3779

Ответ Crazzzzy33 в «Ищу подработку»17

У меня сыну 13 лет, окончил 7 класс, уже год мечтает стать поваром.
Отвез его к друзьям, у них в Тверской области в райцентре на центральной площади кафе, на две недели работать помощником повара. Я сам туда каждый месяц на рыбалку мотаюсь.

Условия следующие: шесть дней в неделю, по шесть часов в день, зп .. рублей в час, бесплатное питание на работе (сами себе готовят).
Проживание в доме у друзей, ужины завтраки все вместе, помощь по огороду, ну там полить клумбы, в парнике, общается с сыном друзей (они тоже приятели).

Я думал всё, что угодно: и тяжело будет работать на кухне в жару и пару по шесть часов, и тосковать будет (хотя каждый год мотается в спорт лагерь)...
А на деле сын в восторге, в первый же день попросил продлить смену, шеф-повар наставник его хвалит, крче всё супер складывается. После получения им зп пообещал ещё от себя премию накинуть, жена тоже хочет добавить.
Горжусь им)))

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

12
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Итак, пришло время подвести итоги работы моего сына в кафе. Начало поста тут.

Проработав две недели, шесть дней в неделю по семь часов в день, он получил 9 200 рублей, из расчета 110 рублей за час. Под конец работы, учитывая, что ему только 13 лет с учетом нагрузки, которую он сам для себя выбрал, он начал выдыхаться, чаще отвлекаться, получать замечания от повара-наставника.

При этом он в целом собой доволен, владельцы кафе наши друзья, первую неделю были им довольны, потом, когда он уже расслабился, к нему были замечания: и отвлекался, и пытался внести разнообразие в приготавливаемые блюда, отступая от технологических карт, но в целом, на фоне некоторых других работников, которых они брали, он выглядел очень достойно. От меня ему была добавлена небольшая сумма в виде премии.

Выводы из этого проекта:

Сын понял, что повар это прикольно, но работать лучше не руками, а головой, решил, что поварское дело для него будет хобби, а не профессией, вновь задумался о высшем образовании. Это супер!

Понял, что деньги, заработанные собственным трудом, это совершенно другие деньги, которые отличаются от тех, что дают мама с папой на карманные расходы. Тоже полезный опыт.

Ну, и ответы на наиболее частые вопросы к предыдущему посту:

Нет, санкнижки у него нет, поскольку ему на момент работы было только 13 лет (вчера 14 исполнилось), была стандартная справка для лагеря, после прохождения медосмотра. Все риски по трудоустройству взял на себя работодатель. Для тех кто писал в комментариях, что ни за что не пошел бы в такое кафе, где повара работают без санкнижки - не ходите, ничего страшного, все переживут.

По поводу того, что летом ребенок должен отдыхать, каникулы это святое, это как же надо ребенка не любить, чтобы отдать на заработки, видно у бедного дитяти нет карманных денег, и т.п. Это был осознанный выбор сына, я предложил, он с радостью согласился, обговорили условия, его всё устроило, до сих пор он всем доволен. Плюсом получил проживание у наших друзей в другом городе (отдохнул от нас)))))), общение с их сыном (они приятели), походы на сельскую дискотеку, прогулки на катере.

Районный центр в Тверской области так никто и не угадал, ну и я говорить где это не буду, а то еще вдруг кто-нибудь не придет обедать в кафе из отсутствия санкнижки)))))

Начальный пост собрал очень много положительных откликов, что очень приятно, поскольку, повторюсь, пост был про гордость за сына. Всем добра, и приятного аппетита, когда пойдете есть!

Показать полностью
комментарии (13)
1

То есть свою первую шестидневку он ещё не отстоял? А срок какой? До конца каникул?

раскрыть ветку (1)
2
Две недели)
показать ответы
7
Сколько дней то отработал?
раскрыть ветку (1)
3
На сегодня - пятый день пошёл)))
показать ответы
10
Расскажите где кафешка, чтоб зайти и похвалить
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо Вам за поддержку))))), но именно из-за таких комментаторов как например @Hostname, я и не указываю локацию кафе
показать ответы
22

Ебать тут перепись душнил… Тебе эту сан книжку за 3000 нарисуют за час, с печатями, подписями, и прочими ништяками. Хочешь жрать только там, где не нарушаются санпины - не жри вообще нигде, потому что в любом кафе и ресторане какая-то норма, но уж точно нарушена, а уж че дома происходит - то вообще пиздец, ни товарного соседства, ни маркировок, ни шапочки на жене в процессе готовки…

Про ТК вообще смешно, там наверняка лось 13 лет с кучей энергии и здоровья, да еще и занимающийся любимым делом. Он наверняка дольше взрослых готов впахивать.

раскрыть ветку (1)
3
Бля, поржал, спасибо)))
он уу меня реально молодой лось, энергии дох..я, карате, бокс, турники...
а кулинария у него прям реально сейчас в топе увлечений))))
1

А чего зп скрыли? А может друзья армяни?

раскрыть ветку (1)
2
Нет в такой глуши армян)))
а зп там реально очень невысокие(((( хотя город на воде, курортный считается...
показать ответы
5

Не, у поворов реально жопа) ты можешь 10 лет хуярить, учиться, готовить как бог, но тебя максимум возьмут су шефом в какой нибудь средний ресторанчик, где ты будешь условно за 70к хуярить как не в себя

раскрыть ветку (1)
1
Да, если он будет реализоваться в этом направлении ему надо ужом вертеться, и язык знать, и желательно высшее образование, и стажировку в престижном ресторане пройти...

Поддерживаю решение сына, ваше, все молодцы) Надо прививать любовь к ответственности. Это без сарказма.

А теперь изюм - не просто так у нас нельзя детям работать, привет инвалидность. Особенно по 6-8 часов на ногах, а потом огород. На неокрепший, растущий организм это сильно влияет.

В Турции такие 12-15 летние ребята работают малярами, штукатурщиками, в строительстве много, так же жестяной занимаются по автомобилям, шиномонтаж, даже грузовой - это все будущие инвалиды с проблемами дыхательного аппарата, опортно-двигательного и привет гипертония в 20-25 лет.

Ограничте сыну работу до 4, максимум 6 часов в день и это много, не надо загонять ребенка, даже если он хочет, он ещё не понимает куда это все может выльется.

раскрыть ветку (1)
1
Поговорил с ним, у них там ежечасные пятнадцатиминутные перерывы, к огороду его вообще не привлекают, физически не переутомляется пока,
Вам спасибо за совет!))))
3
Автор ничего не писал про "пихать на работу", не писал про то, что не даёт деньги ребёнку. Его сын сам пожелал попробовать.
Я тоже не писала ничего подобного, мои слова были: приобщать к труду БЕЗ НАПРЯГА.
Ваш коммент - сплошные проекции. Поучиться бы некоторым читать не по диагонали и не додумывать.
раскрыть ветку (1)
1
Сын сам рвался поработать, как я ему предложил, он просто тащится от профессии повара, любимый сериал - Кухня, ой, сорри, это не политкорректно же сейчас)))
показать ответы
0

Удомля?

раскрыть ветку (1)
0
Нет))))

Очень не высокие сложная делема, не высокие относительно 400к р?)

раскрыть ветку (1)
0
Я бы сказал относительно 40к даже...
показать ответы
7

Готов принять в дар вашу ненужную асю.

раскрыть ветку (1)
0
Встречное предложение: поменяю на комплект летней резины для Паджеро)))))
показать ответы
2

Как скоро окупится норм металлоискатель(не всякие полуподвальные "пираты" и прочее)?

раскрыть ветку (1)
0
У меня валяется дома аська гаррет 150, никому нахрен не нужен...
показать ответы
17
У меня сын хотел поработать в кафейне. Он в 10м классе и экзаменов нет. Прошёл кучу врачей чтоб получ справку с разрешением на работу, сделали ему мед унижку. Но видно не судьба. Сломал руку, скрепили спицами. В итоге 5недель ему на лечение. После ещё несколько месяцев не поднимать тяжести. Поработал болбес.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего, у него ещё вся жизнь впереди!
показать ответы
0
Конаково?
раскрыть ветку (1)
Нет, гораздо дальше от Москвы
показать ответы

Автор, ты молодец! Воспитываешь хорошего человека.

P.S. А негативным комментаторам кочергу в задний проход. Мерзко читать недовольство этих ущербных хуильников.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
да и пост вообще просто про гордость за сына)))
4

Сегодня только 6 июня, напишите 20

раскрыть ветку (1)
Ок, если не забуду, запилю отчёт!
0
Ну вы что! Вон BADMAN считает, что мы, изверги, деньги своим детям не даём и детства лишаем)
раскрыть ветку (1)
2,5к еженедельно по пятницам, если не косячит в течение недели, не кладёт на учёбу, тренировки, нет прилётов от учителей по поведению.
Деньки тратит на шмот, спортинвентарь, макдак...
0

Дружище, ответь этим говноедам что-то в духе "Выяснили какие анализы и осмотры требуются для этойвсехзащищающеймедкнижки и прошли их в частном порядке, так что медкнижка считай есть. Такие смешные эти законники - будто медкнижка защитит их от того, что обезьяна, даже если и не купила эту медкнижку но руки мыть после того как поссала за углом никогда и никем не научена.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку))))
Да, при том, что в этом кафе всё работают с медкнижками, хозяйка, наша подруга, жёстко следит за качеством и репутацией кафе, если бы ей не понравилось, она бы не взяла моего сына сто процентов)))
7
Waaagh!
В 13 лет попросить продлить смену зная что ему ещё на огороде впахивать) тут явно кто то пиздит
раскрыть ветку (1)
На огороде только парник и две клумбы, не впахивать, а помочь сыну хозяйки, его приятелю.
Продлить первую смену, его поставили в первый день на 4 часа, там для него самый восторг был
1

Торжок

раскрыть ветку (1)
Неть)))
показать ответы
21

Там ещё рыбу в реке поймать могут и продать с обочины!

раскрыть ветку (1)
Там вся рыба на рынке))))
0

Осташков

раскрыть ветку (1)
Неа))))
показать ответы
0
Обалдеть!
Очень уважаю детей, которые стремятся работать с раннего возраста. Не слушайте бред про санкнижки, дети регулярно проходят медосмотры, и если у вас хватило мудрости отправить сына на заработки, то и мудрости не отправлять его вшивым тоже хватило, я уверена :)
Мой брат работает летом с 16 лет, оформил самозанятость. Муж тоже хочет приобщать нашего ребёнка к труду с раннего возраста. Не в напряг, потихоньку, чтобы привыкал, что ничего в жизни легко не достаётся)
раскрыть ветку (1)
Да, сан книжки у него нет, но он сам очень заботится о своём здоровье и гигиене, надеюсь ему этот опыт пригодится)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги