156

Отъ***тесь от ваших алкашей!

Серия Про зависимость и трезвость

Всем привет! Я алкоголик, который смог бросить. Мне 34 года, я помогаю другим зависимым выбраться из этой ямы: админствую в чатах для трезвых алкоголиков, пишу статьи и снимаю ролики, где делюсь своим опытом выхода из зависимости.

Сегодняшний пост я хочу написать для родственников алкоголиков, конечно же преимущественно это будут жены и матери. Я знаю, как вас уже достал ваш зависимый, скатившийся в омут, но всё ещё близкий человек! Я был там. Что происходит с алкоголиком, почему он (она) не может пить как все и как вести себя именно вам? Я постараюсь ответить на эти вопросы изнутри.

Близкий человек алкоголик?..

Близкий человек алкоголик?..

Что с ним (с ней) не так?

Для начала хотелось бы разобраться, что вообще происходит в голове алкоголика. Со стороны может показаться, что он просто кайфует и плевать ему на всё и на всех, кроме себя. Но на самом деле это не совсем так.

Алкоголик без алкоголя живёт в постоянном ощущении внутренней пустоты и напряжения. Будто каких-то пазлов не хватает для того, чтобы сложить полное понимание того, как вообще надо жить эту жизнь. Единственный выход, который он смог найти – это алкоголь. Причина и решение всех наших проблем. То, что останавливает внутренний диалог, что создаёт иллюзию снятия напряжения, что субъективно им ощущается, как сброс камня с плеч и заполнение внутренней пустоты чем-то приятным и умиротворяющим.

Вот только причина пустоты и напряжения никак не устраняются. Лишь удаётся закрыть временно на них глаза. На самом же деле внутренние конфликты и проблемы накапливаются как снежный ком, протрезвев, алкоголик утопает в чувстве вины и стыда, страхах перед окружающим миром и собственной неполноценности. Эти ощущения захлёстывают настолько сильно, что как бы ни пытался алкоголик терпеть, он всё равно в итоге вынужден прибегнуть к единственно доступному способу облегчения своего состояния.

Но можно же выпить "как все", по чуть-чуть...

Нельзя! Просто невозможно. Алкоголизм характеризуется тем, что алкоголик не способен контролировать количество выпитого. Может быть он и не планировал нажираться в хлам. Может быть изначальная цель и была выпить как все чуть-чуть. Но малые дозы алкоголя вызывают лишь раздражение, обострение негативных чувств, от которых хотелось сбежать в алкоголь, сильнейшую алкогольную жажду, когда во что бы то ни стало надо выпить ещё, а потом ещё и ещё! И жажда эта непреодолима.

Кстати, всё осознав и обдумав, перестать пить вообще алкоголик тоже не может, хоть и пытается. Напряжение накапливается, пружина сжимается, тяга к алкоголю становится всё сильнее и сильнее. Сила есть, воля есть, силы воли нет. И тяга эта непреодолима.

Но почему???

Трудно сказать, почему именно ваш близкий стал алкоголиком и какая именно по счёту рюмка погрузила его в синюю яму. Но кое-какие сведения о том, почему человек становится зависимым всё-таки есть.

Биология. Врожденные проблемы с головой. Дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге. Реально кое чего не хватает и всегда не хватало вашему близкому зависимому человеку. И не почувствовать это невозможно, можно не осознавать, но вот это ощущение, что что-то не то, имеет вполне биологическую основу. Зависимый всегда с раннего детства, пусть и неосознанно, будет пытаться искать, чем бы этот дисбаланс скомпенсировать. Ну а проще всего найти этот ответ в психоактивных веществах, изменяющих биохимию мозга и сознание, а алкоголь именно такое вещество. Кстати, если он таким родился, значит ему было, в кого. Кто у него в роду тоже был алкоголиком? И ещё, невозможность контролировать количество выпитого тоже в итоге имеет биологическую основу. Что-то в голове ломается, или всегда было сломанным, из-за чего человек навсегда теряет способность контролировать количество поглощаемого алкоголя.

Психология. Особенности психики и взросления. Психотравмы и неприобретенные здравые способы реагирования на собственные эмоции и мир вокруг. Уверены, что вашему близкому всегда жилось сладко и гладко? Там точно нечего запивать и заливать алкоголем, чтобы не чувствовать боль?

Не буду вас дальше этим грузить, если захотите, прочтёте в моём старом посте: ПОЧЕМУ человек становится АЛКОГОЛИКОМ или НАРКОМАНОМ / Био-Психо-Социо-Духовная модель зависимости

Главное, что вы тут должны осознать: алкоголизм болезнь семейная! Выздоравливать крайне желательно всей семье.

Бухает он, а больная я!?

Не совсем. И уж чего вам точно НЕ нужно делать, так это винить себя. Не надо также винить его, винить её, ещё кого-либо. Виновность точно не поможет вам справиться с проблемой. И вообще виноватые не выздоравливают!

И вот тут самое время ввести такое понятие, как созависимость. В отличие от зависимости, созависимость пока что не признана ВОЗом отдельной болезнью. Но психологи, аддиктологи и прочие специалисты в области лечения зависимого поведения считают её самостоятельным и крайне важным объектом развития алкоголизма.

Созависимость – это такое состояние ума, при котором психологическое самоощущение напрямую и в первую очередь связано с жизнью вашего зависимого родственника.

Созависимые жены и матери (и прочие родственники) всю свою жизнь подчиняют своему алкоголику. Пытаются его контролировать, находятся в постоянном поиске возможностей влияния на его поведение, пытаются контролировать его алкоголизм. Решают за него, каким он должен быть, что ему нужно и вообще живут его жизнью, вместо своей. Пытаются прожить его жизнь за него. Решают его проблемы, избавляя тем самым его от последствий его поведения и отнимая у него ответственность за его жизнь.

Другими словами, алкоголик зависим от алкоголя, а созависимые жены и матери зависимы от своего алкоголика.

Более того, вы так вели себя по отношению к нему всегда, даже до того, как его зависимость начала в нём явно проявляться.

Но! Я ещё раз хочу подчеркнуть, что вы не виноваты в том, что так сложилась жизнь. В каком-то смысле вы тоже больны и очень сильно страдаете! Он болен зависимостью, вы больны созависимостью. И выздоравливать придётся всем.

Конкретно для вас существуют специальные сообщества Анонимных Созависимых, построенные на принципах 12 шагов. Это такие сообщества, где собрались люди, в чьи семьи пришла беда алкоголизма. Кто-то такой же новичок, как и вы, кто-то уже имеет опыт успешного преодоления своей проблемы, смог обрести покой и радость жизни. И эти люди готовы поделиться с вами своим опытом совершенно бесплатно. И ссылку на одно из таких сообществ я прямо сейчас вам предоставлю. Сам я там не состоял, но это сообщество рекомендуют мои коллеги по чатам трезвых алкоголиков, а я им доверяю. Ещё раз напомню, что это бесплатно! Не будьте одиноки на этом пути.

CoDA онлайн - Анонимные Созависимые – https://t.me/CoDA12Ru

Я алкоголик!

Ну а если вы никакой не родственник, а сами и есть алкоголик, которому надоело страдать и который нашёл в написанном много идентификации, пожалуйста, поделитесь этим постом со своими близкими, может быть они смогут лучше понять вас после прочтения. А ещё подпишитесь на мой Телеграм канал, где я делюсь своим опытом избавления от зависимости. Возможно, это поможет вам встать наконец на трезвые рельсы.

Трезвый Блог – https://t.me/trezvyiblog

И для вас тоже есть сообщества, те самые чаты трезвых алкоголиков, которые я уже не раз упоминал выше.

Чат АнтиАлкашка – https://t.me/+aLOz7ZD4bo5iYWQy
Этот чат основали местные пикабушники, которые когда-то и одной пятницы не могли представить себе без убогого нажирания в хлам. Свободное, а главное трезвое общение практически на любые темы: флуд, фотки котиков, мемы, юмор. Но если желаете прямо узнать, как встать на безалкогольные лыжи – с удовольствием поделимся опытом.

Чат Трезвый Дом – https://t.me/trezvyiy_dom
В этом чате не до шуток и флуд запрещен. Да и не удивительно, уже почти 5 тысяч участников набралось! Тут всё серьезно, очень много инструментов трезвости, литература, спикерские, коллекция видео в помощь бросающему алкоголику. И, конечно же, опыт тех, кто смог, поддержка друг другу на этом пути. Если что-то непонятно, задавайте вопросы, вам ответят те, кто уже прошел те трудности, что возникли у вас. Прямо прекрасное подспорье тому, кто устал спиваться и хочет начать делать действия, но не знает, какие и как.

Только пожалуйста, прочитайте правила поведения в обоих чатах, прежде чем что-то там написать. Чтобы не было потом комментариев в стиле: «Я пришел, нарушил правила, мне сделали предупреждение, я обиделся и ушел».

Встретимся там! Пусть ваши изменения начнутся сегодня!

Алкоголизм? Выход есть!

Алкоголизм? Выход есть!

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

31
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, проживший с отцом-алкоголиком все свое детство, скажу - нахуй алкоголиков. Пусть живут одни, или в группы свои объединяются. Болезнь у них там или что, жить с ними - это ад на земле, самая скверна и дно.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Взрослые Дети Алкоголиков – отдельная сторона всего этого вопроса.

показать ответы
18

Единственный выход, который он смог найти – это алкоголь. Причина и решение всех наших проблем
Чет вы немножко подзаебали с этой мантрой.
Лично мне просто нравится состояние алкогольного опьянения. Я не пытаюсь уйти с помощью этого от проблем и не вижу это единственным выходом.

Я правда и не ухожу в запои и даже занимаюсь спортом (уже лет 5).
Ну вот такой я алкоголик. Не чувствую что у меня из-за этого куча проблем и я их заливаю вином. Мне нравится процесс и я этого не скрываю.
Мне 39 лет если что, употребляю лет с 15.

Но в целом для меня это зелье-веселье, под танцы, музыку, общение. А не повод пить до состояния обрыганства и депрессовать, заливая проблемы 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Может быть вы и не являетесь алкоголиком?

показать ответы
0
DELETED

Подруга...

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Зачастую круг общения в трезвости подвергается изменению. Кто реально был другом, с тем не проблема продолжить дружить на трезвую. На начальных сроках трезвости именно от употребляющих компаний лучше держаться подальше. Но потом и пьющие в окружении триггером быть перестают. А вот если с человеком ничего, кроме совместного употребления больше не связывает, такие люди как правило отваливаются. При чем происходит это обычно само собой, посылать и ссориться ни с кем не нужно.
показать ответы
1
Не прав в этом! Это мобилизует и пугает, замещет эйфорию страхом! Надо писать, получается ты не достиг стадии просветления!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Кому и как это поможет? Бабайки про употреб лишь гоняют тягу тому, для кого это ещё ценность, что совсем не способствует выздоровлению. Один лишь стах как правило хреновый мотиватор на дальней дистанции.
показать ответы
0
потому что ты бы написал о своем запое, а тебя зацепило другое. а так это установки врача нарколога и цитаты из журнала трезвость и культура за 1988 год.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Зачем писать о запое? Мне это не интересно. Куда ценнее про выздоровление.
показать ответы
0
Алкаголик такого книжного бреда не напишет. ложь написанная заметнее чем сказанная. Какой твой самый продолжительный запой? Ответь еще на несколько вопросов, что пил, на что, как выходил из штопора, куришь?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Какой твой самый продолжительный запой? Ответь еще на несколько вопросов, что пил, на что, как выходил из штопора, куришь?

Алкоголизм характеризуется следующими параметрами. Употребление перетягивает на себя все остальные сферы жизни и наносит им урон. Человек не способен контролировать меру потребления, даже если хочет выпить немного, всё-равно напивается в щи. Человек не может прекратить хотеть выпивать, даже осознавая всю пагубность своей ситуации.

Сколько пьет, как долго, что пьёт и прочее не имеет решающего значения, а говорит лишь о ступени погружения на дно.

Но если уж очень интересно, пил каждый день, приходя с работы, на выходных сплошняком, останавливали меня в основном только закончившиеся деньги. Выходил из таких эпизодов сам по себе, помучившись, естественным путём. Сколько максимально дней не просыхал, я никогда не считал зачем это вообще нужно. Пил в основном пиво, литров по 7 за вечер, за выходные и больше 10. Но не гнушался и других алкогольных изделий. И курить я тоже бросил.

показать ответы
Да ты не бухал никогда,чё пиздишь! Реклама сраная!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Объясни логику своих предположений. Зачем кому-то рекламировать бесплатные ресурсы, заточенные под бесплатную поддержку для алкоголиков и их родственников?
показать ответы
1

данунах...
кто сам захочет-выйдет

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Выйдет. При помощи шагов, методов, чатов, собраний и опыта других трезвых алкоголиков.

показать ответы
1

ты правильно сделал, мне 40 и я добухался до пиздеца, когда начинается уже асцит. вот завтра в хирургию еду. строить планы и вообще.

оч жалею что краёв с беленькой не видел от слова совсем. но поздно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Выздоравливай. Желаю, чтобы всё получилось.
показать ответы
1
По психологии книги почитай! Здравый смысл не работает на зависимых. Он кивает и клянется, а сам через 5 минут уже бахнул. Расти нужно над собой! Развиваться! А так ты не уговоришь никого! Контакт нужен, а как ты его наладишь если он тебя не слушает?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Здравый смысл не работает на зависимых. Он кивает и клянется, а сам через 5 минут уже бахнул. Расти нужно над собой! Развиваться!

Где я пишу противоположное?

А так ты не уговоришь никого! Контакт нужен, а как ты его наладишь если он тебя не слушает?

Уговаривать я никого и не собираюсь. Не хочет - не надо. Хочет - из любых источников будет брать хоть что-то полезное.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки.

2
Я алкаголик! Среди алкаголиков! Не пью 18 лет! Хочешь скажу почему перестал?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Пиши, делись опытом своего выздоровления, если этот опыт можно перенять, значит кому-то он поможет.
1
Не тянет на алкаголика! Так выпивоха, с работы не гнали, по всяким не потребным местам не шлялся, ножами не резанный, в трюме не сидемши. Но даже то что прошел я, меркнет по сравнению с несколькими моими знакомыми. Порекомендую почитать замечательную книгу Е,Наумова "Черная радуга" она художественная 1990 года издания.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ты нарколог или другой специалист по работе с зависимыми людьми?
показать ответы
0

ты хоть что можешь сказать.
тебе лишь бы свои каналы в телеге наполнить аликами

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Заметь, трезвыми, или по крайней мере, трезвеющими алкашами.

0

да
но не бухаю

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Единицам алкоголиков удается выйти в спонтанную ремиссию. Остальные без поддержки, без методов и надежды так и будут падать вниз, умирая в неведении от последствий своей болезни.

показать ответы
4

пиздетс...
а как же я то, без всех этих чатов, в завязку ушел???
открою секрет.
доктор сказал, сильно бухать будешь-отрежем ноги по самые яйцы...
страх это самый сильный тормоз.
а не разговоры по душам в чатах аликов...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А ты алкоголик?

показать ответы
0
Алкаголик такого книжного бреда не напишет. ложь написанная заметнее чем сказанная. Какой твой самый продолжительный запой? Ответь еще на несколько вопросов, что пил, на что, как выходил из штопора, куришь?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Алкаголик такого книжного бреда не напишет. ложь написанная заметнее чем сказанная.
Сперва обоснуй свои слова. По каким критериям мой текст бред? Почему алкоголик, по твоему мнению, не может так писать? И как, по-твоему, пишет алкоголик? В чем мои слова ложь?

показать ответы
1

Отъебитесь от алкоголика? Не хочет лечиться - отъебись работает в обе стороны. Нахрен созависимость и другие перекладывания ответственности.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Где вы увидели перекладывание ответственности? Вы вообще пост читали?
0

Офигеть.

Должна быть ещё программа 12 Шагов Как заставить Себя Пойти На Работу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я слышал, что есть Анонимные Домохозяйки для женщин, которые засиделись в декрете и боятся выйти на работу и вообще в люди. Может и для мужчин что-то такое есть.
показать ответы
0

Срочно делайте чат Взрослых Детей Алкоголиков и Программу 12 Шагов Из Алкоголического Детства.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так сообщество Взрослые Дети Алкоголиков уже много лет существует. И у них тоже своя 12 шаговая программа, свои группы, свои чаты.
показать ответы
0
Я как бы хочу с вами согласиться, только вот наркологи и психиатры скажут вам обратное🤷
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И что они скажут?
показать ответы
0

это не попытка, бухло было просто как способ отрубиться, вполне осознанный т.е. я знал что делал и делал намеренно. нелегко просто осознавать то, что без ног останусь + онкология, а бухлом уже выключать себя нельзя. вот както так.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
То есть никакого дискомфорта в связи исключением из жизни алкоголя ты не ощущаешь?
0

чуть больше месяца

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это твоя первая попытка в трезвость? Насколько тяжело или легко она тебе даётся?
показать ответы
0

мне без алкоголя гораздо лучше, но им я заливался просто чтобы от реальности уйти, целенаправленно (другие болячки). и не думал что поджелудочная с печенью так быстро сгорят

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А сколько ты сейчас трезвый?
показать ответы
0

спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Какие планы на алкоголь дальше? Хочешь бросать совсем или ещё есть стремление контроль вернуть?
показать ответы
1

От малых доз обостряется чувство негатива? Хм, а я не так. У меня от малых доз просыпается чувство «заебись! Давай ещё!!» 😄и так пока память не закончится, а потом просыпаюсь через 6 часов, дай бог нигде не наблевал🤣 кстати, потому, что это всегда стабильно происходит вот таком образом, мне и не интересно пить. Зачем? Пользы никакой нет, есть и другие дела и занятия, можно просто хорошо погулять😁 да, я люблю, обожаю пить водку, но совершенно не хочу это делать. У меня нет депрессий, я вообще считаю что это тупо - убиваться и заливать горе. Чушь, можно заняться чем-то ещё. Если постоянно горевать, ну это тупо все равно. Спасибо за внимание, это моё мнение 🙂

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

От малых доз обостряется чувство негатива?

Нет. Малые дозы вызывают лишь раздражение. Если ими ограничиваться. Потому человек и пьёт ещё и ещё. Потому что хочется. А если на этом себя остановить, то никакого "заебись" не будет. А будет желание ещё.

А ты сколько уже трезвый?

0
DELETED

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пожалуйста. Только не очень понятно, за что. Или это сарказм?
показать ответы
1
DELETED

Лучше скажите, как жить с завязавшим алкоголиком? Самому тоже завязывать? А я не хочу, я хочу бокал каждый вечер за ужином, и пиво в бане по субботам, а на праздник водки... А что в этот момент будет делать завязавший?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А этот завязавший вам кем приходится?
показать ответы
0
Ты никогда не был алкаголиком.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На основании чего ты это решил? Как ты так ставишь/снимаешь диагнозы дистанционно?
0
Зачем врать? Во благо?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В чëм ты увидел ложь?
показать ответы
0
Зачем писать что ты алкаголик? Это выше вопрос написан.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И выше я тебе на него ответил, перечитай, пожалуйста:

Я пишу в постах это для того, чтобы алкоголики, которые ещё страдают и не могут бросить, нашли в моих словах идентификацию и увидели пример того, что бросить возможно и тоже начали свой путь в трезвую жизнь.

показать ответы
Но еще 1 мой вопрос? Немного соврал? Для дела, можно? Ты не прошел идентификацию, значит тебе нельзя верить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ничего не понял. Поясни, пожалуйста, что имеешь в виду.
показать ответы
Кто содержит эти ресурсы? Зачем писать, что ты алкаголик?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ресурсы содержат такие же трезвые выздоравливающие алкоголики. Я пишу в постах это для того, чтобы алкоголики, которые ещё страдают и не могут бросить, нашли в моих словах идентификацию и увидели пример того, что бросить возможно и тоже начали свой путь в трезвую жизнь.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги