Ответы к посту
Смекалка
4

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

С раннего детства не могу есть лук в жареном, пареном, вареном, тушеном и любом ином обработанном виде. Рвотный рефлекс - мгновенно.

Всегда недоумевал, когда родственники меня пытались убедить, что лука нет. Я его определял за пару секунд в любом блюде; потом недоумевали с наездом "ну вот, надо же, нашел-таки, тут же совсем немного".

Но самое удивительное и противоречащее логике было: "Да ты ешь, его там вообще не заметно, потому что очень мелко порезан/выварился/выжарился". Вот нахера вы его кладёте, если вам его потом незаметно, а ребенок находит каждый раз и не может есть это блюдо?!

Вырос, готовлю много сам, и жена готовит. Без лука. Никто (!) из гостей или родственников ещё ни разу не сказал в духе того, что "о, вы это блюдо что, без лука готовите?! Не вкусно же! Как так можно?!" Все едят и нахваливают.

Кому-то мелочь, а у меня всё детство была мечта: сварить себе борщ, выловить оттуда мясо и картошку и съесть с ними только бульон, остальное выкинуть. Или мясо потушить только в помидорах. И так далее. Всё детство! По батону хлеба съедал одновременно со столовой ложкой какого-нибудь лукового варева.

6

Ответ на пост «Смекалка»

Смекалки нет, но история интересная.

Жена с детства не ела красную икру. С родителями она её ВЫБРАСЫВАЛА за диван (бутерброды).

Потом знакомство со мной, а у нас папа мой ввёл традицию, что за неделю до НГ он собирал всех родственников (кто мог и кто в Москве живёт) дома и там мы обменивались подарками с теми, с кем можем не увидеться на НГ, а он в свою очередь уезжал к своему папе на НГ.

Так вот, нам он подарил пакет, там кроме прочего был коньяк и баночка с красной икрой. Я, тогда ещё своей девушке а не жене, предложил попробовать коньяк и закусывать бутербродом с икрой. Она рассказала свою историю про икру, но согласилась. И что выдумаете - багет с маслом и икрой ей отлично зашёл под коньяк. Улепётывала за обе щёки. И теперь сама удивляется почему она такую вкуснятину не любила раньше.

8

Ответ dunhill24 в «Смекалка»

У нас в детстве лук не правильно подавали)) Когда тебе в тарелку плюхается пол вареной луковицы, думаю никому не понравится.

Сельдерея на вас не хватает!

Режем лук пополам, и на сухой сковороде обугливаем его по срезанной части.

Это даст цвет.

Морковка.

Сельдерей. Пару лет резал сушил сам, потом просто купил кило сушеного (для ресторанов).

Солить нельзя, физика.

Варишь мясо - соли, вкус останется в мясе. Кушай с удовольствием.

Варишь бульон, нужно чтобы вкус всех составляющий вышел в воду - солить нельзя.

Сварил, процедил.. получил бульон.

А после, при варке супа, я специально добавляю и морковь и лук, именно чтобы суп был не как консоме, а с текстурой. Моему мелкому, нравится. И шашлык без маринованного лука он не представляет.

Показать полностью
79

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

С детства не ем лук. Для меня самое яркое первое впечатление из детства это как в садике меня заставляют есть суп с луком - не поешь никуда не выйдешь. Какое то время просто сидел, потом решили силком накормить. Как итог меня вырвало и я рассказал маме. После этого случая насильно никто не кормил - не хочешь не ешь.

Мама в детстве по началу тоже пыталась принуждать, не получилось. Как итог наливали без лука, картошку бабушка мне жарила отдельно тоже без него, а позже просто всё стали без него готовить. С фаршем проще - в мясорубке перекручивали. Но вот поджаренный лук или вареный до сих пор не ем. С 6 класса начал мучаться изжогой, оказалось бабушка в очередной раз привить тайком любовь к луку в супе. Сходили к гастроэнтерологу и все выяснилось. Убрали лук и в течении месяца нормализовалось всё.

Часто гостил у родственников, которые не просто добавляли лук в еду, как у меня в семье, они в лук еду добавляли... И постоянно измывались, что вот они все съели, брат мой(младше меня на 5 лет) съел две тарелки, а я всё сижу... Как итог до сих пор у них не ем, отказываюсь. Потраха, почки и прочие субпродукты не ем. Как итог эта жа тётка напекла пирожки с требухой и сказала - с повидлом! Минут 5 ел, злился... не могу выбрасывать еду, так воспитали. Но вот закрытые пирожки я у них не ем или стараюсь разламывать.

Повезло очень с супругой. Она росла в небольшой деревне, многодетная семья. Всё детство мучалась с изжогой - чем только не лечили, стояла тоже на учете с гастритом. Съехала на учёбу и оказалось, что изжога из-за лука и чеснока во всей еде. По первости тёща готовила как всегда головку чеснока на килограмм пельменей и две луковицы большие в сковороду с картошкой. Хотела нас во взрослом возрасте перевоспитать...

Сейчас зная что мы едем просто готовит те блюда что будут есть все и в которых отсутствие лука и чеснока не повлияют на вкус.

Как итог жена готовит без лука вообще всё. Исключение только чебуреки. Но их готовит она раз в год. Ну и по этой же причине дома лука нет, на даче мы его не сажаем, а покупаем только красный или зеленый.

Сын спокойно относится к луку. Если есть лук, то ест, нет - не особо замечает. Но зато бабушки готовят ему с таким количеством лука. Так сказать за отца и за мать)))

Показать полностью
2197

Ответ Аноним в «Смекалка»

Живой пример присказки "Вы просто его готовить не умеете". У меня были в жизни примеры такой же фигни. Одна девушка в принципе не ела сельдь под шубой. Как то раз я пошёл на принцип и спустя пол часа уговоров впихнул в неё немного этого салата. У неё на лице выступило сначала смущение, потом удивление, а через 10 минут она жрала его столовой ложкой. Спрашиваю у неё, как так-то? Выясняется, что опыт сельди под шубой у девочки идёт от стряпни её мамы, и сельдь под шубой это рыба с кучей мелких костей под неким жирным майонезным хрючевом, а тут вообще всё не так, супер вкусно. С тех пор салат этот любила, особенно моего приготовления.

Другой пример с другой барышней. Эта уже не любила холодец. Я предложил ей попробовать холодец приготовленный моей бабулей. Тут уговоров было всего минут на 5, аж не интересно. Попробовала кусочек, понравилось, попробовала кусочек с тёртым хреном, очень понравилось. Угадайте с одного раза по какой причине она не любила холодец... Я это понял попозже, когда попробовал холодец её бабушки. Это была некая белёсая смесь бульона и кучи жира, которую можно подавать только полярникам в экспедиции.

Историю как я переманил девочку из лагеря вегетарианцев в наш лагерь своим шашлыком рассказывать не буду, а то набегут тут. Скажу лишь, что я её не уговаривал, она сама на запах пришла.

Выводы? Готовьте нормально, и будьте открыты к новым блюдам.

Показать полностью
3182

Ответ на пост «Смекалка»

Мне в детстве очень помогла врач гастроэнтеролог, дай бог ей здоровья и долгих лет. Я тоже категорически отказывалась от всего, где есть этот перегорелый, полусырой лук. А он был практически везде. Не ела практически ничего. Печеньки и колбаску только. Мама пошла на принцип однажды и попрятала их от меня. Мол, если не будешь есть нормальную домашнюю еду, то и этого не получишь. В результате после нескольких дней голодухи заболел живот сильно, меня положили в больницу, диагноз гастрит и истощение. Лечащий врач спросила меня, почему я ничего не ем кроме колбасы и печенья?

- Ну так лук этот везде, - сказала я. Меня от него тошнит.

- Вот, блядь!! - сказала врач прямо вслух, и лицо у нее стало очень злым, а потом я нечаянно услышала ее разговор с другим врачом, где она говорила, что как ее достало, что каждый третий ребенок в гастроэнтерологии - попадает туда по вине взрослых, которые пичкают его насильно гамном. И им, врачам, слова об этом сказать нельзя, потому что зав.отделения встанет сразу на сторону родителей. И поэтому гнев свой маменьке моей ярко выражать не стала. Впрочем, правильно сделала, проблем бы мамаша моя скандальная ей устроила мама не горюй. Просто в предписании жирным написала: лук в еду не класть, аллергия на лук. Маменька очень недовольна была сим фактом, но в итоге привыкла мне еду отдельно оставлять, а уж потом ебашить туда лук от души, как они привыкли есть. А лет с 12-13 я стала себе готовить уже самостоятельно. С 13 лет я и подрабатывать уже начала, поэтому покупала себе то, что хотела съесть, а не то, что навязывали. Кстати, сестра младшая ела мои блюда с гораздо бОльшим удовольствием, чем мамины, только мы с ней договорились, что она ей никогда ей это, даже в порыве гнева поскандалив - не скажет, иначе будет питаться только тем, что она приготовила. Мелкая смекнула, что не в ее интересах развязывать язык, поэтому мать до сих пор ничего не знает.))

Но это еще не самое интересное во всей истории. Я выросла, вышла замуж, первая беременность. Гормоны скачут, вкусы меняются, сами понимаете, и что-то мне так захотелось жареного лука, до безумия просто. Я взяла 8 луковиц, мелко пошинковала их и на сковороду, да на отменном сливочном масле. Пассировала его на медленном огне, пока из него полностью не ушла влага и он не стал золотистым, хрустящим. А потом сидела и на хлеб его накладывала, ела и глаза от кайфа закатывал в мозг, фраппируя этим мужа, который уже свыкся с тем, что лук я не ем. Оказалось, что мать просто не умела правильно пассировать лук для готовки. У нее терпения вечно не хватало, и она его на быстром огне палила крупными перьями и полусырым, но горелым - бегом-бегом и в суп или в другое блюдо клала. Я же его пассирую так, что его в супе почти не видно, он просто добавляет незаметно приятного привкуса и все. Уже беременной я потихоньку стала пассировать лук, так как только я его пассирую, без нервов и неспеша, отслеживая все его стадии, и это, блин, очень вкусно. К тому же супруг его любит, он хоть и не настаивал никогда, чтобы я его делала, но очень обрадовался что луковая зажарка вернулась в наши обычные блюда. Так же, только когда стала готовить сама, опытным путем выяснила, что гороховый суп - это тоже не буэ, а очень вкусно. Просто не надо в него класть лимонную кислоту, как мать делала всегда. Зачем? А пойди ее пойми вообще. Сейчас о чем неприятном у нее не спроси из своего детство - у нее сразу амнезия, ничего такого не помнит, говорит.

Показать полностью
16

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

Я вас понимаю. В детстве не любил вареный лук в супе. Не мог его есть, очень не нравилось это я мягко говорю. Когда варили суп из фасоли просил не ложить его туда. Мне говорили хорошо, не будем. Когда суп был готов наливаю в тарелку и вижу там плавает куча лука. На мой вопрос что это? Мне говорили тебе кажется. Тут его нет. Когда я положил на ложку 3 кусочка Мне сказали: это не много, не чего страшного. Я тебе отдельно готовить не буду. Я суп такой не ел убирал тарелку. Была ругань и обида. И так часто, не один раз. Зачем говорить что там нет лука и ложить его ? Почему не сказать сразу что там лук ?

35

Ответ AngerIssues в «Смекалка»

Я вас прекрасно понимаю, у меня целый стресс и проблема поесть в гостях. Хотя мои знакомые все с пониманием относятся. Не было никогда желания накормить или обмануть. Свекровь прям спрашивает куда можно лук класть куда нет. Муж вообще за луком в еде следит как сыщик. Себе и детям отдельно иногда готовит с луком. Когда сильно хочется.
Но это в моей жизни началось только после 20, а до этого все было как аду. «Не выдумывай» « жри че дали», «я готовила, старалась, а ты не благодарная». Ну и самое мое любимое, «там нет лука». А ты делаешь первый укус и сразу рвотный рефлекс. Спасибо, мама, за вкусовые девиации.
Я в какой то момент себя поймала на том, что даже собственноручно приготовленное блюдо, я сначала исследую на лук. Этот кошмар из детства не забыть. Я не верю меню, людям и всякое такое , мне кажется везде запихнут это лук, а говорят что его нет

10

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

У нас бабушка готовила, и если и был лук в супе, то она его до невидимого состояния перемалывала и всё было отлично. А вот в садике эти куски лука... Буэ... А кто-то из детей специально собирал лук у других, остальные смотрели на них как на ненормальных. Фломастеры они такие.

Выросла и всё сама стала с луком готовить, доча малая уминала его без проблем, и сейчас тоже.

А три года назад, после ковида, запах лука у меня стал вызывать рвотный рефлекс. Думала пройдет, а нет, до сих пор так.

21

Ответ diabolik12 в «Смекалка»

Варить целую луковицу для «вкуса бульона» могут только люди, ничего не понимающие в процессах приготовления пищи.
Готовить большинство классических супов без луковой поджарки - готовить заведомо неполноценные блюда.

Для чего лук жарят? Для карамелизации содержащихся в луковице сахаров и избавления от ненужной влаги. При термообработке лука появляется «тот самый вкус» многих блюд.

Детей своих я приучил есть лук простым способом, мы провели «опыт». Попробовали сырой лук, он горький, потом лук поджарили до красного цвета и вуаля! Лук стал сладкий! Дети в восторге, волшебство, теперь просят побольше лука в тарелку. Сладкого лука))

Но тут нюанс. Лук нужно доводить до темно-бежевого, красноватого цвета. Очень важно не передержать и не оставить парёным вместо жареного.

Кидайте в панамку, но она полная лука 😁

З.Ы. Лука едим 2-3 кг в неделю, семья из 4 человек.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества