятно кому, представившемуся родственником? Пожалуйста. Рассказать, что надо пить болиголов вместо лечения карбоплатином? Пожалуйста. И так далее. Реально у меня местами волосы дыбом вставали от непуганности и дремучести коллег.

Нам один раз привезли пациентку с терминальной стадией рака матки (ds c-r, T4N1M1), оказавшейся _беременностью_!!!!!! Ей Богу, не вру. Все коллеги, кому рассказывала эту историю, не верили. Но реально было. Из Дагестана, кстати. Слава Богу, мы не повелись на уговоры многочисленных родственников незамедлительно дать химиотерапию без повторных анализов и УЗИ у нас. Звучит, как байка, но было.

раскрыть ветку (20)
86

Ну в некотором смысле новообразование!

А уж жизнь покажет, доброкачественное оно или злокачественное - тут как воспитают...

раскрыть ветку (7)
19

Ну в принципе... растет быстро, ресурсы основного организма потребляет будь здоров

раскрыть ветку (6)
13
Жизнь - это заболевание, передающееся половым путём
раскрыть ветку (5)
8

Со 100% летальным исходом!

раскрыть ветку (4)
1

Говорят, были вознесения живьём, но их очень немного.

Опять же, уход в радужное тело в тибетской традиции.

раскрыть ветку (3)
2
На фоне миллиардов просто умерших - это даже не статистическая погрешность. Это меньше чем ничего.
раскрыть ветку (2)
2

Ну ок. Есть ещё одна форма физического бессмертия, только, боюсь, не всем она понравится.

Это знаменитая HeLa. Как раз в тему поста.

раскрыть ветку (1)
0
Ну технически та женщина даже не знала, что станет бессмертной.

П.с. Я с ней лично знаком, кстати 😂
25
Бывшую коллегу тоже отправили в областной онкодиспансер с подозрением на рак матки, оказалось - беременность, выносила, родила, к врачу гинекологу потом ходила с вопросом - какого х.. вы не смогли отличить беременность от рака? Она только руками разводила, опытный гинеколог, с большим стажем, сама УЗИ делает...
раскрыть ветку (9)
20

Слышала подобные истории про/от тех, у кого уже прошла менопауза. Женщине уже за 50, вдруг какие-то странные ощущения внизу живота, тошноты, отёки всякие. А месячных-то давно нет и хрен его знает. Идёт к гинекологу - "женщина, у вас миома". Ну всё, готовится, что скоро похоронят. А через какое-то время "миома" начинает шевелиться. Ну или в другом варианте - кладут на операцию, а при подготовке выясняется, что у "опухоли" уже ручки-ножки есть.

Но как правило, такие истории были из советского и позднесоветского периода (с одной такой "миомой" в школе училась). Сейчас, когда везде и анализы, и УЗИ и прочие обследования, представить подобное - дикость какая-то.

раскрыть ветку (5)
13

Ну женщине было 50 лет, менопауза уже началась (очевидно, что-то слетело в гормональном цикле), беременность правда сложно было предположить. Но у нее на руках был протокол УЗИ и заключение гинеколога! Думаю, они пациентку и не смотрели, особенно узист, написали, что родная попросила. Реалии там немного другие. Привезли ее как терминальную больную - огромный живот, одышка, боли, ходить не может, вся отёчная. Очевидно пока получали квоту, пока собирали анализы "собака могла подрасти". У нас о беременности и мыслей не было, но слава Богу, есть жесткий регламент - все анализы, кроме требуемых для госпитализации , переделываются у нас. На УЗИ-то все и выяснилось.

Зато как счастливы все бво, не передать. Тетка аж с инвалидного кресла встала. Мужик ейный по коридору за узисткой на коленях полз, да быстро так, что она от него никак убежать не могла. Все это на глазах у офигевших пациентов в очереди ;)))). Плакали, кричали, говорили, что чудо. Очень их понимаю. Я им посоветовала привлечь к ответственности гинеколога и узиста, поставивших диагноз, но родня парировала, что возможно на момент осмотра была опухоль, а потом Аллах сотворил чудо. Ну чудо, так чудо, главное, чтобы в следующий раз в обратную сторону не спутали.

11
Миома это доброкачественное новообразование. С ним вполне можно жить, только контролировать обязательно.
раскрыть ветку (1)
4

Ну они ещё и рассасываться умеют, да) Возможно, я ошиблась в последствиях диагноза, не суть. Ключевое всё равно в том, что врачи беременность от опухоли не отличали))

4

Я пару лет назад общалась с женщиной, у которой "миоме" тогда было лет 5.

1
Лежала в роддоме с женщиной, ей было 50+ к тому моменту, 4ро детей. Рассказывает, что прекратили идти месячные, думала, что наступила менопауза, потом, спустя несколько месяцев начала ощущать сильные шевеления в животе, думала что газы. Где то спустя 7 месяцев после прекращения месячных пошла к врачу провериться. Оказалась беременна. Это было в 22 году в Астрахани. Так что не такая уж и дикость) просто надо же дойти еще до этих ваших анализов и узи, а людям это делать лень
3
А в суд на гинеколога за такое можно подать? Это ведь и нервы и хз, что женщине в голову взбредёт с таким ложным диагнозом.
2

В этот раз талон на узи пациентке похоже не достался

0
А почему коллега не пошла к другому перепроверить? Опасные болезни лучше перепроверять на предмет ошибки или еще чего хуже. Недавно в новостях было как врач многим просто так онкологию ставил ради премий
4

Пиздец и правда ведь не верится

0

дагистан же, глухомань

ещё комментарии
24

Вот поэтому я наверное и останусь только переводчиком денег на благотворительность. Мне бы может хотелось и лично кому-то помочь. Но не смогу. Понимаю, что тупо реветь буду. А нафига маленькому пациенту смотреть на рыдающую тётю? Лучше ему не станет от этого(

Поэтому мое уважение таким, как Кнопка, кто может идти и улыбаться, даже когда всё не очень

14

вот тоже такие мысли были, зачем отдавать подарки со слезами на глазах? что бы что? зайди с улыбкой, поздравь, а потом хоть обрыдайся дома.

28

У папы был в октябре инсульт,впал в кому.Приезжаю в больницу,на мой вопрос о прогнозе,врач честно сказал,что в его практике из комы 1-й стадии никто не выходил,плюс папа очень старенький,куча болезней ,т.ч без шансов.Уезжаю домой,на следующий день опять приезжаю в больницу,на что мне врач говорит:а что,вам не позвонили,что ваш папа вчера умер? Т.е прошло больше суток с его смерти,и мне никто даже не сообщил! Какая уж тут этика.Наверно мне нужно было каждый час звонить в реанимацию,доставать врачей как он там.

раскрыть ветку (3)
15
Наша ситуация, конечно, не сравнится, но рассказать охота.
Дочь в один из дней выдала плохое самочувствие и диарею.
Врач был вызван, анализы сданы.
Так вот результат пролежал с ярко-красной пометкой - сальмонелла - почти неделю, пока не попал случайно в руки врачу-инфекционисту.
Никто не сообщил. А ведь с этим диагнозом в больницу кладут.
раскрыть ветку (2)
13
С этим диагнозом маленькие дети умереть могут..
раскрыть ветку (1)
0
Нашей уже 11. Сами справились.
Вполне пора усвоить мыть руки каждый раз и почаще. Особенно после яиц 🤦‍♀️
Но нет, нам лень.
5

А вот не надо пожалуйста про этику. Говорят такое иногда врачи, что просто офигеваешь. Не судите всех по себе и вашим коллегам. Правда, те, кто говорят, по отделениям не водят. Выбегут, скажут по быстрому то, после чего спать не хочется полгода, и убегут.

раскрыть ветку (1)
2

Этика и деонтология - это предмет, который обязателен в программе мед.образования. раньше к чему относились, как к обж в школе - фигня какая-то, зачет автоматом и погнали. Это как раз было в мое время, ещё в 20 веке :)))). Сейчас, когда вся медицина вестернализирована, мед этика приобретает огромное значение, тк начались иски к больницам за ее несоблюдение и иногда даже дела на врачей. Но преподают ее пока также плохо, как в наше время. Плюс врачи - такой же срез общества, как полицейские, учителя и пр. Есть врач от Бога, есть - не дай Бог. А ещё есть отличные врачи, которые вообще не умеют в коммуникацию, и полные профаны, которые только красиво говорить умеют. Но мед этика есть, она отличается от обычной, за нее периодически ебут. Как пример - если совершеннолетний дееспособный пациент не указал, кому можно разглашать диагноз, то врач никому его сказать не может. Конечно, я не идеалист, и прекрасно понимаю, как это на самом деле бывает. Но все больше за этим начинают следить. Обратная сторона этики - беззащитность врача перед пациентским произволом. Например, у нас была пациентка (онкологическая) с шизофренией и кверулянтством. Сколько приходило проверок по ее заявлениям, что врачи воруют лекарства и льют физ раствор - не счесть. Но никто не имел права сказать проверяющим, что у тети психиатрический диагноз. Кстати, потом слышала, что такое дело реально было в одной из клиник, но не в нашем центре.

14
У врачей этика, врачи в белом П̶а̶л̶ь̶т̶о̶ халате, а у "какой-нибудь сестры" понятия об этике и медицинской тайне, конечно же, нету? Либо вы на отделение набрали медсестер уровня бабки-повитухи, либо вы просто охуели с таким презрением о среднем и младшем медперсонале высказываться
раскрыть ветку (5)
5

Не согласен с формой выражения, с содержанием согласен частично. Чем это так средний и младший медицинский персонал насолил человеку?

раскрыть ветку (2)
4

Ваще ничем. Есть сестры - просто огонь, особенно, возрастные. Могут докторов многому поучить. Есть люди, пришедшие в медицину по настоящему призванию, но по тем или иным причинам, не получившие вышку. Есть сестры милосердия, тоже призвание. Но вопросы прогнозов и тактики лечения не входят в компетенцию младшего и среднего медперсонала. Плюс врач несет ответственность за лечение пациента, а медсестра - за свои действия. Медсестра не делает назначений, она только выполняет указания врача. Соответственно, если тактика выбрана неверно, и пациенту стало хуже, вся ответственность на враче. А груз ответственности даже на самых раздолбаев влияет. Плюс с родственниками общается врач, он привык "следить за базаром". Ибо ты сказал - ей полгода осталось, а она умерла на следующий день. За такое родственники могут и лицо поправить, не говоря уже о жалобах во все инстанции. А медсестра / санитарка такой ответственности не несут. И я не раз видела, как просыпается какое-то желание почесать собственное ЧСВ рассказывая о том, что надо делать и кому сколько жить осталось. Поэтому когда слышу такие рассказы, делаю вывод, что или врач молодой и дурной (такое же чсв от недостатка опыта и понимания ответственности), или сестра, или санитарка. Молодых дурных врачей все де не так много, плюс им дурь в тяжёлых отделениях быстро коллеги обламывают. Отсюда вывод. Прошу прощения, если прозвучало, как презрение, этого точно нет. Хорошие сестры и позитивные санитарки - на вес золота. И их, к сожалению, все меньше

раскрыть ветку (1)
1

Вы меня тоже извините, если вдруг как-то прозвучало сильно негативно. Просто очень уважаю сотрудников любого уровня меда!!!

4

Спасибо за то, что выразили словами мои мысли

0

Кстати, в практике у нас не было, чтобы медсестру привлекли и даже оштрафовали за нарушение мед тайны. Врачам выговоров отсыпали изрядно.

2

я с вами полностью согласна, и ставили рак, и временное, но уродство посещала моё лицо, хуже всего было для меня, это когда на меня с жалостью смотрели, или отворачивались брезгливо.

2
DELETED
Хуя ты его разъебала конечно красиво.
1

А как вы оцениваете перспективы вакцины от рака? Детям по идее это должно зайти еще лучше чем взрослым в силу возраста.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, моего уровня знаний и компетенции не хватает для взвешенного мнения на эту тему. Если реально сработает с двойных слепых рандомизированных исследованиях, это будет прорыв. Даже нет - ПРОРЫВ!

1

Спасибо большое, такие посты помогают не потерять веру в людей! Адекватности в обществе на эти темы мало.

1

Спасибо вам. Я тоже болела в юности лимфомой! А вот уже 43 годика, и у меня все хорошо. А тоже жалели нас деток, а нам, деткам было нормально внутри ситуации, мы лечились, о нас заботились. Такова жизнь.

0

Спасибо.

0

Вам спасибо за работу!

0

Тут еще вопрос какие там последствия после химии в дальнейшем. Какая хронь появляется. Интересно, как дальше живется детям, прошедшим эти курсы химии.

раскрыть ветку (2)
5

Им по крайней мере живётся

1

Сейчас активно изучается тема химиоиндуцированных заболеваний у взрослых, имевших в детстве онкологический диагноз и получавших химиотерапию. Просто ровно сейчас дети, которые начали массово получать шанс на выживание благодаря химии (раньше в детской онкологии пропорция была обратная - 5-летняя выживаемость могла быть и 15%), стали взрослыми и появился материал для изучения. В частности, есть исследования неврологических заболеваний, возникающих во взрослом возрасте, у которых клиническая картина у бывших детей с онкологией сильно похожа. Но эти исследования начались только недавно, пока однозначно сказать нельзя.

Что можно сказать - дети имеют такой запас прочности, который взрослые даже близко не имеют. Поэтому лечат их крайне агрессивно и эффективно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы