4

Отрывок из моей книги « Пустота нового времени: Потеря Мужской субъектости.»

Всем доброго дня.

Я упомянул в комментариях, что возможно позже выложу пару отрывков из моей книги, так вот — делаю.

Но вначале немного объясню о чём она.

Эта книга не “психология отношений” и точно не мотивационное чтиво. Я написал про мужскую субъектность: что происходит с мужским “я”, когда тебя оценивают как функцию, полезность и ресурс, но при этом требуют быть спокойным, благодарным и “адекватным”.

В современном обществе эта тема легко скатывается в истерику, войну полов и нытьё.

Мне это абсолютно неинтересно.

Меня интересует сама механика: где именно ломается внутренний каркас, почему мужчина всё чаще начинает чувствовать себя лишним в собственной жизни, и почему многим приходится буквально “заново собирать” себя из руин, если конечно на это находятся силы.

И да. Я не учёный и не психолог. Это публицистическое эссе или личная аналитика / авторская концептуальная работа, мои наблюдения, опыт, чтение, междисциплинарный синтез и выводы.

Ниже — несколько отрывков. Они вырваны из контекста, но в каждом есть информация и часть общего смысла и идеи.

Если зайдёт, напишите отзыв, и возможно я выложу ещё.

«Пустота нового времени: Потеря Мужской субъектости»

Отрывки из первой главы: Биология полов

I.Эволюционный разрыв: нейробиология мужской и женской адаптации

Мужской биологический профиль: Мужчина эволюционно приспособлен к быстрому реагированию на угрозу, что определяется доминированием симпатической нервной системы и оси "гипоталамус–гипофиз–надпочечники" (HPA axis). При стрессе мгновенно выбрасывается адреналин — повышается частота сердечных сокращений, давление, усиливается приток крови к скелетным мышцам, тормозится пищеварение (Sapolsky R.M.,2017, Behave; Kudielka B.M., Kirschbaum C.,2005, Sex differences in HPA axis responses to stress: a review,). Через 1–2 минуты вступает в игру кортизол, усиливая мобилизацию глюкозы, подавляя иммунную и репродуктивную системы, обостряя внимание, но снижая гибкость мышления (McEwen B.S., "Central effects of stress hormones in health and disease: Understanding the protective and damaging effects of stress and stress mediators", Eur J Pharmacol, 2008,)…….

……Следующий отрывок из той же первой главы.

Женский биологический профиль: Женская стратегия эволюционно базируется на преобладании парасимпатической регуляции и нейроэндокринной гибкости. После стресса активируются системы восстановления: выброс окситоцина (так сказать гормона "сближения") и пролактина (назовем его гормон "заботы"), где оба гормона действуют синергично: окситоцин способствует желанию искать близость, поддержку и доверительные контакты, а пролактин усиливает материнские и опекающие импульсы, в результате женский мозг буквально "переключается" с состояния тревоги на стремление строить и укреплять социальные связи и создавать ощущение безопасности вокруг себя.(Taylor S.E. et al."Biobehavioral responses to stress in females", 2000; Carter C.S.,"Neuroendocrine perspectives on social attachment and love", 1998).

……Отрывок из главы 3.

Мужское молчание ≠ женская сдержанность

Когда женщина «не раскрывается сразу», это преподносится как достоинство, как способность выдерживать дистанцию, создавать загадку, медленно открывать слои. И что парадоксально, учитывая то о чем мы говорили ранее, в свою очередь, мужчина который не говорит о чувствах, становится объектом подозрений: «Ты холоден», «Ты отстранён», «Ты не способен на близость». Современная культура возлагает на мужчину обязательство быть эмоционально открытым, но так, чтобы не быть навязчивым и не нарушать границы. В исследованиях The Gottman Institute, The Four Horsemen: Criticism, Contempt, Defensiveness, and Stonewalling и работах Levant et al. Research in the Psychology of Men and Masculinity Using the Gender Role Strain Paradigm as a Framework. (2011) показано, что молчание мужчины, зачастую трактуется женщинами не как забота или попытка не навредить, а как отсутствие эмоционального опыта или вообще неспособность на эмоциональную открытость.

….Отрывок из главы 4

Платформы активно продвигают такой контент, так как он удерживает внимание, формирует позитивные эмоции, создает иллюзию уюта и якобы «безопасного» прошлого, за которым скучает значительная часть мужской аудитории. Блогерши-«традиционки» используют целый набор маркетинговых приёмов: визуальная идентика (платья, интерьер, «домашний уют», естественность); сторителлинг о «женском служении», где каждый пост — иллюстрация потенциальной семейной идиллии. Мягкая манипуляция психологическими триггерами: забота, тепло, «тихая женственность» как самый дефицитный товар.

Но главное — этот тренд строится не на реальной идеологии, а на механизмах инфлюенсерского маркетинга: коллаборации с брендами и платформами, продажа гайд-курсов по «женственности» и «традиционной энергетике», внедрение платных сообществ для мужчин, «ищущих настоящую», прямые пожертвования и подписки, где мужчина платит за иллюзию доступа к другому типу женщины.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы