2195

Ответ Аноним в «Смекалка»15

Живой пример присказки "Вы просто его готовить не умеете". У меня были в жизни примеры такой же фигни. Одна девушка в принципе не ела сельдь под шубой. Как то раз я пошёл на принцип и спустя пол часа уговоров впихнул в неё немного этого салата. У неё на лице выступило сначала смущение, потом удивление, а через 10 минут она жрала его столовой ложкой. Спрашиваю у неё, как так-то? Выясняется, что опыт сельди под шубой у девочки идёт от стряпни её мамы, и сельдь под шубой это рыба с кучей мелких костей под неким жирным майонезным хрючевом, а тут вообще всё не так, супер вкусно. С тех пор салат этот любила, особенно моего приготовления.

Другой пример с другой барышней. Эта уже не любила холодец. Я предложил ей попробовать холодец приготовленный моей бабулей. Тут уговоров было всего минут на 5, аж не интересно. Попробовала кусочек, понравилось, попробовала кусочек с тёртым хреном, очень понравилось. Угадайте с одного раза по какой причине она не любила холодец... Я это понял попозже, когда попробовал холодец её бабушки. Это была некая белёсая смесь бульона и кучи жира, которую можно подавать только полярникам в экспедиции.

Историю как я переманил девочку из лагеря вегетарианцев в наш лагерь своим шашлыком рассказывать не буду, а то набегут тут. Скажу лишь, что я её не уговаривал, она сама на запах пришла.

Выводы? Готовьте нормально, и будьте открыты к новым блюдам.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А мы пробовали и скумбрию, и кильку жирную, и красную рыбу - вкус не тот. На выходе экспериментировать просто перестали, Шуба должна иметь классический вид и вкус
раскрыть ветку (1)
11
Курвасан

Рыбу мы заменим сосиской, а рис заменим гречкой. Какие же вкусные эти ваши суши.

51

Есть вкус, а есть текстура. Я только недавно поняла, что, к примеру, пенку от молока не люблю из-за ее "сопливости". Это как растаявшее теплое сало есть.

раскрыть ветку (1)
18
Курвасан

А от формы и размера нарезки вкус салата меняется. Только представьте себе. Не шучу.

показать ответы
3

Живую)

раскрыть ветку (1)
10
Курвасан

Добавил лук с морковью, и поставил аквариум на огонь.

показать ответы
73

Ну я, например, терпеть не могу консистенцию желе (только если в нем фруктов больше, чем самого желе, могу съесть пару ложек, выбирая фрукты). Холодцом меня пытаются накормить с детства. Ну не моё этот стюдень) однако каждый раз находятся "да ты такого и не ела никогда, попробуй, вкусно". Мне невкусно.

раскрыть ветку (1)
21
Курвасан

Не вкусно, и не вкусно. Я как-то решил подколоть друзей, и приготовить бараньи яйца. Пока я их разделывал, и подготавливал, бегал блевать раза 3. Приготовил, друзей накормил, они все сказали что это пиздец как вкусно, а рецепт реально годный. Я попробовал, вкусно, да, но в голове стоит эта разделка, и побежал я блевать с одной вилки. Друзья в непонятках. Ну я им и рассказал что это такое. Никто даже бровью не повёл, сказали, ну ок, вкусно же. Барьеры к пище в голове. Кстати многим девушкам предлагал приготовить для них это блюдо в открытую, многие соглашались с энтузиазмом, и ели за обе щеки. При готовке бараньих яиц я больше не блюю, но и не ем их. Мужская солидарность что-ли играет.

показать ответы
299

Приятельница так при знакомстве с родителями жениха сказала им, что не ест рыбу. Вообще никакую, с детства пробовала несколько раз, реакция одна - фонтан рыготы. А свекровь вот такая же: я же вкусно готовлю, ты просто такого не ела да и переросла уже поди это всё. Ну и впарила ей то ли салат форелью, то ли какие-то тарталетки, не сказав, что там рыба. Девчонка в итоге зарыгала полстола и свекровину блузку.

раскрыть ветку (1)
29
Курвасан

Это очень индивидуально. Я всегда предупреждаю что именно хочу "впарить". Если есть индивидуальные непереносимости, то ок, а если неудачный опыт, или какие-то барьеры в голове, это другое. Я даже над собой эксперимент поставил. С детства ненавидел печень. Так её готовили не правильно, выжаривали до состояния серой массы, которая разваливается на языке до противных шариков. А я сделал нормально, на подушке из карамелизованного лука, быстро на сильном огне, фламбированную коньяком (не понтуюсь, обычный кулинарный приём), положил её на пюрешку из картофеля и корневого сельдерея. Это пища богов, и пусть кинет в меня тапок тот, кто скажет что это не вкусно. Просто вы не умеете печень готовить.

показать ответы
30

Хорошо моя мать окрошку готовит. И я ее пробовал далеко не только в ее исполнении. И на квасе, и на кефире. И домашнюю, и в ресторанах. Но только убедился, что не могу я есть эту блевотню.

раскрыть ветку (1)
6
Курвасан

Все вечно рубятся за кефир или квас, но все забывают про холодный борщ. Технически ведь это окрошечная база, заправленная свекольным "бульоном". Предпочитаю именно этот вариант.

показать ответы
0

Вот блин. У меня бабушка много чего потрясающе готовила, но холодец был похож на то, что вы описали. В смысле огромный слой жира с тоооненькой прослоечкой волокон мяса. Наверное, мяса был дефицит, на одной кости варила. Короче, надо будет попробовать нормальный холодец.
Селёдку под шубой, я помню, когда стала жить отдельно и сама начала готовить, заменила на "филе солёного лосося под шубой", шоб без единой косточки. Родители на меня сначала фыркали, зачем так тратиться на салат, потом сами стали так делать, по крайней мере, на новый год)) Обожала всё детство этот салат, но прям доставало выковыривать эти тонюсенькие косточки, прям травмоопасно, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
2
Курвасан

Селёдка под шубой это тонкая материя) Хороша, конечно, селёдка бочковая, целая. Да, чистить сложновато, но есть приёмы как это сделать быстрее, и главное, чтобы ни одной косточки не осталось. Не люблю большое количество селёдки в салате, так что нарезаю мелким кубиком, и кладу одним слоем. Свеклу и морковь для салата лучше запечь в фольге, а не варить, так они дадут больше сладости. С картошкой по желанию. Не перебарщивайте с майонезом. И самое главное, минимум сутки в холодильнике, чтобы всё пропиталось. И будет вам счастье.

8

Мама моя готовила просто изумительно. Холодец просили и забирали с собой гости.Но, увы, на моей нелюбви к нему никак это не отразилось 🤷‍♀️ Всё остальное из её рук шло у меня "на ура". Может дамы ваши включали режим "примадонна"? 😁 любили поломаться

раскрыть ветку (1)
2
Курвасан

Я к холодцу отношусь спокойно. Не фанат, но могу и съесть. По настроению.

0

опасный ты. закармливаешь )

раскрыть ветку (1)
1
Курвасан

Хорошего человека должно быть много, но без превышения критической массы)

показать ответы
0
Рецепт шашлыка, пожалуйста, напиши
Очень интересно
раскрыть ветку (1)
1
Курвасан

Самый главный рецепт шашлыка - бери правильный отруб у проверенного мясника и, не выжаривай его в говно, а тех кто орёт про кровь посылай. Технология разделки туши не подразумевает, что в ней что-то останется. А розовизна это белок миоглобин.

показать ответы
1

Ха, "подержите моё пиво", как говорится 😊

Мой муж говорил, что не любит гороховый суп. А я- обожаю! С копчёными рёбрышками, целым горохом и прозрачным, как слеза, бульоном. Однажды я сварила себе гороховый, а ему- борщ. Он посмотрел, понюхал мою тарелку; попросил отхлебнуть пару ложек, потом попросил налить тарелку и ему. Слопал в 5 сек и сказал: "ты знаешь, наверное я люблю гороховый суп"🤣

Оказывается, его мама варила суп-пюре: разваренный в кашу мутный бульон, да ещё с дешевыми сосисками 🤷🏻‍♀️

Та же история с холодцом. Обедаем, спрашиваю: "холодец будешь?"

"Не, не буду, не люблю..."

И тут матушка кладёт нам с ней по куску.

Надо было видеть шок! На тарелке заливное: снизу нежная говядинка, сверху - слой прозрачного бульона; ни грамма желатина- всё натуральное! Аромат- слюнки текут. К нему горчица, хрен, и холодная водочка- это просто песня! Выяснили: в его семье холодец-это нечто вываренное в кастру́ле пару часов, прокрученное в мясорубке и туда бухнули неслабую дозу желатина, шоб стояло🤢🤮

С тех пор он и холодец полюбил 😊

Так что как в поговорке: "одна и та же му́чка, да разные ручки" 🙌🏻

раскрыть ветку (1)
0
Курвасан

У меня отвращение к гороховому супу сложилось именно из-за версии с прозрачным бульоном и целым, полутвёрдым горохом. Как только сделал разваренный суп-пюре с копчёными рёбрами, так сразу зашло. Персональные предпочтения в способе готовки.

1

Это была некая белёсая смесь бульона и кучи жира, которую можно подавать только полярникам в экспедиции.
Обидно за полярников стало...

раскрыть ветку (1)
0
Курвасан

Так у них работа тяжёлая, им жир кушать надо.

показать ответы
3
ping 127.0.0.1

Есть три истории. Про аналогичные блюда. Не все мои и про меня, но поделюсь.

1) Сельд под шубой.

Героиня родилась и выросла где то в северном городке. Не помню может Воркута, может Мурманск, а может Лабытнанги или какой то другой. Не суть. И в их семье было принято готовить салат прям заморачиваясь. Покупалась селёдка, аккуратно раздевалась на филе, все кости чуть ли не пинцетом доставали. Все аккуратно нарезали, натирали на терке. Все короче чин-чинарем. И с ее слов это был потрясающего вкуса салат. И вот она встречает своего будущего мужа, более южнее в регионе северо-запада. До Москвы около 400 км. А как это обычно бывало в 80-90ые, что первое время живет у мужа с родителями. А там ее свекровь хуй забила на какое то эстетическое приготовление данного салата. Она просто брала сельдь (отрезала голову или нет не помню), чистила ее и хуярила через мясорубку. То есть перемолотые кости, внутренности все шло в салат. Это все заливалось ебейшим количеством майонеза. Заставили героиню рассказа попробовать. Дак ее чудом не вырвало. Остальные спокойно это ели. Через сколько времени вернулось желание снова поесть селедку под шубой история умалчивает.

2) Холодец.

Я мелкий, середина 90ых мне лет 5-6. Юбилей у бабушки. Я пытливый ум хочу попробовать, что-то, кроме оливье и пирогов. Падает выбор на холодец. Взрослые же едят его, чеб и мне не попробовать. Чуток мама дала попробовать, меня чуть не вырвало именно из-за его консистенции желеподобной, а не вкуса. Блюдо мне не понравилось, в последствии вызвало рвотный рефлекс. Переносимся в 2010+ год. Сидим с ребятишками где то в кафе, закусочной. Взяли водочки закуски мяса там салатов. Сидим пиздим. Кто-то заказал холодец. Я рассказал свою историю, сказали хуйня. Ща будет заебись. В итоге с горчицей, черным хлебушком и под водочку я распробовал этот вкус. И прям как рукой сняло. Ем его периодически.

3) Шашлык и веганы

В далеком 2013-2014 в ВК я наткнулся на открытую группу веганов под 20000 подписчиков. Были там альбомы, по типу что приготовили/ели. Я скинул туда фото сочного шашлыка еще на мангале.

Спустя 5 минут меня забанил сам вк якобы много жалоб на мою страницу.

Конец историям.

раскрыть ветку (1)
0
Курвасан

К 3-му пункту нужен тонкий подход. Если человек не хочет есть мясо, об этом и говорить не стоит, это его выбор. Сам знаю несколько таких, и да, я знаю десяток вегетарианцев. Они не говорят что есть мне, а я не говорю что есть им. Порой стоим рядом, я ем шашлык, ну и они что-то едят, мне даже не интересно что.

13

Готовьте нормально, и будьте открыты к новым блюдам.
А я вот не соглашусь. Не «готовьте нормально», а «нехуй впаривать свои вкусы другим людям».

Моя бабушка страдает в кулинарии теми же привычками, что и большинство из этой волны постов - все жирное и майонезно-масляное, с большим количеством лука и соли, с далеко не самой аккуратной нарезкой, часто пережаренное или не доваренное.

При этом, мою обычную еду ей кушать искренне не нравится - в повседневной еде я люблю чистые вкусы мяса, рыбы и овощей, использую минимум соли (и только морской, она менее соленая), небольшое количество очень легких специй, чтобы не перебить вкус продукта, супы часто готовлю без зажарки - варю бульон с целиковыми овощами и стеблями зелени, чтобы они отдали вкус, а потом их выкидываю.
Бабушке моя еда кажется больничной. Хотя она искренне обожает мои десерты (песочные плетеные пироги с ягодами и кремом, бисквитные торты со сливками и домашней карамелью, домашнее печенье и пряники). И она любит, когда я готовлю что-то вредное, типа курицы как в кфс или пасты.

раскрыть ветку (1)
0
Курвасан

Ну и дай вам бог здоровья, я ж не спорю. На вкус и цвет все фломастеры разные.

51
Ну, например, ребенку, у которого ещё нет едального опыта, можно настойчиво предложить. Потому что ему не с чем пока сравнивать, и он не знает, от чего отказывается.
Но взрослого, у которого сформирован вкус и обычно есть печальный опыт употребления той херни, которая не нравится - уговаривать странно. Хотя предложить - почему нет, указав на преимущества перед пробованным ранее.
Как говорила в таких случаях моя бабуля, потчевать велено, неволить - грех.
раскрыть ветку (1)
0
Курвасан

У меня подход простой. Я пробую, если мне не нравится, то ок, а если нравится, то у меня +1 к вкусным блюдам. Это же просто.

показать ответы
2
Нувот, а я только приготовилась записывать рецепт "той самой" правильной селедки под шубой, которая ну точно-точно всем понравится! Я знала, что это тайное знание за которое надо бороться и рецепт просто так не получить.. Позвольте вам доказать, что я достойна! В своей жизни я приготовила не полтора десятка, а туеву хучу этих селедок под шубой, так как в моей семье этот салат любили и готовили постоянно и мерялись мастерством в его приготовлении. С детства я чистила эту вонючую селедку, укладывала ее так как велели взрослые. Потом готовила для мужа, который тоже оказался фанатом этого салата. Я пробовала этот салат в ресторанах, я пробовала этот салат у тетушек во время новых годов и юбилейных вакханалий. тетушки уверяли, что именно они готовят "ту самую" селедочку под шубочкой, после которой я возлюблю этот салат! А кое кто из них, между прочим, даже плавники с тушки не удалял и смешивал селедку с чесноком! Но я не сдавалась, ну а вдруг дело в плавниках и именно они делают салат богическим?? Я пробовала готовить этот салат из селедки рассольной, как из покупной, так и делала рассол сама. пробовала готовить из филе, бережно обтирая кусочки от масла многослойной зевой. Я научилась разделывать селедку, удаляя из нее все кости. Я удаляла коричневое мясо, так как один умудренный опытом кулинар, с хитрым ленинским прищуром сообщил мне, что именно коричневое мясо делает селедку невкусной. Я пробовала готовить этот салат с яблоком, с маринованным луком.я пробовала менять последовательность и толщину слоев. Я пробовала делать этот салат с личноприготовленным мною майонезом, количество которого в салате так же строго регулировалось согласно рецептам различных гуру с ютуба! Несмотря на то, что родственники нахваливали мою селедку под шубой,а некоторые даже признавали ее кулинарным шедевром, я не могла понять, что же я все-таки делаю не так? Почему именно мне эта селедка как была омерзительна, так и остается, а от этого салата меня просто воротит?? Маэстро, я открыла вам душу, я прошла долгий и трудный путь, наступая на горло собственной брезгливости и ни один негодяй не скажет, что я не давала этому богическому блюду шанса! не отправляйте меня к лазерсону, откройте секрет, какие волшебные эльфы благословляют вашу селедку, что потом женщины ложками ее поглощать начинают?? Откройте тайну, молю, а не то.. я.. решу.. что.. не люблю селедку! 😱
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Если у вас непереносимость селёдки, то вам не подходит этот салат. У той девочки было всё ок, пресервы ела, только треск стоял, а селёдку под шубой ни-ни.

13
Не ем печень вообще, с детства (а мне 36). Вот хоть как приготовь - она обратно выходит. Единственный раз, когда я ела печень она была сырая
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Сырая, это понятие растяжимое, может правильно приготовленная?

показать ответы
3

Плевать, что я там поняла или нет.

Вы на вопрос не ответили. Я повторю, мне важно:

Зачем уговаривать людей что-то съесть, если они отказываются? Что вы от этого получаете?

раскрыть ветку (1)
Курвасан

Глубокое моральное удовлетворение. Вам скормил говно и назвали это конфетой, вы через года проносите мысль что конфеты это говно. Вам предлагают конфету, уговаривают попробовать, ну хоть кусочек, но вы твёрдо помните что говно не вкусное. Вы правы, а конфету так и не попробуете.

показать ответы
6
Пустомеля.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

А ты забавный) Ладно, мой отец учил меня, а его мой дед, а деда мой прадед, что никогда не спорь ни с кем в интернете. На том и разойдёмся.

1

Сколько неудачных случаев было у ТС?

раскрыть ветку (1)
Курвасан

Если я предлагаю проверенное блюдо, то 0. При учёте, что я знаю пищевые ограничения человека. Я же с хорошими знакомыми и друзьями такое проворачиваю. Если я вижу человека впервые, или плохо его знаю, то, конечно, предложу, но если он откажется, не буду настаивать.

показать ответы
3

Ненавижу таких уговорщиков, как ТС. Нахрена вам нужно, чтобы я что-то съела. Вот чтобы что? Какой вам @Rybe, от того, что кто-то начал есть то, что не любит, профит?

раскрыть ветку (1)
Курвасан

Вы смысл поста вообще не поняли. В ветке уже отписывался по этому поводу, повторять лень. Судя по рейтингу поста, ваше мнение не популярно.

показать ответы
Меня так муж окрошку научил есть.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Контрольный вопрос. Квас или кефир?

показать ответы
6
Словоблуд.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Провокатор.

показать ответы
4
На Пикабу есть тег "Авторский рассказ". Если описанные навыки готовки и рецепты - художественное преувеличение автора, то надо его поставить.
Пока мы не услышали не то что грамовки, а даже состав слоёв и способ их приготовления.
Что наводит на мысли , озвученные в начале коммента.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Ай какой опытный пикабушник, на конфликт же выводит. По факту хуже ребёнка. Хорошо, вот тебе моя рекомендация. Начни с видео селёдка под шубой принципы лазерсона. Возьми это за базу. Посмотри, впитай, приготовь, попробуй. Посмотри ещё пяток других рецептов классической шубы, повтори, попробуй. Подумай что и где тебе понравилось, а что нет. Сделай компиляцию идей, приготовь свою шубу, попробуй, по необходимости поправь. Пока будешь этим всем заниматься, посмотри как правильно разделывать селёдку, чтобы не мучиться с костями и не засирать пол кухни. За один раз ты это точно не усвоишь. Спустя полтора десятка шуб, ты уже будешь иметь СВОЮ выверенную шубу, которую наверняка оценит твоё окружение. После этого ты напишешь сюда рецепт своей шубы со всеми нюансами (нет, потому что просто не сможешь всё описать). Многие люди хотят простого рецепта, а это так не работает в жизни. Базу я тебе дал, хорошую базу, дальше сам. Жду рецепта.

показать ответы
9
Да я, честно говоря, не очень понимаю страстей по какому-то конкретному блюду. Сейчас столько всего доступно. Огромное количество разной еды зашло мне с первого раза. Я не вижу особого смысла искать ту самую селёдку под шубой. Прожил чуть больше сорока лет без неё и не парюсь. А к новому открыт, да. Я стараюсь пробовать. Больше скажу: я отлично готовлю кабачки и баклажаны. Разными способами. Но сам их не ем - мне не вкусно😂 новые знакомые бывают в шоке от такого. А вот маринованный сырой кабачок - аще норм зашёл под водовку)
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Абсолютно солидарен с вашим подходом к еде. Я где-то в ветке писал про кабачки, драники из кабачков зашли. Мой путь был тернист, и полон неудач, ибо сам кабачки не люблю.

показать ответы
3
Молодец, а теперь ссылку давай на конкретный рецепт своего зелёного лунатика. Ну или Лазерсона, кого там имел в виду. У последнего там стопицот рецептов селёдки пол шубой, кстати.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Я не использую конкретный его рецепт. Я давно использую компиляции разных рецептов, понимая принципы приготовления еды.

показать ответы
19
А я и рис не люблю в таком виде и специи эти восточные, но каждого умельца варить «настоящий плов» возмущает мой отказ от блюда. Прям секта какая-то.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Ну попробуй ложку, улыбнись, и скажи что вкус специфический, не понятный для тебя. Я так делаю. Думаешь у меня нелюбимых блюд нет? Есть, особенно если говёно приготовлено.

показать ответы
10
Рукалицо... Зайдём с другой стороны: что такого необычного можно сделать с селёдкой под шубой, чтобы она стала на вкус стала произведением искусства? И какие компиляции могут тут быть? Манная каша вместо свеклы?
у тебя же есть устоявшийся рецепт?
Хотя нет, тут тоже вариации для фантазий. Упростим задачу: как ты приготовил ту самую селёдку, от которой в неописуемом восторге был ненавидящий этот продукт человек?
Если ты кулинарный гений, то по силам тебе просто набросать рецепт вместо поиска картинок лазерных указок?
раскрыть ветку (1)
Курвасан

За граммовками, это вам к обломову, прости господи.

показать ответы
1

@Rybe, рецепт шубы будет? )

раскрыть ветку (1)
Курвасан

Вы любите ребусы?) Фамилия одного дядьки, Ютуб канал, это база)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20
Ох, уж ти сказки про правильную сельдь под шубой) я не ем сие блюдо. Мне не нравится и невкусно. "правильно приготовленных" селедок я попробовал штук под 50, наверное. Не то, что бы я стремлюсь, но когда кто-то слышал про мою нелюбовь - обещал принести такую как надо. Приносил. Мне пока так ничего и не зашло
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Главное попробовать. Не понравилось, ну и ладно. Желаю вам встретить ту самую)

показать ответы
22
От таких «открывателей глаз» на каждом застолье вилками отбиваться приходится. Зачем уважать чужие пищевые привычки, надо обязательно заебать.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Вы суть поста совершенно не поняли. Я же написал первопричины отторжения.

показать ответы
15
Заебать человека и гордо написать про это на пекабу.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Открыть человеку глаза, и написать об этом.

показать ответы
14

Как то раз я пошёл на принцип и спустя пол часа уговоров впихнул в неё немного этого салата.
Вот здесь причиной вы поинтересовались только после того, как «впихнули» салат.

раскрыть ветку (1)
Курвасан

Она просто упёртая по жизни) Тем более знал её лет 10. Так что нечего тут)

149
Как меня задолбали, такие благодетели. Если человек не хочет - не надо его уговаривать! Я до сих пор не ем ничего кабачково/баклажанно/патиссонового - физически тошнит от вида и запаха. Меня в детстве так вот родители уговаривали это попробовать. Однажды просто проблевался. С тех пор смотреть не могу. Своих детей есть ничего не заставляю и не уговариваю. Захотят - съедят, нет так нет.
раскрыть ветку (1)
Курвасан

Просто вы их готовить не умеете. Драники из кабачков прекрасны. Я сам кабачки не очень люблю, но если увижу их в незнакомом мне агрегатном состоянии, попробую всегда. Так до драников я и дошёл.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги