149

Ответ на пост «Бесполезный HR - 2»4

Да, можно делегировать поиск требуемого работника его непосредственному руководителю. Только вот есть нюанс...

Сразу после института я попал в малый бизнес менеджером по своей специальности. Это было производственное предприятие, где потихоньку разрастались производственные участки. Всем на производстве заведовал Начальник производства, в подчинении которого были мастера. Ему было под сорок, и это было не первое место работы управленцем на производстве. Возникла потребность в ещё одном мастере на новом участке. Ну и решило руководство доверить отбор кандидатов непосредственно начальнику. Я с ним тогда сдружился, и позвал он меня присутствовать на собеседованиях. Где-то на пятом кандидате предприятию крупно повезло - появился он: с высшим образованием, опытный (работал раньше начальником цеха), начитанный, сообразительный, умный, умел общаться с людьми. Когда мы его пригласили "в поле" (на участок), он, задав грамотные вопросы, сразу подметил много негативных моментов, сходу привел рациональные решения по расширении узких мест. Золото, а не работник! И каково же было мое удивление, когда начальник цеха его отпустил со стандартными словами "мы вам перезвоним". На мое немое удивление он объяснил мне:
-- Дохера умный. Будет на совещаниях у руководства свои умные идеи толкать - меня подсидит. А на предприятии, Denvikl, нужно бы быть единственным человеком, который знает как решать проблемы, потому что тогда руководство будет больше от тебя зависеть, чем ты от них. А значит ты им и условия будешь ставить свои, и платить тебе будут больше.

По итогу нанял он себе предпенсионного возраста женщину, которая не обладала такими амбициями, как наш "золотой" кандидат, но и инициативы от неё не было никакой: какие проблемы на местах - с такими она и работала. Ведь для неё главное, чтобы начальник дал до пенсии досидеть, а не вот это ваше производство всё.

Так что палочка о двух концах это ваше решение о поиске и отборе кандидатов непосредственным руководителем. Организация может и проиграть при таком подходе.

PS
Но с автором поста согласен вот в чём: всё же самые бестолковые и иногда даже вредные - эти ваши HRы. Положительного опыта их работы привести не могу. Если кого и оптимизировать в организации (сокращать персонал), то начинать нужно с них.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы