52

Ответ на пост «Акробат...»1

В основном это ответ на комментарий @cigarette, Вот его комментарий в посте, где легковой автомобиль на перекрестке не уступил дорогу мотоциклисту:

Неправильно. 3. Сделал заметнее - один хрен не видят. Потому что проблема не в моте, а в том что автопидоры в глаза долбятся и в башке у них не мозг, а бубен.

Я сука в пробке как все стоял, четко в полосе, не деля ее с тачкой. С левой полосы на поворот (на ней пробки нет) ублюдок автопидор прям не оттормаживаясь в меня решил перестроиться(хули он как лох со всеми в пробке стоять). Это хорошо я на сцепе стоял и сразу с места на встречку рванул, а то был бы фаршем под колесами вместе с двойкой. Меня невозможно было не видеть.

Ответ получился достаточно объемным, поэтому отвечаю постом. Пишу простым языком, без сложных формулировок, потому как считаю, что нехер перед людьми выделываться, нужно просто интересное рассказать. Поэтому для специалистов - в тексте есть неточности и небольшие ошибки (особенно про угловые параметры - мне лень писать про проекции, скорости, динамику изменения угловых размеров и т.п.).

Ну так вот @cigarette, тебе одну вестчь расскажу. Про нее рассказывают всяким там летчикам, снайперам, операторам наведения и другим специалистам. Т.е. людям, работа которых зависит от внимания и зрения. Расскажу для расширения кругозора, так то смысла нет, ответ ни на что не повлияет на самом деле, просто возможно ты начнешь лучше понимать, почему так происходит.

1. Есть научный термин, к нему есть несколько удобных названий - избирательная слепота, слепота невнимания и т.п. - это психологический феномен, при котором человек не замечает очевидный объект или событие в поле зрения из-за высокой концентрации внимания на другом объекте. Это не проблема со зрением, а ограничение способности мозга обрабатывать всю поступающую информацию.
-
Вот едет человек между машин, по средней полосе трехполосной дороги, уже полчаса едет, а вокруг одни машины, человек и ожидает в полосах видеть машины, и он не ждет мотоцикл между машин и между полос. Вот не ждет.

На видео водитель пропускал МАШИНЫ, поэтому мотоцикл он увидел только когда он визуально стал очень большим. Потому что мы лучше воспринимаем объекты с большими угловыми параметрами. Вот как выглядят автомобиль и мотоцикл, находящиеся от наблюдателя примерно на одном расстоянии:

Как видишь - угловые размеры СИЛЬНО разные. Поэтому наше, человеческое зрение, будет хорошо видеть автомобиль, но крайне плохо будет видеть мотоцикл. При приближении мотоцикла, угловые размеры будут манятся незначительно, поэтому твой мозг либо будет игнорировать эти изменения, пока твои угловые параметры не станут размером с автомобиль, либо будет видеть, но, ожидая автомобиль, будет считать, что этот автомобиль очень далеко. Больше-ближе, меньше-дальше.

2. Ты наверное скажешь, что это все херня и вообще поклеп. Но, был один случай - 21 марта 1945 года во время первого массированного применения японских самолетов-снарядов «Ока» (Yokosuka MXY7 Ohka). Американские пилоты палубных истребителей F6F Hellcat были настолько сосредоточены на уничтожении основных целей — тяжелых японских бомбардировщиков G4M «Бетти», что поначалу просто не идентифицировали подвешенные под ними маленькие аппараты как самостоятельные самолеты. Чтобы ты понимал - они атаковали японские бомбардировщики, прилетели домой, написали рапорта, а информация из их рапортов СИЛЬНО не совпадала с тем, что увидели проверяющие на кадрах фотопулеметов.

А фишка в том, что пилоты не только с хорошим зрением, они еще и очень хорошо знают силуэты самолетов, более того, в момент атаки, они прям смотрят на самолет. Но при этом не замечают, что там ДВА самолета. Хотя даже на 16 мм пленке их прекрасно видно.

3. Не только военные озадачены этим вопросом. Для наглядного примера был проведен эксперимент на слепоту невнимания (inattentional blindness), Кристофером Шабри и Дэниелом Саймонсом в 1999 году.

Чтобы ты понимал - примерно 50% людей не видели гориллу. Ты её видишь в 100% только и исключительно потому, что я тебе об этом сказал.

Почти вывод )))

Короче, считая людей дебилами, ты поступаешь опрометчиво. Твой мозг ограничен предположением, что если ты себя видишь, то и другие люди тебя видят. А вот реальность такова, что если люди тебя там не ждут - они тебя не видят. В принципе. Ну не все - половина людей тебя не видят.

Даже подготовленные люди, физически и медицински здоровые, не будут тебя видеть, если они тебя там не ожидают. На этом построены кстати карточные фокусы - фокусник делает очень много движений, привлекая твое внимание к конкретному месту в пространстве, и далее он может делать всё что хочет с тобой - ты этого не заметишь.

Поэтому ты можешь конечно включить фары + одеться в оранжевое + считать людей баранами и дебилами, видеть тебя они от этого не станут. Потому что они тебя не ждут.

При определенной подготовке можно пройти сквозь охраняемое КПП на режимный объект. Вот прям через главные ворота. Без пропуска, без документов, вообще без всего. Даже мимо служебной собаки ))))

Тут недавно был пост от вероятно бойца с СВО, который писал про то, что ДРГ шляются по позициям. И давал советы по поводу того, что нужно прям смотреть на тех кто пришел. Нас учили примерно так и делать, я лично смог подойти к служебной собаке и погладить её так, что она меня заметила только в момент глажки. К человеку я подходил по гравию в упор в большинстве случаев так, что меня не видели и не слышали. Я к тому, что его советы были на самом деле крайне вредными и для хорошей ДРГ просто подарком. Правда в реальности, обычные бойцы и так то хорошей ДРГ ничего не сделают, но всё же...

А уж обычные люди, да в обычной поездке... Не видят они тебя. И в 50% не будут видеть. Единственный вариант, при котором тебя будут видеть - твоя скорость и местоположение на дороге будут как у машины. Т.е. скорость 40-60, чтобы угловые размеры менялись с достаточной скоростью для мозга смотрящего и ты должен находиться там, где тебя ждут, т.е. посреди полосы, а не на пару метров правее/левее (в междурядье). Но ты же так ездить не будешь, ты же не лох, а мотоциклист и вообще ты включил фары и оделся в черную одежду.

Пост писался сугубо для расширения кругозора. Он ничего не исправит и не изменит. Ну разве что после аварии люди будут понимать, почему она произошла.

Писал я, знания мои, немного опыта моего, от работы отвлёкся я, тег "Моё".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы