Ответ на пост «"Больничный клоун"»4
Был кто-нибудь когда-нибудь в детской онкологии? Я был. Идем с завотделения по коридору (привезли подарки от конторы на Новый год), он показывает: вот в это палате паллиативная помощь, вот в этой палате срок дожития не более 3 недель. Встречается девушка лет 15, везут на каталке куда-то, докторила полушепотом: если доживет до Нового года-сильно повезет (рак, 4 стадия). И таких пол-этажа. Вручаем подарки, женщины с глазами на мокром месте, мужики молчат. Все всё понимают: отделение смертников, самому старшему из которых нет и 18-ти.
Представьте каково врачам в этом отделении, и не надо говорить про цинизм профессии: в отделении постоянный недобор людей, сгорают быстро и уходят.
А вы говорите «больничный клоун»…
Как врач-онколог разъясняю, как есть на самом деле. У детской онкологии сейчас очень неплохие прогнозы. Это, разумеется, зависит от многих факторов, но в онкогематологии 5-летняя выживаемость может достигать 85%. С сОлидными опухолями сложнее, но их у детей меньше. Компенсаторные возможности детского организма поистине удивительные, столько высокодозной химии, сколько получают дети, не вывезет ни один взрослый.
Я это не к тому, что все фигня, никто не умирает, а к тому, что описанная автором мрачная картина возможна в двух случаях - он попал в паллиативное отделение (в городах, где неразвита хосписная помощь, такие отделения бывают прямо в больнице), или он преувеличивает. Плюс искренний мой совет - если у вас "глаза на мокром месте" - не ходите в детские отделения. Неважно, онкологические, неврологические или кардиологические. Кстати, самое тяжелое детское отделение - это не онкологическое, а комбустиологическое, вот реально жестяная жесть. Не надо привносить свои "мокрые глаза" туда, где и детям, и особенно их родителям, и так непросто. Не вывозите психологически, отдайте подарки волонтёрам, кто по разным причинам более адаптирован. Ваша же цель - порадовать пациентов, а не почесать своё эго "я был а детской онкологии, там все-все умирают"?
Настоящие волонтеры и больничные клоуны, как Кнопка, делают чудо, которое сильно важнее любых подарков. Они дают людям в тяжёлой жизненной ситуации огромную психологическую помощь. Их помощь невозможно переоценить. А вот эти пробивающие на слезу картинки и посты хороши только (простите) для самолюбования.
Плюс уверена, что по отделению вас водила не врач, а какая-нибудь сестра или санитарка. Они вот очень любят говорить прогнозы. Ни один врач не даст постороннему посетителю прогноз, потому что а) прогноз очень редко ясен, если только речь не о терминальном пациенте, б) у врачей есть этика (по крайней мере у нормальных) и вот это вот - "ей три недели осталось" врач не скажет. Ни родителям, ни, тем более, левым людям. Коллеге он может сказать о предположительной выживаемости в % на основании данных литературы: 6-месячный порог, 12-месячный порог и пр.