1542

Ответ на пост «Английский язык»4

Думал в фильме «Типа крутые легавые», где общаются три англичанина и не понимают друг друга, стёб, но во всём есть доля правды.

Работал в аэропорту и к нам прилетел перегонный грузовой борт из Индии с экипажем из индийцев и пилотов британцев, то есть команда не постоянная, а на время перегона судна.

Представителя не было и мы сами решили выяснить насколько прилетели, сколько экипажа, провести осмотр, оформить. Ну и как раз английский подтянуть - британцы жеж настоящие. Короче, общались мы с ними через индусов, потому что понять их речь оказалось невозможно. Технические термины - заправка, осмотр ещё более-менее, а вот чуть в сторону и всё - какая-то белиберда. Вроде и слова смутно знакомые, но ни хрена не понятно. Так что индусы выручили - один английский знал и говорил правильно и чётко, второй в Англии всю жизнь прожил и в акцентах разбирается. Так и общались.)))

Вот такое кино получилось.

Истории из жизни

41.5K постов77K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Такая разница в диалектах на всех языках, за исключением русского. Куда бы вы не поехали, от Калининграда до Камчатки, вас везде будут понимать. Берегите Русский язык, не засоряйте его ❤️
раскрыть ветку (63)
7

учился в норвегии... южане и северяне тоже друг друга не понимают

36

Потому что в русском языке нормальные слоги, всегда гласная через четкую согласную, сложно сказать неправильно настолько, что будет непонятно.

раскрыть ветку (56)
86

Потому что в СССР насаждался единый стандарт русского языка "от Владивостока до Бреста", через школу, телевидение и радиовещание. И то старшее поколение из областей на границе с Украиной, говорившее на суржике, понимать было с непривычки тяжко. Окающий выговор с севера звучал непривычно и местами забавно, но хотя бы понятно. Франция, кстати, поступила так же, ЕМНИП, при де Голле, просто решили, что все граждане Франции должны говорить на одном стандартном языке и стали его насаждать через школы, госорганы и масскультуру (хотя даже далеко не все коренные жители страны этнические французы, страна так-то многонациональная).

раскрыть ветку (37)
27
Но франчуржик все равно существует)) Боборо порджаловать прекрасный фильм
9

А почему насаждать, а не учить правильно говорить?

раскрыть ветку (1)
52

Вопрос формулировки. И как вы будете "учить правильно говорить" коренного бретонца на литературном французском, или бабулю с хутора в Курской области на литературном русском? Чем их языки, на которых предки говорили, "неправильнее", чем разработанный в столицах единый стандарт? Вот когда их внуки перестают понимать, потому что у них уже другая языковая среда - тогда да, язык меняется. И по той же Британии или Штатам видно, что без насаждения "сверху" местные диалекты прекрасно держатся десятилетиями, даже при едином телевидении, Голливуде и интернете.

0

Насаждался🤦🏼 Силой навязывался. А кто не принимал сандарт, того в ГУЛАГ и расстреливали нахер.

Может просто в СССР было понимание того, что язык это тоже наука. Его изучали, развивали, стандартизирлвали. Улучшили и дали людям это улучшенное в пользование?

раскрыть ветку (14)
10

Я родилась на юге Приморья, где было много переселенцев с Украины. В 1 классе нам учительница сказала : в некоторых семьях у вас говорят с украинским акцентом взрывное "Г'". Вы пришли учиться в русскую школу читать и писать на русском языке. Поэтому произносите букву "Г" правильно по -русски, твёрдо.

18

Чем моложе пользователь интернета, тем тяжелее ему жилось при Сталине.))

раскрыть ветку (12)
1
Да не сказал бы)
Пару месяцев назад, читал спор между 30 летним парнем и 65 летней бабушкой. Он убеждал её, что жизнь в СССР была прекрасной, а она в ответ, что ничего подобного.
раскрыть ветку (7)

Ну так а что вы хотите? Страна большая.

Самые большие страдальцы от советской власти из относительно молодых, на моей памяти - фарца. Из пожилых - совершенно невинно пострадавший кулак и полицай в прошлом.

раскрыть ветку (6)
1

Самые большие страдальцы от советской власти из относительно молодых, на моей памяти - фарца. Из пожилых - совершенно невинно пострадавший кулак и полицай в прошлом.

Нам то не пизди (с), или там память дырявую поправь ))
Самые пострадавшие от Совка это все умные, вся вшивая интеллигенция. А все тупые довольны уравниловкой и бесправием совковым, и сейчас холопством и запретами довольны.

Тут всем мыслящим как ты, очень не повезло. Ведь рулят умные, сюрприз! Так что готовься )

раскрыть ветку (3)
0

Хотите сказать, фарца не интеллигенция?

Да шот ви говогите? 😁

А самые умные, это, типа сенатора Арашукова, который умнО потребовал переводчика?

Вай-мэ, посыпаю главу пеплом. 😆

раскрыть ветку (2)
0

Хотите сказать, фарца не интеллигенция?

Хотите сказать что интеллигенция это фарца? Клоунская демагогия )

А самые умные, это, типа сенатора Арашукова

Не самые умные, не лги, я такое не писал. ВСЕ умные. Как минимум все кто занимался умственным трудом, ну и в целом все кто имеет самостоятельное критическое мышление. Вот таких поганые коммуняки и не любили, и гадили таким как только могли, поэтому Совок и сдох.

Ведь рулят умные критиканы а не тупые исполнители ))

раскрыть ветку (1)
1

😁

"Умные критиканы" могут только критиковать. Гадить.

Людей, имеющих самостоятельное мышление (не путать с "критическим" - оно зачастую несамостоятельное, а индуцированное) в СССР очень даже уважали и ценили - иначе не вытянули бы индустриализацию и не создали бы ни ядерный щит, ни космическую программу. Но до такой простой мысли "критическое мышление" утробных антисоветчиков принципиально подняться не способно. Особенно тех тварьческих (от слова тварь) "личностей", которые только и умеют, что к чему-нибудь интеллигентно присосаться.

А "совок сдох" по простой причине исчерпания человеческого ресурса - именно по этой причине к власти после войны пришли троцкисты. Преимущественно отсидевшиеся по щелям, пока " проклятые коммуняки" гибли на войне. Выиграй фашисты - эта публика с не меньшим энтузиазмом занимала бы места в оккупационных администрациях. Собственно, политика в отношении бандерлогов и "лесных" "братьев", им и вам идеологически близких, это отлично демонстрирует.

0
Извините, но я понял только первые два предложения)
раскрыть ветку (1)

Дальше на позднесоветском диалекте.

В ЕГЭ этого нет.

1

Ну так при Сталине действительно не очень прям жилось) Сложные времена были. А самые тёплые времена выпали на недооцененных Брежнева и Медведева.

раскрыть ветку (1)
5

Не факт, что это заслуга правителя, находившегося у власти в тот момент. Могли повлиять решения, принятые их предшественниками, для реализации проектов требуется время. Как пример: сейчас государство неспроста предпринимает попытки увеличить численность населения и призывает растить детей, иначе в будущем начнётся старение нации. Выражу непопулярную точку зрения: повышение пенсионного возраста имеет обоснованные предпосылки, сказывается демографическая яма, случившаяся в девяностых. Чтобы избежать ухудшения ситуации, нужно активно размножаться.

0

Наоборот же. Чем моложе пользователь интернета - тем лучше ему жилось при СССР. Подозреваю, что я лет на 10-20 старше вас :)

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Только при чём тут это?

0

Нет, потому что Россия как единая страна сформировалась очень давно, а единая страна - единый язык. В принципе такая же ситуация и в Франции и в Испании, а в Германии, Италии который сформировались буквально 150 лет назад куча диалектов, зачастую не взаимно понимаемых, в Англии, где куча полунезависимых образований, каждый пытался выделиться, плюс сам формат языка, который по сути не реформировался чёрт знает сколько.

Есть факторы - географические, как в Китае, там практически самая заселённая часть - горная, жители живут крайне обособлено и из за тональности языка, формируют просто тысячи диалектов, причём таких диких, что соседи тебя еще понимают, а деревня за пять километров за соседями, уже нет. Но Китай выезжал на иероглифах, единый письменный формат для всех языков.

раскрыть ветку (7)
2

Это в Испании-то испанский - одинаковый на всей территории страны? Бвахахахах

0

Где у китайцев заселённая горная часть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

На карту глянь.

раскрыть ветку (3)
0

Так глянь. Большинство живут на побережье и на равнинах, уж никак не "самая заселённая часть - горная"

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

6% от миллиарда - это 60 лямов, так-то

0

На суржике хотя бы отдельные слова могут вызывать вопросы, а не всё предложение в целом.

раскрыть ветку (5)
7

Я слушала бабульку, у которой я не понимала вообще ничего. Дорогу спросили на хуторе, Курская область, время - начало нулевых. Вот просто не понятно, где кончается одно слово и начинается другое. И это был не "фефект фикции".

раскрыть ветку (4)
1

Ну может это мне так кажется... По привычке))) я как раз из Курской области)

Хотя моя подруга переехав из Сибири, ещё и не в сам город, а в посёлок в области как раз в начале нулевых, каждый день узнавала новые слова и речевые обороты)))

Другая подруга говорила, что сложнее воспринимать говор в Брянской области, ведь там ещё и примешиваются белорусские словечки, а, как известно, в белорусском проскакивают и польские словечки, так что может быть совсем непонятно.

Но сдаётся мне, что с таким сильным оттоком населения из деревень, скоро такой проблемы не будет... Хотя конкретно сейчас в курских деревнях несколько другая проблема...

раскрыть ветку (1)
0

Я подозреваю, что такой проблемы (с диалектом) уже нет. За 20 с лишним лет бабушки, рожденные еще до Великой Отечественной, вымерли (дедушки вымерли еще раньше), а люди средних лет и тем более молодежь говорят уже так, как говорят с телеэкрана и видеоблогеры в интернете. А в Курских деревнях это жесть, конечно, что сейчас творится :(

0

Только что писал, про такой же случай. Белгородская область, район, кажется, Вейделевский. Суржиком меня не удивишь, я сам из Белгорода, но тут бабка говорила на чем-то вообще непонятном.

раскрыть ветку (1)
0

Во-во, причем современный украинский у всяких журналистов, политиков и блогеров, которые сами язык учили как иностранный во взрослом возрасте (а родной у них русский), я более или менее понимаю; ну да, есть слова непонятные, но хотя бы ясно, что это именно _отдельные_слова_, а не сплошной журчащий поток.

Антисоветчица мимо не пройдёт, не насрав в штаны...

Литературный русский язык, как и образование, прививался по всей стране.

Это вам не немчура, которой директивно назначили языком диалект даже не большинства населения

раскрыть ветку (2)

Читать и понимать написанное не научился, жертва ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)

Не расскажет ли любезнейшая о кровавых методах насаждения русскага ясика? Про то, как мерзкие русские врывались в ауль и кишляк, и, сволочи этакие, строили школы, больницы, заводы, лишая при этом свободолюбивое население права жить свиньями? Вот то ли дело современные великоукры! Всё по любви. И прочие очень вумные народцы с их языковыми патрулями. 😁

ещё комментарии
14
Это вы моему коллеге скажите, который может сказать "тпррулл" вместо "ты передал" а потом несколько слов нормально и снова какая то дичь. Можно было бы достраивать фразы по смыслу, но он излагает в стиле мастера Йоды, очень сложно. Некоторые слова жуёт, а некоторые глотает целиком) Заикается когда важно что то сказать и вдруг начинает чётко говорить как диктор, когда например рассказывает о своей молодости, когда он был молодцом. А когда есть по его мнению интересная мысль - начинает говорить драматично тихо, почти шёпотом. После получасового разговора с ним нужен недельный отпуск, настолько это утомительно.
Так что есть "таланты" на просторах необъятной)
раскрыть ветку (3)
19

Ну это скорее уже к дикции отдельного человека относится, а не к языку, на английском он бы вообще не слова а звуки издавал.

раскрыть ветку (1)
0
Исключение лишь подтверждает правило. Хоть я и не понимаю смысл этой поговорки, но она сюда подходит)
3
У меня так подруга, она глотает половину слова, очень быстро при этом разговаривает. Особенно тяжело ее речь разобрать по телефону, если мы долго не общались, то я только контекст понимаю.
6

Ну если честно у нас есть и другое. Я с Челябинска, где средний темп речи в полтора раза выше, чем к примеру в Вологде, плюс особенность говорить почти не открывая рта и пропуская гласные. И в общении с коллегами с Ростова выглядит как в фильме Большой Куш диалог с цыганом. Они нахрен не понимают что я говорю. В Челябинске проблем не испытываю.

раскрыть ветку (5)
2

Приехали мы в Оренбург в командировку,ну и после работы решили по набережной погулять. Ппц местные разговаривают,они Окают и слова тянут.

Стоим ,а рядом парень с девушкой нормально говорят,мы спрашиваем откуда они,они грят с Челябы))) Мы из Кургана, и говорят также как и у нас. Быстро и четко.

раскрыть ветку (4)
0

Меня прям бесит слушать южан) Оренбуржье к примеру. Вот он говорит, а ты сидишь и думаешь, блядь как долго то? Ну быстрее скажи, че ты распеваешься)

раскрыть ветку (3)
2

оренбуржье это южане? хуясе.

0
Я у них в магазине сигареты покупал,меня продавщица с 3 раза поняла. Вы говорит сильно быстро говорите🫣
раскрыть ветку (1)
0

Я читал что это от близости татар. Типа влияние татарского языка на русский. Одна из особенностей Южно-Уральского диалекта.

5

В русском другая фигня. Мы оглушаем звонкие согласные на конце слова или перед глухой согласной. Безударные "о" и "е" произносятся как "а" и "и". Или пишем "-ого", а произносим "-ово". Сербам это ломает мозг, у них-то фонетический принцип записи, если написано "млеко", то и читается так же, а не "млека".

раскрыть ветку (5)
5

Если читать, "ево" как "его" русские тебя прекрасно поймут, просто звучать будет не очень, тоже самое и с молоком, что через о, что через а, всем понятно будет.

раскрыть ветку (2)
4

Вопрос в том, почему мы пишем "-его", если оно всегда произносится как "-ево". В сербском пишется "-ог", но и произносится так же. Почему в русском нельзя хоть чуть-чуть приблизить написание к произношению? Почему мы пишем "счёт" или "счастье", если в начале слова там явная "щ"? Почему мы пишем "йод", а не "ёд"? В русском есть йотированные гласные, нам нет нужды ставить "й" в таких случаях. Вопросов больше, чем ответов.

раскрыть ветку (1)
8

Ты сейчас белорусский язык придумал.

0

Это у маацквичей безударная о становится а. На Севере и Урале все нормально

раскрыть ветку (1)
0
На Волге тож всё норм
2

Ну, можно менять гласные в словах, чем, собственно и пользуются в разных регионах от Москвы до Вологды.
Но на гласные всем похер обычно, и так понятно.
Арабы и евреи, вон, гласные вообще из алфавита выкинули и ничего, обходятся как-то.

А вот согласные менять или выкидывать у нас не принято почему-то. И это зашибись.

Хотя... Это надо у иностранцев спрашивать, насколько им действительно зашибись и не глючит ли их мозг от таких замен.

раскрыть ветку (1)
7

Евреи и арабы гласные только с алфавита выкинули)) потому правильно слово хрен прочитаешь если огласовок нет

4

У Фазиля Искандера рассказ был) как во времена ДнепроГЭСа абхаз старый племяннику-школьнику про молодость свою рассказывает. Как в Гагре армяне,греки, абхазы, мегрелы одну свадьбу гуляли, песни пели, тосты говорили. И все на турецком)

0

А чем он собственно засоряется?

0

Агаааа

За исключением русского

https://youtu.be/lp_xhM0GYbo?si=3Galx-g0itCKkKa6

0

В США есть эталонный голливудский акцент. На нем учат всех детей, кроме сильно хреновых негритянских школ

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы