7831

Отвертка из детства1

Серия Воспоминания о СССР

Разбирался у родителей на антресолях и нашел коробку, с всяким не используемым инструментом.

Перетряхнул её, выкинул почти все, потому что сломано, заржавело и т.д. Но зато, нашел там свою собственную отвертку, из детского набора столярных инструментов.

Подарили мне это набор родители, когда мне было лет 5-6. Это было в середине 80-х. На новый год или там на день рождения не помню, зато отчетливо помню, какой восторг вызвал сам этот подарок!

Большая, красивая коробка с иностранными словами, удивительно красивые и самое главное настоящие хоть и маленькие инструменты!

Вот так она выглядела изнутри:

Все из металла дерева и пластика! Настоящие сверла, гвозди и шурупы!

Все это было сделано в ГДР, со всей немецкой аккуратностью, внимательностью к деталям и высоким качеством. Там же были картинки того, что я могу создать этим инструментом. Всякие скворечники и табуретки.

На фотографии, на крышке этого набора, немецкий блондинистый и аккуратный мальчик, что-то мастерил при помощи этого инструмента, стоя за верстаком! Лицо у пацана было весьма довольным и настраивало на получение самых позитивных впечатлений!

Оригинальное фото не нашел, это от похожего набора. Их было несколько видов.

Вот такой:

Или такой:

Для маленького меня это было настоящее сокровище.

Отец рассказал для чего нужен каждый инструмент и преспособа и на том, они с мамой удалились, в другую комнату, к гостям.

Пока родители отмечали то, по какому поводу собственно и был вручен подарок, я со всей детской неукротимой энергией стал опробовать подаренный инструмент!

Я пилил ножки стульев, сверлил стены, забивал гвозди в мебель, а шурупы вкручивал прямо в пол. Я был уверен, что мой ремонт очень необходим нашей квартире и нашей мебели! Она только и ждала моих маленьких рук и моих настоящих инструментов.

Довольно быстро, заподозрив неладное, а может быть и услышав стук маленького молотка, в комнату зашли родители. Разрушить по счастью, я успел не так много, как мог бы, но ремня от отца все равно получил.

Набор у меня забрали. А через пару дней вернули! Добавив к нему картофельный мешок всяких палок деревяшек, фанерок, досочек, реек, штапиков, деревянных обрезков и прочих столярных отходов.

Отец сходил в столярку у себя на предприятии и набрал целую кучу этого добра. Там же сколотил из таких же обрезков, маленький верстак для меня.

А потом, мы с ним вместе сели на пол, вокруг верстака и он начал меня учить, как правильно пользоваться каждым инструментом из моего набора, отсыпал гвоздей и шурупов из своего запаса, смазал маслом движущиеся части инструмента. Мама выдала веник и совок, чтоб я мог за собой убрать.

Ковыряться со всем этим я мог часами, запах смолы распиливаемого дерева помню до сих пор.

Со временем инструменты поломались и потерялись. Вместе с коробкой, в которой они лежали.

Осталась вот только эта маленькая красная отвертка с гордой надписью Made in GDR, вся побитая, но живая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

а мы на даче откопали "набор юного слесаря" -такого восторга у сына ни одна игрушка не вызывала. И сейчас все любит ковырять, чинить/ломать.  Как здорово, что все эти наборы настоящие, а не имитация.

раскрыть ветку (21)
7
Блин я вот на озоне ищу как раз подобный набор из детства, племянникам
раскрыть ветку (19)
31

Такие не делают, в том числе по соображениям безопасности для детей. Но тогда, 40 лет назад, про это никто не думал.

раскрыть ветку (10)
47

Тогда приучали с детства к работе и нормальному взаимодействию с инструментами. Если сейчас правильно показать как работать, это сведет к 0 все проблемы с техникой безопасности. Ну стукнет себе раз по пальцу, будет внимательнее и осторожнее.

36
У меня брату подарили тоже слесарный набор. Когда полгаража было перепилено и переколочено — отобрали.
Потом подарили набор рыбака. Крючки доставали из всех частей тела, а леска весело наматывалась на абсолютно всё в саду.
Когда я подрос до его возраста, родители решили не повторять ошибок и мне таких наборов не досталось, только стандартные детские игрушки. Было очень обидно довольно долго.
В универе, когда переехал в свою первую съемную квартиру, первым делом купил ящик инструментов самый дешёвый в каком-то ашане. Набор был говно, но он и не пригодился мне. Зато у меня был СВОЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ!
раскрыть ветку (1)
23
DELETED
И все равно в детстве у тебя не было своего набора инструментов.
6
Мне на 10 лет(1975). подарили набор -конструктор ( ГДР) , осталась только одна отвёртка .Набор для сборки всяких конструкций из металлических деталей.
Иллюстрация к комментарию
4
У меня в детстве тоже такой был! Остались отвёртка и молоток.
раскрыть ветку (5)
1

У меня до сих пор есть. Только комплектация с лобзиком.

раскрыть ветку (4)
9
У меня до сих пор есть.

А у меня не было такого.Потому,что отец работал на фабрике по ремонту мебели. О,этот запах столярки))) Я частенько бывал у него на работе.А весь отцовский инструмент дома был в моем распоряжении.И на уроках труда меня всегда хвалил трудовик,я настраивал почти всем одноклассникам рубанки,у них не получалось сделать правильный вылет железки.А пила на фото сразу вызвала какое-то смутное ощущение и я понял,что у меня есть пила с такой ручкой,только настоящая.Происхождение её неизвестно,висела в заброшенном ангаре пожарной части,пока там не рухнула стена и крыша.Я увидел ценный инструмент и забрал домой.Зубьев на пиле почти не было,но это для меня лично не проблема.Срезал болгаркой остатки и нарезал новые зубья.Чем хороша - металл отличный,не гнётся,пружинит и толщина всего 0.8 мм.Сейчас такого качества инструмент только фирменный можно найти и за бешеные бабки.На фото  после года эксплуатации - пара зубчиков,как видно,пострадала,нарвался в б.у доске на гвоздь..

раскрыть ветку (3)
1
0

Похожая да! Только там меньше раз в три и ручка пластиковая.

0
DELETED
Ооо, я вспомнил!
Натер себе в детстве руку между указательным и большим пальцами руки до кровавых мозолей такой ножовкой - то ли держал неправильно, то ли просто рука была маловата ещё)
6

Просто подберите инструмент "под руку" -в леруа или вимосе были маленькие молотки слесарные (с цветной ручкой), мы потом дочери докупили. А остальные инструменты вполне себе найти-тиски, ножовка, клещи, отвертка, плоскогубцы

раскрыть ветку (3)
7
Я к токому же выводу пришёл. Надо какой-то базовый, и вокруг небо будет прирастать)))
6
Хах молодец что в дочери Развиваете то ей по душе , сам работаю в стройке заезжаю к коллеге он же заказчик у него доча 5 лет сидит с умным видом с куском ОСБ фанеры и банкой саморезов вкручивает их отвёрткой . Со слов родителей куклы пошли нахрен сразу а вот от инструмента руки аж трясутся особенно любит брать шуруповёрт ;)
раскрыть ветку (1)
2

Дочь повторяет за папой и братом. Хотя и готовить тоже любит. Пельмени в свои неполные 4 делает чаще и лучше меня=)

5
Я такой сыну купила на Али (https://sl.aliexpress.ru/p?key=tSaZZai). Был выбор между обычным в деревянной коробке и деревянными ручками и с модными пластиковыми ручками, перчатками, каской (https://sl.aliexpress.ru/p?key=nFaZZr4).
Выбрала с деревянными ручками. А зря. Молоточек сломал, рубанок там одно название, зажим тоже разваливается. К набору купила ещё минишуруповерт. Хоть половина набора и поломан, но счастье у ребенка каждый раз когда играет с ними.

На озоне кстати тоже есть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за варианты. Синий более подходящий, по моему. Перчи,очки, фартук, к этому надо как раз приучать.
1
DELETED

Не знаю, существуют ли они в принципе, но если и существуют, то скорее всего из говна и очень дорого. Так что рекомендую просто купить обычный инструмент в обычном строймаге, причем зараннее продумывайте сценарий применения - нужно, чтобы все инструменты были предназначены для обработки материала, который не трудно достать, а лучше положить материал в комплект

0
Ну, вот вполне настоящие инструменты. Даже с возможностью сразу покрутить что-то.
https://ozon.ru/t/ro2rkNY
0
Я своему, когда тот был мелкий, покупал настоящие плоскогубцы, молоток и т.п., просто небольшого размера. Ребенк очень радовался именно настоящести.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы