63

Ответ irishwiski в «Чаевые»19

20 лет назад работала барменом в летнем кафе. Ну как барменом, наливайкой пива.

Летнее кафе - это тот самый шатер, который собирают весной и разбирают осенью, по этому никаких камер видеонаблюдения - там не было.

Зарплата была минимальная, что-то около 300 руб. за смену 12 часов. По логике руководства, остальное должны были зарабатывать чаевыми и недоливом пива. Да да, вот прям официально заявляли "наливайте так, чтоб побольше пены".

И была у нас пара постояльцев, муж с женой. Они залетали в кафе, заказывали кучу всего, быстро все поглощали, запивали огромным количеством пива (по 5-7 кружек по 0.5) и не смотря в счет - расплачивались и отчаливали.

Однажды, официантка, по ошибке, вписала им в счет не 10 кружек пива, а 12. Постояльцы расплатились не глядя в счет. В следующий раз, она уже намеренно вписала лишние позиции. Постояльцы вновь расплатились не глядя.

В следующий раз я проверила счет официантки и да, она реально вписала пару лишних кружек пива.

О данной ситуации я рассказала начальству, т.к. не хотела проблем.

На мое удивление, начальник вдохновился и решил, что это отличный ход, вписывать людям то, что они не заказывали или заказывали, но в другом количестве.

С этого дня официантов буквально заставляли идти на преступление.

Если клиент замечал ошибку в счете, они извинялись и несли верный счет, если не замечал, то радовались лишней копеечке.

Особый "пир" был в дни футбольных матчей. Любители футбола занимали все свободные места, а если мест не хватало, сооружали подобие лавочки.

Конечно, в такие дни, пиво лилось рекой и никто, никогда не считал, кто сколько заказал и сколько выпил (ну во всяком случае я об этом не слышала).

Таким образом, за один вечер, можно было выручить порядка 30 тысяч "сверх" кассы. На то время (2002 год) это была приличная сумма.

Но прикол состоял в том, что все эти деньги шли в карман руководству, т.к. все счета официанты составляли на копирке и соответственно не могли утаить доход от руководства.

Нам же, барменам, доставались наши 300 рублей за смену и чаевые, которые делились между всеми сотрудниками смены.

Собственно к чему я это, "рыба гниет с головы" и если вас пытаются обмануть в кафе/баре/ресторане то, скорее всего, это с "подачи" руководства заведения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы