8

Ответ mycodenameiskai в «Про скорую»49

На своем опыте давно уяснил: любая проблема, чуть серьёзнее насморка и простуды - и ты задерёшься искать толкового врача, который поможет и, самое главное, не навредит.

Одни равнодушные, другие некомпетентные либо вообще будут впаривать платные услуги, чтобы заработать на пациенте, третьи - вообще агрессивные к пациентам, как будто пациенты виноваты в том, что заболели.

Найти компетентного неравнодушного врача - та ещё задача. Еще заметил, что чем ниже квалификация мед. работника - тем больше говна и гонора в характере.

Всегда старюсь быть корректным и бережным по отношению к добросовестным и компетентным врачам. Может, еще один хороший пациент поддержит их энтузиазм лечить людей.

Мой принцип давно прост: заболело что-то - разберись сначала сам, определи возможные варианты, потом иди к врачу и спрашивай, спрашивай, спрашивай, пока сам не будешь уверен что у тебя и как это надо лечить.

Некоторые врачи не любят таких пациентов - потому что на них часто становится очевидна некомпетентной врача, узкий кругозор или отсутствие базовых знаний.

Сам не раз был свидетелем врачебных ошибок в случаях отнюдь не сложных. Мой дед потерял зрение и из-за этого умер раньше (потерял интерес к жизни), бабка отправилась раньше времени к праотцам (до лечения была бодра), чуть не угробили брата в детстве и маму в больнице в ковидный период.

Хочешь жить и быть здоров, помни: твое здоровье - только твоя ответственность. Врач может быть консультантом и помощником, но все решения надо принимать самому. Изучать вопрос, читать действия лекарств, побочки, оценивать риски.

Мой алгоритм решения ситуации прост:

1. Обратиться к врачу для постановки диагноза.

2. Обратиться к поиску / ChatGPT для проверки могут ли быть другие диагнозы, какие там симптомы и как проверить (подтвердить / исключить).

3. Сдать необходимые анализы чтобы установить точно диагноз (чтобы не только врач, а я сам понимал что диагноз - точный)

4. Проверить назначенные лекарства и через поиск / Chat GPT / мнение нескольких врачей определить наиболее перспективный путь лечения

5. Только тогда приступать к лечению.

6. Если речь идет об операции, то все нужно делать еще бдительнее и очень тщательно проверять отзывы о враче. На некоторых коновалов целые простыни негативных отзывов - и к ним продолжают идти люди, которые их не читали.

Будьте здоровы

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме