8

Ответ Arbitrator в «Про пользу расхламления»4

Лично я никогда не делаю регулярных бэкапов своих персональных файлов.

По работе - другое дело, классические три поколения на физически разнесённых носителях. Казалось бы своё - куда важнее! Однако никто не задумывается о мусоре. Не о физическом, а свежепоявившемся - цифровом. Вот загляните в свою директорию (ну хорошо, фолдер) с документами. Сколько там файлов, которые Вы в настоящее время используете или обратитесь в пределах месяца-другого? Раз-два и обчёлся. Остальное - классические архивы "на всякий случай".

Однажды в начале 90-х в командировке в головную контору разговорились с тамошним ведущим спецом, который получил в свой компьютер диск в невероятные 300 мегов что ли. Ну, говорю, теперь можно не волноваться, что что-то не влезет. "Да ну", - отвечает он, - "как и предыдущий, на 80 мегов, забьётся под завязку за пару месяцев". Прикинув, что происходило при апгрейде дисков, задумался, а потом понаблюдал за динамикой. Так и есть... Вот с тех пор и перестал делать бэкапы. Каждая смерть диска - это не трагедия, а генеральная чистка от накопившегося цифрового мусора. А активно используемые файлы - они всегда в нескольких экземплярах и на разных носителях и в облаке. Кстати, при таком подходе ещё сохраняется уйма времени, которое пришлось бы потратить на сортировку перед бэкапом на агнцов и козлищ - что сохранить, что нет, да и сортировка с наведением порядка тоже требует времени.

Насчёт фоток у меня само собой образовалось правило - не перезаписывать SD-карты. Всё, что я наснимал, я оставляю на них нетронутым, работая лишь с копиями. Дорого? Да ничуть - тенденция быстрого дешевения подобных носителей проявилась чуть ли с момента их появления. И, в отличие от дисков, они занимают куда меньше места. Конечно, они тоже могут сломаться от старости. Цифровой мусор должен быть убран. Чем тратить на это личное время, проще предоставить это дело судьбе. Ну да, что-то пропадёт. Это нормально. Например, по скромным оценкам, до нас дошло примерно 2% всех античных текстов. Вообще изо всех, а не из шедевров. Так что не нужно абсолютизировать свою значимость. Нашим протомкам ещё предстоит разгребать завалы наших цифровых авгиевых конюшен - всяких вэб-архивов. Избавьте хотя бы своих родственников от этого сомнительного удовольствия. Скажем своё решительное "нет" регулярным бэкапам личных материалов!

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот с тех пор и перестал делать бэкапы. Каждая смерть диска - это не трагедия, а генеральная чистка от накопившегося цифрового мусора.

охрененная отмазка при проебе базы на продакшене

раскрыть ветку (1)
3

"По работе - другое дело, классические три поколения на физически разнесённых носителях."

Учу внимательно читать исходные тексты. Дорого.

показать ответы
DELETED

потрясающе!

раскрыть ветку (1)
2

Скромно ковыряю тапочкой пол.

DELETED

а вы в курсе , что такое античность?

хотя бы из википедии?

раскрыть ветку (1)
2

Википедия - это для меня слишком сложно. Я же - сама античность. Даже говно мамонта моложе меня.

показать ответы
0

хм,но я лишь выцепил очень удачную цитату для отмазок. Вне зависимости от контекста. Ведь это гениально и смешно в узком кругу.

Учу не додумывать за остальных,со скидкой в 10%

раскрыть ветку (1)
2

На отмазку не канает - активно используемые данные никак на цифровой мусор не похожи.

Учу думать. Дорого. Ещё дороже.

Для отмазки лучше освежить сведения об энтропии. Понимание термодинамики вообще вселяет в оппонентов священный ужас.

показать ответы
1

Мда, Вы меня явно не поняли...

раскрыть ветку (1)
1

Это Вы меня не поняли, ни в начале, ни сейчас. Информацию, которая касается лишь меня лично, я не ценю ни в грош и оставляю на произвол судьбы - сотрётся - туда и дорога, не сотрётся - пускай будет. Есть в жизни более важные вещи, чем биты информации на электронном носителе. Ещё раз и по буквам - то, что касается меня и никого больше. Ну это как обычная материальная собственность - имею право распоряжаться, как пожелаю. Например, не страховать. Так вот бэкап - это как страховка - приходится тратить время и материальные ресурсы, чтобы их поддерживать. В точности, как страховые выплаты на всякий случай - чтобы если что случиться - выплатили стоимость потерянного. Только на выплаты уходит капля в море, а остальное - в карман страховщика. Аналогично и с бэкапами личной информации - тратится драгоценное время и вбухиваются деньги. Но я ничуть не против, если кто-то будет делать бесконечные бэкапы фоток корпоративов с нетрезвыми малознакомыми людьми. Каждый человек свободен в своём выборе.

показать ответы

У флешек есть одна неприятная особенность - они дохнут внезапно и без объявления войны.

Причем от заюзанности это никак не зависит.

От статики могут сдохнуть, например.

Вот вы в шерстяном свитре поелозили на кресле, потом флешку цап - а она и не читается.

Так что тут надежность под большим вопросом.

А сортировать я архивы не сортирую, что ценные, что малоценные.

Скинул на зеркало - и пущай себе валяются.

Да, забить можно любой объем, и 2ТБ и 10ТБ, но это когда еще будет.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что ломается всё, что может сломаться. После чего ломается и то, что сломаться не может. Вспоминаются победные фанфары о 200-летней службе CD-ROM- ов. Которая на практике оказалась на 2-5 лет. Тем более, что сейчас ещё привод найти надо, чтобы этот антиквариат прочитать. Поэтому мой подход лишь экономит время и усилия по бэкапу, его организации и материальном обеспечении. А ведь самый ценный ресурс - именно время.

То есть это не решение проблемы, а откладывание её на будущее. Нет, конечно, по выходу на пенсию как бы должно образоваться свободное время, которое надо бы куда девать. Но это только так кажется. И чем дальше, тем время несётся быстрее и быстрее. В том числе и в отношении заполняемости хранилищ информации. А ведь древние уже говорили: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" (с) СССР Кстати, а если представить себе крах 10 террабайтника?Да ещё с нарушением RAID? Большому кораблю - большое кораблекрушение! Чем больше шкаф - тем громче падает! А так лишь одна из многих флешек сдохнет и всё. Кстати, перенос архивов с нескольких бэкап дисков на один бОльшего объёма - отличная подготовка к генеральной уборке. Вместо зачистки нескольких... Закон Мэрфи - основной закон жизни.

0
DELETED

повторяю вопрос - сколько информации содержится на каменных скрижалях?

включая оный камень.

и еще - причем тут античность?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, например, вся информация о шумерской цивилизации содержится на своего рода "каменных скрижалях" - глиняных табличках. С некоторыми другими аналогичными цивилизациями такая же история. Относительно же Розеттского камня, похоже, дело швах - почитайте на досуге чем он так знаменит и значим.

Античность? Сами же первые заявили: "до нас не дошло ни одного античного текста, только их копии." Как выясняется, дошли каменные скрижали. Соврали, стало быть. Вне зависимости от объёма и ценности.

показать ответы
0
DELETED

и? сколько это байт?

раскрыть ветку (1)
1

Оказалось достаточно, чтобы расшифровать древнеегипетские иероглифы. Ценность информации не в объёме, а содержании.

показать ответы
0
Т.е. с затратами и хлопотами вы согласились :-)
Как в анекдоте
раскрыть ветку (1)
0

Ничуть. Я ведь с самого начала отделял профессиональную деятельность от личной жизни.

0
В "и т.д."
В ИТ я бы вас точно не взял, даже прокладывать сеть :-) А ресурсы тратятся, начиная с самого рождения: временные, материальные. И это всегда какие-то "хлопоты"
раскрыть ветку (1)
0

Хе-хе, приходилось админить (в команде, разумеется) сеть в почти 5 тыщ компов. Так что поздно, уже брали и были довольны. А так в этой области года с 80.

показать ответы
DELETED
Ты что-то слышал про бекапы, но не знаешь, как их делать и как удалять старые? Зато накатал статью воинствующего идиота
раскрыть ветку (1)
0

Деточка, ты ещё пешком под стол, а то и просто под себя ходил, когда я пописывал комменты в рунете, админя сетку в чуть меньше, чем 5 тыщ компов. Разумеется, не в одиночку. Кстати о бэкапах.

0

Такой ответ будет от банка когда он пролюбит ваш баланс на пластике😆

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос выбора банка. Некоторое время, проведённое с customer service и всё волшебным образом возвращается на место. Да, и пользование для денежных операций исключительно кредиток, а не дебитной банка. А так если направо и налево банковской картой основного счёта... Безумству храбрых...

Как Вы написали? ".. не отменяет невнимательности"? Второй абзац в моем комментарии как раз про личную информацию. Всё остальное - чисто для примера.

Насчет траты времени. Лично я процесс бэкапа полностью автоматизировал. И, если что-то пойдет не так (будет создан с ошибкой или вообще перестанет создаваться) - получу уведомление. И для восстановления мне нужно будет всего несколько минут: зайти на домашний сервер и запустить скрипт.

раскрыть ветку (1)
0

И где же это сугубо личная информация? "Умер винт на домашнем сервере, похоронив сайт, базы данных и т.д.? Зашибись! Место освободил! Буду заново всё набивать ручками." Сайт, база данных редко сделана лишь для одного-единственного пользователя. Хотя, конечно, могут быть и оригиналы, признаю.

Трата времени была в самом начале - создание скриптов автоматизации и их отладка. Однако, чтобы делать бэкапы, нужно достаточно свободного места, которое, как ни крути, денег стоит. Так что в точности, как я и утверждал с самого начала - необходимость траты ресурсов на то, что уже может быть достигнуто естественным путём. Да, менее предсказуемым образом. Зато без хлопот.

показать ответы
2

Переставляем клиенту ОС. Бэкапы? Да ну нахер!

Умер винт на домашнем сервере, похоронив сайт, базы данных и т.д.? Зашибись! Место освободил! Буду заново всё набивать ручками.

Разряд молнии (теоретически) убил всё оборудование на работе? Да и хрен с ним, бухи заново всё набьют, всё равно только и делают, что чаи гоняют.

Сарказм, если что

раскрыть ветку (1)
0

Сарказм не извиняет невнимательности. Перечитываем первую, открывающую фразу:

"Лично я никогда не делаю регулярных бэкапов своих персональных файлов."

Каким образом свои персональные файлы относятся к "переставляем клиенту ОС"? Или Вы своим клиентам в обязательном порядке заливаете свои персональные файлы, фотки  семейные всякие, видео и прочее? Как и бухам, чтобы чаи было нескучно гонять? Ну это самое, если что.

показать ответы
0

Недавно почти день потратил чтобы разгрести фото/видео со всяких ипучих "корпоративов", "днейрождений", "шашлыков", свадеб и прочей мути.

400.

Четыреста, блять, гигов нахер ненужных фоток и "видосиков" непонятных людей (почи всё жена натаскала), которые мы смотрели от силы один раз. Всё поделил на ноль без сожаления. В бэкап только избранное родных и близких.

Вспоминаю с ностальгией времена, когда на пленке было 36 кадров и каждое фото было особенным, запоминающимся.

раскрыть ветку (1)
0

Тыз нал! (С) Чем проще процесс создания чего-бы то ни было, тем в массе ниже качество получаемого продукта. Случай, когда количество не переходит в качество. С другой стороны, становится очевидно, почему музеи ломятся от шедевров прошлого. Ну-ка попробуй безо всяких DSLR камер изобразить что-то непохабное на простецком холсте с помощью масляных красок и кистей, надёрганных из беличьих хвостов! Тут вам не кнопочку жмакать надо, тут вам годами учиться, учиться и учиться, если, конечно, повезёт с талантом художника.

Дык, после священнодействий в комнате с красным фонарём... Поручики, не "под красным фонарём"!

0

вне зависимости от контекста.

Учу быть внимательным по методике kukannm. Скидки,два курса по цене двух!

оо,а натягивание термодинамики на квантовую механику низвергает оппонентов в ад. Особенно рассматривая энтропию во временных кристаллах

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно нестационарной термодинамики. Надо же кого-то оставить. Ну хотя бы чтобы было над кем прикалываться.

0
DELETED

даже если это что реально античное - сколько информации содержится на каменных скрижалях? и сколько их них полезная?

раскрыть ветку (1)
0

Вот прямо сразу приходит на память Розеттский камень.

показать ответы
1
DELETED

по скромным оценкам, до нас дошло примерно 2% всех античных текстов.

до нас не дошло ни одного античного текста, только их копии.

раскрыть ветку (1)
0

Seriously?

Engraved stone with ancient greek text (Gortyna, Crete, Greece)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Цифровой мусор должен быть убран. Чем тратить на это личное время, проще предоставить это дело судьбе

В целом вы, конечно, правы - если вместе со винтом или флешкой сдохнет гигабайт-другой пямятных высокохудожественных фотографий "мы бухаем на новый год, мы бухаем на 23-е, мы бухаем на 8-е, мы бухаем на деньрожденье Коляна" - никакой беды от этого не случится :-))

Но вот лично мне нравится самому решать, какой оцифрованной странице моей жизни пора на свалку истории, а какая пусть пока полежит в бэкапе.

раскрыть ветку (1)

Ну опять не внимательны... В исходном тексте не раз и не два упоминается, что всё, что ценно, как-то само собой оказывается не в одном экземпляре безо всяких бэкапов. Любая ценная информация востребована. Так, например, сохранялся сугубо устно эпос любого народа до изобретения письменности. Всё придумано до нас. Плюс  практика нетронутых SD карт из фотоаппарата. Даже если исходная карта даст дуба, останутся обработанные копии. Соответственно, неизбежно возникает вопрос - зачем специально тратить время, когда и так сама собой создаётся надёжная система хранения. С некоторой натяжкой, можно её назвать рейтинговой - по рейтингу востребованности файла.

показать ответы
5

По закону подлости, бекапы делаются для того, чтобы они никогда не понадобились. Но стоит один раз положиться на авось, и не сделать, вот тут то он будет очень кстати!

раскрыть ветку (1)

Пожалуй, самый старый файл у меня датируется 87-м годом. Пока полёт нормальный. Не вспоминается горечь потерь чего бы то ни было. Да и на помойке вэб-архива потеряшка может всплыть. А можно ещё найти распечатки года с 80-го - могли заваляться в бумагах.

If there is something to desire,

there will be something to regret.

If there is something to regret,

there will be something to recall.

If there is something to recall,

there was nothing to regret.

If there was nothing to regret,

there was nothing to desire.

если есть чего желать

значит будет о чем жалеть

если есть о чем жалеть

значит будет о чем вспомнить

если есть о чем вспомнить

значит не о чем было жалеть

если не о чем было жалеть

значит нечего было желать

Вера Павлова в переводе Steven Seymour - английский перевод мне кажется куда более ритмичеки цельным.

6
DELETED

Эмм... Какой-то само-в-ногу-выстреливающий подход. Сразу тогда все форматьте, хули. Сняли, и форматьте, нечего мусор разводить.

раскрыть ветку (1)

Зачем? Зачем напрягаться, когда природа сама позаботится?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы